みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡大学   >>  口コミ

福岡大学
(ふくおかだいがく)

私立福岡県/福大前駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:37.5 - 62.5

福岡大学 口コミ

★★★★☆ 4.00
(1417) 私立内98 / 582校中
学部絞込
1417981-990件を表示
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    理学部地球圏科学科の評価
      知名度が高いので、就職率は高いが、学力はそれほど高くはない。
      教授にはよるが、授業が面白い。特に、心理学は面白い。専門科目は、専門的すぎて分かりにくい。
    • 研究室・ゼミ
      研究室は4つあり、3年後期に希望調査があり、4年から研究が始まる。研究室により、まったく違うが、私が所属する研究室は、毎週火曜日の朝にゼミがあり、初めは英語の本読みからする。英語の訳に慣れたら、自分の卒論に似た英語の論文を訳し、発表する。毎回のゼミは面倒だが、充実している。
    • 就職・進学
      福岡ではもちろん、県外でも知名度は高く、卒業生がいる会社などもあり、就職率は高い。
      最寄りは、七隈線の福大前または、七隈駅で、駅からすぐ近くにある。しかし、天神から天神南まで徒歩10分ほどかかり、取り替えがあり面倒。博多駅から七隈の方に行く地下鉄が平成32年に完成予定であるので、より通学が楽になる予定。
      多くの棟に端末室があり、パソコンがつかえる。図書館も広く、多くの本がある。ただ、広いため、移動に時間かかる。
    • 友人・恋愛
      友達は、面白くて楽しい人ばかり。男女の仲も比較的いい方だと思う。
      悪い
      サークル、部活には、入っていないため、なんとも言えない。ただ、友人から聞いた話では、飲み会が大変そうだった。
    • 学科で学ぶ内容
      1、2年は、理科全部、数学、英語が必須で、一般教養を受ける。3年から分野わけがあり、地学、物理、生物にわかれる。4年で、研究室に配属され、卒論を行う。
    • 就職先・進学先
      建設コンサルタント業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      生物の勉強をしていて、環境に関わる仕事がしたかった。就職先の企業は、公共事業を行う前の生物の環境調査を行なっている。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      立地いいことですね。地下鉄の駅もありますし、いきたいときに行けるでしょう
      経済について普通のことから応用までだいたい学べますねそれを学べるだけ十分でしょうね。
    • 研究室・ゼミ
      少人数のゼミいくつかありますね。抽選や面接できまりますから誰でも入れるわけではないです。
    • 就職・進学
      メーカーから商業系まで様々です。公務員になるひともいるようですけどひとそれぞれですね。
      高台にあるため自転車や歩きの他バイク等は面倒でしょう。地下鉄利用者のみ楽です。
      新しいたてもの等色々あります。図書館ビル等もありますから、利用者にはよい施設です。
    • 友人・恋愛
      人数多い大学ですから、対人関係ではにたようなひとを見つけやすいですね。
      大学構内にいろいろな施設ありますから、サークルなども楽しめますね。
    • 学科で学ぶ内容
      基礎経済から国際経済まで幅広い知識を学びます。年々応用力を高めていきますから、基礎を學ぶことは大事です。

商学部商学科の評価
      キャンパス内に全ての学部があるから違う分野の人と交流でき、自分自身の視野が広がる。出会いがとても多い大学。
      生徒一人一人の質問に対して真摯に対応してくれる教授が多く、研究室等に行き質問に答えてくれる。
    • 研究室・ゼミ
      自分自身でテーマを設定し、それについて各々で調べ、ワードやパワーポイントなどでまとめて発表する。
    • 就職・進学
      こちらの地方ではかなり大きい大学なので様々な企業が求人にきます。なりたい自分になるためにはどうすればいいのか考えられます。
      最寄駅は福岡市営地下鉄七隈線の福大前駅です。駅から出ると目の前が校門なのでアクセスはかなりいいです。また、西鉄電車とも薬院駅、福岡天神とも、連絡しているので非常に便利です。
      それぞれに専用の建物があり、パソコン室も充実しており、iMacが設置されている教室もあります。図書館もかなり大きくたくさんの本があります。
    • 友人・恋愛
      とても充実しています。運動部をはじめ、文化部、運動系のサークルもたくさんありそれぞれに力を入れています。
    • 学科で学ぶ内容
      主に商業系について勉強します。簿記の基礎から応用までを習ったり、貿易について勉強したりします。
    • 就職先・進学先
      金融系/営業職

