みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 福岡大学 >> 口コミ
私立福岡県/福大前駅
福岡大学 口コミ
卒業生 / 2009年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部貿易学科の評価-
総合評価良いまだ将来の夢が決まっておらず、なんとなく大学に入りたいから、という人にはちょうどいいと思います。生徒の数が本当に多く、とてもいろんな人がいます。やる気に満ち溢れた人、まじめな人、地味な人、派手な人、おしゃれな人、不真面目な人、等々、、一人で授業を受けたり、ご飯を食べたりしても全然目立ちません。色んな人を見て、刺激を受け、自分のやりたいことを見つけて下さい。
講義・授業普通貿易関連の授業(専門教科)はとても少ないです。貿易の勉強がしたい、若しくは貿易実務検定をとるためにこの学部を目指しますという方には物足りなく感じるかも。
アクセス・立地普通大学までのアクセス方法は、主に地下鉄七隈線と、西鉄バスです。交通面は悪いほうではないと思います。学校の周りには、学生向けの居酒屋や、遊び場がまあまああります。
施設・設備良い施設、設備においては最高の環境と言えます。特に最近できた大きな図書館は、品ぞろえ、席数、雰囲気ともに最高だと思います。大学全体のことで一つ難点をいうとすれば、授業のはじまり10分前ぐらいになるとエレベーターが混雑し、授業に遅れてしまうことがあります。人が多いのでしょうがないのですが。
友人・恋愛普通様々なタイプの人がいます。学科での授業は、ある程度グループになって席に座っています。一人で受けている人もいるし、10人ほどの大きなグループで受けている人もいます。恋愛は本人の努力次第だと思いますが…大学で出会って結婚まで至ったカップル知っているし、すぐに別れて付き合ってを繰り返す人も見てきたので何とも言えません。
部活・サークル普通部活、サークル共にとても充実しています。学校から認可されていないサークルも含めるといくつあるのかわかりません。私はどこにも所属していなかったので詳しくわかりませんが、部活やサークルに所属することで文化祭や、卒業式等のイベントが充実すると思います。
学科で学ぶ内容貿易学だけに限らず、商学の幅広い分野を勉強します。
志望動機特に勉強したいこともなかったので、偏差値で入れそうなところにしたかった。
どのような入試対策をしていたか一つの教科だけがよくても合格すると聞いたので、得意の国語の過去問をたくさん解きました。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部ドイツ語学科の評価-
総合評価良い短期語学留学もあり、好きなことをとことん出来る。半分以上は第一志望を落ちた人もいるが、授業の中でたくさん視野を広げて勉強したいものが見つかる。
講義・授業良い知識をきちんと学びたいひとにはうってつけである。ただ、女子が多いので、うるさい子もいたことが難点です。
アクセス・立地良いとても良い。バスの本数も多く、定期券なども使えば交通費は安く済む。地下鉄も通っているので交通の便はよい。
施設・設備良いとても良い。最近図書館も新しくなったので、勉強をできる環境はもちろん、ゆっくり友達を話すところもある。
友人・恋愛良い友人関係は、よく見て選ばないと、友達によって勉強の妨げになる。男子の数は少ないので、学部内で恋愛に発展することはない。
部活・サークル良い半々でした。バイトで入っていない子が多い。サークルに入っている子は、一人暮らしをしている子が多かった。サークルは飲み会が多いので大変そうでした。
学科で学ぶ内容ドイツの語学・文学・宗教など幅広く選択
所属研究室・ゼミ名和田教授ゼミ
所属研究室・ゼミの概要個々で研究テーマを探します。(私はグリム童話と教育について)
就職先・進学先予備校の講師
就職先・進学先を選んだ理由ドイツ語の教師よりも、英語の指導の方が需要が多かったため
志望動機英語以外の第三外国語を習得したかったので
どのような入試対策をしていたか偏差値は高いところではないので、何もしていない
2023年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人文学部フランス語学科の評価-
総合評価良いやることやっとけば大丈夫だしちゃんと楽しい!楽な訳では無いけど毎日大忙しみたいな感じではなくて充実してる!
講義・授業良い授業が楽しいし先生によっては早く終わってくれたり、行かなくても良かったりで良い!
就職・進学良いある程度のサポートはしてくれるけど、もう大学生だから当たり前だけど自分ですることが多い
アクセス・立地良い家に近くて通いやすいのもあるけど、近くにバス停もあって比較的バスも多くて、地下鉄は大学のすぐ隣にあるから便利!
施設・設備良い大学が広いし色んなよく分からん施設まであるから何かと便利
施設も比較的綺麗だけどたまに汚いところがある -
友人・恋愛良い人がとにかく多いから趣味が合う人を見つけれる!ただ、大学が広すぎるから一瞬みてかっこいいなとか可愛いなとか思った人がいても、その人とはほぼ確実に巡り会えないことがある
学生生活良い文化祭は毎年有名なアーティスト、俳優、ミュージシャンとかが来てくれてだいぶ盛り上がる!
