みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡大学   >>  口コミ

福岡大学
(ふくおかだいがく)

私立福岡県/福大前駅

偏差値:37.5 - 62.5

福岡大学 口コミ

★★★★☆ 4.00
(1467) 私立内99 / 584校中
学部絞込
1467591-600件を表示
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      マンモス校と言われたいるだけあって、人数は経済学部だけで900人前後いる。授業は必修のものは人数がかなり多いため席はチャイムがなる10分前にはいないと取れない。
      経済を中心に自分の学びたいものが学べ、世界情勢についてもよくわかる。1年前期の必修は結構難しく、計算も多いので授業は毎回出席すべき。
      ゼミは当たり外れがとてもよくわかれる。わたしのゼミは楽なものだったので、単位は簡単に取れるが、ゼミの内容に関しては厳しい先生わ選んだほうが楽しい。
      ゼミの中で対策してくれるところもあるし、就職支援センターも充実している。経済学部は銀行に決まる人が多い。
      地下鉄七隈線が福大なや直結しているので、通学に関しては申し分ない。自転車置き場や駐車場もあるので行くのは問題ない。
      現在どんどん古い建物のリニューアルをされているため、とても充実している。図書館がかなり大きいので、本好きにはたまらない。
      人数多い分、サークルとかに入ったほうが広い交友関係ができる。経済学部経済学科でもクラスが別れてるため、英語のクラスとかは仲良くなる。
      ミクロ経済、マクロ経済について。日本の金融政策や世界情勢について。
      貞国ゼミ。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      マクロ経済学。教科書を買ってレポートを作りながら授業を進めていきます。
      営業。福岡の地場会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      地場の会社でインフラ関係なので生活に密着しており、福岡に貢献できると考えたため。
    • 志望動機
      日本及び世界の動向に興味があり、学びたいと思ったから。将来金融関係に就きたいと考えているため、経済について学びたい。
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していない。
    • どのような入試対策をしていたか
      10年分の過去問を何度もといておく。同じ問題がでることがあるので、何度も解いておくと良い。

• 男性在校生
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    法学部経営法学科の評価
      将来、経営をしてみたいと思う方はとても参考になる大学だと思います。実際に福岡大学出身の社長は結構いるので。
      法律学科に比べ必修科目が少ないのでその分好きな科目を受講することができます。他の学部の科目も範囲内であればもとることができます。
      人気のあるゼミはもちろん倍率が高いので入れない時もあります。楽しいゼミとそうでないゼミの差が激しいので先輩や友人の意見を取り入れつつ慎重に選ぶことをお勧めします。
      就職に関しては他の学部に比べるとパーセンテージは高いと思います。公務員になる人もいますし民間企業に就職する人、様々です。
      地下鉄七隈線が開通したことにより交通の便が良くなったので、地下鉄に乗って天神にそのまま遊びに行くこともできます。
      敷地が広いので講義と講義の間で移動するのが大変です。夏場はクーラーがついても暑い場所があるのでそこでの講義は辛いです。
      悪い
      私としてはあまり充実していないのですが周りの友人はサークル内に恋人がいたりゼミ内で恋人がいたりします。
      法律全般(民法、刑法、経済法、国際法など)
    • 所属研究室・ゼミ名
      民法を中心に取り扱う。例題をもとに議論していく。
    • 志望動機
      単純に法律を学んでみたいなと思い志望しました。
      推薦入試
      特になし
    • どのような入試対策をしていたか
      ひたすら過去問を解き、それを復習していく。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人文学部文化学科の評価
      マンモス校と呼ばれるほど在学生が多いですが、様々な人と関わりが持て学部の勉強だけでなく一つの社会のようです
      様々な講義があります。幅広くいろいろなことを学ぶことも可能、または一つのことを掘り下げて深く学ぶことも可能、選択肢が多くあります
      さまざな研究をしている学部が多くあります。地域の小学校にいって子供たちに実験を見せたりと地域とのかかわりもあります。
      先輩方はさまざまな業種に就職しています。自分の目指す道に行くために研究するサークルもありとても熱心です。大学院に進学する人やさらに勉強をしたいと留学する人も多いです。
      駅が近くにありますので電車を利用する人が多いです。自転車で通学するもいます。近辺にはレストランなどの飲食店も多くあり充実しています。
      伝統のある学校ですが校舎はきれいです。サークル活動も活発なので、サッカーグラウンドやラグビーグラウンドなどスポーツをするにも最適です。学食のメニューも豊富です。
      在学生がとても多いです、サークル活動に参加する人も多く、他の学部、学科の人と関わることも多くあります。
      人と人の関わりや心理学などのことを学ぶことができます。
    • 志望動機
      いろいろなことを学びたいと想ったから、家から近くだったことが決め手です。
      センター利用入試

