みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 福岡工業大学 >> 口コミ
出典:Kouhou fit
福岡工業大学
私立福岡県/福工大前駅
福岡工業大学 口コミ
(189件)
私立内219位 / 582校中
在校生 / 2011年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報工学部情報工学科の評価-
総合評価良い施設がとても綺麗で環境の良い場所がこの大学のウリでいいところだと思います。パソコンがたくさんあって、自分でもっていなくても高性能なパソコンを扱うことができます。就職に対して熱いです。だから、進学する人はほとんどいませんし、周りがそうなのでもし進学を考えている人にとっては窮屈かもしれません。ですが、就職対策を様々しているので志望の方はいいと思います。研究するというよりも就職に向けてという感じです。
講義・授業普通授業は他の大学に比べたら優しいと思います。難しい授業もありますが、一つの期間で一、二個くらいです。ですので、基礎から教えてくれて初心者にとってはありがたいと思います。ですのでもっと学びたい人は自分で積極的に学ぶという感じです。授業は一二年にほぼみんな同じような時間割りになります。
研究室・ゼミ普通ゼミはありません。研究室は教授によっていいところも悪いところもあるので、ふつうだと思います。ただ、頑張ってる教授はよくテレビにでたり、賞をとったりなど活躍されてる先生もいます。
就職・進学良い就職に関しては力入れています。進学に対しては話に全然上がりません。就職に関しては、大半いいと思います。一年の頃から力を入れていて、学べると思います。
アクセス・立地悪い駅から徒歩で簡単に行ける距離で、周りが自然で緑緑していて、春には桜が綺麗です。ただ、そこに行くまでが大変です、バスは福岡都心からでしたら天神からしか出ていません。朝は大変早くなりますし、乗り遅れると遅刻です。JRはよく遅延や止まるので時間通りになかなか行けません。大学の周りは理想よりも何もないです、博多に近いので博多で遊ぶに関してはとても楽しいです。
施設・設備良いここは、たいへんおしたいです。施設が綺麗すぎて、どこも綺麗です。どんどん新しい場所ができたり、綺麗になったりとありがたいです。トイレがきれいで女性には嬉しい設備です。
友人・恋愛悪い理系なので、理系男子が多いです。私の学科は真面目な人が多いので授業中静かです。あまり積極的な人はいません。
学科で学ぶ内容ソフトやハードをよく学びます。基本情報という試験に関する内容もよく学びます。また、プログラミングはCプログラミング、Javaなどを学びます
志望動機情報が学びたいのと、駅から近いので候補にしました。滑り止めとして考えていました。
どのような入試対策をしていたかここの大学に関しては、高校に過去問がたまたまあったのでそれを一通り直前にときました、一般入試で受けたのでそこまで対策をしませんでした。むしろセンターていい点が取れるようずっと演習していました。
卒業生 / 2014年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]社会環境学部社会環境学科の評価-
総合評価良い環境問題が注目視されている現在で、環境問題に法律を絡め勉強しました。環境問題に興味の有る人、国際問題に興味のある人は非常にいい大学生活を送れると思います。まだできて新しい学部なので、認知度は高くないのですが、非常にためになる勉強ができます。この学部に女性が少ないのは欠点なのですが・・・
講義・授業良い講義に関しては、今まで聞いた事の無いような知識を詰め込む事が出来るため、新鮮でなかなか飽きのこない従業でした。興味の無い人にとっては地獄かもしれませんが
研究室・ゼミ良いゼミに関しては、どこの大学にも同じ事が言えると思うのですが、教授によって内容が全く違うためしっかりとしたことは言えないのですが、新しい学部なので色々な事を校外でも学ぶ事が出来ました。
就職・進学普通就職に関しても97%という高い数字が出ています。企業の方も聞いた事の無いような学部なので、非常に興味を持ってもらいました。あとは面接の練習などのサポートも非常にしっかりしているため、この数字が実現できたと思います。
アクセス・立地悪い学食のカレーライスは全国的にも有名で、学生関係なく食べにこられたりもしています。駅をおりたらすぐ学校なので立地的にも非常に便利ではないかと思います。私は電車で1時間かかっていましたが
