みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 福岡大学 >> 口コミ
私立福岡県/福大前駅
福岡大学 口コミ
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]医学部医学科の評価-
総合評価良い医学科に属していますが、周りの生徒も真面目でやりがいを感じています。将来はお医者様になりたく存じ上げます
講義・授業良い設備も充実しておて、やり甲斐のある大学でございます。皆様、お待ちしております
研究室・ゼミ良い分からないところがあっても、教授が手取り足取り詳しく個別レッスンしてくれるので、気持ちいいし、楽しいです。やりがいを感じています。
就職・進学良い就職に困っていても、先生が助けてくれたり、コネで就職出来るので、世間はちょろいな感じています。
アクセス・立地悪い陰キャに厳しくも、誰よりも暖かく迎えてくれた、糸山先輩に感謝しています。愛してます。
施設・設備良い充実しすぎて、僕には勿体なく感じます。和式がいいです。トイレが綺麗
友人・恋愛悪い友達と離れ離れになり、不安があります。班行動も、知らない人なので、怖いです
学生生活悪いたくさんのサークルがあるので、是非たのしんできてください!僕は入っていません。
学科で学ぶ内容心筋梗塞前兆、α波とβ波の周波数の規則性
心筋梗塞、心不全の見分け方 -
就職先・進学先不動産・建設・設備
天王寺不動産 -
志望動機医者になりたい。おじいちゃんのような立派なお医者様になりたかったから
感染症対策としてやっていること消毒液の数が凄い2人中1人が「参考になった」といっています
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部物理科学科の評価-
総合評価良い満足しています。教授は良い方ですし、授業内容も少し難しいため丁度いい難易度だと思っています。学部メンバーも良い方ばかりなので、不満などありません。
講義・授業良い充実していると思います。気になる内容を深く知ることが出来、質問などにも柔軟に対応してくださります。
就職・進学良い知り合いの先輩が有名企業に就職していたり、教授などが助言をしてくださったりするみたいです。
アクセス・立地良い都会から離れすぎていないため、不便なくアクセスできます。キャンパスないもそれぞれの棟が近かったり、自然が豊かだったりと、とてもいいと思います。
施設・設備普通建物は少し古びている見た目をしていますが、中は割と綺麗で、不快なく過ごせます。
友人・恋愛良いいい人がとても多く、優しく面白い友人に恵まれています。学部の特徴として女性の方と接する機会はそう多くはありません。そのため大学内で恋愛を楽しむためには男女が均等に所属しているサークルに参加するのがいいと思います。
学生生活良い様々なサークルが現在あり、所属している人も多いです。私は所属しておりませんが、時間を作れたら参加したいと思っています。
学科で学ぶ内容物理や科学なのどの内容を深めていきます。基礎がしっかりしていればある程度の予習復習でついていけると思います。
志望動機元々物理が得意で、得意な科目を活用したいのと、理解を深め社会に役立つような職種に就きたかったからです。
2021年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]スポーツ科学部スポーツ科学科の評価-
総合評価良いサークル活動、部活動、勉強、バイト、遊び、趣味と、何にでも一生懸命に取り組むことができます。今までとは違う環境で、新しい仲間と過ごす日々は新しい自分の発見に繋がります。たくさんの学生がいて、色々の考えから自分も成長させることもできます。私も学生時代は部活にバイトに遊びにとても充実した日々を過ごすことができました。交通も便利で、天神にも約20分で行くことができます。
講義・授業良い教職に関することを幅広く学べます。また、教育実習が非常に充実しているのが大きなアピールポイントです。
就職・進学良いこの大学では、教育制度や研究制度が整っている一方で学内でのサービス面にも力を入れています。キャンパスは学部ごとに棟が分かれているのですが、各学部それぞれに食堂やカフェ、コンビニが設けてあるため、お昼休みの時間でもほぼ混雑することなく有意義に食事を楽しめます。またこの大学の体育館にはトレーニングジムがあり、本校の学生であれば学部問わず誰でも利用可能なので気分転換に運動したい時などいつでも気軽に利用できます。私は趣味でウェイトトレーニングをやっているため、よく利用します。
アクセス・立地良い福岡大学のキャンパスは福岡市城南区にあります。すぐ近くには福岡市地下鉄七隈線があり、福大前駅という駅があります。これを利用すると福岡の中心である天神には電車一本で約16分でアクセスできます。乗り換えをすれば博多まで簡単に出ることができ、交通の便がとても良い大学です。このため、遠方から通学する自宅生にも便利だと思います。また、2022年に七隈線延伸部の開業が予定されているので、福大前駅から博多駅までが乗り換え不要で繋がります。
施設・設備良いキャンパスが一つしかないのですが、その中にたくさんの施設があります。教室はとても綺麗に清掃されているので、気持ちよく勉強することができます。体育館も新しくなったばかりで綺麗な環境で運動できます。校内に食堂もたくさんあり、セブンイレブンもできたので、お昼時は多少込み合いますがご飯で困ることはありません。大学は地下鉄の駅から降りてすぐの立地なので、私は電車で通学していますが不便なことはありません。
