みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡工業大学   >>  口コミ

福岡工業大学
出典:Kouhou fit
福岡工業大学
(ふくおかこうぎょうだいがく)

私立福岡県/福工大前駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:37.5 - 42.5

福岡工業大学 口コミ

★★★★☆ 3.87
(189) 私立内219 / 582校中
学部絞込
189141-150件を表示
    2023年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    社会環境学部社会環境学科の評価
      様々な考え方、今まで出会ったことの無いような方々と日々コミュニケーションがとれる良い場だと思います。
      別の大学に通っている友人がいない為
      比較できませんが自分が興味を持った分野であるため満足はしている。
    • 就職・進学
      自分の周りの先輩がすんなりと希望した就職先が決まっていたのでサポートは十分と思われます。
      最寄り駅の福工大前駅から大学までだいたい10分程度の距離なので、通学に苦を感じたことはありません。
      建物自体老朽化しているわけではないので
      特に不備もなく快適に過ごしております。
    • 友人・恋愛
      学科は違いますが同じ高校の友人が複数いたので不安はありませんでした。
      幸い新しく関係を築けた友人もいるのでこの大学に決めてよかったと思います。
      学内のサークルには入っていないのでよくわかりませんが、
      正直自分次第かと。
    • 学科で学ぶ内容
      学ぶと言うより、自分が興味があることができるところだと思います。
    • 志望動機
      高校の先輩が同じ学科にかよっており。
      先輩曰く色々なことに挑戦できる、という言葉に惹かれ志望しました。

2023年02月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部生命環境化学科の評価
      他校の化学科よりも幅広く化学を学ぶことができると思う。
      教育に熱心な先生がいて、受けて楽しい授業がある。
      対面授業だけでなく、授業動画も配信している。
      先生は熱心に教えてくれる。
    • 就職・進学
      どの学部、学科も就職率が毎年高い。
      就職を意識した話を先生が一年のうちから話してくれる。
      駅から教室までとても遠いので、夏は暑くて、冬はとても寒く感じる。
      図書館が利用しやすく試験勉強にとても万里
      学内にコンビニがあるのでいつでも買い出しに行ける。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に入ったら人と関わる機会が増えるので、友人関係、恋愛関係がうまくいくと思う。
      コロナ禍でもイベントをしていた。サークル、部活によると思う。
    • 学科で学ぶ内容
      私は一年生で、化学、物理、生物を学んでいる。
      毎週実験があり、レポートに追われている。
      5 : 5
    • 志望動機
      将来的、化粧品開発に携わりたいと考えたから。
      就職率の違い学校であるから。

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部知能機械工学科の評価
      設備はかなり良い大学だと思います。
      その設備をしっかり使い切れば良い学びが得られると思います
      また、先生も良い指導をしてくださる方が多いと思います。
      充実している。
      基礎からの授業でついていけないことがない。
      丁寧な授業だと思う。
    • 就職・進学
      就職専門の先生が学科毎にあり手厚いサポートがある。
      また、学校での企業説明会もある。
      快速が止まる駅なので物凄くアクセスが良い
      また駅から大学までがつながっている
      かなり充実していると思う。
      新しい施設が多くキレイな建物が多い。
    • 友人・恋愛
      友人関係はすごく満足しています!
      まあ、工業大学なので学科に女子はいません
      非公式のサークルもある
      大学の西都で調べるのも手だが、ツイッターやインスタで
      大学名を検索すると実際に活動が調べられる。
      4力
      設計
      線形代数
      解析
      一年次は基礎的なことが多い。
      基礎科目を基礎からやってもらえるので
      授業を聞いていればわからなくなることはない
      9 : 1
      昔から、車に興味があり
      就職実績を見たときに
      将来付きたい仕事に就けそうと考えたから

