みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 日本経済大学 >> 口コミ
私立福岡県/西鉄五条駅
日本経済大学 口コミ
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部芸創プロデュース学科の評価-
総合評価良い文句のつけ所がないほど最高の学科だと思っています。この学科に進学して悔いは無いです!楽しい学校生活を送れて幸せです
講義・授業良いとても充実した楽しい大学生活を送れています!
先生方もとても良い先生ばかりでほんとに日本経済大学に進学してよかったと感じています -
研究室・ゼミ良いとにかく先生方の教え方が上手くすぐに吸収することが出来ためになっています!
就職・進学良い自分はまだ入学したばかりで就職先などは考えていませんが、結構充実しています!ホントになりたい職業が沢山あって困ります。
アクセス・立地良い周辺にはコンビニ等があり気軽に軽食を買いに行くことも可能です!
施設・設備良いとにかく校舎がとても綺麗で広くてよく迷子になっています笑でも広い分新しい発見もあり楽しいです
友人・恋愛良い大学に入り初彼氏が出来ました。笑出会いは廊下です笑だんじょひもそこそこよく出会いもあって割と楽しいです笑
学生生活良いサークルには入っていませんがイベント系はほんとに楽しいです!
学科で学ぶ内容主に芸能に関してを学びます。私は将来芸能人のマネージャーになりたいため必死に話を聞いています笑
就職先・進学先芸能人のマネージャーになりたいなと考えています。人を支えたり人のためになる仕事に就きたいです
志望動機私の将来の夢が中学の頃から芸能マネージャーと決まっていてその夢を叶えられるのが日本経済大学だと思ったので治安はあまり良くないと聞きましたがここに進学しました。実際は全然楽しい大学生ライフが楽しめているので結果オーライです!
感染症対策としてやっていること手指消毒や喚起など感染拡大を少しでも和らげようと先生方が必死に対策をしてくださっています4人中1人が「参考になった」といっています
在校生 / 2022年入学
2022年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い志が同じな人や熱い人が結構いるコースなので、刺激は多いし楽しい。留学生も多く、留学生のハングリー精神から見習う部分も多いので学ぶことは本当に多い。
講義・授業良い社会起業に関するコースは、企業経営の講義のほかに、起業家精神を学んだり、ビジネスプランを考えたりと、起業に関する授業があって、勉強になる。
就職・進学良い社会人経験を積んでから起業を目指す人もいるが、在学中に起業するケースや卒業後にすぐ立ち上げるケースもある。あと事業承継もコースにあるので、家業を継ぐケースも多い。
アクセス・立地良い徒歩10分以上なので駅からは多少歩くが、友だちと話しているとあっという間。天神など繁華街も少し電車に乗れば行けるから、まずまず。
施設・設備良い敷地が広い分、新しい施設と古い施設が混在している。結構新しい施設・設備もあるが、多少年季が入ったところも。ただそんなに気にならない。
友人・恋愛良い起業に対して意識を持つ人が来るので自然と仲良くなる。もちろんライバル的な人も出てくるが、人脈構築という点でプラスが大きい。
学生生活良いサークルに積極的に参加する人、そうでない人で分かれるが、そのあたりは他の大学とさほど変わらない熱量。でも、楽しいかな。
学科で学ぶ内容実際に舞台に立って演劇などを行うこともあるのでボイストレーニングなど実技的な内容から、芸能をビジネスとして捉えた授業も多く、表の仕事、裏方に関係なく、芸能・アーティストの世界で活躍していくための勉強が行えます。
志望動機自分自身が演劇をやりたくて、過去にホリプロとコラボして公演したのを知り、本格的なものに触れられるかもしれないと思ったのが最初です。
2024年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学大勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っている。
施設はとても充実していて過ごしやすい -
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く受けられる!
就職・進学良い学んだことを活かすため経済に関連する企業に就職する人が多数。
アクセス・立地良い最寄駅は天神駅。天神の周りには博多駅など様々な駅があり、充実した放課後が送れる
施設・設備良い新しい施設もあるが授業のメインで使うとうは古くなっているのがとても目立つ
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると友人がたくさん増える。学科外での友達もできる。
学生生活良い部活がとても楽しい。
吹奏楽部に関しては全国大会出場しているので入ってみると良い。
学科で学ぶ内容1年次では経済のことを主に学び二年次以降はなぜ経済があるのかについて勉強
志望動機昔から経済のことに興味があり、より知識をふかめたいとおもい経済の大学へ進学した。
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済について勉強したい人はとても環境の場だと思います。
経済なら日経でしょ。ってかんじでとても充実してます。 -
講義・授業良い先生方も丁寧で授業もわかりやすくとても充実しています。
そして -
就職・進学良い進学を考えていないため進学のサポートについてはわかりませんが就職に対するサポートはじゅうぶんだとおもいます。
アクセス・立地良い駅から近くてとてもべんりです、
キャンパスも広くきれいです。。 -
施設・設備良い教室が少し狭いかと思われますがみんな気にせず
それ以外は充実してます
友人・恋愛良い友人関係はとてもとてもじゅうじつしていてみんな恋愛たのしんでます
学生生活良いサークルには参加してないのでわかりませんが友人から聞く限り充実してるみたいです!!!
