みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 福岡工業大学 >> 口コミ
私立福岡県/福工大前駅
福岡工業大学 口コミ
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報工学部システムマネジメント学科の評価-
総合評価普通専門的な職業につくことなど、自分で目標を持って頑張りたい人にとってはそれなりの環境が整っているため良いと思う。学科の人数も多すぎず、皆と仲良くなれた。ただ、いくらでも手を抜くことができるため、意思が固まっていないとただ大学を出ただけになりかねない。
講義・授業普通個人的にはどの講義も興味深く前向きに受講できた。友人の中には必要最低限の講義のみを選択し、アルバイトなど自分に使う時間を多くとっていた者もいた。
研究室・ゼミ良いかなり偏りがあった印象。ゼミによっては時間や内容がきっちりと決まっていたが、そうでなく内容も自由に設定していたゼミもあった。
就職・進学普通まず、広すぎる。教職課程を履修し教員になった者もいれば、PCの知識を生かしSEになった者、販売業につく者、様々だった。就職率は良かったのかうろ覚えだが、就職課のサポートが手厚い。就職活動にかかる交通費の援助などもある。
アクセス・立地良い学校の名前が入ったJRの駅が正面にあり、快速も停まるので便利が良かった。博多駅まで乗り換えもなく、田舎の方ではあるものの好立地。
施設・設備良い校舎はかなりきれいで使い勝手が良く快適だったが、まだ進化していて、卒業後も新しい建物が増えているよう。カフェなどが学内にあり便利が良い。
友人・恋愛良い女子生徒が比較的少ないので、恋人に困ることはなかった。サークル内で交際する生徒も多かった。同じ学科には、80数名が在籍していたが、そこまで人数がいないので全員と仲良しになれた。
学科で学ぶ内容プログラムをはじめとするコンピュータ関係の講義、教職課程に関する講義、経営に関する講義など
志望動機教員免許を取得したかったため。また、出身地を離れ一人暮らしがしたかったため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター試験のプレテストや過去問題を解くことなど
投稿者ID:111987 -
2023年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部電子情報工学科の評価-
総合評価普通自分の学科は周りのレベルが高すぎて大変です。ついていける人にはいいと思います。ですが内容は楽しいです
講義・授業良いかなり、充実していると思います。工業のことだけではなく様々な授業があり楽しいです。
研究室・ゼミ良いこちらもかなり充実しています。ですが難しいです泣 でも楽しいので頑張れます。
就職・進学良い就職はめちゃくちゃ強いです。先輩の中には大手企業に内定を貰った方も多くいました
アクセス・立地良い自分は家が近いので遠くから来る人の気持ちは分かりませんがとてもいいと思います
施設・設備良いやはり工業大学なだけあって素晴らしい施設が多いです。新しいです。
友人・恋愛良い女の子もたくさんいるので出会いもあるし、楽しいですよ友達もできます
学生生活良い文化祭がとても楽しかった思い出があります体育祭などもあればいいですね
学科で学ぶ内容主に電気や機械のことについて多く学びますとても面白い内容ですよ
志望動機就職がかなり、有利になると親から聞いたので志望いたしました。
就職先・進学先不動産・建設・設備
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部電子情報工学科の評価-
総合評価普通所属学科については、結構評価はいい………………
もう少しがんばりたい…………来年は、もっと気合いを入れる! -
講義・授業良いいつも楽しい!友達も優しい!先生は、優しいけど少しキビシイ..(((;\
研究室・ゼミ悪い友達があんまりいなくて、話す相手が居なくて、ぜんぜん楽しくない
就職・進学普通学科の就職と、進学実績は、良くも悪くもない!ふつうって()(感情を失っている)
施設・設備良い学校の、施設と、設備は、充実している()まんぞく!
友人・恋愛良い学内の、友人関係、恋愛関係も充実している……。いつも
楽しい! -
学生生活良い学内のサークルや、イベントは、充実している。十分!!
