みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 福岡大学 >> 口コミ
私立福岡県/福大前駅
福岡大学 口コミ
2023年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]商学部経営学科の評価-
総合評価普通これを学びたいという明確な目標があるとより充実した学びができると思います。アクセスも良く、日本全国から学生が集まっているので良い刺激になると思います。
講義・授業普通稀に教授が教科書を読むだけの授業があります。
教職に就きたい方はプログラムがあるのでおすすめです。 -
就職・進学普通もちろん自分から動かなければ何もありませんが、インターン等は充実している方だと思います。
アクセス・立地普通地下鉄が近くにあるので便利です。
正門前に停まるバスは1時間に2本程度なので少し不便かもです。 -
施設・設備普通新しい施設と古い施設の差が少し気になります。
図書館は大きくて便利です。 -
友人・恋愛悪い宗教勧誘らしき人たちが多いです。
サークルは楽しいと思います。 -
学生生活普通サークルは数多くあるので、自分に合うサークルを見つけやすいと思います。
文化祭では有名人がたくさん来てくれます。
学科で学ぶ内容主に経営について学べます。
必修科目は楽しくないことが多いです。 -
志望動機商業高校に通っており、マーケティングなどが面白そうだと思い興味を持ちました。
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]法学部法律学科の評価-
総合評価普通講義内容は個人的に好きです。興味のある分野だからこそ楽しいのかなと思います。法律を詳しく学べるので将来役に立ちそうだなと毎日講義を受けて思います。
講義・授業良い必修以外の科目は自分の興味のある講義が受けられるので満足度は高いです。
研究室・ゼミ普通ゼミは教授次第だと思います。同じ名前のゼミでも全然違います。
友達ととることをおすめします。 -
就職・進学普通7割の人が卒業できるけど3割は留年していると聞きました。
遊んでる人は就職どころではなさそうです。 -
アクセス・立地良い地下鉄が近くにあるので他の大学より交通の便はいいほうだと思います。
強いて言えばバスをもっと充実して欲しいのです。 -
施設・設備普通飛び抜けて綺麗ではないけど図書館は綺麗で気に入っています。
食堂はあまり綺麗とは言えないです。 -
友人・恋愛普通高校の時より圧倒的に薄い関係。
ノリが合わない人が多すぎます。
友達探し大変です、量より質です。 -
学生生活悪いサークルには入ってないので全く分かりません。
他の方のコメントを参考にしてください。
学科で学ぶ内容必修はかなり法律!!ってかんじです。
たまに講義によっては内容が被ることもあります。 -
志望動機身内に法学部出身の人が多いから何となくで決めました。
特に理由はありません。
2022年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]商学部商学科の評価-
総合評価普通学ぶ意欲がある人はしっかり学ぶことができると思う。
図書館も広くそこで情報を集めることができ、パソコン室も充実している。 -
講義・授業普通わかりやすく授業を行なってくれる先生とわかりにくい先生がいた。
研究室・ゼミ普通2年の後期からゼミが始まる。
さまざまなゼミがあるので関心があることを学べる。 -
就職・進学普通就職サポートセンターがあるので疑問に思ったことや就職活動の対策はできる。
アクセス・立地普通駅も近くにあり、周りに飲食店なども多いため過ごしやすい街だと思う。
施設・設備普通商学部が授業でメインで使う2号館は新しくて綺麗なので過ごしやすい。
友人・恋愛普通生徒数が多いのでさまざまな部活動やサークルがあり自分に合うものが見つかると思う。
学生生活普通イベントでは七隈祭というものがあり、サークルごとに店を構えるなどしている。
学科で学ぶ内容1年生では商学系の基礎的なものを学び、2年生以降自身が学びたい分野を学んでいける。
志望動機商業系の高校で学んでおり、その学びをさらに深めていきたいと思ったから。
2021年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人文学部文化学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をがんばりたいと思っている学生にはとてもいいと思います。しかし、学力もいるのでなるべくはやく目標をたてたほうがいいと思います。
講義・授業普通とてもいい大学と思います。先生たちも分からないところを教えてくれます。
研究室・ゼミ普通オンラインだったけど、分からないところを質問したら答えてくれるのでよかったです。
就職・進学普通他の大学に比べていいほうだと思います。お金はかかるけど将来をぼうにふることはないと思います。
