みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 福岡大学 >> 口コミ
私立福岡県/福大前駅
福岡大学 口コミ
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]商学部第二部商学科の評価-
総合評価普通思っていたより、割と楽しい。
人数がおおいため、友達がたくさんできる。
授業のかずもおおいので、自分の興味ある授業をとることができる。
フレンドリーな人もたくさんいるので、楽しい人には楽しいと思う。
最終的に自分の努力で充実度は変わってくると思っている。
最初が肝心。がんばってほしいとおもいます。 -
講義・授業悪いたくさんの授業があるので、えらべるところがいいとおもう。
ただ課題もあるので、大変なのは先輩にききながらするといいとおもう。
年上の知り合いをつくっておくと助かることがおおい。
サークルとかにはいるといいとおもう。
アルバイトとかでも同じ大学の先輩とかを見つけ、仲良くするといい。 -
研究室・ゼミ悪いゼミによってちがうが、充実してるところはたくさんあるとおもう。
ゼミ全体で仲良くしたいとかあるなら、しっかり先輩にきくと失敗しない。
友達とあわせたりなどはしないで、自分でしっかりきめよう。
誰かと一緒だと、社会にでてから、一人でなにもできなくなる。 -
アクセス・立地悪いよくない。行きにくい。
アルバイトも天神や、博多まででないとなかなかない。
がんばってほしい。 -
友人・恋愛良い普通に楽しい。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]商学部経営学科の評価-
総合評価普通学部棟が1番綺麗である。女の子がかわいい。授業はまあまあおもしろい。充実した学生生活を送ることができます。
講義・授業悪い当たり外れが大きい。おもしろい授業もあれば、そうでない授業もある。ただ、これは福岡大学に限ったことではないと思う。
就職・進学悪い1年だからまだ分からない。おそらくかもなく不可もなくと言ったところ。
アクセス・立地普通最寄駅は七隈線の福大前駅であり、キャンパスの前に地下鉄の駅があり、今年の4月から博多駅まで地下鉄が延線しており利便性は上がっている。天神、博多から地下鉄一本で行くことができるためアクセス面では便利である。
周辺環境はスーパーや飲食店が多く暮らしやすい。 -
施設・設備良い金をかけるところをミスってると思うことが有るがマンモス校であるため充実している。
友人・恋愛普通サークル、部活、授業、バイトなど友人関係、恋愛関係は充実する。
学生生活良い多すぎて全て把握していません。探せばどこか自分が楽しいなって思うところが見つかります。
学科で学ぶ内容多くの人が簿記、会計学、経営学を学びます。これに加えて選択科目で自分の興味のあるものを学べます。
志望動機簿記、会計、英語が出来ればさまざまな企業での活躍のチャンスがあると考えたから。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通1教科15コマが必須なので、足りなければ土曜も平気で授業する。
国民の祝日は休めると思わないほうがいい。 -
講義・授業普通教科によりけり。同じ教科でも、講師によって授業レベルも、進行速度も違います。専門科目は、学籍番号で区切られてしまうので、選択の余地はないです。全ては、運しだい。教養科目は大体どれも面白いです。
研究室・ゼミ普通1年の前期に、必修の入門ゼミがあります。1年の春休み期間に出願して、2年から本格的にゼミが始まります。色々な種類のゼミがあるので、自分の興味のある分野を深く掘り下げることができます。先生によって、ゼミの雰囲気が全然違うので、先輩の話を聞いてから決めた方がいいです。
就職・進学良い過去に、弁護士になった卒業生の方も数名いるらしいです。また、公務員試験などの各種資格試験の講座も設置されているので、サポートは十分だと思います。
アクセス・立地普通電車の最寄駅は、福大前駅。5分に1本くらい、天神の七隈線から電車が出てるので、通学には便利です。バスの最寄は、福大前と福大前正門前です。バスは天神からと博多駅から乗れます。しかし、20分に1本しかない上に、余裕で15分くらいは遅れるので注意です。大学の近くに学生寮があるので、徒歩通学してる人もわりといます。
施設・設備悪い学内の建物は古くて、エレベーターやエスカレーターのついている建物はあまりありません。でも、最近、なぜか学内のトイレだけが新しくなっていっています。商学部の校舎は綺麗だし、豪華です。法学部には、専属の施設や設備はありません。法学部に限らず、文系は大体そうです。
友人・恋愛悪い推薦入学者が多いので、あまり話していても得るものはありません。
学生生活普通サークルはメジャーなものからあまり名前を聞かないようなマイナーなものまで数多くあります。4月から5月にかけて、部活動見学ができるので、自分に合ったサークルを選ぶことができます。音楽系のサークルは、定期演奏会をしたり、学内でライブをしたりしています。
学科で学ぶ内容1年は、民法、憲法というような法学の基礎を学びます。2年からは、コース選択をして、自分の進路に必要な教科を選ぶことができます。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部物理科学科の評価-
総合評価普通所属学科は僕は理系が役に立つ職業についたいと思っているので、理系の学科に所属しています。評価は僕がつけるとしたら3ぐらいが妥当だと思いました。
講義・授業普通英語などをしっかりとっていれば大丈夫。
理系の人はしっかり予習復讐をしていれば大丈夫。
1年生だからわからないことが多いけどやっていける。
研究室・ゼミ普通僕は理系の学科の研究室に結構こもっています。
僕は理系科目が大好きできづいたら何時間も経っているということが多々あります。というわけで学科の研究室は結構充実しています。
ゼミは僕的に充実していると思います。 -
就職・進学普通学科の卒業生の就職実績は個人的に僕がいけるとこに行けたらいいと思っているのであまりわかりません。就活などのサポートは結構してくれると思います。
アクセス・立地普通学科のキャンパスへの通学のしやすさは、僕個人は結構しやすいと思っています。それはなぜかというと僕は家が近いからです。
周辺の環境はとかいっちゃ都会だけど自然も結構あると思うから僕的には良いと思います。 -
施設・設備普通学科の施設はいろいろあります!!
