みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 福岡大学 >> 口コミ
私立福岡県/福大前駅
福岡大学 口コミ
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通そこそこの学力があり、かつ、適度に遊ぶこともできるのでちょうどいい塩梅がとれている大学だな、と思います。
講義・授業普通臨床で役に立つ知識を教えてくれる先生も居るがあくまでも国家試験に受かるための講義という感じで物足りない人もいると思う
研究室・ゼミ良い希望の研究室に所属できたのでよかったが、抽選に外れると地獄のような研究室に所属することになるので妥協も必要だと思う
就職・進学良い九州内だと圧倒的に就職が強い、どの薬局のインターンに行っても大学の名前を出すと歓迎される。
アクセス・立地良い七隈線沿いにあるので立地は良いとは思うが、天神や博多からは少し離れているのでそこは不満に感じる人も居ると思います。
施設・設備普通講義の部屋が講義を受ける人数に対して机が足りないときがあります。薬学部事務は融通がきかないのでそこらへんは本当に良くないと思います。
友人・恋愛普通薬学部のサークルに所属してしまうと他学部との交流はほぼないです。しかし、薬学部はかなり忙しいのでかといって他学部混合のサークルに所属する人は少ないです。
学生生活普通人数が多い割にはそんなに充実してる感じはないです。化もなく不可もなくだと思います
学科で学ぶ内容想像していた大学生活とは全然違います。高校生の頃より勉強しているんじゃないかと思うような時さえあります。ただただ遊びたい人にはおすすめはできません。鬼のように勉強して6年間も大学に行かなければならないので。
就職先・進学先薬局の薬剤師
志望動機安定した職業である薬剤師になりたいと思っていて、地元の九州の中の私立では一番頭がよかったかり、
感染症対策としてやっていること4月からずっとオンライン授業です。現在もオンライン授業が続いています。投稿者ID:704805 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人文学部ドイツ語学科の評価-
総合評価良いドイツ語学科は、なんとなく福岡大学に行きたかったからどこでもよくて受けた人が多い印象です。または、英語学科を落ちたから、ドイツ語学科にきた人もちらほらいました。ただ、夏の留学の制度は本当にとてもよかったです。1カ月ヨーロッパに行く経験はなかなかでいないと思います。
講義・授業良い先生はドイツ人もいますし、日本人もいます。変わった先生ばかりです。 授業以外でも質問しにいけば、詳しく教えてえくれます。
研究室・ゼミ良い私のゼミは、真面目に論文を書くゼミでした。先生は内容にもアドバイスしてくれます。
就職・進学悪い就職先は正直良くないです。ドイツ関係の仕事についた友人は一人もいません。
アクセス・立地良い城南区にあり、中央区までも地下鉄でいけるのでとても便利です。
施設・設備良い私立なのでとにかく綺麗です。建物もどんどん立て直しをしています。特に、ITが凄いです。食堂もたくさんあります。安くて美味しいです。
友人・恋愛良いサークルがたくさんあるので、友人は作りやすいと思います。とにかく人数が多いので、バイトなどしたらもっと友人が作りやすいのではないでしょうか。
学生生活良いサークルはかなりの数存在しています。文化祭はとにかく盛り上がります。他にも、大学独自のイベントなどもやっているので、充実しているといえると思います。
学科で学ぶ内容ドイツの文化、ドイツ語、文法を勉強します。また、歴史や文献なども読みます。
就職先・進学先地元の造船所の事務の仕事に就職しました。総合職で、実家からも通えたので良かったです。
志望動機私の行っていた高校に、福岡大学の指定校推がドイツ語とフランス語のみあり、ドイツ語を選びました。
感染症対策としてやっていること今は大学に行っていないので、わかりませんが、オンライン授業で対応していると思います。投稿者ID:702886 -
2020年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通ほかの学部よりも生徒数は多いですが、少人数指導なので置いてかれることも無く授業に取り組めます。
少人数指導が好きにはぴったり -
講義・授業普通1年は必修科目。2年からはコース別のゼミに別れます。
授業が楽しいです -
就職・進学良い希望の就職先に就職できていた。
先生たちも相談に乗ったりしてくれて手厚い -
アクセス・立地普通大学自体は広いため、覚えるのに時間がかかる。
地下鉄の駅を出てすぐ -
施設・設備普通図書館はとっても広く、自習スペースもあり
建物が古いかなと感じる -
友人・恋愛普通生徒数が多いので色んな学部学科の人と出会え
色んな人と出会える。 -
学生生活普通学祭は学部ごとに様々なブース
サークルも多い方だと思う。
いつもと違った感じがする。
学科で学ぶ内容自分が興味のある授業になると
