みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡大学   >>  口コミ

福岡大学
(ふくおかだいがく)

私立福岡県/福大前駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:37.5 - 62.5

福岡大学 口コミ

★★★★☆ 4.00
(1467) 私立内99 / 584校中
学部絞込
1467421-430件を表示
    2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    商学部第二部商学科の評価
      費用は安く、施設も先生も同じ、昼の授業も受けれて昼のサークルにも入れる。 いいことばかりですが、昼間は5時間目までありますが、夜間は一日2コマしかないので、夜間だからこそ土曜日まで授業があったりします。 土曜日も行きたくなければその分昼の授業をとって補えばいいですが、夜間学生なので、昼の授業をとるのにも上限があります。
      授業をとった先生によるものですのではっきりとは言えません。 でも学びたいものをとれば専門的な知識も身につくし、資格が取りたければ、また別に有料の資格講座を受けることができます。
    • 研究室・ゼミ
      私は一年のときにある必修の基礎ゼミしかとっていないのでわかりません。 ですので評価を真ん中にさせていただきました。
    • 就職・進学
      まだ就職活動に入っていないので分かりませんが、夜間だからといって就職の結果に響くようなことはないそうです。 昼間と夜間は就職率はあまり変わらず、また夜間学生は頑張っているという声をいただきます。
      福大前駅があるので便利ですが、打ち上げなどでやはり学校の周りの飲み屋に行くのですが、少なくて行ったことない店がなくなります。
      昼間と同じ施設で学ぶことができます。 商学部は、福岡大学の中で1番歴史がある学部ですが、建物は比較的に新しく、きれいな教室で学べます。
    • 友人・恋愛
      夜間なので昼間と比べるとやっぱり人数が少ないので私にはあまり出会いがなかったですね。 サークルに入ってから昼間の友達も少しはできましたし、いい感じになっている人もいます。
      私が所属しているサークルは、あまりイベントなどはないですね。 学園祭は行ったことないですがたのしそうですよ。
    • 学科で学ぶ内容
      一年生の時は、学校に慣れるためか、大人数での必修科目が多いです。 2年生からは自分で自由に選べるゼミが入ってきます。
    • 就職先・進学先
      決まってません。

• 男性在校生
    2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    商学部商学科の評価
      自分は人文学部と商学部でどちらにするか悩んだが、商学部にして良かったと思っている。学ぶ内容も紹介だけ見たら難しく感じるが、実際に受講すると想像よりも難しくなく、興味を持って学ぶことができる。
      教授によって左右される面もあるが最終的には自分次第だと思う。しかし質問にはちゃんと対応してくれる。
    • 研究室・ゼミ
      2年からゼミが始まるが、何を選択するかが重要になる。ここで失敗した人が大学をマイナス評価している傾向があるように感じる。
    • 就職・進学
      福岡大学は規模が大きいため人脈が広がる。卒業生も多く、九州で働くならプラスになる。
      地下鉄やバス、駐車場設備が充実している。地下鉄を利用すれば帰りに天神などの都心にそのまま行ける。
      食堂はいくつもあり、その日の気分で選べて良いと思う。図書館の蔵書量も多く満足できる。学科に関しては商学科の施設は比較的新しく清潔感がある。
    • 友人・恋愛
      SNSの交流が盛んで、自分から交流すれば充実させることができる環境が整っている。また大学側でも交流をする場を設けている。
      サークルは数多くあり、自分に合ったものが見つかると思う。Twitterなどでも交流できるようになっている。
    • 学科で学ぶ内容
      1年では商学科で学ぶ入門科目を基本に学ぶ。興味のない分野や苦手な分野でもあくまで入門科目のため、単位取得はできる。その後2年ではマーケティングや金融、保険、商業史などの専門分野を学んでいく。
      6 : 4
    • 志望動機
      自分はマーケティングについて興味があったので志望した。また商学部では就職の時に強みになると思ったため。他の学部も興味はあったが、基本的な内容ならば共通科目で学ぶことができるため商学部に行こうと考えた。
    基本的にオンライン授業となり、必要な学生にはパソコンなどの設備が支給された。また対人関係についても各講義でも心配してくれ、心強かった。

2019年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    人文学部東アジア地域言語学科の評価
      韓国語、中国語を専門的に学びたい人には、いい学科だと思う。また韓国や中国ての交換留学は留年や休学なしにいくことができる。
      自分の授業の受け方次第で変わってくると思う。また先生によってばらつきありなのでなんとも言えない。
    • 就職・進学
      就職をサポートしてくれる事務室的なのがあるが自分から活用しなければならない
      地下鉄七隈線の福大前駅、七隈駅からすぐなので通いやすいと思う。
      建物によりばらつきあり。新しい建物はきれいで使いやすいと思う。
      悪い
      サークルなどに入れば友好関係も広がると思うがこの学科は99%が女子。
      いろいろあるが自分の楽しみかた次第。そんなに盛大で楽しいものではない。
      1年次は韓国語、中国語を必修で履修し、2年次以降どちらかを
      選択し本格的に学んでいく
      0 : 10
    • 志望動機
      韓国語を専門的に学びたかったから。韓国に交換留学にいきたかったから。

