みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 福岡大学 >> 口コミ
私立福岡県/福大前駅
福岡大学 口コミ
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良い学生生活を振り返ると、サークルも多いし人も多いし色んなタイプの人と出会える場が多い。
充実している点としては、授業もなんでも受けれるので自分に合ったものが選べる。留学制度も整っている。
授業以外に関しては、自分で交流しようと思えば、外国人でも同じ趣味の仲間でも色んな人と出会える。 -
講義・授業良い講義の内容については、1つのものを詳しくなる。特に面白い授業と全く面白くない授業がある。
課題に関しては、必修以外は特にない。
単位についてはちゃんと勉強すれば取れる程度。
履修の組み方については、授業の数が多くて大変だがだんだん慣れてくる。 -
研究室・ゼミ良いゼミの選び方は自分が学びたい分野をシラバスから選んで選択して行く制度。
ゼミ生同士の繋がりは濃く、とても仲良くなれるので絶対に入ったほうがいい。
ゼミの説明会については、絶対参加なので行かなければならない。 -
就職・進学良い就職実績については、マンモス校というのもあり、とても幅広く、大企業に就職する者も多くいる。
就職活動のサポートについては、サポート専用のブースがあるので、いつでも相談しに行ける。
面接対策も整っている。 -
アクセス・立地良い最寄り駅は二駅あり、バス停は5つほどあり、他の大学に比べるととても利便性の高いところである。
駅から大学までは徒歩1分もない。
学校の周りは食べ物屋がおおい。
飲み、遊びに行くことが多い場所は天神。 -
施設・設備良いキャンパスについてはとても綺麗でパソコンも自由に使える。
図書館については、新しいのでとても綺麗で使いやすい。
サークルに入るならば新歓にたくさんさんかして自分の好きなものを見つけると良い -
友人・恋愛良い学校の友人関係は、サークル内又は学科などで友達ができるので心配ない。
学内での恋愛は、サークルやバイト先が多いが、それ以外にも他大学との交流もあるのでその繋がりもある。 -
学生生活良いサークル活動については、週2あり、自分の好きな時に行ける。
大学のイベントについては、学祭で盛り上がる。
アルバイトについては、自分の好きなことをしたほうがいい。
学科で学ぶ内容1年次は、とりあえず必修科目をきちんととること。
フレッシュマンイングリッシュを落とさないようにすること。ぱんきょうは取らずに専門科目をとっておくこと。
2.3.4年次が楽になる。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部産業経済学科の評価-
総合評価良い学校生活全般を振り返ると様々なカリキュラムがあって、充実して学ぶことができると思う。また、ベンチャー企業論という授業は当大学の魅力の1つである。当大学は多くの人がいるため様々な意見を聞くことができるに違いない。卒業後も色々な職種についており卒業生から在校生に向けて会談をすることもあるため非常に役に立ちます。
研究室・ゼミ普通私のゼミは、課外活動を重点的に行います。そのため普段のゼミの授業では何を行っているのかさっぱりわかりません。このゼミに入ることは進めません。ゼミ同士もそこまで仲良くないですし楽しくはないです。ゼミ選びは慎重に行い大事にしてもらいたいです。
就職・進学良い就職支援センターは丁寧に教えていただけるのでとても役に立ちます。就職する際は、是非ともそちらに行って力を貸してもらった方が有利だと思います。
アクセス・立地良い最寄り駅は、地下鉄福大前駅があるためとても良いと思います。七隈にはたくさん呑むところあるためいいでしょう。また、電車で福大前駅から天神まで15分もあれば到着するのでそこは良いのではないでしょうか。
施設・設備良いとにかくキャンパスは広いです。図書館も立派な建物ですし品揃えも良いです。初めて見たら胸が打たれると思います。テスト前となったら図書館で勉強をする人が多いので早く行かないと席が空いてません。
友人・恋愛良いベンチャー企業論という授業で、多くの人と触れ合います。ゼミでも色々な人と触れ合います。そこで恋愛に発展する人も何人かはいます。男性が率先して話すことが何よりも大事です
学生生活良い部活動では、ほぼ毎日練習で大変なときもありますが
それ以上にやりがいや達成感しかありません。部活動をしていると遊んだり旅行したりできません。それでもいいっと思っている人は部活動を行なってみてください。
学科で学ぶ内容必須科目は、1年のときは、
フレッシュマンイングシュ、経済学入門、体育
2年のときは、
インタミイングリッシュ、マクロ経済学、ミクロ経済学、保険体育
二年次で必須は終わります。そのあとは、ゼミを取っている人は卒業論文と言った流れです。 -
就職先・進学先スポーツ関係に絞っています。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]スポーツ科学部スポーツ科学科の評価-