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師を目指す人にはとてもいい大学だと思います。国家試験対策も十分に行ってくれます。大学病院も近くにあり、実際に臨床薬剤師として働いている先生のお話は大変勉強になります。
      専門科目はどの先生方も熱心に講義してくれます。授業後や空き時間に質問に行っても丁寧に応対してくれます。ただ最近導入した電子黒板は先生方も使い慣れていないし学生側からも見難く不評です。
      研究室にはまだ配属されていないのでわかりませんが、先輩方から話を聞いていると、研究室によっては土日や長期休暇も休みがなかったり、拘束時間が長かったりと大変なところもあるようです。
      病院や調剤薬局など就職には困ることはないと思います。製薬企業に就職している先輩も大勢います。一年次に様々な分野で活躍する先輩方のお話を聞ける時間があるので参考になると思います。
      地下鉄七隈線の福大前駅が最寄り駅です。天神から16分程のところです。一つのキャンパスに全学部が集まっているので図書館や学食、売店もそろっています。
      薬学部は16号館と17号館が主な校舎です。17号館は新しくてきれいです。冷暖房が効きにくい教室にあたると夏や冬は辛いです。
      薬学部は女子が多いので女友達がたくさんできます。また、一つのキャンパスに全学部が集まっているので、全学のサークルに所属すると色々な学部の人と交流ができます。
      薬剤師になるための勉強です。1、2年は基礎的な内容が主で、3年次から専門的な科目が増えます。
    • 志望動機
      病院薬剤師になりたいと思い、薬学部薬学科に入学しました。
      センター利用入試
    • どのような入試対策をしていたか
      国立大薬学部が第一志望だったのでセンター試験対策と国立の二次対策をしていました。

卒業生 / 2008年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部経営法学科の評価
      学びたいことがたくさんある人にとてもいい大学だとおもいます。大きな大学なので講義なども充実していると思うので選択肢がたくさんあります。ただ大きな大学であるため、自分で頑張って学ぶ意志がなければ他の人に流されて4年間が無駄になることもあるので。充実した大学生活をおくれるかどうかは自分自身にかかっています。
      大きな大学のため、講義については、経営法専門分野以外にも幅広く選択できると思います。選択できる講義が多いので迷うとおもうので、先輩や周りの人にアドバイスをもらうといいと思います。
      悪い
      私が通ってたころはあまりアクセスはよくなかったのですが最近はよくなったときいています。ただ、少し遠いように思います。
      施設は充実していると思います。それに、最近では新しい建物も建設されているようなので施設は問題ないと思います。
      大きな大学で人もたくさんいます。サ-クルやゼミなどでも出会いはたくさんありますし、普段の講義でも出会いはたくさんあり心配することはないと思います。
    • 部活・サークル
      サ-クルも沢山あります。しかし、ありすぎて正直どれがいいのかわかりません。先輩などにアドバイスをもらうといいとおもいます。
      経営法や法律について学ぶことができます。
      アメリカ法セミナー
    • 所属研究室・ゼミの概要
      アメリカの法律や時案について研究したり、英語の勉強もできます
      ジェイエイ
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      安定していて働きやすそうだと思ったため。
    • 志望動機
      就職した際に、役立てることができると思ったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問をひたすら解き、過去の傾向をつかむ。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2007年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    理学部地球圏科学科の評価
      自由な校風なので、自分がどのような勉強がしたいのか、将来どのようになりたいのかの目標を持たないとただ学生生活を過ごしてしまうだけになると思います。
      人数が多いので居眠りをしやすい環境にあるように感じました。魅力的な授業内容や将来性のある授業をもっとしてほしかった。
      地下鉄もバスも通っていたので利便性はよかったと思います。申請すれば車での通学もできたので車で通いたい人には良いと思います。
      巨大な図書館やカフェ、食堂が充実しており、とても居心地の良い施設がそろっていたと思います。FIFA公認の人工芝サッカー場で体育ができたのもよかったです。
      一生付き合える友人にも恵まれ、結婚相手も見つかりました。気さくな人が多く集まっているようにも感じました。
    • 部活・サークル
      部活動やサークルの種類が多く、レベルも高いのでやりがいがあると思います。自分たちでサークルを立ち上げたりもしたので充実していました。
      理科に関する魅力を基礎から体験することができます。
      進化脳科学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      神経、脳、行動などの観点からアリやゴキブリのことを、先端技術を使って研究することができます。
      8 : 2
      正晃株式会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      研究に関わる仕事に携わりたいと思ったから。
    • 志望動機
      理科に関する勉強を幅広くしたかったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      傾向があまり変わらないので過去問をやっていました。

