みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 福岡大学 >> 口コミ
私立福岡県/福大前駅
福岡大学 口コミ
2024年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]医学部看護学科の評価-
総合評価良い立地は悪いし、恋愛は出来ないけど本当に看護師になりたい人にとっては最高の環境だと思いますよ。先生たちも優しい人ばかりです。
講義・授業良い先生の授業がシンプルに丁寧で穴がない。また、担任制度をとっていることで全ての生徒をサポートする対応がある。
就職・進学良い就職は必ずしも看護師というわけではなく、保健師や養護教諭の免許を取る人もいる。
アクセス・立地悪い看護学棟は遠くにあるのにも関わらず、本学での授業後すぐ授業あるのので不満。、
施設・設備良い色々な施設があったり道具があるので学内で十二分に研修できます。
友人・恋愛悪い友達同士で協力はするが学科内みんなが仲がいいというわけではない。なお、男子はほぼいないに等しいので恋愛は無理
学生生活普通しているのだろうかもしれないけど、あまり興味がなくて参加はしていないけれど先生たちが企画してくれているそう。
学科で学ぶ内容1から2年生では机に向かって勉強するとが多いですが3年生からは実習が始まります
志望動機正直、やりたいことがなかったから国家試験を取ろうと思い、入学しました
2024年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]スポーツ科学部スポーツ科学科の評価-
総合評価良いやるかやらないかはほんとに自分次第です
レベルの高い学部にいけば充実していると思いますスポーツ科学部は楽しいです -
講義・授業良いとてもいいです先生もいい先生が多いので充実した学校生活が送れています
就職・進学良い4年間しっかり学習に取り組めばいい会社に就職することも可能です
アクセス・立地良い校内はとても広く立地も他校と比べるといい方だとは思いますほんとに広いので覚えるのが大変です
施設・設備普通私立校なので充実していますサッカー部ですが芝のグラウンドで練習できます
友人・恋愛普通生徒人数が九州一を誇っているので自分と共通の趣味を持つ人と会えると思います
学生生活良いサークルもかなりの種類があり自分にあったサークルをみつけられます
学科で学ぶ内容スポーツについていろんなことを学びます楽しく学ぶことができます
志望動機スポーツ関係の仕事に就きたいと思い自分の学力てきにも最適だと思ったからです
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]人文学部文化学科の評価-
総合評価良いやはり本当に歴史が好きな人ほど勉強が苦にならない学科だと思います。高校までに習わなかったことを習えるので歴史好きにはとても楽しいと思います。
講義・授業良い自分は歴史学科なのですが,やはり専門的な勉強になるかなと思います。歴史に興味があるという人と歴史オタクがいるような感じです。興味があるという人は少しギャップを感じるかもしれませんが、詳しく歴史を学べるので良いと思います。
研究室・ゼミ良いゼミは先生によって方針が違いますが,歴史学科は1年からゼミで発表するので自分でレジュメを作ったりしなければいけません。大変ですが,力にはなると思います。
就職・進学良いやはり、教師になりたいという人が多いように感じます。福岡大学自体多くの教員を輩出しているようです。教職科目を取らなければいけないので、大変ですが自分の頑張り次第という感じです。
アクセス・立地普通個人的な意見ですが、福大に全振りしたような土地です。周りにはほとんど何もないです。ですが、地下鉄やバス停が目の前にあるため交通の弁は不便に感じないと思います。
施設・設備良いかなりキャンパスない広くです。特に図書館は福大の中でも特に魅力的な施設です。
友人・恋愛良い福大に限らず大学は自分から動かないと関係を気づけません。ゼミなどを通して交友を深めるといいと思います。
学生生活良いかなり多くのサークルや部活があります。イベントも定期的に芸能人の方が来たりなど充実してると思います。
学科で学ぶ内容1年次は西洋史、東洋史、日本史,考古学を選べば全て受けれます。2年次から専攻を決めてその専攻を勉強していきます。
志望動機小学生の頃から歴史に興味があり,好きなことを勉強して好きなことを職業にしたいと思ったから。
卒業生 / 2016年度入学
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]工学部電気工学科の評価-
総合評価良い工学科でも福岡大学でしか学べないこととかもあるとおもうのでいいと思う。
学食も美味いし、周辺施設も充実してるのでいいと思う。 -
講義・授業良いさまざまな授業があり、とても分かりやすく、聞いてて次から次に覚えたいような講義でしたね。
就職・進学良い就職までのサポートは十分すぎる。
わかないことや面接までもサポートが充実しすぎでした。 -
アクセス・立地良い学食がうまい!
周辺もご飯やさんやショッピングとかも気軽にできるのでオススメです! -
施設・設備良いトイレが神すぎる!
どんなに汚しても次の日はピカピカ!
