みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 福岡大学 >> 口コミ
私立福岡県/福大前駅
福岡大学 口コミ
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部歴史学科の評価-
総合評価良い歴史を学びたい、研究したい人におすすめ!ただし、2年時の日本史、東洋、西洋、考古のどれを選ぶかで就職先やその先の進路が若干影響するかも?
アクセス・立地普通地下鉄駅が正門前にあり、裏門にバス停があるから便利。
施設・設備良い研究室の、立地が図書館に近く研究には便利。ただ、手狭な感は否めない。また、最近色々な施設(図書館、体育館)が新設されたりしていい。キャンパスは1つに固まってるので移動は楽。学食もバリエーション豊富。とにかくキャンパスの中央に研究室は位置してるから相当に便利だ!
友人・恋愛普通結構、グループ授業や課外活動も多いから充実してると言えばしてる。学部や学科で多少の差があると聞いたことがある。
学生生活普通私学だから、学園祭に有名人が来たりするー!大学の規模も多いからいろんなサークル活動があって引く手あまた笑っ
学科で学ぶ内容歴史を学ぶ意味、効果。自分が興味を持ったコトについて、自らアプローチしてとことん掘り下げていく。自ら考える、知る、学ぶ楽しみを知る。
就職先・進学先公務員、一般職など幅広い
2017年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部建築学科の評価-
総合評価良い建築学科は他の学科と比べて生徒の人数と教授の人数があっているのでアドバイザーと言われる担任のような先生が1人1人につき、年に2回面談の機会が設けりたりと熱心に就職や勉強について生徒と向き合ってくれる。就職においても、福大卒の先輩が他方で活躍しているので先生を通じたりして話を聞くことができる。
講義・授業普通講義は設計、構造、材料と充実している。ランドスケープの授業は少ない。設計は2年時まで手描きでするため、ほかの大学よりも実際の建築士の試験に近い勉強ができる。実験器具も充実しているので大規模な構造実験もできる。
研究室・ゼミ良い3年の後期から研究室のゼミが始まり、計画・設計系が4個、構造系が6個、設備系が1個ある。研究室によって活動内容が変わるので説明会と、教授に直接聞きに行く事をお勧めします。
就職・進学良い大学内にあるエクステンションセンターで資格もとれるし、就職支援センターで卒業生の就職履歴も把握できますし、様々な講演もあり充実しています。建築学科だけの就職説明会もあり、卒業生の方から様々なお話を聞けます。大手、中小企業のゼネコンの施工管理、ハウスメーカー、設計事務所、設備会社が主な就職先です。様々なので、建築系の営業に行く人も数名いたりします。
アクセス・立地良い地下鉄七隈線で福大前駅があります。建築学科は七隈駅の方が近いと思います。バスも近くに止まります。夜遅くまであるので、交通の便は良いと思います。また、近くにコンビニもあり、ご飯屋さんも多いので一人暮らしの人も暮らしやすいと思います。
施設・設備普通福大の施設はとても使いやすいです。工学部側も建て替えで綺麗になっています。建築学科の棟は女子トイレが3階にしかない所が最初は慣れないかと思います。学食も多く、工学部の学食は美味しいのでいいと思います。
友人・恋愛良いサークルがたくさんあるので文系の人と仲良くなることも出来ます。建築学科は人数が毎年130人前後なので、大体の人の顔は覚えられ、共同でする授業も多いのですぐ仲良くなれると思います。男女比が違うので学科内のカップルは少ないですが、違う学科の人と付き合っている人は多いです。
学生生活良いサークルはものすごくたくさんあります。一つ運動をとっても、ガッツリ運動する所からほぼ飲み会ばかりの所もあるので、新歓に沢山行って見極めるか、仲いい人と一緒に入ることをお勧めします。
学科で学ぶ内容一二年次は建築についての歴史、設備、計画、設計の基本、構造と総合的な事を勉強します。そして一般教養も取れます。なるべく一二年で単位を取っておくことをお勧めします。3・4年では専門分野の勉強が忙しくなるなるので。3年で専門分野に分かれます。設計・計画か構造・設備です。4年は卒業制作に入り、設計計画系は卒業設計か論文、構造・設備は実験論文です。就職活動もあるので4年はとても忙しいです。
就職先・進学先他大学大学院
2017年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部化学科の評価-
総合評価良い化学は高校の内容とは全く違うことを勉強することになります。しかし、実験などは大学の方がより詳しくできるのでとても楽しいです。また、人数が少ないのでみんなと仲良くなれます。
講義・授業良い先生との距離がとても近く、文系にはない関係性が築けると思います。授業が長いし、先生が頭がとてもいいのでなんの話をしているのかよく分からなくなることがありますが質問にいったら詳しく教えてくれます。