• 男性在校生
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      とても良い大学であるとは思う。私大医学部なのでいくらかレベルの低い学生がいるのは少し残念だが、概ね満足している。
      良い先生もいれば良くない先生もいる。授業やテストは難しいだけであまり役に立たないと思う。
    • 就職・進学
      まだ一年生ということもあり、そういう点についてはあまり良くわからない。
      地下鉄の駅が近く交通の便もよく立地に関しては素晴らしいと思う。
      自習できる教室やWiFiなどの、基本的なものは充実している。
    • 友人・恋愛
      自分から積極的に行かない限り、医学部以外と関わることはほぼない。
      サークルは充実していると思う。学祭に関しては思っていたよりショボかった。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次は一般教養も学ぶが、2年以降は医学の専門科目だけになる。
      6 : 4
    • 志望動機
      両親が医師であることもあり、昔から、医師を目指していたため。

2019年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      全体的に見てとてもいいとおもいます
      いい方達ばっかりだとおもいました
      社長になりたい人とかは経済に来た方が有利です
      とても楽しいです!!
      交流の場がすごくあっていいと思います!!
    • 就職・進学
      とても十分のように見えます。
      就活についての話をよく聞くことができます。
      駅からとても近いのでいいです。
      地下鉄があるのでとても便利だと思います。
      エレベーターの数が増えたらとてもいいです。
      教室はある程度綺麗だと思います
    • 友人・恋愛
      人が多いのでそれだけいろんなひとがいるので
      ともだちもたくさんできます
      色んな種類のサークルがあるので
      とてもたのしいとおもいます!!
      経済のことです
      お金に関することやビジネスに関することを学びます
      4 : 6
    • 志望動機
      将来の夢が決まってなかったので
      全体的に学べる学科をえらびました

2020年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      高校時代学びたいと思っていたことを今全て選択できています。ここに来てよかった、本当に。迷っている人は、文系としてなかなかレベルの高い法学部を選ぶことに損は無いと思います。間違いなく視野が広がり、生きていく上で考えなければならないことを沢山学べます。
      経営法と同じ選択科目もあるなど、幅広い学びの場と高めあえる仲間が大勢いる上、熱心な先生が多いのが福大法学部最大の強みです
    • 就職・進学
      先輩方の話を聞くと、法律関係と言うよりは、社会関係として大きな視野で就職について考えるようです。
      福大前駅が出来ているので、徒歩5分以内で建物に入ることができます。
      老朽化している部分もすぐに改築されるので、汚いところなどほぼないです。
    • 友人・恋愛
      男女比が5:5なのが法学部のいい所です、出会いも多く、関係も持ちやすいです。
      楽しい。本当に楽しい。是非入って欲しい。
      サークルに入らないと、運動することもあまりないと思うので、運動系サークルに入ることをおすすめする。先輩方も親切だし、なにより人脈が増える。
    • 学科で学ぶ内容
      基本的には法律関係ですが、社会的なこともたくさん学びます。法学部でしか学べないこともたくさんあり、日々新鮮です。法律をはじめ、生きていく上で考えなければならないことを沢山学びます。
      5 : 5
    • 志望動機
      法律関係に興味があり、まずは大学で学んで就職について考えて行きたいと思ったから。

2019年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      冷房、暖房を全くつけてくれない点以外は良いと思います。授業もわかりやすいです!就職実績も高く、将来に対して安心できます。
      内容もわかりやすく、興味をそそられる授業が多いのでいいと思います!
    • 就職・進学
      過去の就職実績は先生が授業中などに教えてくださる機会があるので、耳に入ってきやすいですし、就職実績もいいと思います。
      最寄り駅は七隈線の福大前駅です。駅からとても近いので通いやすいです。
      悪い
      夏は暑いのに先生が冷房をつけてくれない時があり、冬も寒いのに暖房をつけてくれない時があるので辛く、皆でかなり不満を持っている印象があります。
    • 友人・恋愛
      大学では友達同士で隣の席に座ることが出来る機会が多いので、仲の良い友達との交流も深まると思います。
      学園祭が大規模で、有名な芸能人が来てくれるので毎年楽しみです。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次は学科に関係なく自分の興味のあることを幅広く学べます。二年次以降は学科に特化した内容を学べます。
      3 : 7
    • 志望動機
      薬剤師になりたいと思っていて、薬剤師になるためには薬学部に入る必要があったからです。