卒業生 / 2016年度入学
    2021年09月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    情報工学部情報システム工学科の評価
      自分の行きたい研究室に入れれば充実した研究ライフを送れると思う。生体工学の分野が多いため、画像系がしたかったが別研究室に入ると生物などの勉強を必要。
      1年の頃は普通科出身でも何とか対応できるレベルの内容に絞って来てくれる。難しい内容もあるが何とかいける。
    • 就職・進学
      3回まで遠征分の旅費を負担してくれる(申請が必要)。うまく利用すると良い。
      駅直結のためすぐにキャンパスに行ける。附属高校と時間帯が被ると混雑がひどい。
      自主研究可能な場所があり研究室ではできない研究もできる。そこそこ設備が整っていると思う。
    • 友人・恋愛
      サークルに入ることをお勧めする。どの大学もそうだが、サークル入ってない奴は、寂しい。
      学祭で出店はもちろん音楽系サークルが1日を通してライブしてる。
    • 学科で学ぶ内容
      プログラムが基本で、ロボット工学なども入ってくる。あとは回路を実際に組む。
      9 : 1
      そのまま同大学の大学院
    • 志望動機
      オープンキャンパスでやってみたい研究を見つけることができたから。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2015年度入学
    2020年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    情報工学部情報システム工学科の評価
      学業、研究を行いたいのであればおすすめします。自分を高めることが出きる環境は整っています。また、他大学では珍しい血圧計の原理などを学ぶ生体システムもあります。
      低学年次では基本科目(数学など)から始め、次第に専門科目を学ぶカリキュラムとなっています。また、本学科では学習相談コーナーもあるため、講義についていけないといったことはあまりなと考えられます。
    • 研究室・ゼミ
      三年次に研究室配属となります。研究室によってまちまちですが、国際学会に参加できる環境にある研究室も数多くあります。
    • 就職・進学
      就活に関する講座も充実しており、履歴書などの書き方も教えてくれます。
      近くにスーパーや温泉もあり住みやすく、息抜きもできます。また、最寄り駅から徒歩10分で学校につきます。
      悪い
      これも、研究室によってまちまちですが、他の大学と比べると小規模です。
    • 友人・恋愛
      友人関係にかんしては、コミュニケーションがとれれば問題ないです。恋愛に関してですが、工業大学であるため、女子学生は非常に少ないです。
      ごくごく普通と感じます。大学の大きなイベントとして学祭が11月上旬にあります。
    • 学科で学ぶ内容
      情報、ロボット、生体システムの三つの柱を軸に学科では勉強します。
    • 就職先・進学先
      福岡工業大学大学院 工学研究科 情報システム工学専攻 に進学
    • 志望動機
      私はもともと、医療機器に興味があったためです。本大学では、遠隔医療なども研究も出きるため選びました。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2014年度入学
    2019年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    工学部生命環境化学科の評価
      熱心に教えてくれる先生がいらっしゃいます
      ただし学部の授業はレベルが低いので少し物足りない
      そこは自分で勉強していくべき
      熱心な先生も多い積極的に自分から勉強したりプログラムに参加すれば成長できる
    • 就職・進学
      就職課でじっくりサポートしてくれるので安心
      面接や選考の事だけでなく困ったことは何でも聞ける
      最寄駅はJRで快速が止まり徒歩10分以内で非常に通学しやすい
      周囲も静かでスーパーが多く一人暮らしも困らない
      図書館やトレーニングルームはとても綺麗
      ホールや体育館も大きくて綺麗
    • 友人・恋愛
      一部の学科では男女比率が7:3~6:4と男女ともに友達ができやすい恋愛も
      サークルは種類が多くにぎやか
      特にラグビーと吹奏楽が強いイメージ
      一年で化学、物理、生物の基礎を勉強する
      2年以降少しずつレベルが上がり3年次には物質系と生物、食品に分かれて興味のある分野を深める
      7 : 3
      メーカー
    • 志望動機
      化学を基礎に材料、食品、生物と幅広く勉強することができるから
      化学を勉強したかったけどその先が決まって無かったので選択肢が増えると思って