学科で学ぶ内容結構休み長いんで勉強が苦手な人はうれしいです!、
けいざい!!!て言ってるけど高校の時とあんまかわりません笑 -
志望動機部活動に力を入れたくて文武両道できる学部をえらんだのでそんなにこだわりなあです
2023年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学の卒業生に経営者が多いということもあるんでしょうが、社会経験のある教員が多く実践的な学びをする機会や考える機会も多いのでその点も高評価です。
講義・授業良い経済に関する事柄なことを満遍なく、じっくり教えてもらえるので、一生懸命取り組むと知識がちゃんと身につきます。
就職・進学良い先輩の話を聞く分には、地元で働くのであれば十分いいと思うし、キャリアセンターも機能しているようです。
アクセス・立地普通繁華街からやや離れているので、多少時間はかかるでしょうが、一応バスもあるので許容範囲といったところでしょうか。
施設・設備良い建物自体はきれいなのと、どの季節でも快適に授業が受けられるので不満はないです。
友人・恋愛良いコロナ禍の時はオンライン授業が比較的多かったですが、それでも何かしらのイベントで出会うことがあるので対面中心になったらもっと充実しそうです。
学生生活良い部活を頑張る学生が多く、実際に卒業生の中にはオリンピアンも色々といるので、サークルよりも部活といったところでしょうか。
学科で学ぶ内容経済全般の学び、日本経済論や環境経済論など様々な角度から経済を学んでいきます。
志望動機大学だけは出た方がいいと親に言われ、母親の母校でもあったので母親と同じ学科にしました。
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部商学科の評価-
総合評価良い特定の業種に特化した学びができるというのが魅力的ですし、その業界に特化した知識がつけられるので就職のことを考えると、入って良かったと思いますし、個性的な学科なので大好きです。
講義・授業良い特定の業界に特化した学びが充実しており、即戦力として働けるような実用的な学習ができるのもいいと思います。
就職・進学良いコースが観光や宿泊に特化していることもあって、観光業などへの就職実績はとてもいいように感じますし、サポートも行われています。
アクセス・立地普通最寄り駅が西鉄なので、西鉄ユーザーは近いと思いますが、自分はJRなのでそれだと少しだけ遠いかもしれません。
施設・設備良い夏場も空調が機能しているので涼しいですし、何よりWifiが整備されているので通信量がやばい時に重宝してます笑
友人・恋愛良い部活などで知り合った人に連れられてきた人と仲良くなるという感じで交友関係を広めたので、充実している方だとは思います。
学生生活良いサークル・部活は活発に稼働しています。特に部活は結構頑張っている人も多く、充実ぶりは感じます。
学科で学ぶ内容一般的な商学部で学ぶようなことから観光文化論や観光政策論といった観光・ホテルに関する専門的な学習まで学び、インターンシップやホテル実務の授業もある
志望動機両親が民宿を経営しており、自分も跡を継ぐ可能性を考えると、若いうちに専門的な知識を身につけたかったから
2023年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経営学部芸創プロデュース学科の評価-
総合評価良いピンポイントでファッション業界の事を学びつつ、ビジネスのことも学べるのでそれがとてもいい。特にカラーコーディネーションの授業は学ぶことしかなく、入って本当によかったと思えた。
講義・授業良い経営学やビジネス、ファッションなどに関することに特化して授業が展開されていくので、興味深い話が多く、常に刺激を受けられる。
就職・進学良いまるで専門学校のように専門的な知識を学べる分、それを武器に就活が行えるので、話を聞く分にはまずまずうまくやっているような印象。
アクセス・立地良いアクセスは全く申し分ない。駅からは若干歩くけど、特に気にならない。
施設・設備良い可もなく不可もなくといったところだけど、不便だなと思ったことはあんまりない。地方都市にある大学と考えれば十分だと思った。
友人・恋愛良い比較的充実はしているが、オンライン授業が多めでサークルなどに入っていない人はコロナが落ち着かないと大変かもしれない。
学生生活良い結構充実している。コロナ禍でコロナ前と比べると活動は抑制気味らしいが、それでも充実さは感じる。
学科で学ぶ内容ファッションそのものやファッションに関するビジネス的な知識などをメインに学んでいく。
志望動機小さいときからファッションデザイナー、服飾系の仕事に就きたいと思っていたので、専門学校ではなく4年制の大学で学ぶという時にここがいいなと思った。
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部芸創プロデュース学科の評価-
総合評価良い将来自営業をするのが夢なのですが教授が勉強のことだけでなく将来のことも話してくれるのでとても為になりありがたいです!
