みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 福岡大学 >> 口コミ
私立福岡県/福大前駅
福岡大学 口コミ
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理学部物理科学科の評価-
総合評価良い自分は理学部に所属していましたが、教授の教え方も素晴らしく、多くのことを学べました。雰囲気もよく、学びやすかったです。
講義・授業良い教授の教え方は上手でした。
あまり勉強ができなかった僕でも、頑張ることが出来ました。 -
就職・進学良い自分は、理学部で学んだ事を生かすために、理学に関する仕事につくため、多くのサポートをしていただきました。
アクセス・立地普通自分の家から、あまり遠くなく、交通の便も良かったので、通いやすかったです。
施設・設備良い学校の設備もよく、過ごしやすい場所でした。
校舎もきれいで良かったです。 -
友人・恋愛普通高校ではあまり恋愛をしていませんでしたが、大学では彼女を作ることが出来ました。
学生生活良いサークルも多く、自分も所属していました。友人関係が広まり、良かったです。
学科で学ぶ内容主に理学関係のことを学び、学年が上がるにつれて、学ぶ内容も難しくなってきいました。
志望動機元々理系の大学に進みたいと言う気持ちがあり、また、交通の便がよく、通いやすかったからです。
卒業生 / 2016年度入学
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部看護学科の評価-
総合評価良い大学の中でここまで実習ができる点に関してはいいと思います。実際の体験に近いものが出来るので充実したものになると思います。
講義・授業良いすごく設備もよくいろいろな体験が出来ると思います!友人も沢山できると思います^^
就職・進学良いいい評価を得ている人はいい所に就職できると思います。学校生活の中でより効率的に技術を学んでおくのが良いと思います。
アクセス・立地良い地下鉄からすぐの所なので交通面での心配はいらないと思います。
施設・設備良い比較的福岡の大学の中では綺麗な方だと思われます。敷地面積が広いぶん充実していると思います。
友人・恋愛良いサークルに入ると上下関係なく友人が増えると思います。実習でも仲を深める機会は多いです。
学生生活良いサークルの数も多いですし、文化祭なども開かれているのですごく楽しいと思います。
学科で学ぶ内容実習が多いと思いますが、基礎を1年生で付けておくことでいろんな面で対応できると思います。
就職先・進学先山王病院
志望動機私は家族がみな医療関係ということもありこの道に進むことを決めましたが充実した大学生活を送ることが出来満足しています。
2021年08月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部看護学科の評価-
総合評価良い付属病院もあるので、実習とかはいい経験ができると思います。
また、総合大学なので、専門科目以外のものも学べるところは良いと思います。 -
講義・授業普通総合大学なので、専門科目以外にも自分の好きな科目を選択することができます。ただ、医学部はキャンパスが本学と少し離れた場所にあるので、移動が不便です
就職・進学普通国試合格実績はここ数年100%を維持しているみたいですが、国試対策は生徒が独自で行い、教員の介入は最小限になってます。
アクセス・立地良い地下鉄駅近でバス停もあり、通勤には便利です。
近くにスタバもあり、帰りに息抜きで寄ったりしています。 -
施設・設備良い大きな図書館もあり、学食も何カ所かあります。
図書館は広くて自習にはもってこいです。 -
友人・恋愛良い医学部は閉鎖的なので本学のサークルとかに入ると関係はすごく広がると思います。
学生生活良い色々な種類があります。きっと入りたいサークルが見つかります。
学科で学ぶ内容1年次は基本科目と共通科目。2年次になると専門性が少し出てきて、3年次になるとがっつり専門科目のみで本学に行くことはなくなります。3年次の後半は全て実習の構成で、4年次は総合実習や看護研究、国試対策をしながら卒業という流れです。
志望動機一生もてる資格で、一旦仕事を辞めることになっても容易く復帰ができると考えたから。
卒業生 / 2015年度入学
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]人文学部文化学科の評価-
総合評価良い文化学科はさまざまな学問が学べるため、自分の進路が決まっていなくてもこれから探せる。就職率もいいと思う。
講義・授業良い1年生ではほんとうにさまざまな分野を幅広く講義をうけることができるため、自分が何に興味があるのか見つけることができる
研究室・ゼミ良いゼミもさまざまな分野から選ぶことができるため、まずは気になるところを選ぶとよい
就職・進学良い進路はとても幅広いとおもう。金融や航空や小売などいろいろある
アクセス・立地良い地下鉄七隈線で通えるため都心部からのアクセスも楽で、駅から学校まですぐ
施設・設備良い図書館がとても大きく、幅広い学問の書籍が置いてある。自習スペースも広い。
友人・恋愛良いサークルが多い。とにかく人の数は多いので出会いはあると思う。
部活・サークル良い文化祭はメインで芸能人も有名な方がくるので盛り上がっている。
学科で学ぶ内容心理学、社会学、哲学などほんとに幅広い。必修では英語やその他外国語が学べる。
就職先・進学先保険
