みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 福岡大学 >> 口コミ
私立福岡県/福大前駅
福岡大学 口コミ
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い総じて、充実した学生生活を送ることができると思うから。ただ周りの環境によっても左右されると思います。
講義・授業良い薬剤師になるための課程を学べる。また、周りの人も薬剤師志望が多いので、刺激をもらえる
研究室・ゼミ良い実技なども先生方から詳しく学べると先輩に聞いたことがあるから。
就職・進学良い実際、就職率がよいと聞いたことがあるから。また、国家試験に向けての勉強ができる。
アクセス・立地普通単純に家からだと乗り換えが大変だから。また、電車内は福大生が多い
施設・設備良い福岡大学は有名なので、大きいし設備もいろいろある。また、私立なのでお金もかかっているから。
友人・恋愛良いサークルが非常に多くあり、たくさんの人に出会えると思う。また、男子も女子もとても多いため出会いには困らないと思う
部活・サークル良い福大の学祭は毎年大勢の人が来て有名だから。有名人も呼んでいる。
学科で学ぶ内容1年では基礎的な授業を学びます。実技が始まると、本当に大変だと聞いたことがあります。また、国家試験に向けて一生懸命勉強に取り組みます。
就職先・進学先決まってない
志望動機昔から薬剤師に憧れていて、福大に薬学部があったため志望した。
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部産業経済学科の評価-
総合評価良い学外にでて課外活動をしたりする授業もあるので、自分のしたいことに沿って授業を取れる。最初は基礎がほとんどだが、後からは経済の流れを学べる。
講義・授業良い世の中の流れを知ることができる授業やお金の流れ、仕組みなど幅広く学べる。自分の興味のある授業もきっと見つかるから良い。
就職・進学良い就活は基本自分で行うものなので、サポートが充実しているかどうかと言われるとあまりない。
アクセス・立地良い歩けば店がたくさんあるし、アクセスも十分満足できる。駅がすぐそばなのでなお良い。天神まですぐだし空いた時間で遊んだりどこか行ったりしている。
施設・設備良い基本的に施設はいいと思う。ただ長年使われているであろう教室は古くなっていたりする。
友人・恋愛良い部活、サークルに所属すれば友人はたくさんできる。入らなくても積極的に話しかければ満足できるほどの友人は作れる。
学生生活良いサークル、部活はこれでもかというほどあるから選び放題。新歓もやっているのでたくさん体験に行くと良いと思う。
学科で学ぶ内容最初は入門から始まって基礎を学ぶ。2年からはそれに基づいて授業が展開されるから自分が何をしたいのか、授業の取り方は慎重に考えるべし。学年が上がるとインターンやこの世の仕組みや流れを学ぶ授業がある。
志望動機投資に興味があったため、あかねの流れと経済の流れを学びたかったから。
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部歴史学科の評価-
総合評価良い好きで選んで入ったのならば満足出来る学科だと思いますが、興味がなく入ったのであれば結構しんどいと思います。
講義・授業良い親身に相談にのってくださる先生が多いです。授業の話だけでなく、プライベートの話も聞いてくれます。
就職・進学良い人数が多いのでサポートはあまりしてくれないと思っていましたが色んな資料を見せてくれたりして親身に相談に乗ってくれて無事に就職できました。
アクセス・立地良い七隈線が通っており、駅が近く、バス停も近いので学校が終わってから色んなところに遊びに行けます。
施設・設備普通結構古い施設も多いですが、人も多いのでしょうがない気もします。
友人・恋愛良いだいたいがみんな校内恋愛! いじめなどは私の見る限りではありませんでした。
学生生活良い1番盛り上がるのが文化祭で、普段関わらない学科の人ともかかわれる機会なので毎年楽しいです。
学科で学ぶ内容基本的には歴史のこと。教員免許もとれます。言語もフランス語や中国語なども選べるので視野は広がると思います。
就職先・進学先色んな国のことを学ぶにつれ、夢が変わり、今は大手旅行会社に務めています。
志望動機歴史や社会が好きでそれを幅広く学べるのと、教員免許をとりたかったから。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人文学部教育・臨床心理学科の評価-
総合評価良い心理系に進む人でも教育系に進む人でもどちらの専門を学ぶことができる。
