みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡大学   >>  口コミ

福岡大学
(ふくおかだいがく)

私立福岡県/福大前駅

偏差値:37.5 - 62.5

福岡大学 口コミ

★★★★☆ 4.00
(1417) 私立内97 / 583校中
学部絞込
1417121-130件を表示
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    商学部経営学科の評価
      一つのキャンパスに様々な学部の学生が集まるので、他学部の学生や留学生ともたくさん交流ができます。
      設備もとても整っていて、学内はWi-Fiが完備されており、図書館やパソコンなどとにかく充実しています。
      授業は教授にもよりますが、基本的には分かりやすく説明して下さるのでおすすめです!
      ただ、簿記に興味がない方はこの学部に入ると苦しむかもしれません…(私がそうです)。
      外国語は英語のみ必修です。
      1年次では基礎ゼミナールやパソコンの授業なども必修で、ビジネスに必要な基本的なスキルは身につけられると思います!
      学ぶ気さえあれば楽しい学科だと思います。自分次第です!
      とにかく先生によります。
      様々な授業があり、商学科や貿易学科の授業も履修することが可能なので、好きな授業を見つけることができると思います!
      本格的なゼミはまだやっていないのですが、基礎ゼミナールはかなり内容がよかったです!
      まだ分かりませんが、話を聞いた限りでは充実しているようです。
      最寄り駅は七隈線の福大前駅、七隈駅です。
      二つの駅の間に大学があるので、授業が行われる教室の場所によって降りる駅を変えるのが一般的です!
      駅も綺麗ですよ◎
      Wi-Fi完備、図書館の本もすごく充実しているし学内のあちこちでパソコンやコピー機を使うことができます。
      学食や売店もたくさんあり充実しています!
      自動販売機が全然ないのが少し残念なので星四つです!
      頑張り次第でどうにでもなります!
      自分から話しかけたりして人脈を広げることが大切です。
      かなり充実していると思います!
      やっぱり学内の人数が多いので、数え切れないほどサークルがあります。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      国立大学の同じ学科と比べて学生の人数が多く、全ての学部のキャンパスがひとつにまとまっていることが強みだと思う。色々な考えを持った友人を作ることが出来る。
      講義だけでなく、サークル活動や友人との交流などを通して大学生活が充実したものになる。行動を起こせば、求めるものは必ず得られると思う。
      講義後質問に行くと、かならず納得がいくまで教えてくださる。
      薬剤師国家試験対策が手厚いと思う。
      地下鉄福大前駅からすぐ。雨の日でも助かる距離。
      ただ食堂やA棟、体育館までが少し遠く感じる。
      教室が綺麗。掃除がきちんとされている。
      エレベーターもある。
      サークルは無数にある。入りたいものが必ず見つかると思う。ぜひ一つは入ることをおすすめする。
      学祭も規模が大きく、九州内でも有名なほうだと思う。
      毎年芸能人がゲストとして呼ばれる。
      一般教養はカリキュラム的にほぼ一年次のみで終了。
      二年次以降は専門科目のみを学ぶ。物理化学生物分野。

• ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      文系でもデータマイニングなどのデータ解析について勉強できます。数学が苦手だとキツイかもしれないですが。
      ゼミナールなどでは親身になってさまざまなことを優しく教えてくれます。
      2年生からゼミが始まり、自分の興味のあることを研究できます。
      就職進路センターの方々が履歴書の添削や、面接の練習などしてくださいます。
      西鉄バスの便数も多く充実していますが、地下鉄のほうがさらに便利です。
      建て直しがはかられていて、綺麗な建物がどんどん増えています。
      人数が約2万人と多いぶんたくさんサークルもあら、自分に合ったサークルが選べると思います。
      データマイニングなどのデータ解析、またはベンチャー企業について学びます

• 男性在校生
    • ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    理学部地球圏科学科の評価
      地球全般や、宇宙についてなど幅広い分野の授業を受ける事ができ、教職の免許も取得できるため、努力すればするほどのちにいい財産を得る事ができる学科です。
      質問に対して、熱心に説明してくださり、実験ではレポートの書き方など詳しく厳しくチェックをしてくださります。将来にかなり役立つと思います。
      まだ受けてないのですが、先輩の話によると、少人数制で面倒見もよく、生徒同士も仲良く楽しく充実した内容であるそうです。
      さまざまな分野の企業へ就職されています。理学部は、教員が多いのですが、教員採用試験対策も充実しており、より的確な指導をしてもらえるそうです。
      大学の目の前に、地下鉄の駅があるのでアクセスしやすいと思います。また、スーパーやビデオ店なども多くあり、一人暮らしの人でも住みやすい環境です。
      学内は、新しく新設された建物を多く、図書館は九州で1番多くの本があると言われています。勉強環境にとても適した場所だと思います。
      学生ごうけい人数が、2万人を超えており、たくさんの出会いがあります。授業では、他の学部学科の人と一緒になることもあり、それをきっかけに仲良くなったりもできます。また、部活やサークルも数多くあり、とても充実した学校生活を送る事ができます。
      理科分野の全科目の基礎を1年?2年の間に学びます。3年から、地球物理、生物学、地学の分野に分かれて、専門分野の知識を身につけながら、自分の研究を進めていきます。

• ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      毎日が充実する。キャンパスがひとつなので、色んな学部の人に出会える。校舎が綺麗。物価が安く、大学の近くに家賃の安い家が多い。
      ためになっているかはわからないが、みんなで協力してプリントをとったり、板書をとれば単位はとれるはず。
      ゼミや研究室によって異なるし、自分のしたいことと研究室のテーマが必ずしも一致するとは限らない。先輩の意見を参考にするといいと思う。
      たくさんチラシも情報を仕入れることはできる。支援はある程度ある。
      通学はしやすい。大学周辺は家賃の安い家が多く、スーパーやコンビニもあるので非常に便利。
      比較的新しい建物も多く、設備も整っている方であるため、充実している。
      サークル、部活はたくさんあるので、友達はたくさんできる。恋人については良い人に出会えれば。
      大まかに言えば、一般教養と法律について。一般教養も単位を取得する必要があるので、必ず学ぶことになる。
      営業

• 男性在校生
    2016年03月投稿
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師として活躍したい人にはとてもいい大学だと思います。 近隣に大学病院が隣接しており、薬剤部の見学や企業の見学もあり大学生のうちから将来をイメージしながら学習できます。 また、総合大学のため、他学部との交流も多く幅広い友人関係を築くことができると思います。 さらに、先生方もやさしく質問しやすいため、学習もコンスタントに進めることができています。
      薬理学が、他大学より講義数が多いと聞いています。薬理学は、薬学の分野において、どの内容にもつながっており、薬理学を学習することにより、他の科目の理解にもつながっていきました。また、先生方の指導も熱心で、覚えることは多いですが、楽しく学習できていると思います。
      研究室の数が多く、自分の興味の有る分野に進んで研究できると思います。 また、医学部との連携も行っており、臨床の分野においても非常に力を入れているように感じました。
      卒業生が多く、九州内の薬局や病院、企業のどこかには本大学の卒業生が働いていると聞きました。 また、就職された先輩が説明会に来てくれることもあり、就職に関する相談もしやすいと思います。
      地下鉄の駅が正門付近にあり、雨の日も心配せず通学することができます。 また、現在地下鉄が延伸する工事が行われており、さらにアクセスが良くなると思います。
      創立記念により立派な図書館や校舎が建てられてました。そのため、最新の設備の中で学習することができています。
      薬学部ということもあり、勉強は大変ですが、前向きな学生が多く、切磋琢磨しながら学習できています。 また、学部内のサークルもあり、多くの学生が所属しています。
      一年次は一般教養に加え、専門的な科目がスタートします。二年次よりほぼ専門科目となり、本格的に薬学について学んでいきます。実験も一年次から始まります。 三年次以降に研究室配属があり、自分が研究する分野について専門的に学んでいきます。
      免疫分子学教室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      がんの研究や炎症の研究を行っています。 また、研究室の先生方もやさしく、非常に仲がよい研究室だと思います。
      3 : 7
    • 志望動機
      薬についての研究も視野に入れていたため、実績のある学校を基準にこの学部を選びました。 また、薬剤師の合格率も高いことに魅力を感じたこと、九州内の就職を希望していることからこの学校を選びました。
      四谷学院
    • どのような入試対策をしていたか
      化学の試験に関しては非常に細かい内容まで出題されているようであったので、記述ができるように学習を進めました。数学と英語は非常に高い正答率が求められるため、正答率が安定するまで何度も過去問や問題集を解きました。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2007年度入学
    2016年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      学校の環境がとてもいいからです。友人関係、立地場所、勉強内容どれをとっても非常に満足でした。3年生からは研究室に配属されるので友人関係もさらに構築されます。
      先生の授業がわかりやすく、講義中に覚えれば試験前の勉強がとても楽になります。もちろん横文字ばかりで覚えにくいものもたくさんありますが、友達とゴロを作って遊びながら勉強するのも醍醐味です。
      僕の研究室は創剤学教室でした。名前のとおり薬を作るまでの工程を学ぶ教室です。実際に薬ができるまでには時間をかけながら、いろんな作業を経て作られていくところに魅力があります。教授の方々も優しかったです。
      6年次に国家試験を受けるので合格すれば国家資格を持つことができ、主に薬剤師として働けます。女性の場合は正社員ではなくてもパートとして時給2000円以上と非常に優遇された仕事だと思います。
      学校の正面玄関を出てすぐのところの地下鉄があり非常に便利です。また、学校周辺も居酒屋、本屋、バッティングセンター、ボーリング場等遊ぶ場所がかなりある為楽しい学生生活を送れると思います。
      薬学部等棟は10年前に建て替えたばかりで教室、実験室、研究室が新しくて綺麗です。勉強する際も環境が整っているため非常にやりがいがあります。また試験前は図書館だけでなく教室も開放してくれるため空き教室として勉強ができる環境を整えてくれます。
      勉強も他の学部に比べれば大変ですが、恋愛が出来ないほどの余裕がないこともないです。実際に私はじめ周りの友達もカップルだらけでしたし、頭がいい女性が多いのでいい恋愛ができると思います。
      薬が体の中に取り込まれてどのように体に作用し効果をもたらすのか学びます。
      創剤学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      薬ができるまでには時間がかかりますが、その工程を中心に学んでいきます
      2 : 8
      製薬会社/営業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      薬剤師になる前にサラリーマンとしての経験も欲しかったから。より多くの患者さんに貢献したかったから。
    • 志望動機
      国家資格を持って安定した仕事を得ようと感じたから。
    • どのような入試対策をしていたか
      私立に絞っていたので数学、理科を中心に勉強しました。

