みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡大学   >>  口コミ

福岡大学
(ふくおかだいがく)

私立福岡県/福大前駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:37.5 - 62.5

福岡大学 口コミ

★★★★☆ 4.00
(1417) 私立内98 / 582校中
学部絞込
1417991-1000件を表示
    2016年03月投稿
    経済学部経済学科の評価
      総合大なので経済にかかわらず、様々な勉強をすることができるからです。必須科目だけでない選択履修はもちろん自由に組むことが可能なのでよいです。
      経済のきそ、や社会で通用する知識を学ぶことができます。経済に関係するしかく取得のための勉強もできます。
    • 研究室・ゼミ
      少ないですが、ゼミあります。ゼミにいれば、教授との接点も多く、外での活動も活発になります。 交流会などもあります。
    • 就職・進学
      就職支援をしてくれるルームあります。ルームにおいて就職に関する情報を得られるのでよいです。企業の仕事内容など燃えられます。
      ?利用者は、大学の地下に?の駅あるので 便利です。地下鉄利用者便利です。バス利用者にとっても便利です。
      各学部ビルあるため、充実しています。図書館ビルもあるので、本をみたい人にとって便利です。大講堂もあり、広い教室で勉強できます。
    • 友人・恋愛
      学部だけでなく、様々な勉強をすることができるので、よいといえます。ほんややhamburgerショップもあるため、たべものにもこまりません。
    • 学科で学ぶ内容
      経済に関する勉強を主にしました 基本的には 教科書を使って 経済用語や 知識を 学びました
      5 : 5
    • 志望動機
      経済や商業などの分野を学びたいと思ったので 志望しました資格取得のにも有利だと聞いたので 志望しました
    • どのような入試対策をしていたか
      赤本を使った過去問を何度もときました 基本や 応用なども全て勉強しました

2016年03月投稿
    経済学部経済学科の評価
      経済や商業などを学びたい人にとっては専門的に学ぶことができるため良いと思います。また地下鉄利用者の環境はとてもいいですけど、徒歩利用者や自転車利用者にとっては坂の上にあるキャンパスなのでとてもつらいです。
      基本から応用までを習えるのでとても良いと思います。自分で考えることを基礎としている為、よいと思います
    • 研究室・ゼミ
      経済の基礎を学ぶ上で重要な項目はきちんと押さえられています。ロードワークなどもあり、良い授業が多いです。
    • 就職・進学
      就職支援の建物もあり、センター内では、常に最新の就職情報を受けることができるのでとても充実していると思います。
      地下鉄利用者にとってよい大学です。徒歩や、自転車の人にとっては苦労します。坂の上ですから。大変です。
      図書館などは充実しています。蔵書数も多く、様々なジャンルの本がおいてあるためいつでも好きなときにみることができます。
    • 友人・恋愛
      食べ物に困ることはありません。外にいけば飲食店あるし、中でも売店あるので困りません。本も見れるので楽しめます。
    • 学科で学ぶ内容
      年々、習う授業は難しくなっています。基本から応用を習っていると言うことです。経済や商業などの知識を外でいかせるようなことを学んでいます。
      5 : 5
    • 志望動機
      経済や商業などの知識を学びたかったからです。
    • どのような入試対策をしていたか
      基礎をしっかり覚えることです。応用は基礎対策を行ってから学びます。

2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部看護学科の評価
      看護師を目指したい人にはおすすめです。設備も、教師陣の熱意も講義の内容も充実しています。総合大学なので、看護だけでなく他の一般教養も学ぶことができます。
      各領域の専門の教師がそれぞれ科目を受け持つため専門性の高い授業を受けることができます。科目の順序も学年に合わせた段階で組まれています。実習ははじめは福岡大学病院で行われるので、安心できると思います。
    • 研究室・ゼミ
      大学部ではあまり研究をすることはないと思われます。卒業研究を除けば、研究は大学院に進んでからになります。
    • 就職・進学
      近年は国家試験合格率100%の連続記録を更新しています。先輩方の就職実績は福岡や九州圏内だけでなく全国各地となっています。望めば、どこへでも就職は可能だと思います。先生方も全力でサポートしてくださいます。
      福岡市営地下鉄に、福岡大学駅があります。そのまま駅から歩いてすぐに辿り着くことができます。特に看護学科のある病院側は駅と病院の建物が地下で直通になっているので、特に通いやすいと思います。
      先生方が常に必要な物品を考えて取り寄せたりしているので、設備はいつでも万全です。技術の自主練習もいつでも行えます。
    • 友人・恋愛
      総合大学なので、大学のサークルに入れば他学部との交流も可能です。看護学科では、主に演習やグループワークなどを通じて仲良くなれると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は概論、抽象論が中心でしたが、学年が上がるに連れて専門的な内容にシフトしていきます。2年次後半からは看護技術も少しずつ学んでいきます。
      1 : 9
    • 志望動機
      看護師になろうと思ったため。自宅からも近く、学科の評判も良かったのでここにしようと決めました。
      学習塾
    • どのような入試対策をしていたか
      推薦入試なので面接があるため、面接の用意を入念に行いました。ペーパーテストは国語と英語があるので、そちらの方勉強していました。