施設・設備良い比較的に校内はきれいです。まだ新しいと言うのもあるのですが、施設自体はピカピカでした。あと敷地内に大きな池が有り、カメ、アヒルなどが放されているため、ストレス型あったときには解消法としても良かったです。
友人・恋愛悪い私の学部自体、男性と女性の比率が9対1だったので同じ学部内での恋愛と言うのはほとんど有りませんでしたが学校内で違う学部、短大も有りそちらの方々との恋愛と言うのは結構多かった気がします。
学科で学ぶ内容環境問題と法律について学ぶ事が出来ました。
所属研究室・ゼミ名ナカガワゼミ
所属研究室・ゼミの概要自分で調べて資料にまとめて発表していました。
就職先・進学先不動産業界
就職先・進学先を選んだ理由単純に人間関係が好きなため、営業の仕事をずっと希望していました。
志望動機新しい学部だったので非常に興味が有り志望しました
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか対策という対策はしていませんでした。高校で普通に授業を受けていただけです
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報工学部情報システム工学科の評価-
総合評価良い頭の悪い大学というイメージはあるかもしれませんが、そんなことはありません。設備は綺麗で充実していて、積極的な学習が行えます。
講義・授業良い講義もわかりやすく、くわしく基礎から教えてくれるので、その分野が苦手な人でも、また得意な人でも再確認として抜群にいいと思います。専門分野の充実はもちろん、教養講座も多数用意してあり、なかなか興味深い科目もあります。
アクセス・立地良い学校へのアクセスはすごく楽です。なんと、学校の真横にJR駅があります(ほぼ学校の敷地内にあるれべる)。立地条件もなかなか。周りにはたくさんいろいろな店があります。食べ物やさんや本屋、その他いろいろ。
施設・設備良い施設はかなり綺麗で、清潔感があります。学食は食堂、レストラン、カフェの3つがありますし、敷地内には本屋、美容室などもあります。また、学校のあらゆるところにコンピュータが設置してあり自由に使うことができますし、敷地内にはあらゆる場所にWifi環境が存在します。
友人・恋愛良いさまざまなサークルなどが積極的に活動していますし、一年次のコミュニケーションなどの講義を通して、友達を増やすことができます。意外な趣味の共通点を見つけて、交流を深められます。また、学生自治会のほうでもそのようなサポートのイベントを行っています。
部活・サークル良い部活サークルともに充実しています。なかでも、音楽系のサークルが多いです。吹奏楽部などはかなりつよいとのこと。
学科で学ぶ内容システム工学の基礎、プログラミング基礎などから実践の範囲まで幅広く学べます。
志望動機基礎から様々なことを学べるため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか特に対策はしていません。普通科でまじめに勉強していれば通ると思います。
2024年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]情報工学部情報工学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したい、就職を有利に進めたいと思う人にはとても向いていると思います。ただし個人差によります。
講義・授業良い各講義ごとにテーマが決まっており、充実している。
施設内も整っている。また好きな講義を受講できる -
就職・進学良い進学率は九州内トップであり、サポートも十分
面接練習など好きなタイミングで練習ができる -
アクセス・立地良い駅が近くて便利
また福岡工業大学前駅があり、近くにコンビニもあって使用しやすい -
施設・設備良い施設内は新しい設備が多く、老朽化している箇所は特に見受けられない。
綺麗な校舎が多いです。 -
友人・恋愛良いサークルがたくさんあり、友人関係は築きやすい環境にあると思う。
ただし個人差にもよる -
学生生活良いサークルはたくさんあり、兼任することは基本的にはできた。
イベントも年中通して多いイメージ
学科で学ぶ内容自分の学科ではプログラミングの授業が多く、java言語の勉強をひたすらしていた。勉強は楽しかった。
志望動機特に志望はなく、プログラミングに特化した学科を志望した。
好きなジャンルに絞って学科を決めるべきだと思う。