学科で学ぶ内容学ぶ内容は、機械の操作の仕方とても分かりやすくおしえてくれる
志望動機機械のことを理解したかったから…たくさん知ることができた
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]社会環境学部社会環境学科の評価-
総合評価普通自分から目的を持てば有意義な大学生活になると思う。意味もなく、ただぼーっと過ごしているとひたすら無駄な時間をすごしてしまうことになる。
講義・授業普通大学の教授の、先生方に講義の質のばらつきがある。とても、自分の、ためになる講義の内容とそうじゃない講義の内容との、差がすごい。
研究室・ゼミ普通自分で選んだゼミでばらつきがある。資格取得など応援してくれるゼミもあって自分で見極めて後悔しないゼミ選びが必要だとおもう。
就職・進学普通サポートは各学科ごとに担当する人が違うのでまちまちである。自分から動くことで対応は変わるしサポートの質も上がる。
アクセス・立地良い駅から直結していてとても便利である。快速もとまるし通学には手間はかからないとおもう。
施設・設備良い施設はとても綺麗な方である。設備も整っているし、非常にに環境は良い。清楚員の方も常に清楚をしている。
友人・恋愛普通全般的に女の子が少ないので恋愛関係にはなりにくいとおまう。サークルなどで友好関係はよく築けると思う。
学生生活普通学園祭などは毎年よく盛り上がっていると思う。学生自治会の人たちが率先して学内イベントをとりおこなっている。
学科で学ぶ内容地球環境問題を大枠とし、経済、政治、法律、心理学などさまざまな講義がある。1年生の時は取る講義はほぼ決まっているが、2年生からは自分の興味がある講義を学べると思う。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]情報工学部情報工学科の評価-
総合評価普通高校の数学や物理の延長線上にあるような科目もあり、高校では全く習わないような内容の科目もあり、教養の科目もあり、幅広く学べると思う。
講義・授業普通教授によって授業の難易度が大きく異なる。簡単な科目は殆ど勉強しなくても単位を取れる。実験などはレポート作成が大変。
研究室・ゼミ普通研究室やゼミは利用したことが無いので分からない。3年生の後半くらいに配属先が決定する。
就職・進学普通3年生になったら少しずつ就職に関する説明会が増えていくため、スケジュールなどをしっかり管理しておく必要がある。
アクセス・立地普通大学の中にコンビニがあるが、時間帯に気を付けないと結構並ぶこともある。近くにスーパーがある。
施設・設備普通大学内にパソコン室が数部屋ある。講義室は運が良ければコンセントが机についていて充電などもできる。
友人・恋愛普通サークルには所属していないので、状況は分からない。部活も所属していないので分からない。
学生生活普通11月の最初に文化祭のようなイベントがあるが、自分はあまり関心が無いので行ったことが無い。
学科で学ぶ内容1年次は物理や数学の内容を学ぶ科目がある。2年次以降は専門的な科目が増えていく。3年次では卒業研究の研究室に配属される。
就職先・進学先決まっていない
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]情報工学部情報通信工学科の評価-
総合評価普通何もしていない人は何も学べないし、いい就職先に入ることもできない。設備はかなり充実しているので、学ぶ意欲のある人は得るものはかなり多い。
プログラミングや情報系の資格を撮りたいと考えている人にはとても良い大学だと思います。設備は整っており、学習環境は良いです。理系の学科なので女性は少ないです。 -
講義・授業普通教える人によってムラはかなりある。かなりいい授業もあればただただ教科書をただ読むだけのつまらない授業もある。
授業の選択次第で様々な専門分野を学んだりできるので非常にそういう面では嬉しいですね。 幅広く学びたい人はいいと思います -
研究室・ゼミ悪い一緒に研究して、
一日中ほとんどを一緒に過ごしている
面白いことを研究しているところもある -
就職・進学普通通信工学科は他大学にはあまりないため、就職にはかなり有利だと思います。大学での説明会など、サポートはキッチリとしています。
就職先・進学先大手企業への就職実績があり、資格のサポートも色々として頂きました
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]情報工学部情報工学科の評価-
総合評価普通いい所もあるし、ビミョーなところもある感じで正直人によると思います。私は自分に合っている感じがして結構良いですね
講義・授業良い結構いいと思います!わかりやすい教授と分かりにくい人ではわかれます!
研究室・ゼミ良い施設は広くは無いと思うけど実習があり、充実はしていると思います。
就職・進学良い進学率はけっこういいです!
99パーとか聞いたことある気がします、、、 -
アクセス・立地良い福工大前駅があり、駅から近く周りにもまあまあお店がありいいです!
施設・設備良い施設は結構きれいなほうで、芝がしかれており、景色がきれいです!
友人・恋愛普通工業大学なのでやはり男性がおおいです。女性が恋愛するには良さそう!
学生生活普通まあまあですね、、、大学祭は正直規模はいまいちです、、しょぼいかも
学科で学ぶ内容情報科学について学んでいます!自分が好きな科目を取れるのもあるので結構自由です
志望動機情報科学について興味があり、高校が付属の城東高校だったのでここにしました!