学科で学ぶ内容フランス語やってるけど思ってたより分かりやすくて楽しい!先生も面白いしたまに食事会とかにも行くから友達できやすい
志望動機大学卒業後そういう系の職業に就きたいと思ってるから。人文学部に楽しそうっていう興味があったから
2023年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理学部応用数学科の評価-
総合評価良い応用数学科は難しいけどみんなで助け合ったりして分かったら楽しい学科です総合的に言うとすごく楽しい学科です
講義・授業良いやさしい、教え方が上手、感じがいい、
授業してて楽しい最高です
研究室・ゼミ良い演習がすごい充実していて学科の研究室もすごい充実しています
就職・進学良い学科の就職進学実績のサポートは十分にしてもらっています星4につけています
アクセス・立地良い家から近いし回りは発達しているからばすとかもいっぱいあるから移動しやすい
施設・設備良いすごくきれいです、不満はなくてさいこうで~す
友人・恋愛良い友達もいっぱいできて恋人もできましたみんな接しやすい人だったのですぐできました
学生生活良いサークルはみんな楽しくやっていてイベントも楽しくやっています
学科で学ぶ内容応用数学です。特には難しい数学などです。数が結構出る数学です
志望動機もともと数学が得意だったので選びました数学が得意だと数学の授業が楽しいです
投稿者ID:919705 -
2022年07月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]工学部電子情報工学科の評価-
総合評価良い自分で勉強ができるひとならとてもいい場所だと思います。先生からの手厚いサポートが必要という人は、あまり向いてないかも知れません。人数が多い分、教授からのサポートが薄めだからです。施設を利用したいという人にもおすすめです。
講義・授業普通一年のプログラミングの授業は、とても分かりづらくかなり復習が必要でした。わかりやすい講師は、2人に1人って感じでした。
研究室・ゼミ良い実験の授業では、器材を使って、細かな数字を出せて驚きでした。
就職・進学良い福岡県内の就職には、とても強い傾向があり、将来福岡で働きたいという人には、おすすめな大学です。
アクセス・立地良い大学周辺には、学生が遊べるような場所がたくさんあり、飽きない場所です。駅も近く、立地は最高です。
施設・設備良い文系側の校舎は新しく綺麗ですが、理系の校舎は少し老朽化しています。文系、理系両方に図書館があるのは魅力的です。
友人・恋愛普通友人は、グループワークが多いため、結構できますが、工学部は女子が少ないため、サークルに入らないと、恋愛は厳しめです。
学生生活良いサークルはとても多く、入りたいサークルがすぐに見つかると思います。
学科で学ぶ内容1年では、プログラミングや、高校で習った数学、物理の延長線上の範囲、英語、第二言語などを学びます。2年からは、プログラミングを主とした内容を学び、応用力を身につけます。
志望動機将来の夢がプログラマーになることで、プログラミングについて、知っていきたいと思ったから。
2021年04月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い難しすぎず簡単すぎず丁度よく程よく勉強出来ます。1年でミクロ経済2年でマクロ経済と基本を学べてそれを活かして3・4年を過ごせます。
講義・授業普通可もなく不可もなくて感じです。1年はほとんど一般教養科目なので学部学科全く関係ない授業がほとんどで自分って何学部だったけ?となります。2年から専門的な科目を取れるのでその中から自分に合う分野を3年・4年で取るとバランスが良いと思います。
就職・進学普通福岡の地元の企業には強いと思います。ただこれからなので詳しいことは分かりません。
アクセス・立地悪い地下鉄七隈線が博多駅から直通で福大まで行けるようになるととても便利だと思いますがまだまだ先の話です。博多→天神→天神南と乗り換えるのでJRの人は大変です。
施設・設備良い図書館は特に広々してて静かで勉強がとても捗ります。建物によっては昔の建物もあります。
友人・恋愛普通サークルに入れば充実すると思います。サークルに入らないと大学が広すぎてほぼ街のようなので出会いは少ないです。
学生生活普通サークルに参加してないので何とも言えませんが充実していると思います。
学科で学ぶ内容先程も書きましたが1年でミクロ経済2年でマクロ経済を習います。1年はミクロ経済以外は大体教養科目なのであまり経済とは関係の無い授業を取ります。2年生になってようやく経済の専門的なことを学べます。2年からコースを選ぶのでそのコースは慎重に選んだほうがいいですよ。
志望動機高校のときに習った政治経済の特に経済が勉強していて苦じゃなかったし興味も湧いてきたので経済学部を選びました。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部経営法学科の評価-
総合評価良いゼミに入ってから法学部らしい勉強が増えたがそれまではあまり法学の勉強ができた印象はない。ゼミによっても環境は異なると思う。