2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部電子情報工学科の評価
      情報の勉強をしたいと思い入学してくる学生が多いです。ほとんど男ですが仲の良い友人ができます。本学科は実験が多いため実験しながら交流を深められるいい場所です。
      専門分野ばかりでかなりの学生がついていけなくなる科目が多いです。抗議の方法は板書やプロジェクターなどです。大学の講義は教授が語るだけが多いですが、我々のは違いますね
    • 研究室・ゼミ
      最先端の研究をしている研究室が多い。内容はそれぞれで、プログラム関係、ロボット関係などがあります。研究室を決めるなら、説明会できちんと話を聞かないとミスマッチを起こすかもしれないので気を付けて
    • 就職・進学
      就職先については詳しくはわからないが、いろんな会社や企業に言っているらしいです。なんにせよ大きい大学なのでいろいろ情報が入ります。
      私は自転車で10分ほどで行ける場所に自宅があるのでそれで行ってます。大学近くに地下鉄七隈線があるのでそれを使う人が多いです。近辺は人多く、おいしい店もあります。
      多種類の実験器具や機械がそろっております。多少古いですが、それを使い実験します。数がおおいので実験もかなりスムーズに進み効率的です。
    • 友人・恋愛
      電子情報学科は1学年150人程度と他の学科に比べて多めです。特に合宿や他学部他大学との交流等はありません。どちらかと言えば地味な学科になるのでしょう。ただ仲いいのばかりです
      パソコンでC言語を用いてプログラムを書く
      9 : 1
    • 志望動機
      当時は単純に情報が面白そうでパソコンがいじれると思い志願した
    • どのような入試対策をしていたか
      基本的なものは理解できてる前提で出やすい問題を解きこなし、赤本も使った

工学部建築学科の評価
      建築をほんとうに学びたいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。しかし、やりたいことが決まってない人にはたいへんだと思います。
      変わった教授が多いと思います。個性的で厳しい人が多いイメージです。真面目な人も多いので単位はとりにくい気がします。
    • 研究室・ゼミ
      設備やカリキュラムはそれなりに整っていると思います。しかし、授業で使うものをいろいろと買わないといけないときもあります。
    • 就職・進学
      進学・就職のことはまだ自分がやってないのでわかりませんが、進級は難しい学科だと思います。理系なので一定の単位をとらないと3年生及び4年生にあがれず、2年生3年生を2回やる人もいます。
      バス停が地下鉄がすぐ近くなので、通学には困らないと思います。バイクや自転車でくる人も駐輪場がたくさんあるので問題ないです。
      工学部棟は基本的に汚いです。学内のきれいな建物と比べるとつらいです。「同じ学費を払っているのに」と何度も思いました。
    • 友人・恋愛
      基本的には、ノリが良い人が多いと思いますが、人数が多いのでいろんな人がいます。部活やサークルに入れば、他学部の人とも交流できます。
    • 学科で学ぶ内容
      建築について基礎知識を学ぶことができます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      まだ所属してないです。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      まだ所属してないのでわかりません、すみません
      8 : 2
    • 志望動機
      高校で指定校推薦があったため
      大学にはどうしても行きたかったため
      利用してません
    • どのような入試対策をしていたか
      指定校推薦で面接のみだったのでひたすら面接練習

投稿者ID:119194
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理学部化学科の評価
      化学のみならず様々な分野を学びたい方に適していると思います。様々な人が在籍し幅広いジャンルの知識を得ることが可能です。
      理学部他学科の授業も多いため、他分野の知識を化学に生かすことが可能です。希望しなければ他学科の履修をしないことも可能なのでお好きなようにどうぞ。
    • 研究室・ゼミ
      研究内容はピンキリで研究費もピンキリ。生命系はハードで深夜まで研究室にいることも多いが物質系は自分のやりたい事と実験の両立をうまくやっている印象。THE化学!を求めるならば生命系です。
    • 就職・進学
      人によって異なるが、一概に言えるのが就職に対して割とゆったりしている印象。成績が良いと就職率も良いように思われる。
      駅チカなので通学は楽。ただ、バス通学だとすこし大変。構内はそこそこ広く学食もいくつかあるが、学生数に対して座席が足りないため昼食時は常に戦争。
      先にも述べたように学食が少ない。かつ周囲が廃れており飲食店が居酒屋ばかりなのでオシャレなカフェ等は皆無。図書館は胸がときめくくらい素敵で図書館前の芝生は癒しスポットでした。
    • 友人・恋愛
      基本的には自由な人が多かったです。他学部生と関わる機会も多く、新たな発見は常にありました。学科内カップルはそこまで多くなかったかな?
    • 学科で学ぶ内容
      サイエンスと呼ばれる分野はおおよそ学ぶことができます。実験も多いので一通りの手法や反応経路を学ぶことが可能です。
      6 : 4
    • 志望動機
      化学をより詳しく学びたく、また祖父母の家が福岡にあることから。
      センター利用入試
      河合塾
    • どのような入試対策をしていたか
      センターの過去問を繰り返し解き、センターに備えました。

