みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 福岡工業大学 >> 口コミ
私立福岡県/福工大前駅
福岡工業大学 口コミ
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部生命環境化学科の評価-
総合評価良い駅も近く交通の便が良く、学生支援などが充実しています。友人も作りやすい環境なので県外から来た人にも優しいと思います。
講義・授業普通資格取得の支援がしっかりしてます。 小テストの解説などをホームページにアップロードしてくれる。
研究室・ゼミ普通説明会などを聞いて希望を出します。就職に有利な研究室もあるようです。
就職・進学良い就職に役立つ講座が豊富です。自分のことを知るための講座もあります。
アクセス・立地良い駅が近く最寄りの駅には快速列車も停車するのでとても便利です。
施設・設備良い授業以外にも私生活の健康を維持できるようにジムなどを無料で使えます。
友人・恋愛良い入学直後に友達作りができるアイスブレイクがありその時に同じグループだった人とは今でも仲良くしてます。
学生生活良いサークル紹介などがたくさん工夫されており入りたいと思うサークルが多い。
学科で学ぶ内容主に化学を学びます。研究者の卵として実験のレポートなどは大変ですがやりがいはあります。
志望動機自分は化学などの理科の科目が好きだったので入学したいと思いました。
感染症対策としてやっていること今年度は実験などの実習科目等を除いては全てオンライン授業です。1人中0人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]情報工学部情報工学科の評価-
総合評価良い情報工学科は浅く広く学べるので、専門でこれがやりたい!というのが無い人にはおすすめです。在学中に視野を広げることができるでしょう。
講義・授業良いアクティブラーニングという講義形態を主流に進めているので、大変だと感じる部分もありますが、コミュニケーション面で鍛えられると思います。
研究室・ゼミ良い自分の研究だけにしか必要のない機材でしたが購入していただき、実験を行うことができました。自分の好きな研究をさせてもらえたのも良かったです。
就職・進学良い就職課のサポートは大学ランキングや就職率からみても分かると思いますが充実しています。面接の交通費を出してもらえるのは大きいです。
アクセス・立地良い何より快速が止まるのでストレスレス。博多までもおそらく15分かからず(快速だと)。私の実家からだと遠かったですが立地的には悪くないはずです。
施設・設備良い私立というだけあって学内は綺麗です。女子トイレが綺麗でメイクスペースがあるのは嬉しい。また研究設備もきちんとある方だと思います。
友人・恋愛良い私が女子ということもあるかもしれませんが、、。少数ということで仲間意識からか女子は全員仲が良いです。男子も普通に友達としてだったり恋人としてだったり仲良く充実してました。
学生生活良いサークルも色々な種類があります。無ければ作ってもいいですし。人気なサークルでは100人を超えているところもあったはず。
学科で学ぶ内容1年では工業高校出身の人を助けるのもかねて高校数学、物理(+@)、ハードウェア、ソフトウェアの基礎を学びます。2年からプログラミング、実験等、学年が上がることに専門性が増していきます。
就職先・進学先IT業界のSEとなりました。私はファッション系が好きだったのでそっち分野に携わっているIT企業わ選択しました。
志望動機九州大学に落ちたから、というのが1番大きい理由ではあります。ただ、学費免除制度があり、全額免除がとれたのが進学のきっかけもなりました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電子情報工学科の評価-
総合評価良い就職に有利であること。
就職する際に必要な知識や知能が全てここで身につけられることが一番のメリットです。じゅぎょうもわかりやすいのでおススメです -
講義・授業良い先生の授業はとてもわかりやすく、わかるまで指導をしてくれます。はっきり言って工業系は難しい内容がたくさんあるので理解するにはやはり自学も必要であります。授業をちゃんと受けた上で予習復習すれば問題なく大丈夫です。社会に出た時に大切な知能を与えてくれるので本当に助かりました。私は工業高校から来たのでスキルアップ的な感じでやれたのでものすごく理解することができました。