また、学科内での交流があり先輩と話す機会がある。
卒業後は一般企業に就職する人も多い。 -
講義・授業良い講義の内容としては、難しいものから興味深いものまである。単位はきちんと勉強すれば取ることが可能である。
研究室・ゼミ普通専門のゼミが始まるのは3年からで、2年までは基礎演習といって、大学生活を送る上での基本的なことを教えてくれるが、内容は教授による。
就職・進学良い心理系で大学院を目指す人に関しては、サポートが出来ていると思う。
就職実績は教師や臨床心理士など専門の職につく人もいれば一般企業に就職する人もいる。 -
アクセス・立地良い天神に近いので買い物や食事、遊びに行くのには困らない。大学周辺も多くの店舗があり飲み会などなやよく使われる。
施設・設備普通教室については病院近くに学科専用の建物がある。
また、普段使う教室は福大前駅から割と近い。
図書館には多くの書籍がある。 -
友人・恋愛良い学内での友人関係は多くの友人ができる。サークルに関しても同様である。
学内では恋愛関係もよく見られる。 -
学生生活良いサークルについては、とてもやりがいのあるものである。大学のイベントにも参加している。
アルバイトも可能である。
学科で学ぶ内容1年では基礎を学ぶ。一般教養をこの時期にとっておいた方がいい。
2年からは本格的な内容になり、教育と心理で学ぶことが違ってくる。
卒業生 / 2008年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部経営法学科の評価-
総合評価良いより実務的な法律を学びたい人には良いと思います。法律学科ではないため弁護士等で使うようなものはこの学科では学べませんが、一般企業で使うような法務等は学べる環境があります。たくさんのことが学べるし、学生の数も多いためか講義もたくさんありますが、逆にいうと環境が全て整っているので自発的に動かなければ何も身につかないまま卒業なんてこともしばしば。なので、自発的に動ける人や意思がある人にはとても良いと思います。
講義・授業良い様々な学部や学科があるので、講義数も多くたくさんのことが学べます。この学部では普通に生活していれば絶対に見る機会がないような講義も多いです。有名な教授も多いので、表面的に受けるのではなく頭に入れる気持ちで受けると、有意義なものが多いので理想的だと思います。
研究室・ゼミ良い資格の取得を目指していたり、知識の深堀りをしているゼミが多いです。内容は毎年変わるので自分の目的や好みで選べば良いと思います。ゼミによっては、スポーツ大会をしたり飲み会をしたりと交流を深めるものも多いため、友達作りにも最適です。
就職・進学普通様々な大手企業への就職も多いです。法学部では警察官志望の人も結構いるので、警察関係に行く人もしばしばいます。学校で就職に関するセミナー等もやってくれますが、基本的には各々に任せられている形です。就職支援センター等ももちろんあるので、自発的に動いている人は何社も内定獲得していましたが、何もせずいると結果はもちろん出ないです。派遣社員として雇用される人も中にはいるので、頼るのではなく基本的に自力ということが頭にあれば動きやすいと思います。
アクセス・立地良い広い土地全てが大学のものなので、本当に広いです。都心からは少し離れていますが、地下鉄やバス等も大学前に停まるので便利だと思います。基本的に大学周りはあまり栄えていません。皆よく天神で遊んでいました。学生用の駐車場もあるので、通学する分には困らないと思います。
施設・設備良い常に建て替えをしているので、在学4年間の中でも色々なものが新しくなりました。文系棟は基本的に明るく新しいですが理系棟は古びた感じの場所が多いです。エアコンがほとんどついてはいますが、たまに設備がない講義室もあります。基本的に設備は整っているので使いやすいです。
友人・恋愛良い経営法学科だけで講義を受けたりは少なく、法学部と合同で集まることが多いです。本当に学生が多いので、学部に関係なく自発的に動ける人にはたくさん友達が作れて、動かなければ数人のコミュニティの中だけになることもしばしばあります。サークルにいくつか入れば、必然的に友達が増えるのでオススメです。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養や民法、商法などの大まかな枠で学びます。2年次は、商法の中でも細かく法律に分けて学びます。3年次、4年次は、必須科目の単位をとっていれば自由なので、自分の興味や目的で科目を選ぶ形になるので、楽しかったです。法学部に直接的には関係しないのですが、法学部だけが唯一受けられる法医学という講義があります。医学部の教授が講義してくれるのですが、将来法学者になるかもしれない人向けの講義です。法律だけ知っていても法学者としては使えないという考えのもと行われているのですが、法学者を目指していない私でも印象深く、命と法律の関係も含め深く考えるきっかけになったのでオススメです。
