みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡大学   >>  口コミ

福岡大学
(ふくおかだいがく)

私立福岡県/福大前駅

偏差値:37.5 - 62.5

福岡大学 口コミ

★★★★☆ 4.00
(1467) 私立内99 / 584校中
学部絞込
1467811-820件を表示
  • 男性在校生
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    スポーツ科学部スポーツ科学科の評価
      多くの学部学科が存在し各地方より様々な人が一堂に会している学内では学ぶことも多く人脈も広がり自分の可能性を広げられるから。
      当大学には各分野でとても優れた先生が多く、自身の専門分野の授業内容はとても面白く理解しやすくて自分の将来を広げられると思うから。
      かくゼミではその担当の先生が研究を進める知識を専門的かつ事細かに学んでいくため専門の知識が1から学べるとてもいい機会であるから。
      当大学では就職に対しての対策や、説明会を頻繁に開催することで1年生から参加可能な体制をとり就職活動までには様々な知識を身につけられるため。
      周辺には地下鉄七隈線が通っており最寄駅の名前は福大前と名前からでも伺える利便性の良さが売りだと私は思う。
      当大学は校舎の一つ一つがとても大きく綺麗であるため学習にも身が入り学校生活を有意義に生活することが出来る。
      当大学ではとてもサークル、部活動が盛んで学生のほとんどは何らかの活動に参加している。そのため新しい出会いはとても多く友人が増えることは間違いなし!
      1年次はスポーツの専門的な知識を学ぶ授業が多く、そこで学んだ事を2年、3年と発展させていく。また教職過程も一年次から履修出来るのが魅力の一つだと思う。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2008年度入学
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      校舎が新しく美しいです。実験室やPC室などもとても充実しているため、様々な課題をこなすのに不自由しないです。
      臨床での経験を話してくださる先生もたくさんいるので勉強になります。
      研究室の数も充実しており、選択するのに迷いますが、どこも素晴らしい研究室です。
      有名製薬企業や大学病院等に就職するために、先生方が充分サポートしてくれます。
      地下鉄やバスなどの公共交通機関が発達しているため、通学にはほとんど不自由しません。
      学科専用の図書室が設置してあり、試験前などには集中して勉強できる環境になります。
      同級生が多いので友達はできやすいです。女性の人数が多いので、男性は選択の幅が広がります。
      生物学、化学等の基礎科目から、薬理学、薬物動態学などの専門科目を勉強します。
    • 就職先・進学先
      有名製薬企業、病院、調剤薬局、県庁、市役所。さらには大学の助教授など。

投稿者ID:220343
    在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      人数が多く、他学部との授業はありませんがサークル等で関わることができます。学部内での授業は基本全員です。
      医学部の教授や、大学病院の先生が授業をすることもあり、様々な話を聞くことができます。学部の人数が多いので研究室に配属されるまでは、教授と関わることはほとんどありませんでした。
      研究室も多く、自分の興味関心のあるテーマのところへ配属されるといいですね。3年後期に希望を取り配属されます。
      就職支援センターでは面接の練習や、エントリーシート等の添削が受けられます。また、研究室の先生方も相談に乗ってくれます。
      地下鉄の駅直結のため、とてもアクセスしやすいと思います。学生街ですが、飲食店やコンビニも多く便利だと思います。
      学内の施設は新しくなりつつあります。特に図書館は自習スペースやPC室が設けられ、テスト期間にはよく利用しています。
      単科の薬科大と違い、他学部との関わりは多いと感じます。サークルや学祭はたくさん友人ができるかと思います。
      薬剤師国家試験のコアカリキュラムに従い、授業は進んで行きます。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    商学部経営学科の評価
      大学で高校で学んだことをさらに学習したいと思っている学生には、大学進学をお勧めします。
      商学部では経済面のことをより深く学ぶことができるので将来の為にもなりますし、自分の為にもなります。
      大学の先生は知識が豊富で、またたくさん先生方がいらっしゃるのであらゆる意見が聞けます。
      商学部はゼミに力を入れていて、論文の書き方を教えてもらえたりゼミは少人数で行う為個人的に質問出来たりもします。
      ゼミの先生が就職のサポートをしてくれます。
      私はまだ2年次ですが、先輩方から聞いた話では過去にどこに就職しているなどやどのような準備をしたら良いかなどあらゆるサポートしてくれるそうです。
      大学の徒歩5分のところに住んでいる為、授業のあきこマヤお昼の時間にはすぐ家に帰れます。
      学内の施設は比較的新しく、校内に売店や本屋などもあります。私の大学は図書館が本当にすごくてないものがないくらい充実しています。
      九州最大の人数ですので、多くの友達ができます。
      サークルもたくさんありその中でも友人関係が充実しやすので、最高です。
      一年次は簿記の基礎を重点的に学習します。
      二年次は一年次で学んだことをベースに応用に取り組み、三、四年次では更に自分の学びたいことなどを選択して学習することができます。
    • 就職先・進学先
      私は金融関係の大手企業を目指しています。