2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部看護学科の評価
      看護学とは何か、そして具体的に何をすればいいのかを教えていただけます。たまに分かりにくい先生もいますが、演習はたくさんの先生に細かく指導していただけます。また、適時技術テストなどがあり自分の技術を高める良い機会になります。
      わかりやすい説明と豊富な図やレジュメでしっかりと講義があります。しかし、分かりにくい先生やとにかく無駄な時間の多い授業もあります。演習は広い演習室で様々な道具を使うことができます。
    • 研究室・ゼミ
      四年次に卒業研究を行います。そこでは数千万もする機械などを用いたり、生徒にアンケートをとるなど幅広い自分にあった研究をすることができます。また分野に特化した先生の元で行うことができ、とても有意義な研究ができます。
    • 就職・進学
      昨年度の卒業生の国家試験合格率は100%で、就職先は福岡大学病院をはじめ筑紫病院や関東の病院など様々です。また、進路指導室では先輩方からのコメントやどんな面接のないようだったかなどの報告書がたくさんあり、細かい指導をおこなってもらえます。
      最寄り駅は七隈線の福大前駅で、病院と直結しています。また、病院にはバス停もあるのでとても交通の便が良いです。 周辺には大学生の一人暮らし用のアパートや大学の寮などもあるため安心して通うことができます。
      学科内には広い演習室があり豊富な道具もあります。授業などで使われていないときには自由に練習することができます。また、ゼミ室などもたくさんあり、各部屋にパソコンもあるのでテスト前は生徒の勉強場所として重宝されています。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活がたくさんあり、広い友人関係が作れます。また、生徒数は二万人を誇るためたくさんの人と出会うことができます。各学部特有の部活もありますが学内で共通の部活やサークルもあり、様々な学科同士のつながりもつくれます。
      サークルは数えきれない程あります。秋には七隈祭(学園祭)も開催され、トークショーには毎年有名なモデルさんを呼んでいます。また前夜祭や後夜祭もあり、インディーズやデビューに関わらず有名なバンドをよんでいます。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次には共通科目で様々な分野の勉強をすると共に看護学の基本を学びます。二年では少し専門的なことを勉強しつつ、看護の技術を身につけていきます。三年では後期からはじまる分野別の実習に向け、さいごの調整をおこないます。三年後期から四年前期にかけ様々な病院や施設で実習を行います。四年後期になると卒業研究をするとともに2月に控える国家試験の対策をしっかりと行います。
    • 就職先・進学先
      決まっていない

2022年07月投稿
    医学部看護学科の評価
      看護師を本気でめざしたい人にはとてもいいと思います。専門学校とほぼ同じ学習がおこなえます。実技もできるので看護師の気分を感じれるので慣れることができます。
      看護に関する知識や技術を様々な観点から学ぶことができます。専門学校ほど詳しくは出来ませんが、人並みに学ぶことができます。
    • 就職・進学
      学んだことを、学年が上がる度に実戦形式で行うことができます。そのため、身につきやすく言葉だけよりわかりやすいです。
      私は一人暮らしをしています。交通も何本も通っておりすぐに帰ることができます。また駅の周りにはコンビニやスーパーが多くあるため、生活もしやすいです。
      学校自体はとても綺麗で、学習するのに適していると思います。とても環境のいい施設だと思います。
    • 友人・恋愛
      基本的に全員が仲が良く、また仲良くなりやすい環境です。人見知りの方でもすぐに馴染むことが出来ると思います。また大きい大学なだけあり、場所は覚えにくいですが、友達と色々回るのも楽しいです。
      サークルは多くはありませんが、その分たくさんの人がサークルにいるため、普段関わらない人とも関わることが出来、とてもいいと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は筆記を主に学びます2年、3年次は筆記と実技を行います。4年次は主に実技を行います。
      3 : 7
    • 志望動機
      小さい頃から看護師になる夢がありました。また、テレビで医療関係のドラマを見てとても印象が強く残ったからです。

2019年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人文学部ドイツ語学科の評価
      とても生徒数が多いため、友達ができやすい。また、留学の整備も整っているため留学を考えている人には良いと思う。
      ドイツ語学科は言語のための講義は充実しているが、ドイツの文化などの講義は充実していない。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミの利点は少人数制なので、一人一人が講義の内容を理解できるところ。
    • 就職・進学
      まず、ドイツ語を活かす就職先が少ない。だから、卒業された先輩たちは一般企業に就職されている方が多い。
      周囲の環境は良く、アクセスも地下鉄を降りてすぐなのでとても良いと思う。
      広い講義室や体育館などは設備が充実しているが、狭い講義室は設備が充実していない。
    • 友人・恋愛
      学年数が多く、フレンドリーな人が多いため友達などはすぐにできると思う。
      毎年学園祭があるが、毎回芸能人に来てもらったりするので盛り上がる。
    • 学科で学ぶ内容
      1、2年次はドイツ語の文法などを学ぶ。3年次は、ドイツ語を読む、話すことを中心として、4年次では、卒業のため卒業論文の作成をする。
      4 : 6
    • 志望動機
      英語以外の言語に興味があり、ヨーロッパにも興味があったため。

1467421-430件を表示
学部絞込

福岡大学のことが気になったら!

住所 福岡県 福岡市城南区七隈8-19-1
最寄駅

福岡市営地下鉄七隈線 福大前

電話番号 092-871-6631
学部 法学部経済学部商学部人文学部スポーツ科学部理学部工学部薬学部医学部商学部第二部

福岡大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、福岡大学の口コミを表示しています。
福岡大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

大分県別府市/JR日豊本線(門司港~佐伯) 亀川
九州産業大学

九州産業大学

35.0 - 45.0

福岡県福岡市東区/JR鹿児島本線(下関・門司港~博多) 九産大前
中村学園大学

中村学園大学