設備は私立校なので結構じゅうじつしているとおもいます! -
友人・恋愛普通この学校は近くにいっぱい家があるので、知ってる友達とか地元の人がいっぱいいて友人関係は良好です。
恋愛関係もまぁまぁ充実しています。 -
学生生活普通学内のサークルは僕はテニスをしています。
イベントは私立校なだけあって結構充実しています。
学科で学ぶ内容僕が学科で勉強することは、授業のことだとか予習だとか復讐だとかですね。
志望動機僕が理系の学科を志望した理由は最初は何を考えていなかったけど、友達と勉強していく中で僕は理系に進んだ方がいいなと思い理系の学科に進みました。
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]商学部商学科の評価-
総合評価普通やる気がある学生は自分で様々な可能性を見出すことが出来ると思いますが、学生の質はピンキリ。低脳も多い。
講義・授業普通授業内容も学生の質もそれぞれでいいときもあればわるきときもある
研究室・ゼミ普通ゼミのことはまだあまり分かりません。充実していると思います先生が多いので
就職・進学普通意識が高い人ややる気があって自分で行動する人はサポートして貰える
アクセス・立地普通地下鉄が近いけれど周りにコンビニくらいしかない。キャンパス内がとにかく広い
施設・設備普通綺麗なところもあれば汚いところもある。最近コンビニが出来て便利になった
友人・恋愛普通サークルに入ったら交友関係は学部学科関係なく広がると思います
部活・サークル普通公認非公認サークル沢山あるし、部活も沢山ある。イベントも沢山ある
学科で学ぶ内容マーケティングや市場、交通経済、商業など。それにプラス体育や英語もある
就職先・進学先決まってない
志望動機志望大学に落ちて滑り止めで受かったので入った。県内なので実家から通えたから
2023年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済学部はまぁまぁ単位取りやすいと思います。楽な授業もまぁありますし。
けど、正直経済学はだるいと思います。思ってるよりむずいっす -
講義・授業普通色々な科目や授業があり、講師もおおいですので、好きなのを学べます
就職・進学普通キャリアセンターが積極的に活動しているため、イベントに参加すると良いでしょう
アクセス・立地普通地下鉄があるのでアクセスはいいです。駐車場使うにはなんか制限があったりします
施設・設備普通金は持ってるので設備は綺麗だったりします。無駄なことに使ってるような気がしなくも無いです
友人・恋愛普通学生の人数が多すぎるので、友達が作りやすいかもしれないし、その分関係性が希薄になるかもしれないです
学生生活普通学祭は、けっこつ部活やサークルやってる人の内輪のイベントな気が
学科で学ぶ内容経済学について学びます。色々な分野があり、暗記や計算もぼちぼちあります。
志望動機将来が具体的に決まっていなかったので、とりあえず経済にしました。
2023年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]商学部商学科の評価-
総合評価普通自分が思い描いていたようなことが学べているのでラッキー。
第一志望校が落ちてよかったのかもしれない。
感性は人それぞれだが、自分はいいと思う -
講義・授業良いイメージしていた大学生という感じ。
真面目に聞く人が多いし、周りもとても親切なので
環境はいいのかと。 -
研究室・ゼミ普通スポーツ科は特にいいと思う。
体のことについて学べてとても楽しそう
自分落ちてなかったらそこに入れたのに。 -
就職・進学普通一つ言えるのは、あまり学校に頼りすぎない。
留年してしまうぞ。 -
アクセス・立地良いめちゃくちゃいい。福大を選んでよかったと思う。
JR民にもありがたい。 -
施設・設備良いめちゃくちゃ綺麗
設備が充実している
控えめに言って充実しまくり -
友人・恋愛普通友達はそこそこ。
恋愛をしたいなら自分磨きをする。ただそれだけ
福大だからモテないとかはない。 -
学生生活良い活発な人が多いようで。
自分のような人はどこにも属していないが、
羨ましいとかんじる
学科で学ぶ内容一年生ではとりあえず基礎を叩き込む。
二年生になれば、選択の幅が広がる。 -
志望動機福大に憧れを持っていたから。(第二志望校だけど)
商学はとても美人が多いと聞いたから。
卒業生 / 2016年度入学
2023年09月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]商学部商学科の評価-
総合評価普通大学では、高める友人も作りやすく、息抜きとなるサークルイベントも楽しい。食堂のご飯も美味しいし、校舎も広いから探検するのも楽しい。