2021年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    情報工学部情報工学科の評価
      情報工学科は情報工学について幅広く学ぶことができ、あまり将来になりたいもののビジョンがない人におすすめです
      先生も優しく授業もわかりやすいです。大学では自分で受ける授業を選択するのでしっかり考えて受講しましょう
    • 研究室・ゼミ
      特定の先生の研究室が人気です。幅広い種類の研究室があり選択肢も多いです
    • 就職・進学
      就職支援は充実しています。学内施設を活用することで就職は他に比べて有利です。
      jr福工大前駅から降りて徒歩で2分ほどで学校の中にに到着します
      学内が広く食堂やコンビニ学習スペース図書館など多くの施設があり充実しています
      悪い
      男性の生徒ばっかりであまり大学内で出会いはありません。期待はしないでください
      悪い
      今はコロナウイルスの影響もありあまり活動しているイメージはありません
    • 学科で学ぶ内容
      プログラム言語や微分・積分線形代数など数学はある程度は高校の復習です
    • 志望動機
      一番偏差値がたかかった。
      なりたいものがはっきりと浮かんでおらず選択肢が多そうなところがよかった

2020年01月投稿
    情報工学部情報工学科の評価
      情報系のためプログラマー、SEなどを目指している人には良い講義、実習が得られると思う。
      プログラミングやデザインなど幅広く学ぶため、色んな知識を習得出来る。
      内容を事細かに教えてくれる。
      実習では良い環境が用意されているため、学びやすい。
    • 研究室・ゼミ
      一人ひとりに目がいきやすいように少人数制のゼミになっている。
    • 就職・進学
      就職課などの支援が充実している。
      学内で会社説明会が行われるため、様々な会社を知ることが出来る。
      最寄り駅が福工大前のため通学は便利。
      緑も多く、清々しい気持ちで通学出来る。
      PCなどは最新の環境で使用出来る。
      とても綺麗でシンプルな施設である。
    • 友人・恋愛
      サークル活動などで人間関係を築きやすい。
      ゼミを通していろんな話をすることが出来る。
      学文祭ではサークルの発表などがあり、とても盛り上がっている。(音楽サークルでは演奏が行われる。)
    • 学科で学ぶ内容
      4年間を通してプログラミングやデザインなど自分に合った分野を幅広く学ぶことが出来る。
    • 志望動機
      父の影響でパソコン関係の仕事につきたかったから。
      就職に強いというアドバンテージがある。