就職先・進学先を選んだ理由とくに理由はなかったが、なにかやりたいことが明確になかったため幅広く学べるところにしたかった
感染症対策としてやっていることコロナが始まる前にしか大学生活を送っていないためわからない。1人中1人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い勉強している人としていない人の差が激しいと思う。講義内容をあまり深く理解していなくても単位が取れる授業もあるので充実するかしないかはその人次第という感じ。過ごしやすいとは思う。
講義・授業普通特に緩いわけではないが厳しい先生もあまりいないように感じる。
講義内容は大枠を勉強すれば単位は取れるものが多い。全て理解しようとすると難しい。 -
就職・進学悪いコロナ期のためサポートなど全てオンラインになってしまい、気づかない人は受け逃してしまう。少し分かりづらくなってしまい、私的にはあまり就活のサポートは受けられませんでした。
アクセス・立地良いバス通学は少し不便ですが、七隈線に福大前駅があり、基本的にキャンパスへのアクセスはとても良い。周辺は飲食店などポツポツあるが特に目立ったお店は無いと思う。
施設・設備良い他の大学や専門学校と比べると施設も設備も充実していると感じる。
友人・恋愛良い人数がとても多いので履修で合わせない限り各授業で友達に会うことは滅多に無いほど毎回バラバラ。あまり交流の場は無いので自分から動かないと友人関係は増えないと思う。
学生生活悪いやる人は積極的にやる、やらない人は全く関わらない、という感じ。
学科で学ぶ内容1年次は基本的な一般教養を学び、2年次から専門分野を詳しく勉強していく。
志望動機元々行きたい学部が決まっていない状況で、無難なところかなと考えたため。高校は文系だったが、数学が出来ないわけではなかったので。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人文学部教育・臨床心理学科の評価-
総合評価良い本気で心理学、教育学を学びたい人にはオススメです。教授も親しみやすいので研究や質問もしやすいです。就活においては、学部卒ですぐに就職するならサービス業などがメインになります。教員になりたい場合はかなりハードな授業数をこなさないといけないため忙しいです。
講義・授業良い外部からの講師による講義があったり、学科独自の就活支援があるため。
研究室・ゼミ良い4年間ゼミがあり、3年生から先生を選べる。 教授との距離が近く研究しやすい
就職・進学普通学科で学んだことを学部卒では活かすことができない、事務や営業職、サービス業しか就職先はありません。
アクセス・立地良い最寄駅は七隈線福大前駅です。周りには飲食店もあります。アパートも多く周辺に住む学生が多いです。
施設・設備良い新しい施設もありますが、主に使うところは古い建物です。パソコンなどは充実しているので困ることはありません
友人・恋愛良いサークル、部活が豊富なので所属すればかなり交友関係が広がります。
学生生活良いテレビで見るような文化祭だと思います。 芸能人も人気の人を呼ぶため学生に人気があります
学科で学ぶ内容一年次は心理系、教育系を満遍なく学びます。二年次からは選択が増えるためどちらかを多くとる人がいます。ただ、必修も多くあるので確実に教育と心理と単位をとらないといけません。三年次からはかなり教育と心理でかたよりがでて学びたいものを学ぶことができます。四年次は主にゼミだけになります
就職先・進学先自動車業界の営業職
志望動機心理に興味があり、学びたいと思ったからです。また、心理学という分野の中で臨床心理という実社会で役立つ心理だったからです
感染症対策としてやっていること学生全員にVISAのギフトカード、WiFiを無料で貸し出し、パソコン購入の支援金、経済的に修学困難な学生にはコロナ支援奨学金の給付1人中1人が「参考になった」といっています
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い国家試験に合格するための勉強をしっかりとさせていただける環境にあると思います。しかし、最終的な生活の質は個人次第だと思います。
講義・授業良い先生によって温度差があるので、所属する研究室によって充実感が変わると考えています。授業に関しても先生によってまちまちだと思います。しかし、自分が学ぶ意識があればしっかりと対応してくださる先生ばかりだとも思います。
研究室・ゼミ良い私が所属している研究室は研究に力を入れており、普段から研究できるので楽しいです。先生方も良い人ばかりです。
就職・進学良いしっかりと相談に乗ってくれる先生方だと思います。学外の就職支援の情報もくれます。
アクセス・立地良い福岡市の市街地からは少し離れています。しかし、地下鉄があり、15分ほどで市街地に着きます。
施設・設備良い最新の機械などを取り揃えており、研究に力を入れていると思います。
友人・恋愛良いこれに関しては個人差があると思いますので、その人次第だと思いますが、私は友人も多く、長期休暇を使って旅行に行ったりして楽しんでおります。
部活・サークル良いサークルに所属しており、サークルも活動の活発なサークルなので日々楽しい生活を送っております。
学科で学ぶ内容薬学に特化した内容を学びます。基礎的なことから臨床的なことまで6年間で学びます。国家試験に合格するための勉強です。
就職先・進学先決まっていませんが薬局に務めたいとは考えています。
志望動機薬剤師になるためです。そのために受験した大学の中で、1番大学のネームバリューがあり、総合大学であるため楽しい大学生活を送れると思ったからです。