投稿者ID:211912
  • 男性在校生
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    工学部化学システム工学科の評価
      化学システム工学科は他の大学にはあまりない、化学工学を専攻とする学科です。理学部の化学科にはできない実験室上スケールのものを実際の化学工場の大きさで考えること、他の工学部には扱えない化学のこと全てを網羅することができます。
      とても充実しています。多くの教授が配属されており、学外からの特別講師による授業もあります。
      入学した時点で、入学者全員が10の研究室に配属されます。また4年生になる段階で研究室を再度選び配属されます。
      就職実績も素晴らしいです。学科にも就職に関してサポートしてくださる施設もあります。
      近くには地下鉄七隈線があるのでとても便利です。県外から通っている方もいます。
      私立大学ともあって、設備はとても綺麗でとても使いやすいです。
      福岡大学はマンモス校なので、とにかく人が多いです。サークルもたくさんあるので何かひとつは興味のあるサークルがあると思います。
      化学システムとはいえ、1年生の間は数学や力学の勉強もします。年次が上がるにつれに化学の内容が多くなります。

投稿者ID:207824
    卒業生 / 2009年度入学
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文学部日本語日本文学科の評価
      人数も多くない学科なので、先生方との距離も近く、特に3年生からのゼミでは先生方にいろいろと丁寧に指導してもらえるのでいいと思います。図書館も綺麗なので研究する環境は十分に整っています。福大の日文に行ってよかったと思っています。
      あらかじめ本を読んで予習をしなければついていけない講義もありましたが、楽しい講義だったと思います。
      ゼミでは大学院の先輩方も出席することもあり、とても刺激になりました。
      自主的にキャリアセンターに行くことをおすすめします。志望動機など見てもらえます。
      駅から近く便利です。居酒屋が多いので良くも悪くも夜は賑やかでした。
      建物がきれいです。毎年のように校舎が建てられています。とくに図書館が綺麗です!
      人数がかなり多いので、友人はすぐにできます。学科、イベント、サークルなどで学内での出会いも多く、彼氏や彼女もできやすいと思います。
      日本語の歴史や違い、また、日本文学について広く学びます。3年生で語学と文学に分かれ、それぞれ深く学んでいきます。
      私立高校

投稿者ID:206955
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部産業経済学科の評価
      数学を使う授業もあり、経済について詳しく勉強したい人にはとてもいい学科です。パソコンの授業もたくさんあるので、使いこなせるようになりとても役立っています。
      熱心な先生ばかりで、特にゼミの先生にはとてもお世話になっています。
      それぞれ人の幸福度をテーマにして、さまざまな研究をしてきました。今ではもう卒論に取り掛かっており、どのようなことに幸せを感じ、その幸せはどういう効果をもたらすのか、について書いています。
      卒業生の就職先は、大手に行っている人もたくさんいて、とても参考になります。
      バスもおおく通っており、地下鉄の駅も近いので便利だと思う。ご飯食べるところもたくさんある。
      Wi-Fiがだいたいどこの教室でも使えるので、パソコンも使いやすい。コンセントがついていたり、とても充実している。
      友達はたくさんできて、毎日がとても楽しい。サークルに入ると、先輩や後輩もできるので、幅が広がります。
      企業の方の話を聞いたり、今の日本の経済、九州の経済について詳しく話を聞いたり、経済についてがメインです、