2020年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]工学部生命環境化学科の評価-
総合評価普通幅広い分野の化学の勉強ができるので、化学が好きな方には合っていると思います。逆に化学が苦手な方は少し苦痛に感じるかもしれません。
講義・授業普通化学はもちろんですが、英語や心理学や経済学など文系の勉強もできます。
研究室・ゼミ普通研究室に初属しての卒研は充実していますが、研究に費やす時間が研究室によって差が大きく、同じように卒業できるのは少し不満です。
就職・進学悪い公務員志望の方はこの大学はおすすめしません。公務員情報の提供はなく、公務員志望なのに、民間企業をすすめられます。
アクセス・立地普通最寄り駅は福工大前駅で、大学まで歩いて10分で着くので便利です。
施設・設備悪い正直、不要な施設や建物が多いと思います。生命環境化学科が多く使う棟は古く、とても寒いです。
友人・恋愛普通学科内でも十分友達はできます。サークルに入れば、より広く交友関係を持てると思います。
学生生活悪い学園祭があり、ゲストも来ますが、ブームが過ぎたお笑い芸人かグラビアアイドルしか来ません。
学科で学ぶ内容1年生では、高校化学の復習や文系科目が多いです。2,3年生ではより専門的になります。4年生では卒研がメインです。
志望動機物理系や生物系など幅広い化学の勉強ができると考えたからです。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報工学部情報工学科の評価-
総合評価普通私立の中では学費も安く、何不便なく通うことができたが、社会人になると、やはりレベルの低い私立の大学では通用しない。
講義・授業普通浅く広く学ぶことができるため、様々な分野を学ぶことはできるが、さわりの部分しか残っていない。中間の3点。
研究室・ゼミ普通UIに興味があり、専門としている研究室に入ったが、深く学ぶかどうかは自分次第なので、積極的にならなければ、習得はできない。
就職・進学良い就職課の先生が密に関わってくれるので、相談もしやすく、情報も得ることができる。ただ、先生との相性がよくなければ、つらい。
アクセス・立地良い駅の目の前にあり、電車も快速がとまるため、通いやすい。また周辺に賃貸も多く、一人暮らしもしやすい。
施設・設備良いパソコンも数多くあったり、最新機器などを取り揃えているため、困ることはない。
友人・恋愛普通女性が少ないので、友達の人数は多くなかったが、女性同士の仲は深まった。
学生生活普通サークルはそこそこあるが、興味があるサークルがなかったため、どこにも入ることはなかった。
学科で学ぶ内容1?2年目は必須項目が多く、文系の科目も含め、幅広い分野を学びます。3年からは専門知識を、メインに学び、4年になるとカク研究室での研究がメインとなる。
就職先・進学先ソフトウエア開発のシステムのGUI担当。
志望動機もともとパソコンを扱うことに興味があったが、将来何になりたいかが明確ではなかったため、幅広い分野を学ぶことができる情報工学科を選んだ。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報工学部情報工学科の評価-
総合評価普通学校の設備や立地環境は申し分ないが、就職や学業の面に対してはいささか不満はある。講義の振り分けでの教授は、どうすることもないので当たりはずれを覚悟するしかない。
講義・授業普通教授によって習熟度の差が激しくなることが多い。 同じ科目の講義でも教授によって成績の差は激しくなる。
研究室・ゼミ普通入学してすぐにゼミに振り分けられました。 ゼミでの活動はそんなにありませんでした。
就職・進学悪い就職のイメージとしてはやはり個人の学生に焦点を当てているのではなく、結局のところ学校の就職率の数字しかみていません。
アクセス・立地良い最寄り駅もあり、周辺には色々施設があります。 博多に遊びに行くにしても数十分で行けるので立地はよいと思います。 家賃もそれほど高くはないです。
施設・設備良いエスカレーターが設置されており、エレベーターが使えなくても十分に移動できます。また、学生の意見を取り入れてくれることも多いです。
友人・恋愛普通ゼミの仲間と知り合えたくらいで他はわかりません。 サークルは参加していないのでわかりません。
学生生活普通サークルやイベントに参加していなかったのでなんともいえません。
学科で学ぶ内容1年では基本的なプログラミングを学び、2年から何を学ぶのか決めていく。3年ではより専門的なことを学び、4年で卒業論文を書きました。
就職先・進学先九州では有名な飲食店
志望動機昔からパソコンに興味があり、やりたいこともなかったので進学しました。
福岡工業大学のことが気になったら!
福岡工業大学のことが気になったら!
このページでは、福岡工業大学の口コミを表示しています。
「福岡工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。