就職先・進学先商社、営業
就職先・進学先を選んだ理由毎年売り上げをのばしている成長企業であり、実力でいくらでも昇進できるところや自分の考えたことが実現しやすい環境にあったから。
志望動機どうせ大学に行くなら、皆が行かない学科が良かったから。経営法学科は全国の大学でも片手ほどしかないので興味があったから。法律等は学ばないとわからないし知る機会もほとんどないので、新しいことが知りたかったから選びました。
どのような入試対策をしていたか国公立を受けるためにセンター試験の勉強をしていたので、基本的にはセンター試験向けに勉強していました。国語に関しては、表面的な理解でなく答えが何でそうなのかを深く考え、1問を大事にしていました。覚えれば点数がとれる漢字等は学校の教科書等を使いわからないものをつぶていきました。数学は1年生からの教科書をやり直し、意味がわかっていないものを潰していきました。ある程度知識が入れば、過去問を最低3年分はといて、その大学の出題のクセをつかみました。大学はそれぞれ出題傾向やクセのあるものを入れてくるところが多いので、それを掴めば早いと思います。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部電子情報工学科の評価-
総合評価良い自分が勉強したいことを詳しく考えていなかったので勉強についてくのは少し大変だが、自分の勉強次第でどうにでもなる。
講義・授業良い分かりやすく授業をしてくれる先生もいれば、ただ喋るだけ喋ってはい問題解いてーという先生もいる。
就職・進学良い学内でOB・OGによる企業説明会が行われるなどかなり充実しているとまでは言わないものの学生の就職に支援してくれている。
アクセス・立地良い大学の敷地が広いため一人暮らしをする人は文系か理系かで住む場所を考えると良いと思う。
施設・設備良い老朽化が目立っていた棟も工事が行われているためそこまで古いという感覚はない。
友人・恋愛良い学科内で友達を作ることもできるし、サークルなどに入れば交友関係も広がる。
学生生活良いサークルの数はかなり多いと思うので自分にあうサークルは見つけやすいと思う。
学科で学ぶ内容一年次の必修科目は数学、物理、英語、第二外国語、プログラミング、体育がある。
志望動機高校時代数学が得意だったので大学では理系に進もうと考えていた。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い交通の便がよく福岡全土から通うことができる。福岡大学病院と隣接しているため、病院実習も充実した内容となっている。大学のキャンパスが広く、体育館や運動施設も充実しているため、楽しい学生生活を送ることができる。
講義・授業良い専門の教授から指導をうけることができ、実習等も充実している。試験範囲がとても広く、留年がかかっているため、1ヶ月前から勉強をしている人が多い。しかし再試制度があるため留年する人は少ない。
研究室・ゼミ良い成績順に研究室配属を決めることができる。様々な研究室があり、どれも専門的な学習をすることができる。どの研究室も、夜遅くまで作業していることが多々ある。
就職・進学良い卒業後研修医として病院に就職する。福岡大学病院に就活するひともいる。国家試験合格後の就業となるので落ちることがないようにしっかりと勉強しなければならない。
アクセス・立地良い地下鉄の駅が近くにあるため便利性はいい。しかし、福岡の中心部からは30分ほどかかるため他大学よりは便利だとは言えない。ちかくに学生街がないため一人暮らしをするには向いていない。
施設・設備良い最近新しい体育館が新設された。学内にはジムもあり、日々運動に勤しむ人もいる。学食は数箇所あり、モスバーガーもあるため充実した昼食を楽しむことができる。
友人・恋愛良い学科内で恋愛をしている人もいるが6年間付き合っていくため、そのような人たちは比較的少ない。サークルや部活動、アルバイトでの繋がりを大事にするべきである。
学生生活良い総合的によい。勉強内容も充実しているし、同じ志をもつ仲間と切磋琢磨することで自分の成長を感じることができる。また縦の繋がりが強いため情報共有ができる。
学科で学ぶ内容一年次は他学部と混ざって一般科目を学ぶ。2年時からより専門的な学習をふかめ実習などに参加することで知識を身につける。病院実習を大学病院で行うなどする。
利用した入試形式決まっていない
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]工学部建築学科の評価-
