みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 日本経済大学 >> 口コミ
私立福岡県/西鉄五条駅
日本経済大学 口コミ
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部芸創プロデュース学科の評価-
総合評価良い将来自営業をするのが夢なのですが教授が勉強のことだけでなく将来のことも話してくれるのでとても為になりありがたいです!
講義・授業良い生徒一人一人にわからないことなどあるとわかりやすく教えてくれるので満足しています!
就職・進学良い生徒一人一人にあった就職先を教えてくれるので満足しています!
アクセス・立地良いキャンパスへのアクセスや立地や周辺環境がとても整っています!
施設・設備良いカラオケやビリヤードなどがあり友達と使えるのでとても楽しくて満足!
友人・恋愛良いフレンドリーな人が多く友達がすぐにできます!やや女子が多くカップルもたくさんいます!
学生生活良いサークルが沢山ありどれも楽しいとこばかりでイベントも多いので楽しめます!
学科で学ぶ内容4年間で様々なことを学び自分が勉強したい内容もえらべて最後は卒業論文を書きます!
志望動機中学の頃から洋服が好きで自分のブランドを立ち上げ世界に発展したいと思い自営業について学ぶため入学しました。
2022年09月投稿
総合評価良い多国籍の人が多いので、いろんな言語や生活習慣にふれることができます。
ほとんどの授業が英語で行われるので、大変な面もありますが、凄く濃い授業になっています。自分の好きな分野を集中して学ぶことができ、クラスの人数も少ないのでみんなで仲良くすることができ、大学生らしい学生生活を送ることができます。 -
講義・授業良い自分のやりたいことを進んで学ぶことができ、好きなことに興味をもっと深めることができます。
研究室・ゼミ良い先生方の研究室で相談をしたり、SDGsについて調べてプレゼンをする事が多いです。
就職・進学良い1クラスの人数も少ない分、先生と話すことが多いし、ゼミなどで学んだ自分の興味がある企業などを調べることが多いので、先輩方にも話しを聞くことができます。
アクセス・立地良い最寄り駅は二日市駅で天神や博多からも電車で約15分ほどでつくことができます。駅からは学校のバスが送迎してくれます。学校の近くには太宰府天満宮などカフェが多くあります。
施設・設備良い校舎も綺麗で教室は授業人数に合わせて広い狭いなどサイズがあります。体育館もエアコンがついていたり、設備の整った綺麗なジムもあります。人工芝と天然芝のグランドと陸上のトラック、テニスコートも設備されているので部活動にも集中できます。
友人・恋愛良い多国籍の人が多いので、日本人だけでなく学校に行くだけで多くの人と関わることができます。
学生生活良い部活動に力を入れているし、種類も多いので自分に合うのもにはいることができます。
学科で学ぶ内容必修科目以外は自分の興味があるものを多く受けています。
空き時間も多くなるので自由に過ごすことができます。 -
志望動機海外とエアラインに興味があり、より知識を深めたいと思い選びました。
2022年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経営学部芸創プロデュース学科の評価-
総合評価良い地元のテレビで見たことあるようなアイドルなどが入ってくる大学なので、時々夢のような時間を過ごせますし、第一線で活躍する音楽プロデューサー松隈ケンタさんの特別ゼミなどもあり、刺激を得られるという点で入ってよかったと思います。
講義・授業良いダンスやボイトレ、音声編集など、芸能に関する様々な技術が学べるほか、将来的に芸能時ビジネスに携わる時に役に立つような経営的な勉強などが行えます。
就職・進学良い私は福岡キャンパスで学んでいますが、福岡が元々芸能に対して寛容的な部分も多く、芸能関係の仕事に就職する方が結構多いイメージですし、そのままお芝居の道に進む方もいます。
アクセス・立地良い天神まではだいたい20分ぐらいで、駅から多少歩きますのがバスもあるのでその点はさほど気になりません。
施設・設備良いメイン校舎は比較的新しく広いです。多少古い施設もありますが、改良されている施設も多く、そこまで古さが際立つ感じもなく、充実している方だと思います。
友人・恋愛良い芸能に関する道を歩みたいと思う人はみんな明るいというか、男女関係なく友情ができやすい環境です。だから、人間関係は発展しやすい方です。
学生生活良いサークルはどこも積極的です。ご時世的にこれでも抑制されているようですが、本当だったらもっと活発なのかなと。
学科で学ぶ内容実際に舞台に立って演劇などを行うこともあるのでボイストレーニングなど実技的な内容から、芸能をビジネスとして捉えた授業も多く、表の仕事、裏方に関係なく、芸能・アーティストの世界で活躍していくための勉強が行えます。
志望動機自分自身が演劇をやりたくて、過去にホリプロとコラボして公演したのを知り、本格的なものに触れられるかもしれないと思ったのが最初です。
