みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 福岡大学 >> 口コミ
私立福岡県/福大前駅
福岡大学 口コミ
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いその人が、選ぶ選択肢によっては大学生活を充実させられるとおもう。 ただし退屈なものになるかも知れないため情報収集はしっかりとするべきだ
講義・授業普通授業によっては良いものも存在するが、受けていてあまり身にならないものもあるため
研究室・ゼミ良いゼミの先生にあたりはずれがあると思う。その人によって講義内容が異なるため
就職・進学良いしっかりと就職活動をサポートしてくれる施設があり、また就職活動を説明する授業もある
アクセス・立地良い地下鉄の駅がすぐそばに併設されているため、移動には便利である
施設・設備良い建物内のトイレなどが改築中であり、まぁまぁ綺麗で設備も整っている。
友人・恋愛普通サークルが充実しており、入るサークル、部活によれば充実できると思う
学生生活普通かなりの頻度で学内でイベントが行われており、それに参加するかどうかは個人しだい。
学科で学ぶ内容経済政策やそれに関わるもの。そして経済の歴史などについても学べる
就職先・進学先決まってない
志望動機近場の大学でそれなりに知名度がある大学であったため入学を決意した
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部産業経済学科の評価-
総合評価良い中身の詰まった4年間を過ごすことができたから。最終的にこの大学で良かったと思えるから。大学で勉強したいと思っている学生にはいい大学だと思います
講義・授業普通先生も熱心な人が多いので、わかりやすく教えてはくれるから。特に渡邊先生の授業は非常に役に立つので、おススメです。
研究室・ゼミ良い渡邊先生のゼミに所属していました。非常に役に立ちます。沖縄のマラソンにも参加できるので人生経験できます
就職・進学良い就活のサポートは結構してくれるので、率先してセミナーに参加することをオススメ
アクセス・立地良い電車、バスも近いため公共交通機関は非常に充実していると思う。また、駐輪場も多数あるので便利
施設・設備良い非常に充実しているので、環境面は問題ないかと思います。あとは、自分の意欲次第です
友人・恋愛良い人数も非常に多いため、多くの人と交流できると思います。自分から率先して話しかけるのが大切
学生生活良いサークルも多数あるので、充実しております。なかには、やばいサークルもあると思うので、気をつけてください
学科で学ぶ内容自分が何を学びたいかで、選択できます。ベンチャー起業論を履修するのを進めます
就職先・進学先会社の営業職
志望動機昔から経済には興味があったから。また、興味のある授業が多くあったから
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]商学部貿易学科の評価-
総合評価普通福岡の大学の中で、勉強するにはとてもいい環境だと思います。九州で就職するには名前も知られていていいと思います
講義・授業普通専門講義もあり学科の講義や、授業の内容は、普通に充実していると思います。
研究室・ゼミ普通ゼミは入ってないのでよくわからないです。積極的なところもあると聞きました。
就職・進学普通学んだことを活かすために、銀行系に就職する人が多い印象があります。
アクセス・立地普通最寄り駅は、七隈線の七隈駅です。大学の周りはあまりないもないです。
施設・設備普通最近は新しい建物も増えてきていて、設備面もいいように思えます。
友人・恋愛普通サークルは思っているよりたくさんあり友達を作るには最適だと思います。
学生生活普通テレビで取り上げられる部活やサークルもあり、大学生活も充実すると思います。
学科で学ぶ内容単位を落とす人が多い学部なので、てすとだけはがんばるひつようがあります。ゼミは入らなければ卒業論文を書かなくてもいいです。
就職先・進学先決まってない
志望動機商学部に興味があり、その中で貿易に興味があったから入りました。
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通十分に、充実した学生生活は送れると思う。家が遠い人は1、2年生の頃、苦労するだろうが、楽しく過ごせると思う。
講義・授業普通生徒と、講師、お互いにやる気を感じられず、面白いとは言えなかった。
研究室・ゼミ普通全員がきちんと集まることがほとんどなく、終わってしまったため。
就職・進学普通学科のサポートは特に受けておらず、自力で就職活動をおこなったため。