講義も面白く先生が授業してくれる -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
都内エンジニア -
志望動機実生活に密着している法に興味がありました。とりあえず人数多くて受かりそうな学部がここでした。
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学部だったが、経済はこれから生きていく上で知らないといけないことも多々あるので学ぶべき学問だったから。
講義・授業良い現代社会において学ぶべき講義だったし、これから社会に出る者として必要な知識等を学ぶことができたから。
研究室・ゼミ良い2年の前期からゼミが始まり、経済学についてより詳しく知識を蓄えることができたから。
就職・進学良い学んだことを活かし就職先でいかす人が多いようにかんじた。また、公務員志望も多かった。
アクセス・立地良いキャンパスはとても広く迷子になるくらい広い。寮や図書館、ランチなどの施設も整っていてよかった。
施設・設備良い最近できた新しい施設もあり、またトイレをリフォームし新しくなったことがよかった。
友人・恋愛良いサークルや授業で知り合った友達とも仲良くなり、色々な繋がりが持てた。
部活・サークル良いたくさんのサークルや部活があり、掛け持ちしても問題ないところがよかった。
学科で学ぶ内容1、2年次は一般教養を、3.4年次は専門的な学問を学んだ。ゼミでは知ることができないことも多々学べた。
就職先・進学先IT企業の事務職
志望動機高校の時、数学が得意科目で経済学部のイメージが数学を使う学問だと思っていたから。
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]商学部経営学科の評価-
総合評価良いゼミに入るのが八割なので、商学部は割と充実している方なのでは?他の学部よりも必修単位の科目も少なく、比較的簡単な方だと思う。
講義・授業普通講義は先生によって講義の雰囲気などが全く異なります。
うるさい講義はかなりうるさく、先生の声も聴き取れない。
逆に厳しい先生の講義はかなり集中できる。
緩い講義は自学をしている生徒も多い。 -
研究室・ゼミ良いゼミによって全く異なります。充実しているゼミは旅行やアウトドアなどゼミのメンバーが仲良くなります。反対に全く活動しないようなゼミはサボっている生徒も多い。
卒論と厳しいゼミと書けば何でもいいゼミとで違います。 -
就職・進学良い就活サポートは充実しています。
個々で相談にも行きやすいですし、就活する学年になると、メールなどで様々な案内がきます。
校内での説明会も多い。 -
アクセス・立地良い駅近ですし、バス停も近くにあり便利です。
コンビニやリーズナブルな飲食店もかなり充実しています。 -
施設・設備普通棟によって違います。WiFiの接続が悪い教室や机なども異なります。図書館はかなり綺麗。食堂も豊富。
友人・恋愛普通人がかなり多いので、サークルやゼミに所属すると出会いや友人の幅も広がる。
反対に、何もしなければ全く出会いもありません。自分から行動しなければいけません。 -
学生生活普通サークルによって異なります。ゼミも一部は運動会や文化祭に参加するので、そういうゼミに入れば充実できる。
学科で学ぶ内容簿記です。必修が簿記しかないので、商学部は皆簿記を勉強できます。ただし、検定は必須ではないので、個々で取るか取らないかです。簿記も初級しか必修ではないので、選択科目で工業簿記なども勉強すればかなり学べる。
就職先・進学先私は親の元で働くつもりだったので、特に就活はしませんでした。
志望動機その学部しか合格できなかったため。どの学部に入っても楽しいだろうと思ったので、特に学部や学科にこだわりはありませんでした。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価良いわかりやすく教えてくれるので大変良いと思います
友達と進めながらしてました薬についても効率的に学べます
講義・授業良い講義はわかりやすく教えてくれのでよかったです薬を覚えるのが難しい
研究室・ゼミ良い習うところも綺麗で不満は全くありませんでした
光の具合もちょうどいい -
就職・進学良い就職は試験があるので遅かったですがそれまでに授業をちゃんとしてくれました
アクセス・立地良い電車で行っていましたが特に不便なところはありませんでしたのでよかったです
施設・設備良いどちらかというと綺麗なので困ったことはなかったです人それぞれかも
友人・恋愛良いテニスをしていたのですが練習も友達などと仲良くしてもらいました
学生生活良い部活でイベントの計画を立てたりしてくれてよかったと思いました
学科で学ぶ内容薬学部なのでやっぱり薬のことが多かったです名前を覚えるのは特にむずい
就職先・進学先まだです
志望動機薬で人を助けるのはいいことだと思っておりそれをもとに選びました
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部機械工学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。研究室は自分の学びたい分野に特化しています。