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      世界で起こっている経済問題について等、詳しく教えてくれる先生が多く毎日の講義が充実している。また、学んだことで自分の意見が持てるようになった。
      講義が終わったあとに質問をしに行くと嫌な顔ひとつせず教えて下さるので充実している。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミでは真剣な時は真剣に、遊ぶ時はとことん遊ぶなどメリハリのある時間を過ごすことができる。
    • 就職・進学
      何度も就職ガイダンスを開催してくれるため、就職に対する意識が早いうちから形成された。
      地下鉄の駅からすぐ学校のためとても通いやすく、非常に便利だと思う。
      休憩スペースや食堂がたくさんあり、空きコマはそこで過ごすことができる。
    • 友人・恋愛
      人数が多いため、広く浅くの交友関係になってしまっている。サークルなどに入ればもっと充実させることができると思う。
    • 学科で学ぶ内容
      日本だけでなく世界で起こっている経済問題について様々な角度から分析、理解する。

• 男性在校生
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    スポーツ科学部スポーツ科学科の評価
      多くの学部学科が存在し各地方より様々な人が一堂に会している学内では学ぶことも多く人脈も広がり自分の可能性を広げられるから。
      当大学には各分野でとても優れた先生が多く、自身の専門分野の授業内容はとても面白く理解しやすくて自分の将来を広げられると思うから。
    • 研究室・ゼミ
      かくゼミではその担当の先生が研究を進める知識を専門的かつ事細かに学んでいくため専門の知識が1から学べるとてもいい機会であるから。
    • 就職・進学
      当大学では就職に対しての対策や、説明会を頻繁に開催することで1年生から参加可能な体制をとり就職活動までには様々な知識を身につけられるため。
      周辺には地下鉄七隈線が通っており最寄駅の名前は福大前と名前からでも伺える利便性の良さが売りだと私は思う。
      当大学は校舎の一つ一つがとても大きく綺麗であるため学習にも身が入り学校生活を有意義に生活することが出来る。
    • 友人・恋愛
      当大学ではとてもサークル、部活動が盛んで学生のほとんどは何らかの活動に参加している。そのため新しい出会いはとても多く友人が増えることは間違いなし!
    • 学科で学ぶ内容
      1年次はスポーツの専門的な知識を学ぶ授業が多く、そこで学んだ事を2年、3年と発展させていく。また教職過程も一年次から履修出来るのが魅力の一つだと思う。

• ★★★☆☆
    商学部第二部商学科の評価
      幅広い授業があり、自分が好きな科目を履修することができる。さらに、上限はあるものの昼間の単位も取れるため、さらに有意義。
      商学部は、様々な経営者との関わりの深い先生が多いため、実務レベルの話を聞くチャンスが多い。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミでは会計についてや経営についてなど、ジャンルは様々で、内容や進め方、学習方法も先生によって様々。
    • 就職・進学
      ここ最近、就職率も伸びてきている。そのサポートも支援センターなどで手厚く受けられる。
      地下鉄の停車駅が学校の目の前にあるため、アクセスは問題なし。飲食店も多く、学校帰りにサークル等の飲み会があっているところをよく見る。
      敷地面積がとてつもなく広いため、多種多様な施設があるが、中央図書館はその中でも、最も有意義。
    • 友人・恋愛
      サークルやゼミ、また意外なところでは、英語の授業等で話せる友人ができる。
    • 学科で学ぶ内容
      簿記会計についてや、経営、広告や流通と、実に幅広く学習できる。