アクセス・立地普通地下鉄とバスしかなく、交通の便がいいとは言えない。乗り換え必須。
施設・設備普通ところどころに設備の、行き届いてない部分がある。最近新しくできた体育館は使う機会がなかった。
友人・恋愛普通人数が多く、グループ化してしまうため、楽しい人は楽しい、楽しくない人は楽しくなかったと思う。
学生生活普通サークルに所属していなかったため、なんとも言えず、どちらでもない。
学科で学ぶ内容主に経済のこと。選択でベンチャーなど将来に役立つことも学ぶことができる。
就職先・進学先決まっていない。
志望動機入学したいとは思っていなかった。たまたま合格したから通った。
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]商学部商学科の評価-
総合評価普通他大学と比べ教育に関しては高いレベルとは思わないが大学生活の謳歌という観点で言えば評価できると感じたため
講義・授業普通教授により質の差が激しい。テキストの受け売りの講義から、演出・外部講師を招いての機会を得ることができる講義まで。
研究室・ゼミ良い商学部らしいマーケティング手法、活用事例、経営戦略について学習できた
就職・進学悪い進学は、大学院に進学する友人等は一切いなかった。就職は、大手から中小まで幅広く就職していった。
アクセス・立地悪い都心部から地下鉄があるが、より高ければと感じた。その沿線に他大学もあるため、通学ラッシュ時が辛かった
施設・設備普通とても広く、設備も良いが全生徒が活用する体育館等が離れており、講義に遅刻しかけることがあった
友人・恋愛良いサークル、部活が盛んで、学園祭や、新入生歓迎イベントも活力を感じたため。
学生生活良い部活が多く、部室も設けられており活動しやすい環境が整っていた。
学科で学ぶ内容マーケティング、イーコマース、ロジティクス、観光学、消費者行動論
就職先・進学先BPO業界 コールセンター運営等を通じ、エンドユーザーとの接点のクオリティ向上。
志望動機出身地であること、偏差値が適正であったこと、バイト等にも尽力しやすいと感じたため
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部化学システム工学科の評価-
総合評価良い選ばなければ就職はできると思う。学業に力を入れていれば学科推薦で某自動車メーカーへの内定もあり得る。
講義・授業良い10人の学生に1人の教員が担任となる制度がある。履修状況や単位獲得状況など、定期的にチェックを受ける。
研究室・ゼミ普通3年の終盤からゼミに配属が決まる。年によって人気が偏ることがある。面倒見の良いところ、放任主義なところそれぞれある。
就職・進学良い学科に進路相談室が置かれている。求人情報の紹介を受けたり、入社試験報告書を閲覧することもできる。
アクセス・立地良い地下鉄でのアクセスが良好。講義時間近くの地下鉄車内は混みがち。
施設・設備良い建物は古いが内部の設備は積極的に更新中。綺麗なところも増えてきたし、女子トイレも増えた。
友人・恋愛普通学科内で恋愛をしている人もいたし、サークル、部活などでほかの学部と交流している人もいる。
学生生活良い学園祭があるが、行ったことがないので雰囲気がわからない。イベントを主催している団体もあるしそれなりに充実していると思う。
学科で学ぶ内容工業き関わるさまざまな内容を幅広く学ぶ。化学は1、2年であとは物理っぽい気もするので、化学がやりたいなら不向きかも。
就職先・進学先大手化学メーカー技術職
志望動機化学系で実家から通える範囲にあったから。教員も京都大学、東京大学など出身の人が多く、教わることは多いと思ったから。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い施設や授業は充実している。一つ挙げるとすれば人数が多いためか他大学に比べて実務実習に対するフォローが手薄。
講義・授業良い熱心な先生が多く、早い段階からCBT・国試対策を意識した授業内容になっている。
研究室・ゼミ良い実験器具など十分に使わせてもらうことができる。
就職・進学良い学内でのガイダンスなどを企画してくれる。まだ本格的に就活を始めていないため詳細は分からないが、先輩方は早い段階で就職先が決まっていた人が多かった印象。
アクセス・立地良い市街地からさほど遠くなく、スーパーやコンビニもいくつかあり生活には困らない。大学生ばかり住んでいる地域のため夜中まで騒々しいこともある。
施設・設備良い学部棟は比較的新しく、綺麗だが教室の座席数が人数ギリギリで窮屈。
友人・恋愛良いほとんど九州内出身なので繋がりは広い印象だが授業は2クラスに分かれるためクラスが違う人とは全く面識がない。