講義・授業良い人生最後の学生生活で部活や勉強に打ち込むことができ、貴重な経験を積むことができたから。
研究室・ゼミ良い様々な判例をもとに方角について学習できた。また、学習した内容は社会人になった今でも活きている。
就職・進学普通大学からの就職サポートがないように感じたため。また、仮にあったとしても就職支援の企業の方が頼りになる感じがあった。
アクセス・立地良い地下鉄、バスの利便性が良い。また、博多天神までのアクセスも良く利便性は感じていた。
施設・設備良い図書館やゼミ室など綺麗なところで集中して学習できる環境があった。
友人・恋愛良い学生人数は多いが部活やサークルの繋がりがあるため交流関係は構築しやすいと思う。
学生生活良い大規模な学祭を毎年しておりそれに向けて準備することで貴重な経験をすることができると思うため。
学科で学ぶ内容1年では、少ない授業の単位数しか講義を受けられないが法学の基礎を固めることができる。
就職先・進学先製薬会社のMR(営業職)
志望動機部活で入部したかったものがあり、入学できるように受験勉強をしていた。また、法学部に魅力を感じていた。
2020年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で経済学を学び在学中に資格をとりたいのでこの学科にはいったためそこを目指してがんばりたい。丁寧に教えてくれる先生方がいる。
講義・授業普通パソコンと向き合って授業なため集中力が続かず理解するのに時間がかかる。
研究室・ゼミ良い少人数であるため講義とは違いコミュニケーションをとりやすく親北が深められる。
就職・進学普通大手企業に就職している人が多く自分もそこにむかって頑張ろうと思えている。
アクセス・立地普通交通の便もよく駅をでてすぐなため通いやすく利用しやすいので環境はよい
施設・設備普通図書館や自習室など勉強のための施設の設備がよく集中して勉強に取り組めるようになっている。
友人・恋愛良い新しい友達もつくることができ新たな出会いもあったのでこれからももっと増やしたい。
学生生活良いサークルは自主的にやるので先輩方とも仲良くなることができ自分にあっている。
学科で学ぶ内容経済学の基本的な知識を学ぶので自分にあったカリキュラムで学べている。
志望動機将来の仕事のために資格取得のためにこの学科を志望し知識を深めるためである。
就職先・進学先商社
卒業生 / 2015年度入学
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価良いわかりやすく教えてくれるので大変良いと思います
友達と進めながらしてました薬についても効率的に学べます
講義・授業良い講義はわかりやすく教えてくれのでよかったです薬を覚えるのが難しい
研究室・ゼミ良い習うところも綺麗で不満は全くありませんでした
光の具合もちょうどいい -
就職・進学良い就職は試験があるので遅かったですがそれまでに授業をちゃんとしてくれました
アクセス・立地良い電車で行っていましたが特に不便なところはありませんでしたのでよかったです
施設・設備良いどちらかというと綺麗なので困ったことはなかったです人それぞれかも
友人・恋愛良いテニスをしていたのですが練習も友達などと仲良くしてもらいました
学生生活良い部活でイベントの計画を立てたりしてくれてよかったと思いました
学科で学ぶ内容薬学部なのでやっぱり薬のことが多かったです名前を覚えるのは特にむずい
就職先・進学先まだです
志望動機薬で人を助けるのはいいことだと思っておりそれをもとに選びました
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い将来、何をしたいかまだ決まってない人にはオススメです。民間企業、公務員、教員、税理士などいろいろな選択肢がこの学部にはあります。
講義・授業良い就職や資格取得のサポートがしっかりしていて、安価な値段で講座を受けることが出来ます。授業の先生方もみんな親切です。
研究室・ゼミ良いゼミは楽しいです。先輩方、先生、みなさん就職や試験のアドバイスしてくれます。
就職・進学良い私は、なかなか就職が決まらなかったのですが、大学職員の方が最後までサポートしてくださり、第一志望に内定をいただきました。
アクセス・立地良い天神から地下鉄で15分くらいで便利です。バスもあります。地下鉄七隈線の福大前駅、七隈駅、どちらも大学に近いです。
施設・設備普通施設は綺麗なところも古いところもあります。図書館はとても綺麗です。
友人・恋愛良い英語や体育が必須のため、学科内で友人は出来やすいと思います。みんな優しい。
学生生活悪い沢山サークルはありますが、無理に入る必要はないと思います。やりたいことがあれば入るといいと思います。
学科で学ぶ内容1年次は、経済の基礎、2年次と3年次で経済についてさらに深く学びます。
就職先・進学先地方公務員として働きます。仕事内容は学校事務です。
志望動機私はやりたいことが一つに決まらず、単に航空会社か公務員になることを考えていて、大学に入って決めようと思い、経済学部を志望しました。
福岡大学のことが気になったら!
福岡大学のことが気になったら!
このページでは、福岡大学の口コミを表示しています。