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いこの大学の中では1番授業の内容や講義が充実していると思います。
経済学部とはいえ経済学の授業はそこまで多くありません。自分の興味のある講義や分野を選択して受講することができます。 -
講義・授業良い差程他の大学と変わらないレベルだと思います。比較的単位は取得し易い方だと思います。レポートやオンライン試験が主です。
研究室・ゼミ良い本格的な専門別のゼミは3年生になってから始まるのではないでしょうか。1.2年生では就職活動のサポートや、共通の内容を扱うことが多いです。
就職・進学良いキャリア教育やサポートは充実している方だと思います。
学内での、案内や、講義が多いです。 -
アクセス・立地悪い西鉄は駅近で徒歩10分程ですが、JRだとかなり遠いです。
寮やJR二日市駅からは通学バスなども出ていますが時間や本数はかなり限られています、 -
施設・設備普通校舎はかなり綺麗です。
自習スペースやWiFi完備で空調も効いています -
友人・恋愛悪い履修者が多い場合オンライン授業が多いです。
部活や同じ高校の人は仲良くしていますが、授業のみで友達が出来ることはないかもしれません。 -
学生生活普通サークルよりも部活動が多いです。
ほとんどの人がスポーツの特待や部活で入ってきています。
学科で学ぶ内容経済の専門的な知識から教養科目、専門別の科目など経済だけに囚われず、自分の興味のある分野や、専門的な知識を学べます。
志望動機部活の特待生で入学金や授業料の減免制度があったため。
また経済学部では中学の社会科と高校の地歴の教員免許を取得することが出来るので選びました。
感染症対策としてやっていること履修者の多い科目はオンライン授業です。 消毒液が至る所に置いてあります。1人中1人が「参考になった」といっています
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部健康スポーツ経営学科の評価-
総合評価良いこのままでいいと思っていましたが大学に入ってからこれじゃヤバいと思いました。
講義・授業良いとってもいい授業かいっぱいあります。これからはもっと良くなるみたいです
研究室・ゼミ良いとってもいい研究室だったと思います。たしか。これからもそうだと思います。
就職・進学良いもっと沢山の就職先がほしいとおもいます。
アクセス・立地良い立地?噴水があるのでいいと思います。これからもいいと思います。
施設・設備良い施設という施設はありませんがまあほかよりはいいと思います。これからも!
友人・恋愛良いだいがくにいくまで彼女がいたことありませんでしたが、大学に入ってからすぐに出来ました!!!
学生生活良いサークルクラッシャーが沢山いますのでお気をつけください。楽しいは楽しいです
学科で学ぶ内容経済とお金の話がはちわりです。筑陽学園の近くなので高校生も。
志望動機経済を回していきたいと思い志望いたしました。
投稿者ID:820170 -
2022年02月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通大学にとりあえず通いたい人はいいと思います。ちゃんと授業さえ出ればしっかり勉強しなくても単位はとれます
講義・授業悪い講師がオンライン授業中に適当に話を切り上げて誰かと電話をしていた事があります。別の授業では冠婚葬祭での欠席をした生徒に怒鳴りつける場面もありました。基本的に授業内容は講師が一方的に説明するだけです。
就職・進学普通1年生なのでまだ進学や就職のサポートは受けたことがありません
アクセス・立地良い駅からかなり近いのでアクセスはとても良いです。近くにコンビニもあります
施設・設備普通新しいとは言えませんが特別古くもないです。オンライン授業が多くほとんど登校したことがないのでよく分からないです
友人・恋愛普通友人ができている人は多くいます。グループになっているところをよく見かけるので友人関係はあまり問題ないと思います
学生生活普通1年間オンライン授業がほとんどだったのでサークルやイベントのことはよく分かりません
学科で学ぶ内容1年の間はコースなど、あまり実感がありませんでしたが2年次からはコースが分かれると聞いています
志望動機特に学びたい分野が思いつかなかったのでとりあえず選びました。
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]経済学部健康スポーツ経営学科の評価-
総合評価普通1年次は基礎科目の勉強が多く学科専門の授業はあまりないですがスポーツに特化した授業が2年次からは増えるのでその分野を勉強したい人にはいいと思います。
講義・授業普通優しくわかりやすく授業を進めてくれる先生が多いです。特別講師を呼んで授業をするなど様々な工夫があって受けていて楽しいと感じます。
就職・進学普通まだ入学したばかりで分かりませんが、就職率が高くサポートもしっかりしてくれていると聞きます。中小企業への就職が多いようです。
アクセス・立地良い大学から歩いて10分程で西鉄の二日市駅があります。大学の付近には飲食店が多いです。コンビニも近くにあるので特に困ることは無いと思います。