アクセス・立地普通最寄り駅からの10分ぐらいで着くので通いやすい大学だと思います。
施設・設備普通悪くないと思います。私立なので校舎もきれいでした。とてもいいです。
友人・恋愛普通友達もすぐでき、とてもいい友達ができました!充実した大学生活が送れそうです。
学生生活普通わたしはバスケをしているので、いろいろな試合にみにいけるので、上手くなれると思います。
学科で学ぶ内容勉強の難易度もあがり難しいところもあるけど暗記系を頑張ればいいと思います。
志望動機私は昔からこの学科に興味がありました。なのでなるべくはやくから目標があったので頑張れました。
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通友達を作れて将来のために勉強することが出来ているので、満足であると思う。楽しい大学生活で思ったような生活が作れる
講義・授業良い比較的単位を取りやすいため、充実しているのではないかと思う。
就職・進学良い頻繁に就職のゼミの案内が来るので、メールが多いくらいだがサポートはあるのではないかと思う
アクセス・立地普通バスだと遠いが、福大前の地下鉄を利用する人にとっては比較て便利だと思う。
施設・設備良いいつもどこかが工事していて綺麗である。綺麗な校舎とそう出ない校舎があるが、綺麗でないものも汚いとなるほどでは無く綺麗に掃除されている
友人・恋愛良い学部の中で今はコロナなので席が近い人と友達になる傾向がある。
学生生活良い入学して最初の方にサークルの勧誘が沢山あったため、同好会を含めたら沢山あると思う。
学科で学ぶ内容1年の時は共通科目を多くとって単位を取れるように勉強をした。
志望動機就職するには大学に行った方が良く、福岡大学は、たくさんの学部との関わりがあるから。
卒業生 / 2015年度入学
2021年04月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]人文学部文化学科の評価-
総合評価普通学科はディスカッションを通してテーマを考察することが多かったため、有意義だった。話し合いについてはゼミの先生からのアドバイスも効果的だった。
講義・授業悪い講義から就職する道のきっかけとなるようなものを見つけることができた。
就職・進学普通ゼミの先生が親身になって対応してくれた。進路も無事、実現できた。
アクセス・立地良い通学しやすかった。公共交通機関の便が大変良かったため、たすかった。
施設・設備悪い広い割にはそこまで充実してはいない。図書館をもうすこし増設してほしい。
友人・恋愛普通充実してはいなかった。アルバイト仲間と交友関係を深めたため。
学生生活悪い充実してはいるが、イベントやサークルに入りたくなかったため、興味がなかった。
学科で学ぶ内容日本の歴史を今まで習ったものを深堀りでき、更に日本史に興味が深まった。
教員 -
志望動機地元の大学だったという理由が一番だが、社会の教員を目指していたこともありここにした。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人文学部英語学科の評価-
総合評価普通この大学ではなければ勉強できないものはないため。英語力を伸ばしたいのならばあなた次第。自分で努力して頑張るべし。
講義・授業良い外国人の先生が多くいるので生きた英語を学べる。 言語学的観点からも勉強するので難しい部分歯ある。
研究室・ゼミ普通ゼミの先生によるが、全体的に充実しているといえる。だが、レポートが多いため大変な部分はある。
就職・進学良い就職センターや進路相談の部署は存在するが、それを活用できるかは自分次第である。
アクセス・立地悪い学校のすぐ隣にはふ2つの地下鉄の駅が存在するのでとても立地はいい。
施設・設備良い学科の施設はとくに存在しないが、全体的にきれいである。はい。
友人・恋愛良いオンラインになってからは特に人との出会いはとくにないと思います。
学生生活良いサークルは多く存在するが、入るかは自分次第。学祭は楽しくない。
学科で学ぶ内容一年生はレポートが多いため、大変である。会話などは楽しい、
就職先・進学先英語を使う国際的な仕事をする人もいれば全く関係ない仕事するひともいる。
志望動機大学が家の近くにあり、昔から親しみのあるだいがくめあったため。
感染症対策としてやっていること授業は全部オンラインになりました。キャンパスに行かなくていいので楽です投稿者ID:705861 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通講義やゼミ、アクセス、設備などにおいて、所々小さな不満はあるが、全体的に見れば、ある程度満足できる内容と感じる
講義・授業普通専門科目はある程度満足の内容だが、一般教養科目の必須数が多い
研究室・ゼミ普通ゼミの種類は多いが、内容や評価にバラつきがありすぎるように感じる
就職・進学普通就職実績・就職先の種類は多いが、OBOGとの縁は意外と少ない
アクセス・立地普通地下鉄・バスが通っており比較的便利だが、コンビニやスーパーが少なく少し不便