在校生 / 2011年度入学
    2014年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      多くのことを学ぶことができますが、自分が頑張らないと単位も取れないし、単位を取るために友達の幅を広げておくのも大切です。
      講義は出ていなければわからなくなるものと、出ていなくても資料があればテスト勉強できるもの、聞いていてもわからないものがあります。
      研究室次第ですが、だいたいの研究室は上下のつながりができ専門知識を高めることができます。施設は充実しています。
      多くの先輩が企業や、薬局、病院と希望している進路につけていると思います。研究室次第でつながりがあると思います。
      駅から近いし、学校の周りに多くの大学生が住んでいるので友達と会う頻度も高いし、天神から20分ほどで着くので便利です。
      学食、図書館、病院など周りにたくさんの施設があり勉強しやすくなっています。ただ、施設の光熱費などはけちってあって寒い教室もあります、
      サークルのつながりで多くの交友関係を持てるし、学部内で付き合っている人も多くいます。他学部の人とのつながりは少ないですが楽しいです。
      薬学に関する基礎知識や、疾患についてのこと、薬剤師になる上での実習など。
      衛生に関する研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      環境に関することや、生物を用いた実験などを行っています。
    • 志望動機
      資格を持った職につきたいと考え、その中で興味があったのが薬学部でした。
      全教研、、
    • どのような入試対策をしていたか
      センター対策、過去問、小論文対策などをしていました

2014年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人文学部東アジア地域言語学科の評価
      比較的少人数で授業が受けられるので、質問などしやすくとても良い環境です。また、留学や短期留学などの相談について先生方も親身になってくださいます。
      ネイティブの先生は日本語が堪能で皆さんとても優しく教えてくださいます。また、他大学の先生の授業も受けられるため、面白いです。
      数が多くはないので、自分のやりたいことができる保障はありません。それぞれのゼミによって個性が全然違うように感じます。
      語学を極めれば有利かもしれません。日頃から資格や部活動、サークルに積極的に参加しているとより有利になるような印象です。
      駅は近くにありますが、大学の敷地が広いため、教室に着くまでは10分弱かかります。学食は多数ありますが、お昼休みには基本どこも混んでいます。
      綺麗で新しい建物が多いです。特にゼミ棟と図書館は建ったばかりで、綺麗なだけでなくハイテクです。図書館については、困るところや不便なところはありません。
      学科は女子と男子の比率が8:2くらいです。稀に学科内でのカップルもいます。自分から行動すれば、留学生と交流することができる環境はあります。
      中国語をゼロから、日常会話はできるようになりました。
    • 志望動機
      福岡はアジアの玄関口であり、興味をもったため。
      利用していません
    • どのような入試対策をしていたか
      赤本を3,4年分解きました。その大学の出題の特徴を知り、あとは日本史をひたすら頭にたたきこみました。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    経済学部産業経済学科の評価
      幅広く学べ、専門的に学べる。先生もたくさんおり、施設も充実している。学生数もかなり多いので、仲間もたくさんできた。
      専門の先生がたくさんいるので幅広く学べる。興味のある授業は意欲的に学ぶことができた。学科数も多いので魅力的
      地下鉄やバス亭が学校にあるので通いやすかった。学校の周りは住宅や公園が多く一人暮らしにも最適。天神まで地下鉄で一本。
      パソコンルームもたくさんあった。教室もきれいで、今でも新校舎が続々と建てられている。文系は特にきれい。
      入学してすぐは、サークルの勧誘がすごい。新入生歓迎コンパや歓迎遠足?などですぐに友達ができた。とにかく学生数が多いのでいろんな人に出会えて楽しい
    • 部活・サークル
      部活のサッカーなどは全国レベルですごい。サークルはほとんど遊びなので気軽に入って大丈夫。サークル数も多いので掛け持ちしている人も多かった。
      ミクロ経済学、マクロ経済学
      7 : 3
      アコム
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      給料や福利厚生がよかった
    • 志望動機
      幅広く社会を学びたかった
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問をたくさんといた。模試ではいつもD判定だった。