投稿者ID:220981
    2016年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      幅広く、講義があるため、まなびたいことをしっかりと学ぶことができる。
      丁寧な対応なため、わからないことがあれば、講義後に質問を行えば理解が深まります。
    • 研究室・ゼミ
      幅広く多くの、ゼミのテーマがあるため、まなびたいテーマを選ぶことができます。
    • 就職・進学
      履歴書の内容などの添削もしていただけるので、とてもありがたいです。
      悪い
      天神、博多から、最寄り駅までが遠いため不便であるが、最寄り駅から学内はとても近いです。
      パソコンやコピー機など、設備が整っており、学生証があれば使用することができる。

投稿者ID:200715
    2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      商学部なので、特に就活に考慮してくれます。また、金融や保険といったことに興味があるかたはオススメできる学科です。
      大人数の授業が多く、私語が多くてうるさい時があります。 レポートが少ないです。金融や保険の授業が多いです。
    • 研究室・ゼミ
      私はゼミに入っていませんが、ゼミの数はとても多いです。ただ、先生によって良し悪しがかなり違うらしいので、慎重に選んだ方がいいです。
    • 就職・進学
      進路の相談についてや就活のサポート体制はとてもしっかりしてます。説明会も多くて、福岡大学にのみ説明会にくるような企業もあるみたいです。面接の練習やエントリーシートの添削といったこともしてくれます。
      福大前や七隈という地下鉄の駅からすぐなのでわりといいのですが、鹿児島本線などを使うなら乗り換えがけっこうあるので少し面倒です。
      新しいのと古いのに差があります。新しいとこはとにかくきれいです。図書館がとても大きくて、試験週間だとかなり多くの人が使用します。
    • 友人・恋愛
      商学部はとても人数が多いので、学部で深く知り合うということはできませんが、友達は作りやすいかもです。
    • 学科で学ぶ内容
      やることはあまり変わりませんが、1年は基礎、2年以降は専門的にはなります。
      5 : 5
    • 志望動機
      将来、就活しやすそうだと感じたためです。
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      個別の塾にいったり、福大の過去問を解いたりしていました。

• ★★★★★
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師として活躍したい人にはとてもいい大学だと思います。 近隣に大学病院が隣接しており、薬剤部の見学や企業の見学もあり大学生のうちから将来をイメージしながら学習できます。 また、総合大学のため、他学部との交流も多く幅広い友人関係を築くことができると思います。 さらに、先生方もやさしく質問しやすいため、学習もコンスタントに進めることができています。
      薬理学が、他大学より講義数が多いと聞いています。薬理学は、薬学の分野において、どの内容にもつながっており、薬理学を学習することにより、他の科目の理解にもつながっていきました。また、先生方の指導も熱心で、覚えることは多いですが、楽しく学習できていると思います。
    • 研究室・ゼミ
      研究室の数が多く、自分の興味の有る分野に進んで研究できると思います。 また、医学部との連携も行っており、臨床の分野においても非常に力を入れているように感じました。
    • 就職・進学
      卒業生が多く、九州内の薬局や病院、企業のどこかには本大学の卒業生が働いていると聞きました。 また、就職された先輩が説明会に来てくれることもあり、就職に関する相談もしやすいと思います。
      地下鉄の駅が正門付近にあり、雨の日も心配せず通学することができます。 また、現在地下鉄が延伸する工事が行われており、さらにアクセスが良くなると思います。
      創立記念により立派な図書館や校舎が建てられてました。そのため、最新の設備の中で学習することができています。
    • 友人・恋愛
      薬学部ということもあり、勉強は大変ですが、前向きな学生が多く、切磋琢磨しながら学習できています。 また、学部内のサークルもあり、多くの学生が所属しています。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次は一般教養に加え、専門的な科目がスタートします。二年次よりほぼ専門科目となり、本格的に薬学について学んでいきます。実験も一年次から始まります。 三年次以降に研究室配属があり、自分が研究する分野について専門的に学んでいきます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      免疫分子学教室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      がんの研究や炎症の研究を行っています。 また、研究室の先生方もやさしく、非常に仲がよい研究室だと思います。
      3 : 7
    • 志望動機
      薬についての研究も視野に入れていたため、実績のある学校を基準にこの学部を選びました。 また、薬剤師の合格率も高いことに魅力を感じたこと、九州内の就職を希望していることからこの学校を選びました。
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      四谷学院
    • どのような入試対策をしていたか
      化学の試験に関しては非常に細かい内容まで出題されているようであったので、記述ができるように学習を進めました。数学と英語は非常に高い正答率が求められるため、正答率が安定するまで何度も過去問や問題集を解きました。

