みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 福岡工業大学 >> 口コミ
私立福岡県/福工大前駅
福岡工業大学 口コミ
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]工学部生命環境化学科の評価-
総合評価良い幅広い分野を学ぶため、その分自分に興味のない分野も特に一年の頃は勉強することになります。私は生物と化学に興味があったので、物理に少し手こずったし、勉強のモチベが上がらず、大変でした。あまり要領が良くない人には少し厳しいかもしれません。私の周りには私も含め国公立受験を経て入学している人がほとんどなのですが、当たり前ではありますが、テストは勉強をしていないと普通に解けないものがほとんどです。国公立よりも偏差値が低いからと言ってなめていたら普通に単位を落として留年すると思います。実際、二年になって30人ほど同学科の人が学校を辞めていました。しっかり自分で調べてから決めた方がいいと思います。
講義・授業良い生命環境学部は良くも悪くも幅広い分野の授業が行われています。
化学系から物理、生物系の三つ全て学べます。学年が上になるごとに、自分の興味のある分野を選択授業で取れるようになったり、段々と専門知識を蓄えられるので、まだどの道に進むか迷っている方等には良い学科なのではないかと思います。 -
就職・進学良い私はこの大学を選んだ決め手として就職率が高いことが割と大部分を締めていたので、そこは心配していませんでした。就活をサポートしてくれる場所がしっかり設けられているので、相談はしやすいと思います。大学院への進学については、まだ二年のためよくわかっていませんが、試験が意外と難しく落ちる人も少なくないと先輩からは伺いました。
アクセス・立地良い福工大前駅があり、快速も止まるのですごく便利で良い立地だと思います。
施設・設備良い施設は本当に全て綺麗でいつも掃除をしてくださる方々をちらほら見つけます。そのように常時清掃員の方が黒板を毎時間後に消しにきたり、綺麗を保てるようにしていると思います。不便に感じるようなことも特にないです。
友人・恋愛普通この大学は男の子が圧倒的に多いので、男の子はあまり出会いはないかなと思います。生命環境化学科は女子と男子の比率にそんなに差がないので、女の子でも友人関係が充実すると思います。ただ、グループワークなどがほとんどないので同じ学科同じクラスだったとしてもあまり異性と交流することは自分から積極的に行かない限りありません。
サークルに入れば、サークルにもよりますが男女問わず、関係の幅が広がると思います。 -
学生生活良い私は音楽系のサークルに入っていますが、この大学はいわゆる軽音サークルが四つあります。その中で自分に合ったサークルを見つけて入れるのでいいっちゃいいのではないかと思います。
学科で学ぶ内容一年次はさまざまな分野の学習をします。二年ではそれのより専門的な学習になってきました。
志望動機私は化粧品の成分の研究をしたくて、この学科にしました。国公立を目指していましたが、このような職に就くとなると選べる大学がそう多くはありませんでした。国公立受験は失敗しましたが、最終的には大学の立地などをみて、どの大学に行くのが一番楽しそうかで選びました。私は勉強がしたい!というより色んな人と出会って色んな経験をして自分の視野を広げていきたいと思う気持ちが強かったので、今はこの大学に来てよかったと思っています。
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部電子情報工学科の評価-
総合評価普通所属学科については、結構評価はいい………………
もう少しがんばりたい…………来年は、もっと気合いを入れる! -
講義・授業良いいつも楽しい!友達も優しい!先生は、優しいけど少しキビシイ..(((;\
研究室・ゼミ悪い友達があんまりいなくて、話す相手が居なくて、ぜんぜん楽しくない
就職・進学普通学科の就職と、進学実績は、良くも悪くもない!ふつうって()(感情を失っている)
施設・設備良い学校の、施設と、設備は、充実している()まんぞく!
友人・恋愛良い学内の、友人関係、恋愛関係も充実している……。いつも
楽しい! -
学生生活良い学内のサークルや、イベントは、充実している。十分!!