研究室・ゼミ良い研究室は3年生の後半から配属が決まっていきます。ほぼ自分がしたい研究室に配属されます。配属が決まってからは先輩の実験の引き継ぎをします。研究室に入ってからはほんとに先生との距離や友人のと距離がとても近くなるので、みんなと仲良くなれます。就職についても先輩たちがアドバイスをしっかりくれます。
アクセス・立地普通最寄り駅は福大前か七隈駅です。理系の学生は七隈駅で降りた方がキャンパスにちかいと思います。天神までも20分くらいで着くのでとても便利です。バスでも天神にすぐいけます。
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い福岡大学の経済学部には産業経済学科と経済学科がありますが、特にベンチャー企業論という講義はグループに分かれてテーマを決め自分たちであらゆる手段を使いテーマについて分析していくとても充実したもので、生徒にも人気があります。また福岡大学自体就職率が高く、経済学部からも大手企業に内定をもらっている先輩方がたくさんいらっしゃいます。生徒数も経済学部はかなり多く、友達もたくさんでき、充実した学生生活を送ることができると思います。
アクセス・立地普通地下鉄七隈線の福大前駅と七隈駅が本校の最寄駅となります。駅からはとても近いので通学はしやすいと思います。
施設・設備普通生徒の数が多いため、たくさんの学食、大きな図書館、また福大病院の方にはスターバックスもあり、福大の生徒がたくさん利用しています。
学生生活普通数え切れないほどのサークルがあるので入学してから自分にあったサークルを選ぶことができます。また、七隈祭という大きな文化祭もあり、七隈祭はサークルごとで出店をするので、さらに仲が深まる行事です。
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部経営法学科の評価-
総合評価良い法学部なので法律について多く学びますが、うちの学科は海外研修のプランも充実しています。全員がというわけではなく、希望した人のみですので自分で選択できます。2年時からはビジネスとインターナショナルの2つのコース分かれますが、他コースの授業も選択できますので焦る必要はありません。生徒数も多く、友達もたくさんできるでしょう。
アクセス・立地良い最寄駅に福大前駅と七隈駅があり、大変広い大学なので、授業がある校舎にあわせて降りる駅をかえる生徒も多いです。
施設・設備良い大変大きな大学のため、図書館や学食は数カ所にあります。JTB、モスバーガー、コンビニもあり、1つの施設のようになっています。
友人・恋愛良い大きい大学ですので、友達がたくさんできます。
学生生活良いサークルの数は数え切れないほどあります。サークルに入って友達をたくさん作ることも大学の醍醐味です。入学直後には様々なサークルで、新入生歓迎会が行われているので興味あるサークルを見つけて行ってみることをお勧めします。
投稿者ID:320455 -
2017年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律を勉強したい方にとっては良い学科だと思います。時間割が決まっておらず自分の学びたい分野の講義を選択し受講することができるのでその点は良いところではないかと思います。
講義・授業良いなにぶん人数が多い大学なので1つの講義に対する生徒人口は多いです。本当にしっかりと学びたいのであれば教授への質問を行うなど自主的な行動が必要であるかと思います。
就職・進学良い就職実績は間違いないです。学内に就職支援センターがあり、そこの職員の方に親身にサポートしていただけます。
アクセス・立地良い電車通学の場合は最寄り駅が福大前駅と七隈駅がありますが、どちらも現状は天神南で乗り換える必要がありますので、多少不便なところはあります。
施設・設備良い私が特に推したいのは図書館です。蔵書数はえげつないのでなにか調べたければ図書館にいけばまず間違いないです。自主勉強する環境も整っており、集中して勉学に励むことができます。
友人・恋愛良い人数が多いマンモス校であることから分かるように様々な学部の同級、先輩と関わることができます。私が入学した法学部では入学後クラスわけがされたため、入学後の不安な気持ちでもすぐに顔見知りを作ることができ、友人関係を築くことができました。またサークル、部活動も多く存在しているのでオススメです。
学生生活良いサークル、部活動は多く存在します。また年に一度、七隈祭という学内での文化祭が行われます。その際にはサークルや部活動で出店を出店することもあります。
学科で学ぶ内容自分が学びたい専門的な知識を学ぶことができます。1年次生で基本的なことを勉強するので、学びたいことは自ずと見つかっていくと思います。
投稿者ID:320007 -
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部経営学科の評価-
総合評価良い会計専門職プログラムというコースがあるため、公認会計士を目指している方にはとてもオススメです。