講義・授業悪い先生によって単位の楽さがかなり違うという印象。おじいちゃん先生は結構単位が取りやすい。
研究室・ゼミ普通2年からゼミが始まり、関心のあるゼミがとれます。特殊な先生もいますが、ためになることとあります。
就職・進学良い就職率はかなりいいほうだと思います。サポートもメールなどでしているので十分だなと感じました。
アクセス・立地悪いバスはいい感じですが、電車の福大駅から校舎にはいるの時は少し遠いのでそこが不満です。
施設・設備悪い校舎もいっぱいあり、食堂なども美味しかったけど、移動が面倒。
友人・恋愛普通恋愛関係は知らないのですが、講義で友人を沢山作ることは可能です。
学生生活良いサークルは様々な種類があり、選ぶのもサークルで過ごすのも楽しかった。
学科で学ぶ内容経済学は考えることが多いけれども、個人事業主になりたい、会社を建てたい人はいいかもしれません。
志望動機大きな大学により、会社の面接などもとても通しやすくなったり、給料アップに繋がるから。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2023年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価普通国語科の教員になりたい人には、日本語と日本文学を学べるのでとてもいいと思います。教授も親身になってくれる方が多い印象です。
講義・授業普通日本語と日本文学が好きな人にとっては充実した授業内容だと思います。
社会に出てから役に立つ講座や授業はほぼないので、教員を目指さない人は、自分で計画を立て資格を取ったり、学科以外の授業を取る必要があると思います。 -
研究室・ゼミ普通3年生から2つゼミに入り、4年生ではそのうちの1つのゼミに絞り、卒論を執筆します。(卒論は卒業に必須です)
就職・進学普通ほとんどの人が教員を目指していると思います。
企業に就職する人は、学んだことを活かせることが少ないと思うので自分から何か資格を取ったり、計画を立てて学科以外の授業を取った方がいいと思います。
大学のキャリアセンターに行くのもいいと思います。 -
アクセス・立地良い博多や天神から地下鉄ですぐなので、学校帰りに遊びに行きやすいです。
施設・設備良い文系が使う棟はほぼ綺麗です。
この学科は図書館をたくさん利用すると思いますが、図書館も綺麗で使いやすいのでおすすめです。 -
友人・恋愛普通自分から行動しないと友達や恋人は出来ないと思います。
サークルに入ると友達は増えると思います。
学生生活普通学園祭は芸能人を呼び、規模は大きい方だと思います。
サークルはたくさんあるので、絶対サークルに入ると決めている人は新歓などに行くことをおすすめします。
学科で学ぶ内容1年次は日本語と日本文学の基礎を学びます。2年次は調査研究法といわれる、どんな風に調査や研究をしていくのかを学ぶ授業があります。
志望動機日本語学を学んでみたいと思ったから。
また、本を読むことが好きだったから。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]商学部貿易学科の評価-
総合評価普通大学で遊びも勉強も充実させたい学生にはとてもいい大学だと思います。総合大学ということもありたくさんの人と出会うことができ価値観を高めることもできます。
講義・授業良い先生方も質問したりすれば答えてくれ、学びたいことが学べるようになっている。
研究室・ゼミ良いゼミでは主にその授業以外でわからないことがあれば、先生が教えてくれるので高校でいうクラスの担任というイメージです。
就職・進学普通学んだことを活かした職に就いている人は自分の周りでは少ないと思う。キャリアセンターにサポートしてもらっているため学科というわけではない。
アクセス・立地良い最寄駅は福大前駅があるため、博多や天神からも通いやすいと思います。ご飯屋さんも多いので暮らしやすいです。
施設・設備良い商学部は特に綺麗な施設のため、エレベーターも完備しているし冷房もきいているので設備は充実している。
友人・恋愛悪いオンラインで2年間過ごしたため、授業であまり関わる機会がなくそこらへんはわかりません。
学生生活良い七隈祭では有名人や、歌手などが毎年きて盛り上がっています。イベントも多いと思います。
学科で学ぶ内容一年の時は主に貿易の基礎、英語、簿記などを必修として学んでいます。
2年からは比較的自分の好きなことを選んで学べるので、商学部の授業をとることができます。 -
福岡県警察 -
志望動機商学部で唯一社会科の教員免許を取れる学科が貿易学科だったからです。
福岡大学のことが気になったら!
福岡大学のことが気になったら!
このページでは、福岡大学の口コミを表示しています。