投稿者ID:119409
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    商学部経営学科の評価
      簿記検定や税理士試験を受けようと思っている人にはとても良い環境であると思います。ゼミ生でなくても試験対策をしてくれる熱心な先生がいますし、周りで頑張っている人も近くにたくさんいて良い刺激になります。
      様々な種類の授業があり、とても勉強になります。しかし大人数で受ける授業ではうるさくなってしまう授業もあり、集中できないということも多々あります。自分で考えて前の方に座るなどたいさくをとっておいた方が良いです。真面目な人であればどの授業も面白く、ためになるものばかりです。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミはとっていないのでわからないのですが、友達が入っているゼミはとてもやりがいがあり楽しそうです。ゼミ選びが重要なポイントだと思います。ゼミにより活動内容が違うので事前に確認しておくのがよいでしょう。
    • 就職・進学
      様々な就職先があります。商学部ならではのものもありますし、それ以外のものもたくさんあります。就職支援センターというものがあり一人一人サポートしてくれるので面接対策などしっかりできます。
      基本的にいい場所だと思います。図書館が近く、売店、食堂も近くにあり建物もすごく綺麗です。すぐ外にコンビニもあるので立地条件は良いと思います。
      建物はすごく綺麗です。冷暖房も完備されており快適に過ごせて、授業も集中して聞くことができます。ただ、少し広すぎて教室の移動がすこし大変になります。
    • 友人・恋愛
      友人はゼミやサークルでは増えると思います。私は部活なのでそのようなことはないのですが周りでは多いようです。
    • 学科で学ぶ内容
      経営に関することを細かく学ぶことができます。
    • 志望動機
      経営に関する様々なことを学びたいと思い志望しました。
    • どのような入試対策をしていたか
      小論文を何度も書き、様々な題について書けるようにした。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    経済学部産業経済学科の評価
      自分で会社を興したいと考えてる人や社会に出て何をしたいかを考えている人にとても良い大学だと思います。また部活やサークル活動、学外で活動している人が多いので、その人たちの経験談や活動に参加してみたら良い刺激になると思います。色んなタイプの学生がいるので自分に合う人がいれば、合わない人がいるので人付き合いが大変になるかもしれないです。楽しい学生生活になるかは自分次第です。
      講義行う先生方の中には実際にマーケティングで成功した人や、佐賀県で市長を務めていた人が経済学を教えてくれるので為になる講義が沢山あります。実践的なことをやるので興味がない人にはつまらないと思います。
      悪い
      経済学に関連する本を一冊用意して、その本をゼミ生で読み込み自分なり解釈して発表をしています。
      現在私のゼミでは行動経済学についての本を読み込みゼミ生同士で自分の解釈や理解できないところを討論しています。しかし発表にかける時間がバラバラであったり、発表内容に努力が感じられないという問題があります。個人の問題ですがゼミの活動としては質の良いものではありません。
      悪い
      産業経済学科の就職状況は個人によってバラバラですが、ゼミ生の中に研究対象にしていた企業に研究内容が評価されそのまま引き抜かれるなどありました。
      福大前駅があるので学校自体にアクセスしやすいです。産業経済学科の講義を行う教室は福大前駅から近い建物で行うのでアクセスは良い方だと思います。
      A棟は学内で2番目に作られた施設で近代的な見た目と清潔感あふれる内装のおかげで勉強に集中しやすい施設です。
      悪い
      産業経済学科内で男女の交流する人が分かれるので特に私の周りで恋愛話を聞いたことがありません。経済学科なのでちゃらちゃら人が多いので付き合いにくいです。
    • 学科で学ぶ内容
      経済学について学べます。他にもマーケティングや心理学も経済学に絡ませて学ぶことができます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      西原ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      経済学の本を読み込み、自分の力で発表する力を身につける。
      6 : 4
    • 志望動機
      どの企業に勤めるか理解を深める為に企業と連携する講義がある産業経済学科を選んだ。
      明光義塾
    • どのような入試対策をしていたか
      福大の過去問を繰り返し解いたり、日々の積み重ねをした。