家のトイレもこれぐらいピカピカだとトイレしたくなる(笑) -
友人・恋愛良い友達と入学したけど、入学してからはやっぱりバラバラやけど、気づけばサークルの友達に囲まれてました(笑)
学生生活悪いんー。イマイチ面白くなかったですね。
大学なのに男女の亀裂があったりして、楽しめる年もあれば楽しめなかった年もありました。
学科で学ぶ内容主に電子回路の製作とか、自主研修で電子部品を組み立てたり、それを販売したりしました。
志望動機特にないですが、大学出てればいいとこ行けると思って最初はこの学科に志望しました(笑)
思ってたより楽しかったです -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]人文学部文化学科の評価-
総合評価良い哲学の勉強がしたくて入学したので、竹花先生の哲学がとても面白かったです。また、論理学の授業は、これからの人生でもずっと役に立ち続けるものだったと思います。しかし、ほかの講義についてはあんまり興味を持てませんでした。全ての講義に大満足!では無いですが、おおむね満足しているので星4です。
講義・授業良い竹花先生の『哲学入門』はとっっっても分かりやすかったです。概念的な説明を、分かりやすく噛み砕いて、黒板に図を書きながら教えてくれます。全く触れたことない自分でも、講義内容は理解できました。また、毎回最後にGoogleフォームで感想と質問を送れるので、分からなかった部分や、もう一度説明して欲しい部分を入力すれば、次回講義の初めに対応してくれるので嬉しいです。
研究室・ゼミ良い基礎演習ゼミ(必修)は、先生によってやる内容がバラバラです。これはもう運としか言えません。毎回教科書を音読して、あと先生がはタラタラ話すだけのクラス、教科書の内容について毎回議論をするクラス、レジュメやパワーポイントを使ってプレゼンをするクラスなどなど…。
就職・進学良い頻繁に就活の相談エリアが開いています。定期的にメールが来ます。1年生にもメールが来るので、入学してすぐでも数年後の自分の就職について質問できるのは良いなと思います。
アクセス・立地良い地下鉄七隈線の「福大前」が正門の目の前なので、駅近すぎです。
毎日福大生で激混み、福大生駅でごっそり降りていきます。笑 -
施設・設備良い図書館が広い。そしてなにより、館内にある映画コーナーでは、ヘッドフォンを付けて、1席ずつ仕切りのあるブースで、映画や資料動画が見放題!置いてあるDVDしか見れませんが、結構充実していると思います。空きコマで映画を見て号泣したこともあります。
友人・恋愛普通ゼミの友達しかできませんでした。あとはもう個人で大きな教室に入って座り、100人200人と一緒に講義を受けるだけです。自らサークルや委員会に入ったら、結構人脈が広がると思います。
学生生活良いサークル多いです。勧誘期間は盛り上がっていました。また、勧誘活動を積極的にしていないけど、掲示板にポスターが貼られているサークルなどもありました。入部するまえに説明を受けた方が絶対良いです。名前と活動内容が思ってたんと違うこともあったので。
学科で学ぶ内容哲学、心理学、倫理学、社会学、論理学…など。
第二外国語は韓国語、中国語、ロシア語、フランス語、スペイン語、ドイツ語です。2年間必修で学ぶので、本当に興味が無いと苦痛です。 -
志望動機哲学と倫理学について学びたいと思ったから。文化学科で学べる科目は、独学では学びずらい、1人で本を読むだけでは理解するのが難しいような内容のものが多いので、大学で専門の教授の講義を受けたいと思った。
2023年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]医学部看護学科の評価-
総合評価良い満足です。実習を、隣の病院でできるのが本当にありがたいです。違う病院にであると移動だけで疲れてしまうので、実習施設がどこなのかは見ておいた方がいいです。
講義・授業良い食堂が美味しくて、コンビニもスタバもあり便利です。勉強環境も整えらいます。
就職・進学良い病院に就職する人が大半です。就職活動の対策も頼むとしてくれます。
アクセス・立地良い地下鉄が通ってて便利です。近くにマンションもたくさんあります。
施設・設備普通綺麗な施設でストレスなく学習することができます。おすすめです。
友人・恋愛普通男性が少ないため、学科内での恋愛は難しいです。違う学部との関わりを持てるといいです。
学生生活良いたくさんあります。ありすぎて選べないほどです。おすすめです。
学科で学ぶ内容看護技術、看護倫理、看護総論、実習、コミュニケーションなど必要なこと。
志望動機将来の夢をかなえるために看護学科をえらびました。おすすめです。
2023年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]スポーツ科学部スポーツ科学科の評価-
総合評価良い施設の充実や、講義はスポーツをする人にとってはとてもいい環境です。他の学部に比べて、座学は緩いです。
講義・授業良いスポーツに関する知識をたくさん学ぶことが出来る。将来指導者として働きたい人などは特にいい情報が得られる。
研究室・ゼミ普通専門知識を持った先生が沢山いて、充実していると思うが、4年生次にならないとあまり必要としない。
就職・進学普通将来は体育教師やスポーツメーカーの会社に就職する人が多いようです。就活のサポートもやってくれます。
アクセス・立地普通地下鉄で天神や博多にも行けるのでいい場所にある。城南区以外に住んでいる生徒も多くいる。
