みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 福岡工業大学 >> 口コミ
私立福岡県/福工大前駅
福岡工業大学 口コミ
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部生命環境化学科の評価-
総合評価良い主に科学系の学科ではあるものの食品についてのカリキュラムも選べ実際の生活でも役に立つ事が勉強できます。
講義・授業良い授業の内容について分からなかった事も細かく教えて下さる教授が多いです。 気軽に相談しやすい雰囲気があります。
研究室・ゼミ良い配属の研究室によってきつさは変わるため自分のやりたい研究か、きつさの程度も先輩に相談して選ぶ事をおすすめします。
就職・進学良い各学科ごとに就職課の担当がつき履歴の添削はもちろん就活に関する相談にも親身に乗って下さります。
アクセス・立地良い福工大前駅があり鹿児島本線の快速電車が止まるため博多駅からのアクセスも良好です。 周辺にアパートも多く一人暮らしにもいい環境です。
施設・設備良い学生が増えているため新棟が建ち学内の環境もより綺麗に、最新のものになっていっています。
友人・恋愛良い少人数クラス制で4年間メンバーも変わらないため団結力も生まれ仲も良くなります。 サークルなどで他学科とのつながりも生まれます。
学生生活普通男女比で見ると男子が圧倒的に多いために女子向けの部活等は少なくマネージャとしての活動が多めな印象です。
学科で学ぶ内容1、2年で理数系の基礎を学び3年から専門的な勉強に入っていきます。並行して1年生から実験の授業が毎年あるため4年生で配属される研究室で行う実験の基礎的な部分に早めに触れておくことができます。
就職先・進学先学科とは関係ないメーカーの営業職に就職しました。 研究職希望で入学しましたが大学生活中に経験したアルバイトで人と関わる仕事がしたくなり就活が始まった段階から営業職で探してました。 周りの同級生は食品関連の企業に就職する人も多かったため、学んだ内容を生かすことが出来ないということはありません。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]工学部電気工学科の評価-
総合評価良い電気工学科です。授業をちゃんと受けてても、ある程度自分で勉強しないと単位落とします。テストの点数が取れないと交渉しても無駄です。なので卒業する頃には、不真面目だったり工学の科目向いてない人は留年や退学するので、周りの人間はそこそこ過ごしやすい人間ばかりになってくれます。
就活は積極的に大学を利用しに行けばとても楽でした。 -
講義・授業良いわたくしは、福岡工業大学の工学部、電気工学科に通っていました。もうそろそろ卒業するし、授業も受けることがなく、卒業式を待つばかりなので、前文は過去形の形で書かせていただいた次第であります。
単位は点数が取れて、課題出してりゃ取れます。これができない人はみんな消えました。 -
研究室・ゼミ普通わたくしは、福岡工業大学の工学部、電気工学科に通っていました。もうそろそろ卒業するし、授業も受けることがなく、卒業式を待つばかりなので、前文は過去形の形で書かせていただいた次第であります。
どのゼミに配属するかで変わります。 -
就職・進学良いわたくしは、福岡工業大学の工学部、電気工学科に通っていました。もうそろそろ卒業するし、授業も受けることがなく、卒業式を待つばかりなので、前文は過去形の形で書かせていただいた次第であります。
就職課を利用すれば楽に何社も決まりました。 -
アクセス・立地良いわたくしは、福岡工業大学の工学部、電気工学科に通っていました。もうそろそろ卒業するし、授業も受けることがなく、卒業式を待つばかりなので、前文は過去形の形で書かせていただいた次第であります。
駅が隣接しているので通いやすいかと。 -
施設・設備良いわたくしは、福岡工業大学の工学部、電気工学科に通っていました。もうそろそろ卒業するし、授業も受けることがなく、卒業式を待つばかりなので、前文は過去形の形で書かせていただいた次第であります。
実験設備は多々使用しました。 -
友人・恋愛普通わたくしは、福岡工業大学の工学部、電気工学科に通っていました。もうそろそろ卒業するし、授業も受けることがなく、卒業式を待つばかりなので、前文は過去形の形で書かせていただいた次第であります。
男女比は偏りがあります。友人は余程人間性に問題ない限りは授業中にできます。 -