投稿者ID:119549
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      総合大学ならではの授業が受けれます。1、2年生の時は一般教養科目といって、他学部の授業を取ることが出来ます。サークルも薬学部生のみのサークルもあれぼ、全学の方のサークルに入る事も出来るので、幅広く友人の枠を広げれます。
      下級学年ではつまらない授業だと感じるかもしれません。しかし、学年が上がるにつれ下級学年で学んだことが全てつながってきて、必要なプロセスだったのだと感じることができます。学部の講義は学校側から決められているため、自由に選ぶことは出来ません。
    • 研究室・ゼミ
      研究室の数はたくさんあります。配属決定までにその研究室による実習があり、どこの研究室にしようか考える時間もあります。
    • 就職・進学
      国家試験合格率は高い方です。しかしきちんと勉強しないと受からない時代になってきた、と教授から言われることも多々あります。資格さえ取れれば就職はどこでも出来るし、卒業後の進路の幅も大きいです。
      駅を降りてすぐなので、アクセスはいいです。天神にも近いし、大学生活はしっかり楽しめると思います。食堂はいっぱいあるし、図書館は西日本最大級です!
      設備はものすごくいいです。私立大学ならではのお金のかけかたが出来てます。薬学部には薬学部生専用の図書館もあり、とてもいい生活環境です。
    • 友人・恋愛
      一学年に人数が多いことからたくさんの友人ができます。また全学のサークルに入ったりすることで他の学部の人とも交友関係を築けるという思います。
    • 学科で学ぶ内容
      薬学について。基礎知識から現場の応用まで。
    • 志望動機
      資格を取りたいと思ったため。また地元で有名な大学だったため。
      家庭教師
    • どのような入試対策をしていたか
      とにかく過去問を中心に解いていました。あとはセンター。

投稿者ID:119988
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      実績も歴史もあるので就職は安定していますし、薬剤師国家試験を第一にカリキュラムが組まれているので、職業として薬剤師を選びたい方にはピッタリの大学だと思います。ですが同時にあまり興味を持てないような科目も履修しないといけないので、それが時間の無駄だと感じる人もいるかもしれません。
      授業は担当する教授によって国家試験に必要なことだけしか教えない方もいますし、逆に積極的に最新の研究や実験室のことを教えてくれる方もいます。ですから自分で学びを進めていかなければ人によっては授業内容が淡泊に感じることがあるかもしれません。
    • 研究室・ゼミ
      研究室配属がまだなので内情はわかりませんが、外から見た限りではどの研究室もアットホームな雰囲気です。ただ学生間の意識の違いが非常に顕著で、研究室は楽であればよいと考えている人も多いので、よく情報を集め、環境を選ばなければ研究活動を楽しめないかもしれません。
    • 就職・進学
      収束先としては病院・薬局が主で、歴史のある学部なので、薬剤師としての周囲からの信頼度は高いと思われます。大学院へ進学する学生は少ないので、研究職になる割合は少ないのですが、海外の有名研究室に進む方もいるようなので、研究へ打ち込める体制も整っているのではないでしょうか。
      学校自体は都市部から離れていますが、天神から地下鉄一本で来れるので、通学は苦にはなりません。数年後には七隈線が博多駅まで延伸されるのでよりアクセスしやすくなると思います。
      薬学部棟は比較的最近に建て替えられているので、キャンパスはそこそこ綺麗ですし、掃除も行き届いています。設備は電子黒板が導入されたり、近々PC教室がリニューアルされるようなので、今後どんどん良くなっていくかもしれません。
    • 友人・恋愛
      男女比は6:4くらいで女子のほうが多いです。サークル活動も盛んなのでそういったところで出会いの場は多いと思います。実際に学科内カップルも多いです。
    • 学科で学ぶ内容
      1,2学年は有機化学、生化学、物理化学等の薬の基礎となる科目を中心に学んでゆきます。3年次以降では様々な病態や薬について多くの知識を詰め込まれていくことになります。
    • 志望動機
      化学と生物学を総合的に学んでゆきたいと思い、この学部を受験しました。
      代々木ゼミナール
    • どのような入試対策をしていたか
      入試難易度はあまり高くないので、センターレベルの幅広い知識を構築して、標準的な問題でしっかり得点できるようになれば特段の対策は必要ないと思います。

1417991-1000件を表示
学部絞込

福岡大学のことが気になったら!

住所 福岡県 福岡市城南区七隈8-19-1
最寄駅

福岡市営地下鉄七隈線 福大前

電話番号 092-871-6631
学部 法学部経済学部商学部人文学部スポーツ科学部理学部工学部薬学部医学部商学部第二部

福岡大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、福岡大学の口コミを表示しています。
福岡大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

大分県別府市/JR日豊本線(門司港~佐伯) 亀川
九州産業大学

九州産業大学

35.0 - 45.0

福岡県福岡市東区/JR鹿児島本線(下関・門司港~博多) 九産大前
中村学園大学

中村学園大学