総合評価良い将来やりたいことが決まっている人にとってはすごく内容も情報も豊富で、学びたいことを積極的に学べるところである。公務員のための講義や、レクレーションや海、山に関することなど、広い分野に特化しており非常に取り組みやすい。様々のサークルや部活もあり、経験したことないことも経験することができる。自分のことを管理できる人にとってすごくいい四年間を過ごせることができると思う。
講義・授業良い基本的な知識から、専門的な知識まで学ぶことができる。和気藹々ではなく、オンオフがはっきりしており、態度や学ぶ姿勢について問われることも多い。生半可な気持ちで受けると、すぐ単位を落とされるところもあると思うが、自分から質問などをするとどんどん勉強を教えてくれる。
研究室・ゼミ良いスポーツ心理学を学んだが、卒論にむけて、計画的に指導していただいた。実際に三年から卒論に向けての実践的な実験も行われ、スムーズに取り組めるような授業内容だった。ゼミ友達のつながりもよく、先生とも、授業以外などの相談もすることができ、すごく親しみのあるゼミだった。
就職・進学良い就職実績は非常にいい方だと思う。学校に説明会を設けていただいたり、就活情報も頻繁に提供してくれるところである。先輩の声を聞いて、いつ始動すればいいのか、何に注意して行動すればいいのかも教えてもらえ、選択肢が広がると思う。
アクセス・立地良いバスや地下鉄もあり、便利である。地下鉄は少し乗り換えが大変な時もあるが、もうすぐ開通し、通いやすいと考えられる。学校周辺のご飯やさんや居酒屋もたくさんあり、美味しくて、リーズナブルである。学生ように提供してくれるマンションや駐車場も多く、県外の人も通いやすいと思う。
施設・設備良いスポーツ器具、トレーニング施設が充実している。また、競技別の練習場所も確保してあり、アイシング用の氷も設置してある。
友人・恋愛良い班別や学籍番号別での行動も多く、他の部活との交流もおおい。お互いに刺激しあい、薄い人間関係になるのかと思ったら非常濃い関係を築くことができた。
学生生活良いたくさんのサークルがある。見たことない、聞いたことないサークルも多く、様々な経験ができると感じる。お昼に軽音部のイベントがあったり、スポーツに関しても、がっつり行う部活タイプと、趣味程度で楽しくできるサークルもあり、選択肢が多いと思う。
学科で学ぶ内容1年次はスポーツの基礎や歴史などを学ぶ。教職に関しては必修科目が多く、大変だがしっかり学べる。3年次から専門的な分野に入り、四つのグループに分かれ学んでいく。教職、アスリート、トレーナー、レクレーションと途中で変わってもいいため、興味があることに挑戦できる。
就職先・進学先スポーツの経営管理
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]医学部看護学科の評価-
総合評価良い福岡県の中ではアクセスもしやさい立地に存在する。実績もあり就職では好印象を与える方ができる。しかし、その分厳しい部分もある。学校生活では、看護だけでなく隣接している本学には多数サークルがあるため、サークルをどうして多くの友人を作ることができる。勉学を怠ると留年することも考えられるため、高い看護を勉強したいと考えている人にはオススメする。
講義・授業良い自分たちで専門科目を選択することはなく、全て大学側が決められているため自分たちで、授業を組むことができない。一般的な大学生のような授業ではない。
研究室・ゼミ良い研究に関しては先生により内容も難しさも異なる。ゼミは他の学部は三年の終わり頃から選択するが、看護は、四年にゼミに選択する。
就職・進学良い就職に関しては、歴代の先輩が築いて来た口コミがあるため、就職する時の印象は良い。良い大学病院に就職しやすい。
アクセス・立地良い福岡市営地下鉄に直結しているため、遠くに住んでいたとしても通いやすい。近くには、寮や安いアパートもたるため、生活はしやすい。
施設・設備良い看護に関しては、さまざまな施設があり実技の練習や実習前の振り返りをすることができる。他の大学と比べると新しいため、施設も充実している。
友人・恋愛良い学部内は女性ばかりなので恋愛はあまりない。本学のサークルや医学部のサークルに、参加する事で出会いはある。
学生生活普通私は天文のサークルに参加していたが定期的な集まりもあまりなく十分に活動してあるとは言えない。しかし、サークルにより活動内容などは異なるため、参考にならない。
学科で学ぶ内容一年生は教養科目を多く取りつつ看護の概論を学習する。2年になると専門について学習して、夏休み、春休みには2週間の病院実習が組まれる。三年の前期は授業数が少なく専門生をより詳しく学習する。後期は各領域の実習が始まる。四年は実習、国試、研究、卒論がある。