施設・設備普通全体的に見た時はそこまで古く見えませんが学校のパソコンが古く40人程度が使っているとすぐフリーズして困ります。
友人・恋愛悪いコロナ禍で授業がほとんどないため、大学内で人と関わることがほとんどありません。サークルや部活動をしていないと友達を作るのは難しいと思います。
学生生活普通サークルはそこそこある方だと思います。運動部は活発に活動しています。文化部はよく分かりません。
学科で学ぶ内容1年次は基礎科目がほとんどで学科専門はあまり学べません。必須科目は少ないです。
志望動機幼い頃からスポーツが好きでスポーツに関わる仕事がしたいと思い志望しました。
卒業生 / 2020年度入学
2024年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価良いとても経営に着いて学ぶことが出来とても役に立ちました。先生たちも優しくフレンドリーに接していただき今でも遊びに行ったりします。
講義・授業良いキャンパスが渋谷にあり街全体がとても賑やかでとても楽しい大学生活が送ることができました。
授業も多い時でも4時ぐらいには終わりとても時間が余るのでバイトをしたりみんなでワイワイ楽しんだりできます。
ただ残念なことはクラブや部活などのサークルが少ないところだと思います。 -
研究室・ゼミ良いとても充実していて経営学部なので研究室というものはありませんでしたが実際の人にインタビューをすることが出来たりととても良かったです
就職・進学良い就職率は98パーセントととても高く自分も企業に就職することができましたがもっと幅を広げて欲しいと思います
アクセス・立地良い渋谷から徒歩1分に1番近いキャンパスがあります。立地最高です。
施設・設備良い新しいキャンパスはとても綺麗ですが古いキャンパスもありそこは少し薄暗いところでした
友人・恋愛良い時間がとても余るのでたくさんの友人ができ恋人生活も満喫できました
学生生活普通サークルがそこまで多くないと説明しましたがグランドがないので他の部活やサークルはあります。
学科で学ぶ内容自分は経営学部だったので経営についての基本的な授業です。マーケティング戦略などの授業が楽しかったです。
就職先・進学先商社
現在は名前は出せませんが有名な商社に務めることが出来ました。 -
志望動機自分が経営に強く興味があり日本経済大学という大学を知り推薦もあったので行きました。渋谷にキャンパスがあったのも理由です。
卒業生 / 2020年度入学
2024年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通はい、3年生の秋からいろんな学科の説明会とかもあるし、勉強のサポートとかもしてくれますし、普通にいいと思います
講義・授業普通はい、いっぱいの授業もありますし、自分が学びたいことを選ぶことができます!
研究室・ゼミ普通とってもいいと思います、4年間いろんなことを学ぶことができました
就職・進学普通はい、3年生の秋からいろんな説明会とかもあるし、サポートとかもしてくれますし
アクセス・立地良いはい、大学の近くで太宰府天滿宮もあるしいろんな面白いことなどもある
施設・設備普通はい、3年生の秋からいろんな説明会とかもあるし、サポートとかもしてくれますし
友人・恋愛普通はい、部活あるので、いろんな友達や新たな出会いもありました。
学生生活普通はい、3年生の秋からいろんな説明会とかもあるし、サポートとかもしてくれますし
学科で学ぶ内容経済についていろんなことを学ぶことができます、それだけじゃなく外国人も結構あるので友達や新たな言葉を勉強できるかもしれません!
志望動機昔から経済の分野に興味があり、より知識を深めたいと思いました
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い教育系や公務員になりたい人などが勉強ができる環境も備わっているので私はとても充実していると思います。
講義・授業良い先生が前向きに卒業まで引っ張ろうとしてくれるし、部活では人間関係や技術だけでなくメンタルケアまでしてくれる先生がいてとても充実しています。
就職・進学良いキャリアサポートセンターなど就職に向けて一年から学んでいくことができます
アクセス・立地良い近くに五条駅や二日市駅があるため交通の便はとてもいいと思います
施設・設備良い校舎が新しくなり体育館やテニスコートなどラグビー練習場や野球場もありとても綺麗だと感じます
友人・恋愛良いサークルや部活動などで知り合える人の人脈が増えてとても充実している
学生生活良いイベントはコロナの関係で仕方ないですが部活は多種多様な部活が健在しています。
学科で学ぶ内容一年時はゼミなど自分が勉強したい科目を探します。それからなりたい仕事など探して先生に相談したらいいと思います
志望動機公務員を学ぶことができ将来的には公務員試験を受けて合格しようと考えています。
このページでは、日本経済大学の口コミを表示しています。
「日本経済大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。