みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 福岡工業大学 >> 口コミ
私立福岡県/福工大前駅
福岡工業大学 口コミ
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]情報工学部情報工学科の評価-
総合評価良い本当は短期大学部所属です。口コミの選択肢に無かったので適当に入れております。
最大の利点は短期大学部も大学内に併設されており、四大の施設も自由に使用できるという点かなと。
その他、短大の進路相談課(就職課と似ている)はとても親切で、どんな些細なことでも相談に乗ってくれます。お陰様で無事内定はトータルで2社頂けました。(受けたのは5社)
また、編入へのサポートもしっかりしているのでそこを視野に入れても良いかと思います。 -
講義・授業普通選択したコース毎に特化したことを学べる授業があったりするのは面白いです。きちんと出席をしていれば単位を落とすこともほとんど無いはずかと思います。
どうしても自分の学習スタイルに合わない先生はいるものなのでそこは諦めてください。 -
研究室・ゼミ普通短大では、初めからゼミが分けられます。その中で編入や就職へのサポート、選択するコースなどの相談をします。
就職希望の場合は1年生の頃から進路設計という授業もあるので、きちんと参加しましょう。 -
就職・進学良い先程も書きましたが、短大の進路相談課はとても丁寧で親切です。どんなに些細なことでも相談に乗ってもらえます。入学してトントン拍子で就活が始まる短大では、不安もかなりあると思います。その不安を和らげてくれるので、私も内定を頂けるまで頑張ることが出来ました。就職希望の方は進路相談課に駆け込みましょう(笑)
アクセス・立地良いJR福工大前駅は、普通だけでなく快速も停まります。かなり交通の便はいいのではないかと思います。
施設・設備良い最近B棟に出来たクリエイティブ・ラボは、デザイン関係のソフトが充実しており、iPadやペンタブなどの貸出もあります。
簡単な手続きだけで誰でも使えるので、ちょっと使ってみたいとか、ちょっとした時間潰しにも持ってこいかなと思います。
もちろんがっつり作業をしてもいいですね。 -
友人・恋愛良い友人関係は充実しています。工業大学というのもあってか、女子同士の仲はかなり良い方なのではと思います。
恋愛関係は、私自身他校に相方がいるのでよく分かりません。
学科で学ぶ内容一年前半で全体的なことを学び、後半でコース選択をします。汎用性の高い専門分野はその後も教科としてあるので、コースを絞ったからといってそれしか学べないわけではありません。
一般教科ももちろんあります。(二年の後半では、恐らく単位の足りない方達への処置なのか、よく分からない一般教科が増えます。) -
就職先・進学先大手外食産業会社
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]工学部知能機械工学科の評価-
総合評価良い設備も整っているし、教授方も良い人が多く講義もわかりやすく、身についている。
工業高校でも、普通校でも安心してついていける! -
講義・授業良い講義もわかりやすく、難しいこともやるので深くまで勉強したい人もいい!
研究室・ゼミ良い企業と連携しているとこもあり、就職してからもためになるのが多い
就職・進学良いサポートがよく九州の私立大でNo.1の就職支援が行われている
アクセス・立地良い最寄駅は鹿児島本線の福工大前駅です。
本学から歩いて2.3分 -
施設・設備良い学内の施設は環境にも配慮しており、トイレの水は雨水をつかったり、屋上にはソーラーパネルもせっちされている
友人・恋愛良い入学してすぐに各学科でオリエンテーションを行います。
これは友達を作るためのオリエンテーションなので誰でも友達を作ることができます
学科で学ぶ内容1年次は数学や物理の基礎を学ぶ。また、旋盤や溶接などのやり方を学ぶ
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]工学部生命環境化学科の評価-
総合評価普通先生が優しく面倒が見いい
主に化学を学ぶことができ、生物、物理も勉強している
教職については不利である -
講義・授業普通主に化学について学ぶことができる
先生は分からないところがあるときちんと教えてくれる
講義も小テストがある -
研究室・ゼミ普通分野ごとにわかれており、物質、生命、物理に
わかれており自分の進路に合わせて進むことができる
三年から集まる -
就職・進学良い九州でいちばん面倒が見いいと言われている
実際に多くの担当事務員がおり、悩みを相談できる -
アクセス・立地良いJR電車は福工大前駅に快速電車がとまり
九州産業大学とはちがい、恵まれている
しかし、駅から大学まで10分ほどあるかなければならない -
施設・設備普通Wi-Fiもあるが、たまに電波がわるい
しかし、ほぼ多くの教室の机に充電するコンセントがあり
授業中に携帯を充電することができる -
友人・恋愛悪い男に関しては理系の真面目なひとしかいない
他学科では楽しそうにしているひともいる
学科で学ぶ内容物理 生物 数学 化学 生物化学 物理化学 パソコン 英語
人文教科など -
就職先・進学先大手メーカー
投稿者ID:211924 -
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]情報工学部情報通信工学科の評価-
総合評価普通パソコンをつかった職業につきたいならとてもよい!!