• 男性在校生
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部機械工学科の評価
      良くイメージされるような”学生生活”をエンジョイするにはとてもいい大学だと思います.様々なセミナーや催しもあるため,自分のキャリアのステップアップや就職活動を見据えたスキルアップにも向いていると思います.ただ反面,講義の無断欠席などは容易に出来てしまうため,腐ってしまわぬように自制するすることが重要だと考えます.
      私は理系学科なので文系学科の講義に関する情報は提供できませんが,少なくとも機械工学科においては,欠席などをせずにしっかりと膳講義を受けていれば単位を落とすことはそうそうないと思います.また,英語や教養などの共通科目に関しても,高校における授業とそれほど難易度は変わらないと思うのであまり苦労はしないと思います.いずれにせよ,友人と協力するのがオススメです.
      アクセスに関しては,バス,地下鉄と公共交通機関が発達しているため,来るのにはまったく苦労はしないかと思われます.大学周辺は割りと娯楽関係が発達しているかなと感じます,しかし一人暮らしを行うには少々スーパーが少ないかなと感じます.
      大学の歴史自体は長いため古い校舎が多いイメージはあるかもしれませんが,比較的新しい建物が多いので快適な大学生活を過ごすことが出来ると思います.あと学食が各学部近くに1つはあるという点と,コンビニおよびその他飲食店も複数存在しているため,食事にも苦労しないと思います.
      友人に関しては,同じ学科なら必ず必修講義で会えるため,すぐに同期の友人は複数できると思います.先ほど述べたように講義やテストで友人の存在は重要であるため,多少浅い付き合いでも友人が多いのに越したことはないと思います.恋愛に関しては,女性比率多目のサークルを狙い目にする等すれば良いかもしれません.
    • 部活・サークル
      部活.サークルは県内屈指のマンモス校なだけあり,数え切れないほど多くあります.後々就職活動などで響いてくるので何かしら所属するのがオススメです.
      機械工学に関する,主に知識を学ぶことが出来ます.実習,実験はそれほど多くはありません.
      熱工学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      主に空調(エアコン)関係の実験,研究を行います.
      9 : 1
    • 志望動機
      理系学科なら何でも良かったので.
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を大量に解くことでパターンを覚えました.

1467591-600件を表示
学部絞込

福岡大学のことが気になったら!

住所 福岡県 福岡市城南区七隈8-19-1
最寄駅

福岡市営地下鉄七隈線 福大前

電話番号 092-871-6631
学部 法学部経済学部商学部人文学部スポーツ科学部理学部工学部薬学部医学部商学部第二部

福岡大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、福岡大学の口コミを表示しています。
福岡大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

大分県別府市/JR日豊本線(門司港~佐伯) 亀川
九州産業大学

九州産業大学

35.0 - 45.0

福岡県福岡市東区/JR鹿児島本線(下関・門司港~博多) 九産大前
中村学園大学

中村学園大学