就職先・進学先関東から関西、九州のいたるところの大学秒あんに就職しやすい。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い少人数の学科で更に少人数のゼミに分かれるので、教授との距離も近くより深い勉強ができると思います。2年生までは日本語学、日本古典文学、近代日本文学を学びますが、3年生からは自分の興味のある分野を一つ選び深く学ぶことができます。
講義・授業普通先生がたくさんいるので先生によるところが大きいです。フレンドリーな先生もいれば寡黙な先生もいますし、充実した指導内容の方もいれば毎年同じようなことしか教えていただけない方もいます。
研究室・ゼミ良い本学科は学科専用の書庫や研究室があるのでとても勉強しやすい環境です。ゼミは少人数制なので教授との距離も近く相談しやすいです。基本的には3年で2つのゼミに入り、4年でどちらか一つに決めます。
就職・進学良い就職は90%だと思います。就職センターでいろんなセミナーや講座をやってくれているので、自分から相談に行けば支援は豊富だと思います。進学に関しては数名ですが院に進んでいる人もいます。
アクセス・立地良いバス停も地下鉄も大学の近くにあるのでアクセスはとてもいいと思います。しかし、キャンパスはとても広いので移動は大変です。文系は一般教養と同じ施設であるので移動範囲は狭い方だと思います。
施設・設備良い施設によりますが冷暖房完備ですし、Wi-Fiもとんでいるし、トイレも綺麗な方だと思います。でも本当に施設によるので古いところはとても古いです。でも概ね満足してます。
友人・恋愛良いめちゃくちゃ人が多いので学内で友人や恋人を作るのは難しくないとは思いますが、これも人によります。社交的な人であればすぐにできるとは思います。学科内でとなると学科によりますが、うちの学科は女子生徒の数が多いので恋人は少し難しいかもしれません。
学生生活良い部活動・サークルは大学公認のものから非公認のものまで豊富にあるので何かしら興味のあるものはあると思いますし、もしなくても自分たちで作ることもできます。秋には3日間の文化祭もありとても盛り上がります。
学科で学ぶ内容日本語学、日本古典文学、近代日本文学などを総合的に勉強し、最終的に自分の興味のある分野を一つに絞って、ゼミに所属し学びます。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]商学部経営学科の評価-
総合評価良い自分の学びたい事を専門的に学べる。資格も取りやすい。就職のガイダンスなどもある。とても過ごしやすい。文化祭には毎年たくさんの人たちが訪れて盛り上がる。
講義・授業良い教室も広く冷暖房も付いているので授業が受けやすい環境にある。ゼミやパソコンの授業では少人数で受けるので質問しやすい。
研究室・ゼミ良い2年生からは自分の学びたい教授を選ぶ事ができる。先輩や後輩との交流ができ、とても楽しい。就活の時の為にゼミに入っておくと役に立つ。
就職・進学良い就職ガイダンスなので先輩方から就活や面接のことの話を聞くことができる。たくさんの卒業生が就職している。
アクセス・立地良い福大前、七隈駅から近く通学しやすく、博多、天神にもスムーズに行ける。バスも運行している。とても便利で通学しやすい。
施設・設備良いキャンパスは広くて、比較的綺麗なので快適に過ごせる。図書館もとてもきれいでテスト前にはたくさんの人が勉強している。
友人・恋愛良いグループワークの授業がたまにあるので、ほかの学部、学科の人とも仲良くなれる。友人ができやすいのはサークルである。
学生生活良いサークルや部活動はたくさんあり、自分の好きなところに参加することができる。大学のイベントは七隈祭という文化祭がある。
学科で学ぶ内容1年次は初歩的な事や一般教養、体育などを学ぶ。必修科目はそれぞれの学部で決まっている。とても為になる
就職先・進学先金融関係
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部経営学科の評価-
総合評価良い在学生の人数が多いためサークルの数も非常に多く、自分好みのサークルを見つけやすいです。そこで先輩後輩、友達が多くでき、充実した大学ライフを送ることができます。
講義・授業悪い授業により教室の大きさが変わるが広い教室だと学生の声がうるさく先生の声が聞こえない場合がある。
研究室・ゼミ良いゼミの種類が豊富で受けている講義の先生で決めてもよし、気になる分野で決めてもよし、活動内容で決めてもよし、単位の取りやすさで決めてもよし、と選択の余地が多く自分に合ったものを選びやすい。
就職・進学良い卒業生が実体験を聞かせてくれる機会が多々あり、アドバイスを求めやすい。
アクセス・立地良い目の前にバス停や地下鉄の福大前駅があるため、とても通学しやすい。
地下鉄で使用する七隈線に乗り換える天神駅や薬院駅では西鉄も通っているため、いろんな場所から通学が可能である。 -
施設・設備普通教室によりエアコンの効きが悪い場合がある。
友人・恋愛良い在学生数が多いためとても充実している。
学生生活良いとても充実している。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]人文学部歴史学科の評価-