学生生活悪いわたくしは、福岡工業大学の工学部、電気工学科に通っていました。もうそろそろ卒業するし、授業も受けることがなく、卒業式を待つばかりなので、前文は過去形の形で書かせていただいた次第であります。
サークル等には入りませんでした。
学科で学ぶ内容1年は基礎科目。
2年は応用科目。
3年は再履修科目と、毎週の実験、その実験のレポート作成に追われます。ものすごい量やらなきゃいけないです。
4年は再履修科目が残ってれば、それと卒研です。 -
就職先・進学先建築業の電気工事
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報工学部システムマネジメント学科の評価-
総合評価良い主にパソコンの基礎知識が多く、
システムエンジニア向き
マネジメントは色々種類が多く覚えるのが大変
卒業研究については真面目にやらないと各担任からの鋭い指摘が来るので大変でした。
自分の時は単位はかなりゆるくかった為3年の後半には卒業単位数は取れました。
卒業した知り合いの多くはエンジニア関係の仕事が多かったです。 -
講義・授業普通講義については先生によりますが厳しい方と優しい方がバラバラでした。
ですが、わからない所を最後まで教えて下さいました。 -
研究室・ゼミ良い研究室・ゼミに関してはそのとき自分は特殊で
3年に教えて下さった教授が一年間海外出張の為
別のゼミに入ることになりました。
各ゼミによって内容が違うため入るときはかなり苦労しましたが大学院生の先輩方が優しく教えて下さりました。
もし、ゼミを選ぶときは2年までに自分がしたい事を見つけるといいかもしれません。
自分の時はかなり苦労しましたので -
就職・進学普通学科というより学校の就職は各学科のサポートしてくださる職員がいます。
集団面接や個人面接、履歴書の書き方や話し方まで熱心に指導してくれます。
本人がやる気があればいい就職先に行けると思います。 -
アクセス・立地普通駅(福工大前駅)から目の前にあり、徒歩10分で各棟にいけます。
駅内はコンビニがあり、学校の近くには安くボリュームがある店もあります。
他は少しあるかないとスーパーがないのが不便かな -
施設・設備悪いパソコン無料(各パスワード等必要)で使用する事ができ作業や調べ物に使うのには便利ですが
今はスマホでも出来ますし、使用時間もあるので長く使いたいならノートパソコンを買って自宅で作業したほうが楽です。 -
友人・恋愛普通サークルについては4~5月頃にサークル勧誘活動があります。
恋愛関係については…自分はなかったのですが頑張ればできると思います。 -
学生生活普通サークルによっては違うと思います。
自分が入った所はかなり活動をしてたが今年に無くなったそうです。
なので充実してるのかは各サークルの活動を聞いた方がいいと思います
学科で学ぶ内容数学の基礎知識は必要
後はパソコンの基礎知識。授業で教えてくれないので
早めにやった方がいいかもしれません。
自分の時はパソコンをつけるところから教えて下さる教授がいました。 -
就職先・進学先パチンコ業界(営業)
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]工学部電気工学科の評価-
総合評価良い大学の中でも1位・2位を争うくらいの難しさがあり、自主学習を求められるので勉強する癖がついたと思います。
アクセス・立地良いJR、西鉄バスがすぐ近くにあるので多少遠くても行けるので充実してます。また県外の方でも、学校のアドバンスというところに申請することで、学校周辺にアパートなどが借りれるので誰でも通えると思います。
施設・設備良い新しくできた施設もあり、コンビニ、売店、食堂と充実しており、勉強スペースも十分すぎるほどあります。
友人・恋愛普通男性が大半を占めるので恋愛は難しいと思いますが、一緒に大学での苦楽を共にできる友人はできやすいと思います。
学科で学ぶ内容将来は電気エンジニアだったり、施行管理を目指す人ばかり集まって主に、電気の回路や機械、システム、エネルギーについて学んでます。施行管理を目指すなら電気主任技術者とという国家資格があるが、この学科で決められた授業を取れば卒業後、実務経験を経れば、試験免除で資格が取れるのでよく考えて授業を選んだらいいと思います。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報工学部情報工学科の評価-
総合評価良いプログラミングの授業が多いので、プログラマーやシステムエンジニアになりたい人にとっては、いい環境だと思う。教職の授業もあるので、教員免許をとることもできる。ただ、教職の授業は、通常単位とは別なので、単位をとるのに苦労すると思う。