卒業生 / 2014年度入学
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い学ぶ意欲のある学生には、とても良い環境だと思う。研究室に教授を訪ねて行けば、さらに詳しく学ぶことができる。
講義・授業良い自分が所属する学科はもちろん、他の学部の講義も受けることができる。
就職・進学良い学内にサポートセンターがあり、自分が興味のある会社に勤めているOB、OGを紹介してもらえる。
アクセス・立地良い地下鉄の駅やバス停も近くにあり、飲食店やスーパー等のお店も充実している。
施設・設備良いパソコンや図書館等、勉強に最適な環境が整っている。勉強する場所も学内にたくさんある。
友人・恋愛良い大きい大学なので、部活やゼミ等で、たくさんの人と知り合うことができる。
学生生活普通サークルの数は多いため、自分に合ったサークルが見つけられると思うが、たまに飲みサーなどもあるので注意が必要だ。
学科で学ぶ内容六法、その他の特別法、英語、第2外国語、体育、他の学部の講義。
就職先・進学先警察官
志望動機法律に興味があり、法律を勉強したかったから。警察官になりたかったから。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い他大学だと授業やテストばかりで遊ばせてくれないところもあるようですが、ここは勉強と遊びを両立させてくれ、大学生活の充実度が高いです。総合大学であるため、施設も充実しており、他学部との交流もできます。教授の熱心なかたばかりなので、入学して良かったと思いました。
講義・授業良い基礎科目から実験、研究、臨床内容までまんべんなく学ぶことができます。板書だけの授業でだけでなく、動画やビデオを見て授業をすることもあります。現場で働いている薬剤師の方や医学部の先生の講義は非常に勉強になり、臨床で扱われる薬や医療従事者としてどうあるべきかなど、学生のうちから薬剤師としての意識が持てると思います。
研究室・ゼミ良い3年後期で研究室の配属となります。本格的な研究は4,5年次で、研究室によって活動が毎日あるところと、ほとんど活動していないところがあります。自分が興味のある分野、活動状況などを先輩から聞いたり、研究室の見学に行って決めるとよいと思います。
就職・進学良いほとんどの学生は就職できます。OB、OGの情報も進路指導の先生から聞くことができますし、大学限定の合同説明会も開催されます。卒業生が多い分、情報も豊富なので、就職に失敗することはほとんどないです。履歴書の添削や面接練習もしてくれます。
アクセス・立地良い地下鉄15分で福岡の中心部に着くので、遊びに行くのも時間もお金もかかりません。学生が多いため、アパートも多く、家賃も高くないため、ちょうどいいところだと思います。近くに安い定食屋や居酒屋がありますし、スーパーやクリニック、美容院など、一人暮らしで生活する方にも十分です。
施設・設備良い建物も比較的新しく、不自由ないです。図書館も使いやすいですし、自由に使える学習室やパソコン室などあり、助かっています。
友人・恋愛良い部活での友人や、研究室に配属されてからできた友人など、同じ学部だからこそ共感できることが多く、友人関係には困ったことはないです。
学生生活普通学部内限定のサークルや部活があり、数は多くないですがそこに所属している学生が多いです。全学部のサークルは種類が多く把握しきれないです。イベントなどは、関わる人と関わらないヒトの差が激しいため、酸化しようと思えば充実すると思います。
学科で学ぶ内容2年次までは基礎科目を中心に、3,4年になると応用の内容を学んでいきます。4年次には、CBT、OSCEがあり、これに合格しないと進級できません。5年次は薬局と病院で実習、6年次は国家試験に向けて勉強です。5年次までに卒論を仕上げておくと後が楽です。
就職先・進学先保険調剤薬局
志望動機小さいころ薬剤師の方に疑義照会をしてもらったことがあり、その姿を見て、薬剤師になりたいと思いました。福岡が大好きであること、総合大学であり、歴史が長く薬学部の卒業生が多いことが入学の決め手でした。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い学年を追うごとに徐々に自分の関心のある分野を絞っていくため、最初のうちは様々な分野について学んで選ぶ事が出来る。
講義・授業良い様々な分野を専門とする先生方が揃っているため、自分の関心のあることを研究出来る。
就職・進学良い支援センターでの相談の他、定期的に説明会などのイベントが開かれているため。
アクセス・立地良い地下鉄やバスがあるため通学しやすい。学生が住むアパートなども多いため生活しやすいと思う。
施設・設備良いパソコンの台数が多いため、レポート作成の際などに重宝している。蔵書数の多い図書館もよい。
友人・恋愛良い様々ななサークルがある他、学科内でも様々な地方から来ている学生と友人関係を築くことが出来る。
学生生活良いサークルの数が多く、実績のある部活動もある。文化祭は生徒数の多さから大変賑わっている。
学科で学ぶ内容1年次は初歩的な知識を身につける。2年次からゼミの前段階となる講義が始まり専攻を4つに絞る。3年次からゼミが始まり、専攻を2つに絞る。最終的に4年次に1つのゼミに所属し、卒業論文を書く。
就職先・進学先一般企業
志望動機本と言語に関心を持っており、より知識を深めたいと思い地元から通える大学を探した。
福岡大学のことが気になったら!
福岡大学のことが気になったら!
このページでは、福岡大学の口コミを表示しています。