学生生活良い学部内のサークルはそこまで活発ではない印象で、全学部や他学部のサークルに入っている人もいる。
学科で学ぶ内容1年次は基本的に物化生の基礎で高校の復習のような感じ、2年次以降徐々に薬学的な授業が増え、3年次後半から研究室に所属。4年次にCBT・OSCEを受験し5年次は実務実習と卒業研究、6年次夏頃までに卒論を書き上げ、卒試・国試に向け勉強。
就職先・進学先決まっていない
志望動機九州内の私学薬学部の中では知名度が高く、自分のレベルに合っていたため。
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通学校自体は楽しく過ごせ、単位も取得できたが、経済の知識が他人よりついたかと言われるとそうでもないから。
講義・授業普通講義を受けている人数がとても多いため、教室がざわついててもそのまま授業が進められる。授業内容がよかったとしても、頭に入ってこないこともあるし、テストのための勉強になっていた。
研究室・ゼミ普通入ってみて最初の印象とそういか゛ある。 せんせいし゛たいはよかつ゛た
就職・進学良いよく合同説明会が開かれていたし、福岡の企業や福大出身の方が説明会を開催してくれた。さすがマンモス校だと思った。
アクセス・立地悪いバス通学だと天神から40分ほどかかるため、通学時間がとてもかかったから。地下鉄でも教室によっては少し歩かなければならず遠い。
施設・設備普通新しいところと古いところが混在しているため、どちらでもないとした。新しいところの設備の評価は高いが、古いところは印象が悪い。
友人・恋愛良い多くの人がいるので、人間関係では困らなかったから。いろんな人と友達になることができた。
学生生活良いサークルに所属はしていないが、側から見ていて楽しそうだなという印象はある。
学科で学ぶ内容経済がどういう風に回っているかや、どのような考え方の元こういう風に動いているという、経済の根本的な面を知る
就職先・進学先IT業界で、データを取り扱う仕事
志望動機福大は多くの人が来るので、いつか将来人脈などの面でも役立つと思った。
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]人文学部東アジア地域言語学科の評価-
総合評価普通学習内容やゼミなど、教授によりかなり差があるため。就職活動のサポートなどは学科では無いため不安がある。
講義・授業普通教授により充実度にはかなり差があると思う。個人の感じ方にもよると思う
研究室・ゼミ普通教授により差がある
就職・進学普通就活サポートセンターではサポートがあるが、学科では特にない。
アクセス・立地良い地下鉄、バスともに停留所がすぐそばにあり、本数も多く便利である
施設・設備良い学校は校舎も最強新しくなり、ゼミ室なども綺麗で不便なことはない
友人・恋愛普通個人により感じ方が異なると思う。充実している人も、希薄な人もいる
学生生活良いサークル活動がさかんな学校だと思う。定期的に芸能人の講演会などもある
学科で学ぶ内容中国語、韓国語、中国と韓国それぞれの社会事情、情勢、経済、歴史
就職先・進学先大手銀行の総合職
志望動機韓国の音楽の文化に興味があり、言語も学んでみたいと思ったため。
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]商学部商学科の評価-
総合評価良い様々な分野を学べる大学であり、友人の幅も広がる環境であると感じます。就職支援も手厚いため安心して大学生活を送ることができます。
講義・授業良いマーケティングや金融論等非常に興味深い授業が多く、内容も充実していた。
研究室・ゼミ普通説明会に参加するなどして事前に情報を仕入れておく必要があると思います。
就職・進学良い就職就職については非常にサポートが充実している印象です。積極的に活用すべきだと思います。
アクセス・立地良い大学周辺には、コンビニや飲食店も多く環境は整っていると感じます。
施設・設備良い図書館や商学部棟は新しくなったばかりで環境は整っていると感じます。
友人・恋愛良いサークルも多く、自分好みのものが見つかるはずです。出会いも多い印象です。
学生生活良い文化祭等も芸能人が来たりして大変盛り上がっている印象でした。
学科で学ぶ内容主に人やお金やモノの流れを学ぶ授業が多いです。ゼミに入るとより専門的な勉強ができます。
就職先・進学先金融業界
志望動機マーケティングに興味があり、それが学べる環境がここにありました。
福岡大学のことが気になったら!
福岡大学のことが気になったら!
このページでは、福岡大学の口コミを表示しています。