2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部看護学科の評価
      比較的最近(八年ほど前)に建てられた校舎はとても綺麗で外観が良いです。施設も目的ごとにしっかりと部屋がそれぞれ用意されており、実技練習のための器材も沢山用意されています。講義の内容も最近の医療の流れや国家試験を意識したものが考え抜かれて組み立てられています。
      総合大学なので看護学だけでなく一般教養科目も学べるところが利点だと思います。最近の医療界の流れ・傾向や国試を意識した講義内容になっており、毎年先生方が内容を吟味して行っています。
    • 研究室・ゼミ
      基本的にゼミ科目はありません。研究は院に進学してからになると思います。私は院などでどのような研究をしているのかわからないのでなんとも言えません。
    • 就職・進学
      国試の合格率100%を数年連続で達成しています。就職先は自分の望むところに行くことをサポートしてくれます。福岡や九州だけでなく、関東方面の病院の就職実績もあります。また、更に別の資格を取りに進学する人もいるようです。
      福岡市営地下鉄七隈線に福大前駅という最寄り駅があり、そこから歩いて通えます。七隈という場所自体、主要な道路を使って来れるためバス等で通うこともできます。坂道なので、自転車で通う人は少し気合がいると思います。
      目的毎に部屋が作ってあり、それに応じた物品が用意してあります。実技試験があるので、試験に備えて練習をする必要がありますが、十分に量が揃えてあると思います。
    • 友人・恋愛
      一学年110人前後だと思います。看護学の授業は学年全員で受けることや、演習やグループワークが多いため、基本的にいろんな人と仲良くなれると思います。看護であるためやはり女子が殆どで男子は各学年5人程度です。恋人は他学部など他所で探したほうがいいかもしれません。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は一般教養と看護についての概論が中心でした。一般科目は2年次までに8単位取ればよいのですが、できるだけ1年次に終わらせておいたほうがいいと思います。2年次からは看護の授業の課題量がすごく増えます。2年次からだんだん各論に入っていきます。
      9 : 1
    • 志望動機
      母が看護師で、「看護師は本当に良い仕事」だとしきりに語っていた為、私も興味を持ち、志望しました。
      推薦入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      マイスクール
    • どのような入試対策をしていたか
      本屋で福岡大学の過去問を買い、解きました。色々な入試形式がありますが、私の場合は数学が手のつけようがないほど苦手だったのでセンター利用は諦め、推薦と一般に重点を絞って対策をしました。国語、英語などが多いため、理系科目が苦手な人でも諦める必要はないと思います。実際看護に入ってしまえば、生物以外の理系の要素はほぼ必要ありません。

1417981-990件を表示
学部絞込

福岡大学のことが気になったら!

住所 福岡県 福岡市城南区七隈8-19-1
最寄駅

福岡市営地下鉄七隈線 福大前

電話番号 092-871-6631
学部 法学部経済学部商学部人文学部スポーツ科学部理学部工学部薬学部医学部商学部第二部

福岡大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、福岡大学の口コミを表示しています。
福岡大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

大分県別府市/JR日豊本線(門司港~佐伯) 亀川
九州産業大学

九州産業大学

35.0 - 45.0

福岡県福岡市東区/JR鹿児島本線(下関・門司港~博多) 九産大前
中村学園大学

中村学園大学