在校生 / 2010年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      遊びも勉強も充実させたい人におすすめです。総合大学なので他学部との交流もできますし、福岡大学病院が併設されているため医学部の教授による、より臨床的な講義もあります。
      基本的に1年生の間は一般教養がありますので、薬学に関する知識の他に興味関心のある講座を受講できます。これは他学部も一緒に受講しますし、薬学部棟以外での講義ですので移動教室の楽しみもあります。また、専門科目に関してですが、1年次から実験もあり、講義もCBTや国試を意識した内容です。
      SGD(small group discussion)というものがあり、入学時に学籍番号ごとに10~20人程度で各研究室に配属になり、その研究室の教授が担任のような形をとっています。3年後期に研究室配属があります。動物実験をメインに研究しているところもあれば、医学部と共同で研究している研究室もあります。新たな発見に関する論文発表でニュースになった教授もいらっしゃいます。
      病院出身者や薬局出身者の先生も多く、就職状況について情報提供や相談にも親身にのってもらえます。研究室によっては製薬企業に就職しやすいところもあると聞いたこともあります。
      天神や博多駅も近く、ショッピングや美味しいご飯も楽しめます。少し足を伸ばせば糸島で自然に触れ合うこともできます。大学自体も地下鉄七隈線が通っていますし、駅も正門から30秒ぐらいで着くほど近いです。
      中央図書館がとにかくすごいです。2年前に建て替えられたばかりなので綺麗です。7階建てで、閲覧室は4階まであります。パソコン室やDVD鑑賞のできる個室、会議にも使用できるグループ室など、とても設備が整っています。また、敷地面積も広く、学食も7個ぐらいあります。モスバーガーや、福大病院まで行くとスタバもあります。
      学部内での恋愛も多いですし、全学のサークルに所属すれば他学部との繋がりもできますし、その中で恋愛している人も多いです。また、学部は女性が多く医学部との合コンはちょこちょこあります。
      薬剤師の基礎知識はもちろんのこと、研究の分野に関しても学ぶことができます。
      生化学教室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      スポーツ科学部と共同で生活習慣病に関する研究、白血病に関する研究、性分化に関わるアロマターぜについての研究などが担当教室の教授の研究です。
      3 : 7
    • 就職先・進学先
      まだ決まっていません。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      5年次の実務実習で実際に病院での薬剤師業務を体験した時、調剤だけでなくチーム医療の一員として患者さんの治療に対してどうアプローチするかという難しさにやりがいと魅力を感じたから。
    • 志望動機
      薬剤師になろうと思った時に、福岡県内から出たくなかったから。他の私大よりも国試の合格率もよく、偏差値もちょうど良かったため。
      全教研
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問も解きましたが、自分の受験する科目の勉強を主にした気がします。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      国家試験の対策、テスト対策を確実にしてくれるので、薬剤師になりたい人にはとてもいい大学。難しい内容の授業もあるため、授業のみで全てを理解するのは少し難しいと思います。自主的な勉強が必要。施設の設備や研究室は環境が整っていて、文句なし。友達もたくさん出来ました。
      難しい内容の授業もあるため、授業を受けるだけでの理解は難しいことがある。家での自主的な勉強が必要だと思います。
      少人数での活動になるので、とても活動しやすい。ゼミの友達は特に深く関わるので、仲良くなります。教授が一人一人を気にかけてくれて、とても有難いと思っています。
      基本的に、国家試験の合格率は全国でも高い方です。最後まで責任をもって面倒をみてくれるという印象が強くあります。
      少し歩けばスーパーもあり、地下鉄を利用すれば天神や博多にもすぐに行けるという点で、とても便利な立地だと思います。
      薬学部の棟は最近できたもので、とても新しく、きれいな環境で勉強ができます。図書室やパソコン室も環境が整い、調べ学習にもてきしています。
      学部の人数も多く、とてもたくさんの友達が出来ます。男子の割合が少なめですが、男女仲良くやっています。サークルに入ると、更に仲を深めるきっかけになります。
      薬剤について基礎知識から専門知識まで学ぶことができます。
      7 : 3
    • 志望動機
      薬剤師になりたいと思い、薬学部の薬学科が魅力的だったため。
      北九州予備校