友人・恋愛良い総合大学であり、多くの学部があります。生徒数も多く、サークル等を通して幅広い分野の人たちと交流することができます。また生徒数も多いことから、勉強スペースや売店、食堂や図書館など、大学生活を送るにあたり必要な施設がとても充実していたように感じます。また、大学周辺の街もにぎわっていて飲み屋やレストラン等もすごく充実していたため、楽しく大学生活を送ることができました。大学が有する土地も広く、広々と過ごすことができます。
学生生活良い私はこの大学の軽音サークルでバンド活動を行なってます。何よりもこのサークルでの満足できる点は人脈が広がるということです。魅力の一つとして、所属しているサークルのみならず、他サークルとの共同イベントやライブなど交流が活発なので、爆発的に人脈が広がりました。人脈が広がると遊ぶ相手が増えるだけでなく、就活や進路などの情報収集にも大きく役立ちます。私が大学で一番大切にしていたポリシーが人脈だったため、このサークル活動での経験を一番にしました。
学科で学ぶ内容スポーツに関する、呼吸器の動きや体、応急措置の方法までいろいろ学べます。
志望動機高校の時から推薦で応募することができるからです。また、今は弱くなってしまいましたが、全体的に部活が強いので、例えば、福大サッカー部に入れると凄く就職活動にも役に立つのではないかと思います。また、大学生活に何か打ち込めるものが初めからあると生活しやすいと思ったからです。スポーツ学科でなくとも部活には入れますが、講義でも専門的なものを学べるので良いと思ったのです。
2021年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人文学部英語学科の評価-
総合評価良い英語学科はネイティブによる授業もあるため日本に居ながらも充実した英語教育を受けることができます。
講義・授業良い先生の先生がとても分かりやすく、楽しんで授業を受けることができます。
研究室・ゼミ良い一人一人に対する指導がとても丁寧です。ゼミによって活動がかなり変わってくるので慎重に選んでください。
就職・進学良い就職活動のための指導が充実しています。あるサポートは積極的に活用しましょう。
アクセス・立地良い乗り換えが多いですが、大学周辺の施設や飲食店は豊富です。放課後などはみんなで楽しく時間が過ごせます。
施設・設備良い大学内に飲食店が入っていて便利です!また、図書館蔵書数が多いので勉強の役に立つ本が見つけやすいとおもいます。
友人・恋愛良いサークルや部活が多いため所属すると交友関係が広くなります。ただ、人数が多い分広く浅い関係が多くなりそうです。
学生生活良い大学から新しく活動を始めたという学生も多く、みんなで協力しながら楽しくイベントに参加しています。
学科で学ぶ内容1年次は全体的な教養を学ぶため興味が湧かない授業もあるかと思いますが、2年次からは自分の興味がある分野を集中して受けることができるのでとても充実しています。
志望動機大学紹介で指導が充実していることを知ったから、取得したい免許が取れるから。
2020年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良い勉強する環境は整っており、勉強をするにはとてもいい環境だと思う。自分も勉強は今頑張っており、今後も頑張りたいと思う
講義・授業良いとても分かりやすく良い
数多くの講座が設けられており、勉強しやすい。 -
研究室・ゼミ良い自分の行きたいゼミを選び行くことができ、したいことをすることが出来る
就職・進学良い学んだ事を生かせる職場への就職率はとてもいいです。
自分も行こうと思います。 -
アクセス・立地良い近くに駅などもあり、交通の環境も整っていると思います。立地もいいです。
施設・設備良い学校の設備はとても良く、とても充実しているといえると思います。
友人・恋愛良い友達との関係はとても良いです。
友達も優しくしっかりと話すことができます -
学生生活良いサークルは自分の好きなものを選ぶことができます。とても楽しいです。
学科で学ぶ内容分野はさまざまですが自分のやりたいことを全てやれる訳ではない。
志望動機自分の行けてとても勉強の捗りやすい学校を選びたかったためです。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]法学部経営法学科の評価-
総合評価良い法律について基礎から学べて、社会に出てから役立つような講義が多く、とても有意義な学びを得られると思います。
アクセス・立地良い大学周辺には飲食店や家電量販店、商業施設など基本的になんでも揃っている。交通面では天神博多方面にも地下鉄ですぐ行けてとても便利である。
施設・設備良い学内の建物は非常に綺麗で便利なものが多い。図書館は膨大な蔵書数を誇っている。食堂も幾つもあり、美味しく健康的な食事をとることが出来る。
学生生活良い多種多様なサークルがあり、サークルの勧誘期間にたくさん見て回ることが出来る。自分のやりたいこと、趣味などを見つけたり、友達の輪を広げたりすることもサークル活動の内に含まれている。イベントは秋に行われる学園祭がとても盛んで様々な出店やステージでの催し物や、芸能人やアーティストがきてトークショーや、ライブなども行われて毎年とても盛り上がっている。他にも野球部の試合の全校応援の様なものもあり興味がある人は行ってみると良い。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部貿易学科の評価-