講義・授業良い講義は、ほとんどが理数系の講義。講義中の雰囲気は、先生によって変わるので、何とも言えない。単位は、提出物をきちんと出して、テストも並ぐらいの点数を取っていれば単位はとれる。
研究室・ゼミ良い研究室は自分の入りたい研究室に必ず入れるわけではない。選出方法はその年によって違う。卒論の決め方は、所属する研究室によって違う。研究室の説明会はきちんと聞いておいたほうがいい。
就職・進学良い就職課があり、学科ごとに担当の職員がいる。親身になって相談にのってくれる。また、履歴書の添削等もしてくれる。
アクセス・立地良い最寄り駅は、福工大前駅で、快速も止まる。駅から大学(正門)までは、徒歩5分くらい。ただ、教室までは、場所にもよるが10分くらいかかる。
施設・設備良い図書館は、最近改装されてきれいになっている。また、本の数も多く、自習スペースもあるので、快適。パソコン室の数も多いので、プログラミングの課題やレポート作成なども、学校でできる。
友人・恋愛良い学科ごとにクラス分けされているので、クラス内で友人ができる。また、サークルも豊富なので、同じ趣味の友人ができる。学校は男が多いので、恋人ができるかどうかは本人次第。
学生生活良いサークルは豊富だが、自治会がしっかりしてないので、自治会が絡んでくる物事は面倒くさいかもしれない。ただ、同じ趣味を持った仲間が集まるので、楽しいと思う。
学科で学ぶ内容1年~2年までは、単位取得のために、講義をたくさんとったほうがいい。また、基礎のことを習うので、1,2年で講義についていけないと、3,4年になるときついかもしれない。
利用した入試形式IT系の会社(システム開発等)の事務
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部電子情報工学科の評価-
総合評価良いとても良い大学で、先生方の指導もしっかりしており大変過ごしやすいです。レベルの高い指導を受けることができます。
講義・授業普通指導はとても充実しておりますね。
すごくいいとおもいます。 -
研究室・ゼミ良いとても充実しており、せんせい方もしっかりと指導してくれます。過ごしやすいです。
就職・進学普通とても良いとおもいます。
就職の実績がいいです。 -
アクセス・立地良い駅が目の前にあるのでとてもべんりです。
とても楽ですし、とても快適なんですよ。 -
友人・恋愛良いわたしは、この大学に入学してたくさんの友人や仲間をたくさんつくることができました。
わたしはラグビー部に所属しておりますが、みんなとても仲が良く、先輩、後輩ともになかがいいです。
さいこうの部活だとおもいます。
同じ学部、学科の仲間もとてもいいひとたちばかりです。同じ学部のひとたちで、協力しあって、物事を成し遂げるのは本当に素晴らしいことです。そして、とてもたのしい時間を過ごすことが、できます。 -
学生生活普通まあまあ充実していますかね。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電気工学科の評価-
総合評価良いいじめのない学校でとても過ごしやすい学校で先生方もとても優しく接してくれる学校です
授業などもとてもわかりやすくわかるまで教えてくます
学校の設備などもしっかりしていてとても綺麗でした
部活動も真剣に取り組めて勉強との両立もできました -
講義・授業普通わからないとかなどがあった時休み時間などに質問しに行ったりしたら丁寧に自分がわかるまで教えてくださいました。
研究室・ゼミ普通とても充実してました
就職・進学普通就職する時に自分にあったところを勧められてとても助かりました
アクセス・立地良い治安もよくとてもいいのでとても暮らしやすいです
施設・設備普通学校の設備はしっかりしていてトイレも綺麗でした
廊下などもとても綺麗で教室もいつも整理整頓されています -
友人・恋愛良い自分には彼女がいましたがその時友達からのひやかしなどもなくみんな応援してくれていましたし
周りの人たちも彼女がいたりしていました
友人関係ではよく部活のない休日などに遠くまで行って遊んだりもしていました
就職先・進学先大手メーカー
投稿者ID:372054 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報工学部情報工学科の評価-