学科で学ぶ内容学ぶ内容は、機械の操作の仕方とても分かりやすくおしえてくれる
志望動機機械のことを理解したかったから…たくさん知ることができた
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]情報工学部情報システム工学科の評価-
総合評価良い私の所属している情報システム工学科は、高い就職率を誇っており、自分のやりたいことも見つけやすい学科だと思います。
講義・授業良い自分から情報を求めに行けば、先生方や職員の方々からの手厚いサポートを受けることができる
就職・進学良いうちの学科では、毎年高い就職率を誇っているが、大学院への進学率はそこまで高くないといえる
アクセス・立地良い福工大前駅という隣接している駅があるし、福工大の不動産が、たくさん学校周辺の物件を紹介してくれる
施設・設備良い空きコマに学習できるスペース、部活動や、サークル活動を行う上での十分な環境が整備されている
友人・恋愛良いサークルや部活動に所属すると、沢山の先輩方が、いろいろなことをサポートしてくださり、交友関係も深まる
学生生活良い福工大にはサークルや部活動が数多く存在するので、好みの活動を行えると思う。
学科で学ぶ内容工学部の内容にも触れたり、授業では、PCを用いた授業が増えます。
志望動機将来の夢というものが決まっておらず、情報系に進めば、将来への選択肢も広いと考え、志望しました。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部電気工学科の評価-
総合評価良いちゃんと出席して、課題をして、テスト勉強に取り組むという、高校と同じように学習しないと、単位も取れないし、卒業できない。
講義・授業良い大学に入る前に、パンフレットや口コミで、教授が親身になってくれる、と書いてあったけど、そうではない人もいる。
就職・進学良い就職には力を入れて取り組んでくれていると思う。実績は分からない。
アクセス・立地良い駅も近いし、快速列車も止まる駅なので、比較的いいと思う。坂が多い。
施設・設備良い掃除もされて綺麗だと思う。誰でも使えるスペースが多いことがいいと思う。
友人・恋愛良い友人作りを頑張れば、テストなども助け合えると思う。1人はつまらない。
学生生活良いボランティアやサークルなどよく行っているらしい、詳しくは知らない。
学科で学ぶ内容電気回路、数学、物理、電磁気、電子回路、電気工作、エンジニアデザイン。
志望動機自分は、家の仕事が電気関係だったために、大学で学ぼうと思った。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]情報工学部情報工学科の評価-
総合評価良い情報工学科は情報工学について幅広く学ぶことができ、あまり将来になりたいもののビジョンがない人におすすめです
講義・授業普通先生も優しく授業もわかりやすいです。大学では自分で受ける授業を選択するのでしっかり考えて受講しましょう
研究室・ゼミ普通特定の先生の研究室が人気です。幅広い種類の研究室があり選択肢も多いです
就職・進学良い就職支援は充実しています。学内施設を活用することで就職は他に比べて有利です。
アクセス・立地良いjr福工大前駅から降りて徒歩で2分ほどで学校の中にに到着します
施設・設備良い学内が広く食堂やコンビニ学習スペース図書館など多くの施設があり充実しています
友人・恋愛悪い男性の生徒ばっかりであまり大学内で出会いはありません。期待はしないでください
学生生活悪い今はコロナウイルスの影響もありあまり活動しているイメージはありません
学科で学ぶ内容プログラム言語や微分・積分線形代数など数学はある程度は高校の復習です
志望動機一番偏差値がたかかった。
なりたいものがはっきりと浮かんでおらず選択肢が多そうなところがよかった
2021年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部電子情報工学科の評価-
総合評価良い電気電子回路や情報技術について学んできた人やそれらを趣味とする人、新しく電子情報工学技術を学びたい人、偏差値は低いけど能力を伸ばしたい人にとっては非常に良いものと思われます。
大学全体として、大学側が専門的な技術や知識を持っている人、向上心を持つ人を支援しようとする取り組みがあるので、そのような人にとっては良いと思います。
勿論、本人の努力も大切です。 -
講義・授業良いこの学校は元々偏差値の低い人や専門系高校出身の人が多く、そのような人の為の特別授業が開講されたりします。専門系高校出身の人が多いということもあり、専門的な内容を取り扱う講義では専門科出身の人が、数学や物理などの高校での普通科目の知識を必要とする講義では普通科出身の人が目立つ場面が多く見受けられます。
また、専門系高校出身で大学院に進む人を多く聞くので、元々の偏差値は低くても正しい努力を継続できる人にとってはこの大学は良いと思います。 -
研究室・ゼミ良い学びたい内容によって変わってくるので、人によります。
今までの成績が研究室やゼミの選択に関わってきますので、なるべく良い成績を取りましょう。 -
就職・進学良い就職や大学院進学の為の資格支援制度などが度々あり、サポートはかなり充実していると思われます。
電子情報工学科では地元の就職が良いイメージがあります。
大学院進学希望者のほとんどが福工大の大学院に進学します。
ただ、これは本人の努力次第で決まるので、努力が出来る人がサポートを上手く使いこなせるのだと思います。 -
アクセス・立地良い福工大前という駅があり、快速列車が停まります。
大学の近くにハローデイがあります。 -
施設・設備良い施設や設備や全体的に新しいイメージがあります。
ものづくりセンターという施設では、NC旋盤やCNC旋盤、半自動溶接機、3Dプリンター…etc と様々な機械があり、ものづくりが好きな人にはかなり充実すると思われます。 -
友人・恋愛普通工学部、情報工学部は男子の割合の方が多いのですが、社会環境学部の方にはまぁまぁ女子はいます。