施設・設備良いスポーツ科学部は特に施設の充実さが凄い。キャンパスもとても広く、トレーニング室などの設備もすごい。
友人・恋愛普通人がそれなりに多いので、友達は沢山できる。スポーツ科学部は実技が多いので、友達との交流も多い。
学生生活良い部活動やサークルがたくさんある。イベントもたくさんあり、学祭や学部祭も盛り上がります。
学科で学ぶ内容1年次でスポーツの基礎を学び、2年、3年次で実践的なものを学びます。
体育教師 -
志望動機ずっとスポーツを続けていて、将来体育教師になりたく、とても充実している福岡大学を選んだ。
感染症対策としてやっていること公式サイトでの体温の入力、座席登録1人中1人が「参考になった」といっています
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いやはり経済学なのでまあまあ専門分野は難しいと思います。計算も多いので数学が苦手な人はやめておいた方がいいです
講義・授業普通教授によりますがそもそも来なくてもいいっていう授業もあります
就職・進学普通OB.OGが多いためいろいろな企業に勤めている人が相談に乗ってくれます
アクセス・立地良い最寄りは福大前駅で、目の前にあるのがいい。あと何年か後に直通ができるからもっと便利になると思う
施設・設備良い私立大学なので基本的にどの建物も綺麗だと思う。ただ学食はものすごく混む
友人・恋愛良いまあ大学にさえ来れば体育などで自然と友達はできると思います。
学生生活良い公認のサークルも多いですが非公認のサークルも多いので充実しています
学科で学ぶ内容1年生でミクロ経済学、2年生でマクロ経済学をそれぞれ学びます。
志望動機高校時代から銀行や株式などの経済的なことに対して興味があり経済学を学びたかったから
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い大学の授業は基本受け身の体制です。普通の授業で物足りない人はグループワークや法律をさらに深く学ぶことのできる法律特修プログラムなどに参加できます。
講義・授業良い自分次第でどうにでもなります。大学なので何においても基本自由だし、学校やゼミの先生のサポートも手厚く、やりたいことはなんでもできると思います。
研究室・ゼミ良いわたしは1年生の時にある法学部入門ゼミをきっかけに友達を作ることができました。
就職・進学良いまだ就活をしていないためよくわかりませんが、支援センターの方は基本親切と聞いています。
アクセス・立地良い地下鉄の駅からとても近いです。ただ大学の敷地がとても広いので、授業がある場所によって福大前で降りる場合と、七隈駅で降りる場合があります。
施設・設備普通図書館も綺麗で充実しています。トイレが汚い棟がいくつかあります。
友人・恋愛良いわたしは一年生の頃のゼミや英語の授業で友達をたくさん作りました。自分次第だと思います。人との繋がりは作ろうと思えばいくらでも作ることができます。
学生生活良いコロナ禍であったので学園祭がありませんでしたが、サークルの数は多いです。選び放題です。
学科で学ぶ内容基本法律全般を学びます。必修科目は民法と憲法という法律の基礎科目なので心配しなくて大丈夫です。(必修科目は先生を選べないので、そこの当たり外れはあるかもしれません。)
志望動機元々法律に興味があったためです。先生もたくさんいるので自分に合った先生や授業を選ぶことができるかな?と思い志望しました。
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]工学部化学システム工学科の評価-
総合評価良い先生も優しいですし、とても良いところだと思います。学科内の仲もとても良いと思います。設備は物足りないところがありますが、通っていたらあまり気になりません。
講義・授業普通授業は面白いです。課題や中間テストがある講義はよく学習内容が頭に入ってきますが、課題がない科目は自分で勉強しないと全然身につかないです。
就職・進学普通よく卒業生の方が講義で就職について語ってくださいます。この分野の就職もあるのかと為になる話もあります。
アクセス・立地悪い工学部は七隈駅から徒歩10分弱かかるので、少し遠いです。講義が主に4階であり、階段しかないのできついです。
近くにセブンイレブンやファミリーマートがあって便利です。 -
施設・設備悪い工学部で1番建物が古いです。自習室が少ないので、よく電子情報科の棟で自習やオンラインを受けたりしています。
友人・恋愛良い大きな大学ですが、学科には100人程度しかいないので、学科内では仲が良い方だと思います。学科内のカップルも割といます。
学生生活悪い今のところ学園祭が開催されたことがないので、分からないです。
サークルはちゃんと活動するところとあまりしていないところの差があります。
学科で学ぶ内容1年生で様々な化学や物理の基礎を学びます。2年生ではコース選択があり、コースによって必修科目が変わります。
志望動機福岡の化学系の学部に入りたかったからです。理学部より工学部に行きたかったからです。
感染症対策としてやっていること1年生の時は全ての授業がオンラインでした。2年生の前期は工学系の授業のみ対面で、一般教養はオンラインでした。後期は、全ての授業が対面でした。1人中1人が「参考になった」といっています
投稿者ID:820414
福岡大学のことが気になったら!
福岡大学のことが気になったら!
このページでは、福岡大学の口コミを表示しています。