2023年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会環境学部社会環境学科の評価-
総合評価良い所属学科では、ゼミでとても仲を深めることができ、グループディスカッションなどもあるので、コミュニケーション力を高めることが出来るので、とても良いです。
講義・授業良い順序にそって進められているからです。外部講師の方をお招きして講話をされたりもあるのでとても良いです。
研究室・ゼミ良い少人数の中でとても仲が良く、不足している部分などがあれば頼れる仲間ばかりです。
就職・進学良い就職実績は常に高く、先生方も親身になってサポートしてくださるのでとても良いです。
アクセス・立地良い大学の駅があるので、徒歩でとても近く、コンビニエンスストアやドラッグストア、ファストフードの店があるのでとても良いです。
施設・設備良いコンビニエンスストアがあったり、売店、本屋さんもあるので施設はとても充実しています。教室はとても綺麗で居心地のよい空間です。
友人・恋愛良い学部関係なく受けている授業では、グループディスカッションなどをする機会が多く、交流を深めることが出来ます。
学生生活良い大学には強化部もあり、全国大会に出場したりしているので、とても充実しています。
学科で学ぶ内容現在の日本、世界で起こっている環境問題を解決するためにはどうするかなどを学んだり、今の政治についてを学びます。
志望動機環境や政治の分野に興味があったのと、経営について学びたかったからです。
卒業生 / 2017年度入学
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]情報工学部情報通信工学科の評価-
総合評価良い工業や情報について、詳しく教わることが出来て、卒業までにたくさんの技術を学ぶことが出来ました。個人的にはネットワークについて学ぶのが好きでした
講義・授業良い工業に関して詳しく、楽しく知りたい方にはおすすめです。
ぜひ行ってみてください -
就職・進学良い学んだことを生かすために、工業系の仕事に就く人が多いみたいです。
アクセス・立地良い最寄り駅は福工大前駅です。液からかなり近いので歩いてすぐに行けます
施設・設備普通外観、内装ともに綺麗な印象がありました。緑も沢山あって良いですよ
友人・恋愛良いサークルに入ることで同じ趣味の友達を沢山つくれます。学科内でつくることも可能です
学生生活普通サークルは体育系から文化部まで、様々なものがあります。運動が苦手な人でも楽しめます
学科で学ぶ内容スマートフォンやタブレットなどのインターネットについて学んだり、その他情報やネットワークの資格も取れます。
就職先・進学先サービス・レジャー
卒業後は工業系の仕事ではなく、レジャー施設で働いています。でも大学で習ったこともたくさん役に立っています -
志望動機自分自身工業系の仕事などに前々から興味があり、地元からもかなり近く便利だったので
2023年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]工学部生命環境化学科の評価-
総合評価良い入るところ間違えてはないと思いますね正解だとおもいます
判断は慎重にしないと後悔します
本当によく考えてください
講義・授業良いいじめが少ないです
それとFランではないし、とても充実した学校生活を送れています。
研究室・ゼミ普通あまりですね。強制ではないのですがしないと冷たい目で見られるので実質強制ですね
就職・進学良い教授方の手厚いサポートがついています。
先輩なども相談に乗ってくれるのでいいと思います -
アクセス・立地良い最高ですね
駅からすぐですし、本当に楽ですありがとございます感謝 -
施設・設備良いここにはほぼなにも文句は出てこないですね。やはり私立だから充実していますね
友人・恋愛良い恋愛関係はほぼほぼ成立してますね
大学内はカップルだらけなので心が刳られる人もいるかと -
学生生活悪い全然楽しくはない
文化祭見たいのがあったが高校よりも面白くなかった
学科で学ぶ内容主に工業系ですね
強いて言うなら生物もまあまあしますし簡単な方だと思いますね -
志望動機近くにあるからですね
あと普通に学力がそこら辺だからですね
あと綺麗だから -
就職先・進学先商社
卒業生 / 2018年度入学
2023年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部電気工学科の評価-
総合評価良い意欲がある学生には手厚いフォローを頂ける。研究の設備も非常に揃いが良いので、電気の知識をつけて研究がしたい人にはおすすめです。