留学生度などもありスキルアップもできる
自ら行動しないと資格はとれない -
講義・授業悪い最初の方は簡単すぎて講義がどんどんだるくなっていく、
途中で急に難しくなったりするからたまに困る、あとキャップ制という制度があり履修が一年で48単位までしかとれない、、 -
研究室・ゼミ悪い情報を通信する研究がたくさん行われており。設備も充実している。 まだ先生方も大変面倒見がよく、生徒を第一に行動してくれて
社会に出たときにほとんど困らないように指導してくれる -
就職・進学良い情報通信工学科は就職にとても強く大手の企業に就職する人が多い、なぜなら国家資格を講義を履修するだけでついてくるなど資格が勝手に身に付き就職に繋がるからだ
アクセス・立地普通学校の目の前には駅があり通学には困らないが立地が悪く
高低差があり、学内を歩き回るには多少体力が必要! -
施設・設備良い学内にはWi-Fiがかよっており学生は全員が利用することができる。また各教室にはコンセントが一席一席によういされており授業にパソコンを使ったりなどできるようになっており設備も充実している
友人・恋愛良い工業大学ということもあってほとんど男子しかいない、少数の女子しかいないが取り合いになることはまずありません。
学内カップルも残念なカップルばかりです
学科で学ぶ内容パソコンについて広く深く勉強し技術者とよべるまで
勉強することができます。 -
志望動機コンピュータを仕事で使いたかった。
資格がたくさんとれることがきめてだった。 -
利用した予備校・家庭教師利用していません
どのような入試対策をしていたか教科書をずっと読んでいた。あとは自宅学習でなんとか
投稿者ID:120765 -
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]社会環境学部社会環境学科の評価-
総合評価普通資格を取っていれば就職率がいいと思う。科目によっては進め方が悪い先生も数人はいる。女子は期待しない方がいいし、男子はオタクがいる。
講義・授業悪い授業の進め方はいい先生があまりいない感じだ。就職率がいい人は資格を取っているからであって資格を取っていない人はいい仕事にはつけないのが現状のようだ。
研究室・ゼミ悪いゼミはゼミの先生によるがコミニュケーションを大切にしてくれている先生はいる。まだ、いろいろなゼミがあるのでよくわからない。
就職・進学良い大手の会社を就職しているのはスポーツで行く人や、資格を多く取得している人がいっているわけで、他の何も部活や資格を取得してない人は小会社に行くから全体でみるといいけど対してよくないと思う。
アクセス・立地普通駅からすぐに学校があるため交通にはとても便利だと思うが高校もあるので交通ラッシュは大変だと思う。学校の設備も図書館や学食などがあるので便利だと思う。
施設・設備普通見た目も校舎内も綺麗で、過ごしやすいと思います。教室はエヤコンがありますが使えない時があり気分は悪くなる時があります。学食の味は普通より美味しいかと思う。
友人・恋愛悪い基本的には男子の方が多い。カップルはいるけどどっちの方も美男美女ではない感じ。
学科で学ぶ内容環境について学んでいる。そして環境から社会に関わる事も学んでいるので文系の方でも学ぶ事が出来る。
志望動機スポーツ推薦で推薦されたので、志望した。
どのような入試対策をしていたか小論文だったのでお題を何十個も考えて書いてました。
卒業生 / 2014年度入学
2019年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]工学部生命環境化学科の評価-
総合評価良い熱心に教えてくれる先生がいらっしゃいます
ただし学部の授業はレベルが低いので少し物足りない
そこは自分で勉強していくべき -
講義・授業普通熱心な先生も多い積極的に自分から勉強したりプログラムに参加すれば成長できる
就職・進学良い就職課でじっくりサポートしてくれるので安心
面接や選考の事だけでなく困ったことは何でも聞ける -
アクセス・立地良い最寄駅はJRで快速が止まり徒歩10分以内で非常に通学しやすい
周囲も静かでスーパーが多く一人暮らしも困らない -
施設・設備良い図書館やトレーニングルームはとても綺麗
ホールや体育館も大きくて綺麗 -
友人・恋愛良い一部の学科では男女比率が7:3~6:4と男女ともに友達ができやすい恋愛も
学生生活普通サークルは種類が多くにぎやか
特にラグビーと吹奏楽が強いイメージ
学科で学ぶ内容一年で化学、物理、生物の基礎を勉強する
2年以降少しずつレベルが上がり3年次には物質系と生物、食品に分かれて興味のある分野を深める -
就職先・進学先メーカー
志望動機化学を基礎に材料、食品、生物と幅広く勉強することができるから