税理士を目指している方には会計専門職プログラムはあまりオススメはできません。会計専門職プログラムは最初は公認会計士の講座を受講する形になるので、税理士試験には出ないことも勉強しなくてはならないので、無駄なことをしている気がするかもしれません。そのため、税理士を目指している方は学内にあるエクステンションセンターから大原等の税理士講座を受講することをオススメします。
普段の学生生活は、部活やサークルも多数あり、様々な人がいるので、いろんな価値観の人と関わることができます。 -
講義・授業普通どの講義を選択するかによって充実度は変わってきますが、充実度が低くあまり楽しくないが単位を取ることが容易な科目から、充実度が高く少し大変な科目など幅広く講義が行われています。
また毎講義、学外から講師をお招きして、講義をして頂く講義も数多く設けられており、ためになる話を聞くこともできます。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部経営法学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。研究室やゼミも自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができ、知識を深めることが出来ます。就職活動の実績はとても高く、幅広い分野の業種に就職しており、充実した学生生活を送ることが出来ます。
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。
研究室・ゼミ良い2年からゼミを選択でき、様々な分野のゼミがあるので、自分の興味のある分野で学べることができる。
アクセス・立地普通バスも地下鉄も大学のすぐ近くにあり、天神から地下鉄一本、バスではさまざまな路線が存在するので通学手段は数多くあり、通いやすい。
友人・恋愛悪い人数も多く、授業の選択も数多くあるので、学科で友人を多く作るのは簡単ではない。
学生生活普通数え切れないほどある。
学科で学ぶ内容必修の民法をはじめ、選択で刑事法や不動産登記法、税法、保険法など知っておけば必ず日常生活で役に立つ法律を多く学べる。
就職先・進学先金融、営業
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部産業経済学科の評価-
総合評価良いこの学科だからこそ経験できることがたくさんあります。この大学生活を通して、将来自分が何をしたいのかという難しい問題も見つける人が多いのは、この学科で
経験したことがあるからだと思います。 -
講義・授業普通毎週学外からの講師による講義を受けられるのは、全国的にみてもこの学部ぐらいだそうです。その講師との距離感も近いので、より身近に感じながら講義を受けることが出来ます。
研究室・ゼミ良い3年生の後期から卒業論文を書くので、研究したことを就活で話すネタにできるのでいいと思います。
就職・進学良い学校独自のインターンシップや就職対策講座など、学校が大きいこともあり、就職情報や就職支援はしっかりしてると思います。ただ、その反面、自分で動かないと何もないのは学生数が多いデメリットかなと思います。
アクセス・立地良い学校の名前がつく最寄り駅があるし、JRや西鉄など、各方面からでも通学しやすいので、遠方から通学してる人もたくさんいます。
施設・設備良い図書館がすごく綺麗です。本を借りるだけでなく、DVDを観たりすることをでき、施設としてとても充実してると思います。
友人・恋愛普通サークルは選びきれないほどあります。また、国際交流も盛んなので、異文化との触れ合いも気軽にできます。
学科で学ぶ内容ミクロ経済、マクロ経済などが必修科目です。経済学は数学的な思考が必要になるのですが、授業外のサポートもあるので、数学が苦手な人でも不安にならなくて大丈夫です。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]商学部経営学科の評価-
総合評価良い経営を勉強したい人は入るべき!
商学部棟はすごく綺麗で勉強しやすい環境です!
オシャレな人が多いです!
講義・授業普通経営学総論は良くわからない。
けど、ほとんどの講義はとてもためになりますよ
! -
研究室・ゼミ普通ゼミは友達が増えるので取ることをお勧めします!
就職・進学良い資格等がとても充実している!
FUポータルが頻繁に情報を送ってくれるので助かる。 -
アクセス・立地普通七隈線が有るのが有り難いです!
バスをもっと充実させて欲しい! -
施設・設備普通商学部棟がとても綺麗で使いやすい!
パソコン室が沢山あってありがたい。 -
友人・恋愛普通商学部は人数が多すぎて恋人を作るのは
逆に大変かも、
サークルや部活に入って作るのをお勧めします!
学科で学ぶ内容経営 の歴史
簿記は2級までとれる環境にあるのが
有り難いです
福岡大学のことが気になったら!
福岡大学のことが気になったら!
このページでは、福岡大学の口コミを表示しています。