投稿者ID:205891
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文学部日本語日本文学科の評価
      九州内の私立大でこの学科がある大学が少ないので、九州で日本語や日本文学について学びたい人はまず、目指すといいと思います。教授は年齢層はさまざまで、どの方も真面目。卒業後の進路は、国語だけにとらわれず、多方面に就職できる。日本語教員の資格と教職(中高)を取りました。(全体の半分以上の人たちが、どちらかもしくは片方とってました)他にも、図書館司書も取れます。男女比率は、わたしのときは女子が全体の7割でした。
      少人数の授業と、全体講義があります。少人数の授業は、教授と話しながらすすめるタイプで、90分があっというまです。資格をとるための授業が週の三分の一くらいあります。資格をとらないなら、きちんと通えば留年はまずないです。
      生徒に対して教授の人数が多く、手厚い指導をうけられます。教授によってはマンツーマン指導もしてくれます。発表ではプレゼンの仕方や、人前ではなすことの大切さが身につきます。ゼミは三年前期?後期で、二つえらび、四年にあがるときに一つにしぼります。文学で3つ、語学で3つゼミがありました。ゼミの先輩や後輩とも仲良くなれます!
      幅広く就職できるので、まだなんの仕事がいいか分からない人は在学中にみつけられます。教職や日本語教員の資格をとれるので、教育関係の仕事に就く人が多かった気がします。
      スーパーの便利さをとるなら片江方面、地下鉄の便利さをとるなら七隈方面がオススメです。(一人暮らし)
      かなり綺麗です。学部で、1年次からつかえる、ゼミ室があり、空き時間をそこで過ごせます。(1年?4年プラス院生)
      キャンパスが大きいので、人がとにかく多いです。男女比率にも大学全体では差がないので、楽しくすごせました。部活(サークル)かバイトか、どちらか属すれば、暇なくすごせるし、人脈も広がります。わたしは部活プラスバイトを掛け持ちしていたので、大学内で色々な友達や先輩後輩に会ってたのしかったです。
      1、2年次はみんな大体おなじ内容でした。文学と語学をまんべんなく学びます。体育(水泳あります)と英語2つは必修です。体育は5回まで?は休めます。他の講義も半期に5回までは欠席できたとおもいます。
    • 就職先・進学先
      学習塾の経営(二社)、テレアポに内定がでて、学習塾に進みました。

投稿者ID:205808
    在校生 / 2011年度入学
    2016年09月投稿
    薬学部薬学科の評価
      薬学部は合格率も比較的高く、薬剤師を目指す人にとっては最適だと思います。
      先生方は熱心に指導してくれると思います。質問にも真摯に対応してくれます。
      卒論制作含め、面倒見がよく、親切に対応してくれるとおもいます。
      就職実績はよいと思います。相談にものってくれるので安心できます。
      天神駅に近いので便利です。地下鉄が通っているので通学も便利です。
      私立なので設備は充実していると思います。実験がやりたい人には最適です。
      総合大学なので自分次第で他学部とも交流がもてます。
      物理化学生物の基礎からしっかりと学べます。
    • 就職先・進学先
      薬局への就職を予定しています。

投稿者ID:201568
    2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      商学部なので、特に就活に考慮してくれます。また、金融や保険といったことに興味があるかたはオススメできる学科です。
      大人数の授業が多く、私語が多くてうるさい時があります。 レポートが少ないです。金融や保険の授業が多いです。
      私はゼミに入っていませんが、ゼミの数はとても多いです。ただ、先生によって良し悪しがかなり違うらしいので、慎重に選んだ方がいいです。
      進路の相談についてや就活のサポート体制はとてもしっかりしてます。説明会も多くて、福岡大学にのみ説明会にくるような企業もあるみたいです。面接の練習やエントリーシートの添削といったこともしてくれます。
      福大前や七隈という地下鉄の駅からすぐなのでわりといいのですが、鹿児島本線などを使うなら乗り換えがけっこうあるので少し面倒です。
      新しいのと古いのに差があります。新しいとこはとにかくきれいです。図書館がとても大きくて、試験週間だとかなり多くの人が使用します。
      商学部はとても人数が多いので、学部で深く知り合うということはできませんが、友達は作りやすいかもです。
      やることはあまり変わりませんが、1年は基礎、2年以降は専門的にはなります。
    • 学科の男女比
      5 : 5
    • 志望動機
      将来、就活しやすそうだと感じたためです。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      個別の塾にいったり、福大の過去問を解いたりしていました。

1467811-820件を表示
学部絞込

福岡大学のことが気になったら!

住所 福岡県 福岡市城南区七隈8-19-1
最寄駅

福岡市営地下鉄七隈線 福大前

電話番号 092-871-6631
学部 法学部経済学部商学部人文学部スポーツ科学部理学部工学部薬学部医学部商学部第二部

福岡大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、福岡大学の口コミを表示しています。
福岡大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

大分県別府市/JR日豊本線(門司港~佐伯) 亀川
九州産業大学

九州産業大学

35.0 - 45.0

福岡県福岡市東区/JR鹿児島本線(下関・門司港~博多) 九産大前
中村学園大学

中村学園大学