施設・設備普通経済学部専用の棟やゼミ室などはなく、建物の老朽化もやや見られる
友人・恋愛普通全体の人数が多く様々な人がいるが、あまり交流する場面はないように感じる
学生生活普通サークル数は多く活動の幅は広いが、学生課の対応は冷たい 学内イベントは、一部のパリピが盛り上がっているだけ感がある
学科で学ぶ内容経済学の基礎的な部分を学べる、ゼミによっては興味を持った学問の専門性を高めるような郊外活動も行える
就職先・進学先飲食業界の店舗配属
志望動機知名度がある程度高く、就職に有利になれるのではないかと考えたから
感染症対策としてやっていること特になし投稿者ID:705519 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通そこそこの学力があり、かつ、適度に遊ぶこともできるのでちょうどいい塩梅がとれている大学だな、と思います。
講義・授業普通臨床で役に立つ知識を教えてくれる先生も居るがあくまでも国家試験に受かるための講義という感じで物足りない人もいると思う
研究室・ゼミ良い希望の研究室に所属できたのでよかったが、抽選に外れると地獄のような研究室に所属することになるので妥協も必要だと思う
就職・進学良い九州内だと圧倒的に就職が強い、どの薬局のインターンに行っても大学の名前を出すと歓迎される。
アクセス・立地良い七隈線沿いにあるので立地は良いとは思うが、天神や博多からは少し離れているのでそこは不満に感じる人も居ると思います。
施設・設備普通講義の部屋が講義を受ける人数に対して机が足りないときがあります。薬学部事務は融通がきかないのでそこらへんは本当に良くないと思います。
友人・恋愛普通薬学部のサークルに所属してしまうと他学部との交流はほぼないです。しかし、薬学部はかなり忙しいのでかといって他学部混合のサークルに所属する人は少ないです。
学生生活普通人数が多い割にはそんなに充実してる感じはないです。化もなく不可もなくだと思います
学科で学ぶ内容想像していた大学生活とは全然違います。高校生の頃より勉強しているんじゃないかと思うような時さえあります。ただただ遊びたい人にはおすすめはできません。鬼のように勉強して6年間も大学に行かなければならないので。
就職先・進学先薬局の薬剤師
志望動機安定した職業である薬剤師になりたいと思っていて、地元の九州の中の私立では一番頭がよかったかり、
感染症対策としてやっていること4月からずっとオンライン授業です。現在もオンライン授業が続いています。投稿者ID:704805 -
2020年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通特にここがいい!と推せるところは特にないですが、平均的にいいと思います。大学自体がかなり放任主義な所があるので自分で頑張らないと大変です。
講義・授業普通授業によって充実しているかしていないか分かれる。授業選択が大切。
研究室・ゼミ普通先生によってテーマがかなり違うので自分に合うものを見極めないとつまらないものとなる可能性がある。1年次後期に2年次のゼミの選考を受ける。人気のゼミは倍率がかなり高い。2年次後期に3.4年で所属するゼミの選考を再度受ける。この時に他のゼミに変更することもできるのでここで自分のしたいテーマ(卒論)をふんわりでもいいので決めておくといい。
就職・進学悪い就職状況は分かりませんが、進学実績はコースによります。難しいコースもあるので。大体出席しておけば単位は取れるので出席して下さい。 就職進路支援センターがありますが、私はあまり相手にしてもらえなかったのであまり当てにしない方がいいと思います。ほぼ自力。
アクセス・立地良いキャンパスが広いので文系(医学、スポーツ)の方は福大前駅。理系の方は七隈駅の方が近いです。駅からは近いので便利です。まわりに飲食店はあります。学内にも食堂と売店とコンビニがありますが昼休みは人が多すぎて戦場です。
施設・設備普通新しい棟と古い棟の差がすごいので使う棟によります。文系は大体古いとこです。
友人・恋愛普通まず1.2年必修の英語と1年必修の体育で友達を作るのが1番いいと思います。サークルは訳が分からないほど数が多いので、学校公式のサークルに入ることをおすすめします。その方が人数も多いですし、安全です。
学生生活普通サークルは沢山ありすぎるので選択には気をつけて下さい。イベントは七隈祭(文化祭)があります。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養がメインでほとんど経済学はしません。2年次に経済の基礎、3年次から経済学のコアな部分を学びます。
就職先・進学先決まってない
志望動機高校時代、政治経済の科目が好きで選びました。この大学を選んだ理由は沢山の学部があるので様々な人と出会えると思ったため。
福岡大学のことが気になったら!
福岡大学のことが気になったら!
このページでは、福岡大学の口コミを表示しています。