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人文学部教育・臨床心理学科の評価
      教員志望や臨床心理士、公務員や警察官など、志の高い人が多かったです。良い方向に刺激を受けるので自分の将来についてもまっすぐ見つめることができました。お互いが高めあい、お互いを思いやり、男女関係なく今でも仲良しです。授業はサボるとついていけません。卒論もコピペは通用しません。教員採用試験や院試や就活などそれぞれの時期が異なるのでその時間差が辛いこともありました。でも、そのために一人ひとりが流されることなく将来を決めて行くことができました。
      ほとんどの授業が面白く、聞き逃すのがもったいないほどでした。グループワークや実践も多く、少人数の授業も多いのでサボるとすぐにばれますし次の授業についていけません。でも、心理系の先生は話し方がやさしいのでたまに夢の世界にいくことも・・・
      ゼミによります。自分が何を研究したいのかしっかり考えて選択すべきです。3年からは同じゼミのメンバーで過ごすことも多く、卒論も中間報告しながらそれぞれで仕上げていくので大切な存在になります。4年になるとゼミが生活の基盤となってくるので本当によく考えて選ぶべきです。
      ゼミの教授が高校でいう担任の先生の役割を担います。進路相談などにのってもらうこともできます。教員や公務員志望など新卒では仮に無理でも数年後には夢を叶えています。でも、これは学年のカラーによります。私たちの代はそういった意味で根性のある代だと思います。
      バス、地下鉄があり、交通の便は良いです。しかし、教育臨床心理学科棟は教養授業があるキャンパスとは歩いて15分かかるので移動が大変です。施設は最近ますます新しくなっているのでとてもきれいだと思います。
      新しい図書館は食堂も併設してあるそうです。教育臨床心理学科棟は自分のロッカーがあり、小さいですが自由に使えます。ただ、空調は一斉に操作するようで夏は震え上がるほど寒いです。
      志の高い集団でした。だから自分も頑張らなければ、と良い刺激をうけます。心理や教育に興味のあるひとなので、基本的にみんなやさしいです。男女関係なく仲もよく、固定したグループもなく、卒業してしばらく経った今でもいろいろなメンバーで遊んでいます。
      心理学、教育学の基本的なことを中心に学びます。3年生からそれぞれにわかれ、より専門的な勉強を進めます。
      教育学のゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      教員志望、または教育に関係する仕事を目指すひと、教育について学びたい人が在籍していました。
      2 : 8
    • 就職先・進学先
      公務員として学校に携わっています。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大学で学んだ、先生のうつ病をひとりでも多く減らしたいと思ったから。病院にかかるまえの段階で食い止めたいと思ったから。
    • 志望動機
      教育について学びたかったから。新設ということもあり、興味がありました。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を解く、わからないところは高校の先生に聞く、など。

1417121-130件を表示
学部絞込

福岡大学のことが気になったら!

住所 福岡県 福岡市城南区七隈8-19-1
最寄駅

福岡市営地下鉄七隈線 福大前

電話番号 092-871-6631
学部 法学部経済学部商学部人文学部スポーツ科学部理学部工学部薬学部医学部商学部第二部

福岡大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、福岡大学の口コミを表示しています。
福岡大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

大分県別府市/JR日豊本線(門司港~佐伯) 亀川
九州産業大学

九州産業大学

35.0 - 45.0

福岡県福岡市東区/JR鹿児島本線(下関・門司港~博多) 九産大前
中村学園大学

中村学園大学