講義・授業良い学業に対して意識の高い学生への教授からの指導がとてもきめ細かい。4年次の選択講義については6人のみで開講されとても意義のあるものだった。
学外でのコンテストに参加するために一年を通して受講する自由度の高い講義もあり、講義は充実している。 -
研究室・ゼミ普通研究室は選択制だが、設定人数を超えると成績順に選ばれる。
研究室によっては先生の小間使いに使われるところもあると聞いた。 -
就職・進学良い企業へのアンケートなどで採用したい大学ランキングの上位に頻繁に選出されている。
アクセス・立地良い最寄りのJRの駅が快速停車駅であるので、北九州から通ってきている人もいる。
施設・設備良い先進の計測機械などを集めたフロアがあり、地元企業も利用するほどである。生徒も研究室名義で予約利用できる。
友人・恋愛普通主に学科内の同期とは全員と仲良くなれた。サークル活動に参加すれば広く友人ができるが、良い人を見つけるのは難しいと感じる。
学生生活良いサークルは音楽系のサークルが多い他、一般的なものは大抵ある。
学祭ではほぼ全ての研究室とサークルが出し物をするので賑わっていた。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的な数学、物理の復習から線形代数や電気回路の講義があり、2年次から応用の内容(電子回路、電気機器)を学ぶ。3年次には選択科目が増え始め、4年次は制御、設計などを選択科目で履修することができる。
志望動機自分の研究したい分野にとても近い研究室があったため。就職の方面もとても優秀なので決めました。
就職先・進学先不動産・建設・設備
2023年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]社会環境学部社会環境学科の評価-
総合評価良い様々な考え方、今まで出会ったことの無いような方々と日々コミュニケーションがとれる良い場だと思います。
講義・授業普通別の大学に通っている友人がいない為
比較できませんが自分が興味を持った分野であるため満足はしている。 -
就職・進学普通自分の周りの先輩がすんなりと希望した就職先が決まっていたのでサポートは十分と思われます。
アクセス・立地普通最寄り駅の福工大前駅から大学までだいたい10分程度の距離なので、通学に苦を感じたことはありません。
施設・設備普通建物自体老朽化しているわけではないので
特に不備もなく快適に過ごしております。
友人・恋愛良い学科は違いますが同じ高校の友人が複数いたので不安はありませんでした。
幸い新しく関係を築けた友人もいるのでこの大学に決めてよかったと思います。 -
学生生活普通学内のサークルには入っていないのでよくわかりませんが、
正直自分次第かと。
学科で学ぶ内容学ぶと言うより、自分が興味があることができるところだと思います。
志望動機高校の先輩が同じ学科にかよっており。
先輩曰く色々なことに挑戦できる、という言葉に惹かれ志望しました。
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部生命環境化学科の評価-
総合評価良い他校の化学科よりも幅広く化学を学ぶことができると思う。
教育に熱心な先生がいて、受けて楽しい授業がある。 -
講義・授業良い対面授業だけでなく、授業動画も配信している。
先生は熱心に教えてくれる。 -
就職・進学良いどの学部、学科も就職率が毎年高い。
就職を意識した話を先生が一年のうちから話してくれる。 -
アクセス・立地普通駅から教室までとても遠いので、夏は暑くて、冬はとても寒く感じる。
施設・設備良い図書館が利用しやすく試験勉強にとても万里
学内にコンビニがあるのでいつでも買い出しに行ける。 -
友人・恋愛普通サークルや部活に入ったら人と関わる機会が増えるので、友人関係、恋愛関係がうまくいくと思う。
学生生活良いコロナ禍でもイベントをしていた。サークル、部活によると思う。
学科で学ぶ内容私は一年生で、化学、物理、生物を学んでいる。
毎週実験があり、レポートに追われている。 -
志望動機将来的、化粧品開発に携わりたいと考えたから。
就職率の違い学校であるから。
福岡工業大学のことが気になったら!
福岡工業大学のことが気になったら!
このページでは、福岡工業大学の口コミを表示しています。
「福岡工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。