化学を勉強したかったけどその先が決まって無かったので選択肢が増えると思って
卒業生 / 2014年度入学
2018年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部電気工学科の評価-
総合評価良い私は電気工学科に入学し、ストレートで卒業できましたが
友人はかなりの確率で留年しています。たしか4人に1人だった気が・・・
講義の内容は難しく、入学偏差値で甘く見ていると簡単に留年するので気を付けてください。
特に工業高校卒の方なんかは解析で、普通科高校から進学してきた学生は電気回路や電子回路といった専門分野でやられます。優秀な友達を作って教えあいながらレポート作成、テスト勉強することが卒業するためのコツです。
難易度の高い講義が受けられるからこそ自分が成長できたと思っています。
施設はきれいで利用しやすく、勉強するためのスペースがいくつも設置してあるので利便性は良いと思います。
留学フロント・実験設備・売店・バーベキュー施設等何でもあります。
また就職へのサポートが充実しているため、就職課をうまく利用しながら進めるといいです。推薦も豊富にあるので就職面では言うことはありません。 -
講義・授業良い本当に講義はレベルが高いです。
しっかりと講義に出席し、内容理解に努めてください。
講義の担当教授は、まじめに受講している学生に対しては優しく何でも教えてくれます。(一部多忙で相手をしてくれない教授もいますが)
評価基準は、テストの結果・レポート・出席率等、担当の教授によってさまざまなので履修してから確認してください。
またアクティブラーニング型の講義(←本当に有益)やモノづくり実践の講義があるため、コミュニケーション能力・プレゼン力・専門知識が飛躍的に身につくと思います。 -
研究室・ゼミ良い配属された研究室によってことなります。雰囲気・研究内容・イベントなどさまざまな色があります。1年時に研究室訪問というのがありますので、いろんな研究室に足を運んでみてください。
また3年生の後期に配属研究室の希望調査がありますが、成績順で配属されていく仕組みで、成績が悪いと行きたかった研究室に行けず、本来やりたくない研究を無理やり1年間させられる羽目になりますので1年時からしっかりと勉強することをお勧めします。
(ゼミは社会環境学科のみだったと思います。基本的に理系は研究室といわれるものに4年生から所属することになります。) -
就職・進学良い就職に関しては文句言うことなし!就職課のサポートが手厚くさまざまなアシストをしてくれます。交通費支援だったり、学内で900社を招いての合同企業説明会、就職解禁日からほぼ毎日行われる単独企業説明会等。使えるものはどんどん利用したら良き結果が得られると思います。
私自身、大手IT企業に内定をいただくことができ、現在働いております。
ただ、福工大の就職率が良いからと甘えた態度だとどこにも内定はもらえないので真剣に取り組んでください。 -
アクセス・立地普通駅直結という点は良いのですが、付属高校と隣接しているので
駅利用者が多く、朝と夕方は混みあいます。 -
施設・設備良い自由に使えるPC室、勉強スペース、売店、実験器具等何でもありますので
満足した学生生活が送れると思います。 -
友人・恋愛普通あまり期待しないほうが良いと思います。
福大や九産大、西南大に遊びに行ったほうが賢い選択だと・・・ -
学生生活普通私は学内サークル等には参加せず、社会人チームとして所属していたので
この辺は分かりません。
学科で学ぶ内容電気関係、解析、キャリア、英語、プログラミング(少し)
就職先・進学先大手IT企業
就職先・進学先を選んだ理由自分のやりたいことができる企業だったため。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]工学部電気工学科の評価-
総合評価良い電気工学科です。授業をちゃんと受けてても、ある程度自分で勉強しないと単位落とします。テストの点数が取れないと交渉しても無駄です。なので卒業する頃には、不真面目だったり工学の科目向いてない人は留年や退学するので、周りの人間はそこそこ過ごしやすい人間ばかりになってくれます。
就活は積極的に大学を利用しに行けばとても楽でした。 -
講義・授業良いわたくしは、福岡工業大学の工学部、電気工学科に通っていました。もうそろそろ卒業するし、授業も受けることがなく、卒業式を待つばかりなので、前文は過去形の形で書かせていただいた次第であります。
単位は点数が取れて、課題出してりゃ取れます。これができない人はみんな消えました。 -
研究室・ゼミ普通わたくしは、福岡工業大学の工学部、電気工学科に通っていました。もうそろそろ卒業するし、授業も受けることがなく、卒業式を待つばかりなので、前文は過去形の形で書かせていただいた次第であります。