施設・設備良い設備はとても充実しており、楽しく学校生活が行うことができます。勉強もしやすい設備になっておりますのでとても授業に集中することができます。
友人・恋愛良い私はこの学校でたくさんの友人ができました。部活動などに所属するともっと友人が増えることでしょう。
友人作りは大切です。お互い切磋琢磨できるような友人を作りましょう。
就職先・進学先エンジニアになりました
投稿者ID:381977 -
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部生命環境化学科の評価-
総合評価良い数多くの学内説明会があり、就職には有利である。また、教職においては、唯一中高理科および、工業の教員免許が取れる。
講義・授業良い先生によって、波が激しい。教職課程
研究室・ゼミ良い先生による。
就職・進学良い工学部ナンバー4
アクセス・立地良い北九州から鳥栖まで、快速が通るため便利である。
施設・設備良い入学当初に比べたら、図書館や、多くの棟が変わりコンビニエンスになった。
友人・恋愛良いクラスがあるので、友達はできやすい。
学生生活良いかなり、有名どころの有名人が学校に来る。
学科で学ぶ内容化学、生物、物理、環境分野についての基礎と応用および、実験。
3年に上がると、食品コースや教職コース、アドバンスコースなどがあり、それぞれ深い分野に入る。 -
面白かった講義名物理化学Ⅰ、物理化学Ⅱ、無機化学、有機化学Ⅰ、有機化学Ⅱ、物理化学Ⅲ、生物物理学、生物化学Ⅰ
面白かった講義の概要有機化学や、無機化学など高校で習った講義をさらに深く学べる。正直、高校の暗記の分野ではなく、理論をしっかり理解していないと難しい。
就職先・進学先大学院、教職課程、教諭
就職先・進学先を選んだ理由教職課程に興味があるから。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]情報工学部情報工学科の評価-
総合評価良い就職活動にも教授方が協力してくれて就職率もいい。
教職は担当の教授がきちんと面倒を見てくれて自分が弱いところや足りないところを気づかせてくれる面倒見のいい大学です。 -
講義・授業普通教授の方の中ではご高齢の教授もいて何を言っているかさっぱり分からないこともあるがスライドを見ると授業が理解できるようになっている。
大事なところ、テストに出そうなところは言ってくれるし要点要点を押さえれて効率がいい。 -
研究室・ゼミ良い色んな所で有名な教授方もいるし、その人たちの研究室に入るとわかりやすく、丁寧に教えてくれる。
自分が興味ある分野の研究室に配属するとほんとにその時間が楽しく、もっと学びたいと意欲が出る。 -
就職・進学良い福岡工業大学はトータルで就職率もよく、面倒見のいい教授や先生方もいるので将来に不安はない。
あとはこの大学4年間で自分が将来何になりたいのかを探すことが大切だとわかった。 -
アクセス・立地良い福工大前駅という最寄りの駅があり、快速も止まるので便利がいい。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報工学部情報工学科の評価-
総合評価良い教授がとても優しいからです。私がお世話になった教授は素晴らしい方々で、この学科で良かったと思ってます!また、科目も興味のあるものが多いです!情報について勉強したい方はもちろん数学教師を目指している方にもおすすめです!
講義・授業良い先生の指導については、先生方が空いている時間に質問しに来て良い時間があり、私も何回かさせていただきました!普段の講義ではなかなか先生と話す機会がないのでおすすめです!
研究室・ゼミ良い4年からゼミがあります!情報セキュリティやプログラミング、物理や数学、ロボット等を研究している先生方のゼミにそれぞれ配属されます!
就職・進学良い就職率は他の大学と比べてもとても高いと言われています。また、就職率だけでなく良い会社に就職している学生も多いと思います。
アクセス・立地良い最寄り駅は鹿児島本線の福工大前駅です駅から繋がっているのでとてもわかりやすいです!
施設・設備良い学校の施設はすべてきれいです!特にトイレはどこよりもきれいだと思います!
友人・恋愛良いサークルに入ったり、大学内でのイベントやボランティアなどに参加したりすると交友が増えると思います!