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられていてとても良いです。
就職・進学良い就活のサポートはあまり積極的ではなかった印象が強いです。求人情報はたくさんあるのでまあ大丈夫です。
アクセス・立地良い学校のまわりには安くておいしいご飯屋さんがたくさんあるので、学生の多くはそこで昼食をとっています。
施設・設備良い新しい施設もありますが、授業のメインで使う建物は老朽化が目立ちます、
友人・恋愛良い学内での恋愛は、学科内のつながりが強いところでは多く見かけます。
学生生活良い文化祭は芸能人などを呼んだらしないで規模が小さいので、イメージされてるものからは遠いです。
学科で学ぶ内容一年次はさまざまな分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります。
志望動機昔からこの分野に興味があり、より知識を深めたいと思っていました。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部応用数学科の評価-
総合評価普通自らの学びたい学科を選べるので万人にオススメすることができるでしょう。入ってから決めてもいいと思います。
講義・授業普通講義は充実しており、概ね満足できるものでした。社会に出ても役に立ちますね
研究室・ゼミ普通良いのではないでしょうか
就職・進学普通まあまあでした。とりあえず満足していますね。
おかげさまですぐに内定もらえましたn -
アクセス・立地普通福岡市営地下鉄が通っていて、利便性が高いです。
通学しやすい環境にあると思われます。 -
施設・設備普通私立大なのでやはり充実していて当然ではないかと思われます。。
友人・恋愛普通普通です。特に書くことはありませんねn
。
、こ、
!
、 -
学生生活普通サークルは種類が豊富で、
よりどりみどりではないかと思います。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります。必修科目はまったく自分が興味のない分野に振り分けられる可能性もあるので注意してください。
就職先・進学先営業
志望動機なんとなくここなら受かるだろうと思い、とりあえず志望しました。
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価悪い就職の時の評価や卒業しやすさは良いと思います。
人数が多いので、友達を作りやすい人と作りにくい人に分かれると思います。 -
講義・授業普通分かりやすいと思う授業は少ないですが、他大学に比べると定期試験の勉強はしやすいのかもしれません。
就職・進学良いインターンにいくつか行きましたが、薬局からの評価は高いように
かおもいます。
アクセス・立地良い天神から七隈線で16分なので、バイトしたり遊びやすいと思います。
施設・設備良い17号館は綺麗です。16号館は少し古いですが授業中に充電できるので助かります。
友人・恋愛悪い自分次第です。サークルや部活に入るなど積極性が必要だと思います。
学生生活普通全学のサークルに入ると学祭など大学生らしい雰囲気を楽しめるかと思います。
学科で学ぶ内容1年では一般教養、2年からはほぼ必修科目になります。自分で時間割を組むことはないです。
志望動機国家試験の合格率の高さです。
九州内だと九州大学の次に良いのではないかと思います。
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部経営法学科の評価-
総合評価良い法律を自由に勉強したい人や、法律はもちろん外国に興味がある人にはいいと思います。語学系の学科ではないが、海外にいけるシステムがあり、選抜ですが参加できます。充実した学科だった。
講義・授業良い講義に特に不満はなかった。先生は生徒数が多いため、一人一人に関わるのは難しそう。
就職・進学良い自分は法律に関する職業に就いてはいないが、満足している。卒業生の実績はあまり気にしなくていいと思う。
アクセス・立地普通キャンパスが広いため、地下鉄もバスも近くにある。都心からは離れている。
施設・設備普通他学部に比べて法学部は古い建物だった。これから改装が進んでいないところはしていくと思う。
友人・恋愛良い生徒数が大変多いため、知り合いは増えた。サークルなどに入るとより増えるのでオススメする。
学生生活良い様々なサークルが存在するので、最初は迷うが入ったら楽しいと思う。
学科で学ぶ内容比較的他の学部より1年次から必修科目が少ない。そのため自分が受けたい講義を自由に選択できる。講義は法律全般にある。
就職先・進学先大手メーカーの総合職
志望動機当時英語が好きで、それが生かせる学科であり、さらに法律が勉強できるというところにひかれて志望した。
福岡大学のことが気になったら!
福岡大学のことが気になったら!
このページでは、福岡大学の口コミを表示しています。