総合評価良い大学で様々な勉強をしたいと思っている学生にはちょうどいいと思います。学生も多いですし、先生の質もかなりいいと思います。自分の学びたい分野の勉強や就職活動の支援などとても充実していていいと思います。必修科目だけが充実しているのではなく、選択科目なども豊富でとても自分が学びたい分野を深めることができます。また、就職活動についてはインターンや就職活動の支援のガイダンスなど随時開催されていて、とてもいいです。就職活動の実績もとても良く、自分の興味のある企業さんについて深く情報を集めることが出来たり、先輩の様々なアドバイスなどをしっかり聞けるのでとてもいいと思います。さらに、大学はとても広く学生の食堂に至っては数多くあり、メニューも沢山あってとても満足出来るほどです。校舎もとても綺麗でデザインも良くてひとつの町のように広く学生の多い大学です。なので沢山友達が出来たり、先輩後輩が出来たりと得しかないです。
講義・授業普通先生の質はとてもいいと思います。分からないところがあれば分かるように説明してくれて理解しやすいです。
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]商学部商学科の評価-
総合評価良い大学は年齢に縛りがないため自分より年上の同期もいるため社会のことを聞くことが出来とても楽しい。学習の面でもたくさんの知識を持った先生達ばかりである
講義・授業良いたくさんの知識を持った先生が多数いるため、いろんな講義を聞くのがとても楽しいし新しい知識を蓄えることが出来る。公務員試験対策講座や就職ガイダンスなど学生に親身になって対応してくださるので、将来の夢がなくても、大学に来ると自分がやってみたいと思える事に出会うことができる。資格試験の対策も講義内でしっかりできるので資格取得も可能です
就職・進学良い実際に、企業の方からお話を聞ける機会を設けて下さったり、ゼミでは卒業生がお話をしてくださったりと卒業生や企業の方も沢山協力してくださってます。
アクセス・立地良い学生が多いため、雨の日の地下鉄やバスは人が多くなかなか乗れない。しかし、大学の周りには格安で、美味しい食堂が沢山あるため学生の財布に優しいお店ばかりです。
施設・設備良い校舎はとても綺麗で広いく、自動販売機もところどころあって学食も色んなところにあります。
友人・恋愛良い学生が多いため色んな人とのコミュニティをとることができる、サークルも多数存在しとても充実している
学生生活良い七隈祭では有名アーティストや女優さんがトークショーをしたりライブをしたりと豪華である。また、出店もたくさんあり、大学内のサークルが出し物をしてとても盛り上がります
学科で学ぶ内容簿記やマーケティングを主に学ぶ学科で、ゼミに入って少人数で企業について調べて発表したり、卒論を書いたりする
志望動機商業高校出身で簿記を主に学んでいて、さらに専門的に学びたいと思ったから
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人文学部教育・臨床心理学科の評価-
総合評価良い将来を考える上で、どんな職業に就いても役に立つことを多く学べる。多様な考えに触れることができ、視野が大変広くなる。
講義・授業良い経験豊富な先生方がいるので、とても視野が広くなり、将来に役に立つと思っている
研究室・ゼミ良いそれぞれのゼミの担当の先生方の個性が出ており、自分の学びたい分野に関係して選べる
就職・進学良いキャリア形成にはインターンシップ実習が新たに増えて、より自分のキャリアを形成しやすくなった
アクセス・立地良い地下鉄からとても近く、周囲にも飲食店がたくさんある。 天神等へのアクセスもラクラク
施設・設備良い他の学科の棟からは離れたところにあるが、ほかの学科の授業とかに邪魔されない
友人・恋愛良い女子学生の方が多いが、男女とも仲良くしている。いろんな個性もあっておもしろい人が多い
学生生活良い数え切れないほどサークルがあり、イベントもとても多く、自分が参加したいのに参加できる
学科で学ぶ内容臨床心理学、教育学、キャリア形成が主。1年次ではどの分野もまんべんなく学び、2年次から自分の学びたいトラックを選ぶ。
就職先・進学先大学院
志望動機臨床心理士、公認心理師になりたくて、大学院もあるところに進もうと考えていたから
感染症対策としてやっていることオンライン授業が主。対面で行う場合でも、換気、消毒、検温を必ず行い、細心の注意を払っている3人中3人が「参考になった」といっています
福岡大学のことが気になったら!
福岡大学のことが気になったら!
このページでは、福岡大学の口コミを表示しています。