学科で学ぶ内容1年次、は情報の基礎や数学について学習します。2年次、3年次は情報に関する実験を行っていきます。
就職先・進学先大学院進学
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]情報工学部情報工学科の評価-
総合評価良い近くに駅もあり大変過ごしやすい大学です。そして、高等部と中等部の教員免許を取得することもできてありがたいです。
講義・授業良いパソコンの専門分野の教授やプログラミングの勉強、また一般教養の勉強もできます。
研究室・ゼミ良いいくつかのゼミがあり、その中から一つが決まります。自分が興味のあるものを選べます。
就職・進学良い就職実績はとても良いと思いますし、学校としてのサポートも充実しており、大変助かりました。
アクセス・立地良い博多までもとても近く、かといって都会過ぎないところにあるので、大変住みやすいです。
施設・設備良いキャンパスとしては、あまり広くはないが、新しくきれいな建物なので、過ごしやすい。
友人・恋愛悪い工業大学なので男性が多く、男性から見て恋愛には向いてないのかもしれない。ただ、サークルもいくつかあるので、そこでできた仲間は今でも交流があります。
学科で学ぶ内容一年次は様々な分野とパソコンの基礎や中国語などを、学習します。
就職先・進学先教職員
投稿者ID:272090 -
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]社会環境学部社会環境学科の評価-
総合評価良い先生方のサポートが充実している大学だと思います。大学にはたくさんの自習室があり、学生が進んで学ぶことができる施設が多い。
講義・授業普通まぁまぁだと思います。授業は他の大学ともそれほど変わらないとおもいます。
研究室・ゼミ普通先生によってまちまちだと思います。就職に力をいれている先生方はいいのですが、あまり全体的にはよくないと思う。
就職・進学普通実績、サポートは充実していると思うので、よいと思います。まずはオープンキャンパスに来てみたら、よいのではないでしょうか。
アクセス・立地良い最寄り駅はJRの福工大前駅なので、通学しやすさはとてもよいのでは。
施設・設備普通大学内の施設はとても新しく、使いやすい。しかし、高校生も使用しているのが、難点。
友人・恋愛良いサークル、部活に所属している学生がおおいので、そこで、充実する事ができる。とくにアイスホッケー部がよい。
学科で学ぶ内容環境面を軸に学ぶことができる。一年生では基礎を学習して、学年が上がるごとに専門を学べる。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]情報工学部情報工学科の評価-
総合評価良い学科全体の雰囲気がしっかりしていて、かつ楽しそうで居心地が良いです。
講義に関しても指摘することが全くないです。 -
講義・授業良いスライドなどを利用していて、解説もわかりやすくて助かっています。
研究室・ゼミ良いすごく充実したゼミを受けさせていただいています。
早く研究もしてみたいです。 -
就職・進学良いまだ就職活動を行っていないです。
しかし、入学時にもらった資料には就職率が95%を超えており、かなり期待しています。 -
アクセス・立地良い福工大前駅がとても便利です。大学と繋がっているので投稿がすごく楽になっています。
施設・設備良い情報処理センターや図書館など色々な施設を利用させていただいてます。とても便利です。
友人・恋愛良いサークル内の関係だけではなく、同じクラスの人たちとも気楽に話せて大学生活を満喫しています。
学科で学ぶ内容主にプログラミングやシステム、マルチメディアなど幅広く学んでいます。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]工学部電気工学科の評価-
総合評価良い電気工学について学びたい方にはとてもいい環境だと思います。色々なことを学べとてもいいです。自分自身の努力次第で大学生活はとても充実なものになると思います。
講義・授業良い色々なことを学べてとてもいいです。電気工学について学びたいのであればとても良い環境がと思います。講義は必須が多いいですが頑張れば良い知識を吸収することができます。
研究室・ゼミ良い電気工学がくに必要な施設は充実していると思う。いろいろな大学と提携しているためいろいろな情報が手に入るのではないかと思います。アルバイトなどもしたほうがいいかもしれません
就職・進学良い就職率はかなりいいときいています。大学側もいろいろなサポートとしてくれるためかなり充実しているのではないかとおもいます。自分次第でいろいろな道があると思います
アクセス・立地良い大学は駅からすぐなのでとても便利がいいです。周りなどにもスーパーなどもありますしとても便利ではないかとおもいます。
施設・設備良い校舎は結構新しいい感じでありとても過ごしやすくていいです。椅子なども新しく座りやすいです。コンセントやLANポートなどもありとても使いやすいです
友人・恋愛良い基本的に男性が多いいですがその分仲が良くなりやすいのでとても楽しいです。とても、いい友人ひ恵まれています
学科で学ぶ内容基本的な電気工学についての知識から応用まで幅広くです
志望動機電気工学について学びたいと思ったからです。そのためこの学科に入りました
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたか過去問などをとき勉強をしました。基本的なところをしっかり勉強した方がいいです
福岡工業大学のことが気になったら!
福岡工業大学のことが気になったら!
このページでは、福岡工業大学の口コミを表示しています。
「福岡工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。