2018年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    社会環境学部社会環境学科の評価
      サークルや授業などとても充実しており、自分の興味関心があるものにはどんどん積極的に取り組める環境であった。
      社会環境学科は理系、文系どちらの視点からも社会の仕組みや環境問題などを学べる事が出来、卒業後の選択肢も非常に幅広く感じた。
      私のまわりでは、警察や消防、地方自治体などの公務員から銀行、中小企業、教師など様々なジャンルで活躍する人材となる人が多く見受けられた。
      講義や授業の内容については非常に専門的な分野が多く、経済や法律、人文、科学など様々なジャンルが学べた。
      どの先生も丁寧でわかりやすく、ちゃんと毎回出席してノートをとれば単位は比較的にとりやすい。
      出席点も入るので毎回出席すれば単位を落とすことはないと思うが、欠席が重なるとテストが受けられず落単してしまうことがある。
      レポートなどは、授業中に感想文程度で出させる教授もいれば、半期に一度課題を提示して出させる教授がいるのでシラバスを参考にするとよい。
      基本的には、簡単なテーマばかりなので苦にはならない。
    • 研究室・ゼミ
      一回生では、学籍番号順に割り振られた班と教授とで道徳的な内容で活動した。内容は先生にもよるが、とても充実させてもらえたと思う。
      二回生では、卒論に向けてのゼミを決めるためにお試しで興味のある教授の元で学ぶ。自分に合わない、または別に興味のあることが出来たなら希望を出せば三回生でゼミ替えを行うことができる。
      ゼミ決めは、興味のある教授との面談をセッティングして志望理由書などを提出することで抽選で決められる。
      三回生、四回生で本格的な研究を始める。内容は教授によって様々であり、卒論なども、出さなくてもよい教授出すのが必須な教授と様々。
    • 就職・進学
      就職実績については非常によいと思われる。
      就職活動のサポートとしては、就職課が非常に充実しており、面接練習や筆記試験練習、マナー講座など大変ためになった。学内説明会も多数の企業が参加されていて充実した就職活動をおくれると思う。
      私は、学外の公務員専門学校へ通っていたので、あまり学内のサポートは利用しなかったのだが、友人などから話を聞くと就職課の方たちがとても親身になって日々の不安を解消してくれて安心して就活に励むことが出来たとのこと。
      最寄駅は福岡工業大学前。快速も停車し、博多駅まで20分ほどなので、買い物など便利な立地。大学のある場所は、比較的に住宅地なので治安が良く住みやすい。近くにドラックストアや総合病院、レンタルショップ、ディスカウントストア、スーパーなどひととおり揃っているので生活に困ることはないと思われる。
      比較的に新しい大学なので施設はとても綺麗で清潔感があり、図書館、食堂、パソコン室、体育館、ジムなど充実していた。
      図書館は広々とくつげることができ、学習室も併設されているのでレポート作成や試験勉強の際にとても便利だった。
    • 友人・恋愛
      明るく楽しく大学生活を有意義におくろうとする人たちが多く、とてもたくさんの友人ができた。
      私は友人たちと共通の趣味であるバイクや車を使い、講義の空き時間や昼休みなどは学校の近くの食事処に出かけたり志賀島に海鮮丼を食べにツーリングへ行ったりと楽しく過ごせた。
      環境問題に興味があったため、ビオトープサークルに属していた。大学の敷地内にビオトープや里山が隣接されており、自然環境を五感で感じ取れるような活動をしていた。自然環境保護に向けての活動や勉強会で、とても有意義に過ごすことが出来たと思う。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次では、基礎的な学習。外国語や人文、体育の授業などもあったがどれも簡単で楽しく充実した内容であった。外国語などの必須科目は早めにしっかりととっておくとよい。
      2年次では、法律、経済、自然科学の基礎的な内容の授業も出てきてくるが難しい内容ではない。
      3年次ではかなり専門的な内容になってくるので授業内容自体は難しく感じるが、しっかりと講義を聞いてノートをとり出席をすれば比較的簡単に単位は取れる。高得点を得るためにはそれなりに積極的に学んでいくとよいと思う。就活が冬から始まるので出来るかぎりフル単位を目指すと4年次がラクになると思う。
      4年次は、3年次に卒業科目をほとんどとったので前期も後期も週に1度のゼミだけ出席していた。
      その他はサークルや就職活動や友達との交流、アルバイト、長期旅行と充実した時間を費やすことができた。
      卒論は2年次から少しずつ自分の興味のあることを見つけ準備をしておけばすぐに提出することができるので、とにかく4年になるまでにめんどくさいことは終わらせておきましょう。
      外資系の企業

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    工学部知能機械工学科の評価
      設備も整っているし、教授方も良い人が多く講義もわかりやすく、身についている。
      工業高校でも、普通校でも安心してついていける!
      講義もわかりやすく、難しいこともやるので深くまで勉強したい人もいい!
    • 研究室・ゼミ
      企業と連携しているとこもあり、就職してからもためになるのが多い
    • 就職・進学
      サポートがよく九州の私立大でNo.1の就職支援が行われている
      最寄駅は鹿児島本線の福工大前駅です。
      本学から歩いて2.3分
      学内の施設は環境にも配慮しており、トイレの水は雨水をつかったり、屋上にはソーラーパネルもせっちされている
    • 友人・恋愛
      入学してすぐに各学科でオリエンテーションを行います。
      これは友達を作るためのオリエンテーションなので誰でも友達を作ることができます
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は数学や物理の基礎を学ぶ。また、旋盤や溶接などのやり方を学ぶ

189141-150件を表示
学部絞込

福岡工業大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    福岡県福岡市東区和白東3-30-1

JR鹿児島本線(下関・門司港~博多)「福工大前」駅から徒歩11分

電話番号 092-606-3131
学部 工学部情報工学部社会環境学部

福岡工業大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

福岡工業大学学部一覧

このページでは、福岡工業大学の口コミを表示しています。
福岡工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

沖縄県那覇市/ゆいレール 安里
九州共立大学

九州共立大学

35.0 - 40.0

福岡県北九州市八幡西区/JR鹿児島本線(下関・門司港~博多) 折尾

福岡工業大学の学部