どのゼミに配属するかで変わります。 -
就職・進学良いわたくしは、福岡工業大学の工学部、電気工学科に通っていました。もうそろそろ卒業するし、授業も受けることがなく、卒業式を待つばかりなので、前文は過去形の形で書かせていただいた次第であります。
就職課を利用すれば楽に何社も決まりました。 -
アクセス・立地良いわたくしは、福岡工業大学の工学部、電気工学科に通っていました。もうそろそろ卒業するし、授業も受けることがなく、卒業式を待つばかりなので、前文は過去形の形で書かせていただいた次第であります。
駅が隣接しているので通いやすいかと。 -
施設・設備良いわたくしは、福岡工業大学の工学部、電気工学科に通っていました。もうそろそろ卒業するし、授業も受けることがなく、卒業式を待つばかりなので、前文は過去形の形で書かせていただいた次第であります。
実験設備は多々使用しました。 -
友人・恋愛普通わたくしは、福岡工業大学の工学部、電気工学科に通っていました。もうそろそろ卒業するし、授業も受けることがなく、卒業式を待つばかりなので、前文は過去形の形で書かせていただいた次第であります。
男女比は偏りがあります。友人は余程人間性に問題ない限りは授業中にできます。 -
学生生活悪いわたくしは、福岡工業大学の工学部、電気工学科に通っていました。もうそろそろ卒業するし、授業も受けることがなく、卒業式を待つばかりなので、前文は過去形の形で書かせていただいた次第であります。
サークル等には入りませんでした。
学科で学ぶ内容1年は基礎科目。
2年は応用科目。
3年は再履修科目と、毎週の実験、その実験のレポート作成に追われます。ものすごい量やらなきゃいけないです。
4年は再履修科目が残ってれば、それと卒研です。 -
就職先・進学先建築業の電気工事
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]情報工学部システムマネジメント学科の評価-
総合評価良い就職活動への意識がとても高くそれに伴い手厚い支援や指導が受けられます。学校と企業との繋がりも強く就職には困らない学校だと感じます。私立ということもあり学内はとても綺麗でどの施設も使いやすく学校の職員の方は優しい方が多く生活しやすい空間であると思います。
講義・授業普通単位はとても取りやすいです。学ぶ内容としては簡単なものが多く物足りなく感じる方もいるかもしれません。ただ他の理系の学科と比べ勉強以外にも時間を費やすことが出来るため充実した学生時代を送りやすい学科でもあります。
研究室・ゼミ普通自分で研究内容を決めることが出来る。
就職・進学良い就活イベントがある際は逐一連絡が来るようになっており、出席が学内でのイベントは必ず出席しなければ行けない内容のものも多いため嫌でも就職活動を意識することが出来る。
アクセス・立地良い駅から直結しており、すぐに学校につく
施設・設備良い最新機器も多いため施設に不満はない。
学生生活悪い工業大学ということで、理系の学生が多く、良くあるようなスクールライフはのぞめない上に学祭などもあまり活気はなく学内でのイベントにはあまり期待出来ない。
投稿者ID:371935 -
2017年05月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]情報工学部情報通信工学科の評価-
総合評価普通授業はネットワーク関係が多いがそれだけに特化してるわけではなく広く学ぶことができる。難易度は易しいものから難しいものまで様々だがきちんとやることをやれば大抵は評価してもらえる。実験やそのレポートに関しては、出来る出来ないよりもやるかやらないかが重要になる。
就職・進学良い就職率は毎年高い水準を保っている。就職活動については学科毎の担当の方がきっちりサポートしてくれるため、やる気があれば失敗はしない。学内の大きい合同説明会も行われるため、そこから仕事を探すのも大いにあり。
アクセス・立地良い福工大前駅という駅があり、快速電車も停まるため電車通学に困ることはほとんどない。ただし福工大前駅がある鹿児島本線はよく遅延が発生するため注意が必要。
施設・設備普通施設は全体的に広くないが、ここ数年のうちに休憩スペース等を綺麗にしていっており、居心地が良いスペースとなっている。あとご飯がおいしい。おすすめはメロンパン!
友人・恋愛普通大きい大学ではないため、授業はほとんどが同じ顔触れ。そのためサークル非所属でも比較的友人が出来やすい大学と思う。
福岡工業大学のことが気になったら!
福岡工業大学のことが気になったら!
このページでは、福岡工業大学の口コミを表示しています。
「福岡工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。