総合評価良い学科的には、広い分野を学ぶことができ、その中から自分の興味の持ったことを研究することが出来た。就職活動も就職課の方が丁寧にご指導してくださるのでスムーズにできた。
講義・授業良い広い分野を学ぶことが出来る。
研究室・ゼミ良い自分の興味を持った分野の研究ができ、わからないことがあれば先生に教えてもらったり、ゼミの仲間に教えてもらったりと充実していた。
就職・進学良い学内企業説明会をしてもらい、数多くの企業の説明を聞くことが出来、今まで知らなかった企業とも出会うことが出来た。
また、履歴書添削や面接指導を受けることが出来、本番前に練習をすることで緊張することなく試験に挑めた。 -
アクセス・立地良い最寄りの駅は福工大前駅で歩いてすぐのところにあります。緑が多く真ん中に池があるので、よくベンチに座って友人と話をしていました。
施設・設備普通空き時間では、授業が行われていない演習室でレポートをしたりと自由にPCを使うことが出来た。
入学した当初は学内が広くて移動教室は迷ってしまいました。
就職先・進学先総合職
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]社会環境学部社会環境学科の評価-
総合評価良いキャンパス内が綺麗で、売店なども充実してる。
中にコンビニなどがあり大学生活が充実していて、
いいところです。
社会環境学科は主に環境のことを勉強しており、
法律や、経済、英語や、外国語など環境以外のこともやっています。
資格とかも取れるので今後にも繋がると思います。 -
講義・授業普通授業が楽しいときがある
先生とも仲良くできます。
色々な勉強もでき、教室も綺麗で、集中できる。
先生も優しいから話しやすいです。 -
研究室・ゼミ悪いみんな意識が高く、発表などもしっかりしている。
ゼミでの友達も増えてみんな仲良くできる。 -
就職・進学良い就職率が100パーセント。
アクセス・立地良いすぐ近くに駅がある。
施設・設備良いコンビニなどがあり、良い
作りも新しいから心地が良く学びやすい環境で
勉強できる。 -
友人・恋愛良い人が多いので友達も作りやすい。
学生生活普通学祭がたのしいです。
オープンキャンパスと一緒にやっています。
いろんなサークルなどが出し物をしていてたのしいです。
学科で学ぶ内容主に環境のことをメインでやっています。
経済のことや、法律のことなど幅広く学べることができます。
外国語とかも勉強できるので特にいい。 -
就職先・進学先大手メーカー
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]社会環境学部社会環境学科の評価-
総合評価良い経済学、法学、社会学などいろんな分野を研究されている先生が学科内にいるので興味が出た分野はすぐに聞きに行けるところがメリット。
でも工業大学であるだけに文系の書籍が不足気味なので目当ての書籍がない場合は他大学や市営の図書館に行くか取り寄せてもらう必要があるため少し不便。
ちなみに校舎は年々改装され綺麗になっていることもあり、心地よく過ごせる。 -
講義・授業良い他に熱中したいことがある学生も学内で行われている講義に真面目に取り組みたい学生も両方のやりたいことを尊重してくれる学科だと思います。
研究室・ゼミ良い経済学、法学、社会学といろんな分野を研究されている先生がいらっしゃるのでそのぶん研究室も広いジャンルから選ぶことができる点がうちの学科の強み。
就職・進学良い3年の春から就職に向けたセミナーを定期的に開催してくれる。自己分析やエントリーシート、履歴書の書き方など就活の初歩的なところから応用へと順を追って内容を進めてくれるので企業説明会が開催され始める時期にはある程度の力がついた状態でスタートを切ることができる。
アクセス・立地良いJRに福工大前駅があり学校と直結している。でも教室までの道が結構長いので教室に着くまで歩くと10分程かかる。少なくとも道に迷うことはない。
施設・設備良い広いテーブル、勉強机もある
何か作業したい人や勉強したい人にはきっとありがたいはず。
図書館は3階構造だが他の図書館とは一風変わっていて一番下の階は利用者が自由に会話できるスペースになっている。飲料や菓子の自動販売機もあり、匂いさえ考慮していれば飲食も可能。
中階と上階は勉強したい人ように静かな雰囲気になっている。
福岡工業大学のことが気になったら!
福岡工業大学のことが気になったら!
このページでは、福岡工業大学の口コミを表示しています。
「福岡工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。