学生生活普通サークルやイベントなどは他の大学とあまり変わらないと思います。
学科で学ぶ内容一年次は基礎的な理数系科目を学びます。前期の最初の方は高校の復習をざっとしてから大学の範囲に移ります。(専門系高校出身の人が多い為)
二年次からラズパイやアルディーノなどの電子機器や電子回路に触れます。
三年次くらいから余裕がでてきます。 -
志望動機電子工作や回路設計が趣味で、電気電子回路、情報処理に触れる機会が今までたくさんあり、これらの知識をさらに深めたいと思ったので電子情報工学科に進学しました。
感染症対策としてやっていることパソコンでTEAMSを使った遠隔講義を行っています。2人中2人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2020年度入学
2024年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部生命環境化学科の評価-
総合評価普通大学で幅広い知識をいろんな科目を学びたいという人にはとてもいい学科と思います。就職率も低くないため充実した学校生活ができる。
講義・授業良い授業では前回の授業の復習から始まる講座もありますので復習がしっかりとしています。
就職・進学良い自分の研究室に関係している企業やに進む人が多いです。院に進む人も多いイメージ。就活では履歴書や面接対策もしっかり出来るため積極的に就職課は利用するべき。
アクセス・立地良い駅から約10分くらい。学食やカフェ売店もあるが休み時間になると食堂は人が多くゆっくり食事ができなくなるので時間をずらす必要がある。
施設・設備普通授業のメインで使う棟もきれいだが実験で使う機械が設置されている棟が一番きれいにされている。
友人・恋愛普通一年の時にグループにわかれて自己紹介する時間があるためその時間で友達を作ることができます。
学生生活普通サークルの種類が多くあるため自分の気に入るサークルを見つけることが出来ると思います。
学科で学ぶ内容三年で食品コースバイオ、エネルギーとわかられるため浅く広く学びたい人にはおすすめです。狭く深く専門的なことを一年の時から学びたい人にはおすすめではありません。
就職先・進学先メーカー
食品業界です。 -
志望動機生物が唯一ある学科で様々な分野の知識を学ぶことが出来る学科であったため。
2023年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]工学部電子情報工学科の評価-
総合評価普通勉強だけならば充実した生活ができるけど、サークルと両立はゆるいところに所属するのでなければ難しいです。
講義・授業良い色々な先生がいて個性豊かな学校であり、授業はとてもたのしいです。
就職・進学良い進学するための、サポートセンターがあり先生たちが支えてくれます。
アクセス・立地良いJR福工大前駅があるため、非常に便利です。また、西鉄バスのバス停がある
ため遠くからアクセスできて良いです。 -
施設・設備良い学校の中に書店やセブンイレブンなどの施設があり、学食とは、別にカフェがあってとても良いです。
友人・恋愛良い電気科では女子が少々すくないため恋愛には少し向いていないかもしれません。
学生生活良いサークルは多くありますが、頻度や強度などサークルによって様々で、
学校行事の文化祭では、招待される有名人がしょぼいです
学科で学ぶ内容コンデンサーの電化の値を求めたり、磁気や電界などのものを学んでいます。
志望動機お兄ちゃんが入っていて、学校の校舎が綺麗だと思ったから。ラグビーが
したかったから。
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部電気工学科の評価-
総合評価良い電気のことを学びたい、電験の資格を取りたい学生にはとてもいい学科だと思っています。就職率もとても良いです。
講義・授業良い電気に関することや、他にも色々な講義があり学外からも集めた講師による講義もあります。
就職・進学良い就職率はほぼ100%です。就活のサポートもかなり充実しています。
アクセス・立地良い最寄駅は福工大前駅です。大学の周りにも色々な飲食店があります。
施設・設備良い大学の施設はそこそこ綺麗で、店などもそこそこ充実しています。
友人・恋愛良いサークルなどもあり、大きな大学であるから友人はたくさんできます。
学生生活良いサークルはそこそこ充実しており、文化祭は芸能人などを呼んだりそこそこの規模です。
学科で学ぶ内容電気に関することやモーターで動く小さな車を作ったり、電験などの対策をしたりします。
志望動機昔から電気系に興味があり、就職率も高いためこの大学に入りました。
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部電子情報工学科の評価-
総合評価良い優しい先輩や先生方が多く、内容も充実しているのでかなり良いと思います。そのため、友好関係もとても築きやすいと思います。
講義・授業良い幅広い分野を学ぶことが出来るため、自分のやりたいことを見つけやすい、とても良い場だと思います。
就職・進学良い進学実績はまあまあ良く、就職率はかなり高いです。サポートも充実しています。
アクセス・立地良い駅からとても近く、交通の便がとても良いので立地は非常に良いです。
施設・設備良い福工大は空きコマに勉強をすることが出来るスペースがあるのでとても満足できます。
友人・恋愛良い先輩方がとても優しく、同級生も仲良くしてくれたので、友人関係は充実しています。
学生生活良いサークルは楽しく、種類もたくさんあって非常に充実しています。
学科で学ぶ内容電気電子回路や、情報技術などについてを専門的に学ぶことができます。
志望動機昔から電気回路がとても好きだったため、その分野を専門的に学びたいと思ったからです。
福岡工業大学のことが気になったら!
福岡工業大学のことが気になったら!
このページでは、福岡工業大学の口コミを表示しています。
「福岡工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。