総合評価良いいろんな学部の人がいて、その人たちとサークルとかで一緒になると、違う考え方を知れるし、勉強も教えてもらえる。
講義・授業良い実際に古文書を読み、歴史に触れることができる。ゼミは1年の時からあり、発表する機会が多くあり、プレゼン力が鍛えられる。授業がとても充実していて、楽しく、また、単位もとりやすい。
研究室・ゼミ普通ゼミは3年から4年生と合同でやったり、大学院生もいるので、先輩からわからないところら聞くことができる。先輩が一緒のゼミにいることで、とても刺激的なゼミになっている。
就職・進学良いこの学科は、基本頭がいい人が多いので、就職はいい感じである。教員の免許も取れ、教員になってる人も少なくない。公務員になる人もいる。大学院に進む人もいるが、数少ない。
アクセス・立地良い一人暮らしをするなら、大学周辺に多くの不動産があり、そここらアパートを選べる。また、地下鉄も福大前駅があり、駅と大学がとても近い。天神へもすぐに行けるし、立地は非常にいいと思う。
施設・設備良い学科の研究室に古文書がたくさんあり、そこで色々調べることができる。
友人・恋愛普通サークルで彼女ができたり、友達も一生付き合える友達ができた。人が多いマンモス校なので、多くの人がいて、自分に合う人合わない人いるが、みんないい人で付き合いやすい。
学生生活良い学祭はとてもたのしく、サークルは多くあり充実している。
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い先生によって講義の内容がわかりづかったり、おもしろくなかったりする。しかし、法学部だと就職の幅は広がると思う。私も夢がなく、なんとなく法律学科への進学をきめたが、よかったと思う。
講義・授業普通先生により、わかりにくい講義や、面白みのない講義がある。反対にわかりやすく、為になるな?と感心する講義をされる先生もいる。
研究室・ゼミ悪いゼミは好きなゼミ、行きたいゼミに通れば楽しいと思うが、希望通りにいかないと、面白くなく、やる気もでないし、先生によって全く違う。
就職・進学悪い文系はあまりサポートはなく、理系は推薦などがある。特に大学側が何かしてくれるわけではないので、自力で頑張るしかない。
アクセス・立地良い地下鉄を降りたらすぐ大学なので良い。周りにはコンビニもあり、充実してる。しかし大学が広いので移動は大変。
施設・設備悪い綺麗な教室もあるが、ボロい教室もある。さらに、暖房や冷房は何月にならないと着かないと言う決まりがある。
友人・恋愛良いいろんな人がいるので、友達を増やしたりと、交流の場はたくさんある。人が多い分、その点ではとても充実してる。
学生生活良いサークルはたくさんあり、四月には勧誘がある。掛け持ちができたり、他の大学からもサークルに入ったりできるので、さらに交流の輪が広がる
学科で学ぶ内容民法や憲法などの基盤となる法律から学び、そこから選択で法医学や刑法なども学べる。法律だけでなく、一般教養として、英語や数学、科学なども学べる。さらにスポーツも必修科目としてあるので、息抜きになる。卒論は自由。
利用した入試形式公務員。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部化学科の評価-
総合評価良い化学が好きだと化学の授業が受けれるので嬉しい。しかしそれと関係ない体育なども履修しなくてはいけない。個人的に入学当初、勉強したい欲求の満たされなさを感じた。
講義・授業普通専門分野の講義なので面白い。真面目にしていれば必ず単位は取れる。学科の授業は一般教育のものに比べて私語が指摘されやすく、授業に集中しやすい。
研究室・ゼミ普通研究室は何度か見学した後、自分で希望を出す。先生によって研究室の雰囲気が変わるため、自分に合っているかをしっかり見極める必要がある。
就職・進学普通就職したい人のための就職説明会が頻繁に行われている。必ず出席するものでは無いため自ら行動する姿勢が大事となる。
アクセス・立地良い地下鉄が近くバス停も十分にあるため、かなりアクセスが良い。学校の近くに学生専用のアパートや寮が多い。
施設・設備普通図書館が広く、綺麗でとても良い。建物によるが基本的に綺麗で不自由がない。Wi-Fiや机のコンセントを使うこともできる。
友人・恋愛普通学科内の友情関係はその年代によって変わってくる。チュートリアル制度により学籍番号前後の人と話す機会が初めにある。
学生生活普通サークルやバイトをする時間は十分にあるため、そういうことをしたい人は充分に楽しめる。勉強に重心を置きたい人は少し不満かもしれない。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的なことを勉強するので、もっと勉強したいという意欲があれば自分で勉強したほうが良い。実験は1年から経験をつむので、わからないことは先生や先輩に質問することをお勧めする。
福岡大学のことが気になったら!
福岡大学のことが気になったら!
このページでは、福岡大学の口コミを表示しています。