講義・授業良い生徒一人一人にわからないことなどあるとわかりやすく教えてくれるので満足しています!
就職・進学良い生徒一人一人にあった就職先を教えてくれるので満足しています!
アクセス・立地良いキャンパスへのアクセスや立地や周辺環境がとても整っています!
施設・設備良いカラオケやビリヤードなどがあり友達と使えるのでとても楽しくて満足!
友人・恋愛良いフレンドリーな人が多く友達がすぐにできます!やや女子が多くカップルもたくさんいます!
学生生活良いサークルが沢山ありどれも楽しいとこばかりでイベントも多いので楽しめます!
学科で学ぶ内容4年間で様々なことを学び自分が勉強したい内容もえらべて最後は卒業論文を書きます!
志望動機中学の頃から洋服が好きで自分のブランドを立ち上げ世界に発展したいと思い自営業について学ぶため入学しました。
2022年09月投稿
総合評価良い多国籍の人が多いので、いろんな言語や生活習慣にふれることができます。
ほとんどの授業が英語で行われるので、大変な面もありますが、凄く濃い授業になっています。自分の好きな分野を集中して学ぶことができ、クラスの人数も少ないのでみんなで仲良くすることができ、大学生らしい学生生活を送ることができます。 -
講義・授業良い自分のやりたいことを進んで学ぶことができ、好きなことに興味をもっと深めることができます。
研究室・ゼミ良い先生方の研究室で相談をしたり、SDGsについて調べてプレゼンをする事が多いです。
就職・進学良い1クラスの人数も少ない分、先生と話すことが多いし、ゼミなどで学んだ自分の興味がある企業などを調べることが多いので、先輩方にも話しを聞くことができます。
アクセス・立地良い最寄り駅は二日市駅で天神や博多からも電車で約15分ほどでつくことができます。駅からは学校のバスが送迎してくれます。学校の近くには太宰府天満宮などカフェが多くあります。
施設・設備良い校舎も綺麗で教室は授業人数に合わせて広い狭いなどサイズがあります。体育館もエアコンがついていたり、設備の整った綺麗なジムもあります。人工芝と天然芝のグランドと陸上のトラック、テニスコートも設備されているので部活動にも集中できます。
友人・恋愛良い多国籍の人が多いので、日本人だけでなく学校に行くだけで多くの人と関わることができます。
学生生活良い部活動に力を入れているし、種類も多いので自分に合うのもにはいることができます。
学科で学ぶ内容必修科目以外は自分の興味があるものを多く受けています。
空き時間も多くなるので自由に過ごすことができます。 -
志望動機海外とエアラインに興味があり、より知識を深めたいと思い選びました。
2022年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経営学部芸創プロデュース学科の評価-
総合評価良い地元のテレビで見たことあるようなアイドルなどが入ってくる大学なので、時々夢のような時間を過ごせますし、第一線で活躍する音楽プロデューサー松隈ケンタさんの特別ゼミなどもあり、刺激を得られるという点で入ってよかったと思います。
講義・授業良いダンスやボイトレ、音声編集など、芸能に関する様々な技術が学べるほか、将来的に芸能時ビジネスに携わる時に役に立つような経営的な勉強などが行えます。
就職・進学良い私は福岡キャンパスで学んでいますが、福岡が元々芸能に対して寛容的な部分も多く、芸能関係の仕事に就職する方が結構多いイメージですし、そのままお芝居の道に進む方もいます。
アクセス・立地良い天神まではだいたい20分ぐらいで、駅から多少歩きますのがバスもあるのでその点はさほど気になりません。
施設・設備良いメイン校舎は比較的新しく広いです。多少古い施設もありますが、改良されている施設も多く、そこまで古さが際立つ感じもなく、充実している方だと思います。
友人・恋愛良い芸能に関する道を歩みたいと思う人はみんな明るいというか、男女関係なく友情ができやすい環境です。だから、人間関係は発展しやすい方です。
学生生活良いサークルはどこも積極的です。ご時世的にこれでも抑制されているようですが、本当だったらもっと活発なのかなと。
このページでは、日本経済大学の口コミを表示しています。
「日本経済大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。