総合評価良い大学で人間関係の幅を広げたいと思っている人にはとてもいい大学だと思います。サークル・部活共に様々な学部・学科の人が集まっているので、社会人になっても役に立つコミュニティを形成する事が出来ます。
研究室・ゼミ良い商学部では、全国商学部系のゼミが集まったゼミ連に加盟しており、1年に一度行われるゼミ大会では全国の学生と交流する事が出来いい勉強になりました。また、ゼミ連に個人としても加盟でき運営に携わる事が出来るのも大きな魅力です。
アクセス・立地良い最寄駅は七隈線の福岡大学前と七隈駅です。学校の敷地まで歩いて30秒で行けるのでとても助かります。また、終電も0時頃まであるので、助かります。
学生生活良い大学にはサークルが多くあり、また毎日のように活動しているところや週1など活動頻度も様々なので自分にあったサークルが見つかります。学園祭などではサークル毎・部活毎に出店を開いたりしています。サークルでの旅行・飲み会など思い出を作る事ができます。
就職先・進学先総合商社/総合職
2016年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い少しでも法律に興味があるならどなたでも学べると思います。法律の入門のゼミもあって何も知らなくても大丈夫だと思います。
講義・授業良い講義は法律についての専門分野の他にも一般の授業もたくさんあるので、自分が興味を持った講義を選択できるのが魅力的です。
研究室・ゼミ良いゼミも色々な内容があり、自分が興味を持ったところで学べますが人気のあるゼミだと入るのが難しい場合があります。普段の授業ではあまり接しない人との交流も増えるのではないでしょうか。
就職・進学良い就職活動に必要な情報を見れる場所があります。また学校内で資格の勉強ができる講座も授業後に開講されているので、受講しやすいと思います。
アクセス・立地普通電車で通学の人は、駅を上がればすぐ大学なので便利なのではないでしょうか。大学の周りにも学生さん達が住む建物でいっぱいです。また食堂や学生向けのご飯屋さんも周りにあります。
施設・設備普通法学部の設備はあまり印象に残っていませんが、図書館が新しくなって綺麗です。パソコンも設置されているので本と一緒に資料を探すのに便利です。またDVDが置いてあり映画が見れるので空き時間がある時にはよく使用していました。
友人・恋愛良い法学部法律学科は、他の学部学科と比べると人が多い気がします。なので様々な人たちと交流できる気がします。
学科で学ぶ内容1年次は法律入門で、指定された講座を受講していくことが中心でしたが2年次以降は指定されている中でも自分が興味を持ったものを選んで受講するような形でした。
所属研究室・ゼミ名毎年バラバラのゼミに所属
所属研究室・ゼミの概要1年次は入門のゼミで、興味を持った事件や法律について調べて発表し2年次には判例について調べて発表し3年次のゼミでは主に企業研究をしてました。
志望動機ニュースで見る裁判や事件で法律について興味を持ったため志望。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか主に面接対策をしていました。高校の授業では過去問を出されていたので、過去問をひたすら解いていました。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部社会デザイン工学科の評価-
総合評価良い自分次第で学生生活の環境が大きく変わってきますが、人との繋がりは学内・学外に沢山できる環境だと思います。
講義・授業良い予習をしっかりしたら就職して非常に役に立つ知識をたくさん得られると思います。私自身、就職してから公開することがたくさんありました。
アクセス・立地普通近くに飲食店とかが豊富で大学敷地内に入りさえすれば問題ないですが、工学部の建物は駅から遠くて大変で、敷地に入るまでで心が折れそうでした。
友人・恋愛良いサークル・部活が多く、学生の数も非常に多いので、出会いの機会は多いと思います。でも自分の行動次第です。
学科で学ぶ内容公共工事についての基礎知識を学ぶ
所属研究室・ゼミ名景観まちづくり研究室
所属研究室・ゼミの概要景観などにかんする研究
就職先・進学先建築会社
就職先・進学先を選んだ理由たまたま受かったから
志望動機たまたま受かったから
どのような入試対策をしていたかまったくしていません
2023年01月投稿認証済み
総合評価良い大学で勉強したいと思っている生徒にはとてもいい大学です!!施設はきれいで充実していますよーーー!!ー
講義・授業良い雰囲気がとてもよくて、自分の勉強が捗りますよ!!ぜひ来てください
研究室・ゼミ良い雰囲気がとてもいい!!!来てください待ってます!たのしいですよー
就職・進学良い雰囲気がいい!!自分に合ったペースで授業を進めることが出来ます
アクセス・立地良い雰囲気がいい!
周りにも色んな建物があり、通いやすくておすすめ -
施設・設備良いとてもこうしゃがきれいです!人もおおくてとても楽しいですよ!!
友人・恋愛良い充実しています!!!とても楽しくてさいこうです!来た方がいい
学生生活良いどの学校よりもいちばんたのしいですよー!!
きてください!!!
学科で学ぶ内容1年次は様々な科目を学び、自分が勉業したいことができまふ!!
志望動機昔から社会分野にきょうみがあって、より知識を深めたいとおもったから
福岡大学のことが気になったら!
福岡大学のことが気になったら!
このページでは、福岡大学の口コミを表示しています。