みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 福岡大学 >> 口コミ
私立福岡県/福大前駅
福岡大学 口コミ
2023年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]スポーツ科学部スポーツ科学科の評価-
総合評価良い設備が充実していて、練習に不便がなく、雨の日でも屋内で筋トレや体力向上に向けた練習がほぼ毎日あります。
講義・授業良い様々な学科の中から自分の進路にあったコースを選ぶことができ、推薦などでも自分の事を見てくれる人がいる大学に入ることができます
就職・進学良いスポーツコースからもたくさんのアスリートを出していて
全国を目指すならおすすめです -
アクセス・立地良い電車、自転車などの通学方法があり、最寄駅も近いため登校は楽です
施設・設備良いこの前、校舎が新しくなり、実験設備などが充実していて、過ごしやすいです
友人・恋愛良い基本的に恋愛OKで友人関係も様々な地方から来ている人が多く、初対面の人が多いので話しかけやすいです
学生生活良い文化祭、体育祭など、一大イベントがあり、全員協力しあいながら和気藹々と楽しい行事が多いです
学科で学ぶ内容スポーツに関する知識や全国大会に向けた実践的な練習メニューがあります
志望動機より、部活で高みを目指したいと思い、一般で受ける予定でしたが、私のことを見てくれるコーチの方から推薦を受け合格して今大学に通っています
卒業生 / 2018年度入学
2023年05月投稿
総合評価良い大学でより良い勉強をしたいと思っておられる学生さんにはとてもおすすめ大学です。色んな事が充実しており過ごしやすい環境でもあり色んな事が学べ就職に行かせます!
講義・授業良いとても充実しておりさまざまな教授から色んな事を教えて貰えるのでとてもいいと思う
就職・進学良い学んだ事を活かすためにどのようにしたらいいのかというサポートがとても充実しておりいいと思う
アクセス・立地良い福岡大学は福岡の中心部にあるので駅やバス停はもちろんイオンとかもあるのでとてもいい
施設・設備良い新しくもなく古くも無くとてもいいと思う授業も受けやすい環境です
友人・恋愛良い恋愛はもちろん友人も沢山できました。とても充電した大学生活でした
学生生活良い学内のサークル活動はとても充実しており様々な事が出来ます。種類もとても多いです
学科で学ぶ内容様々な分野を学ぶ事ができますがあ郊外などもあり自分が勉強したい分野を勉強出来ます
就職先・進学先不動産・建設・設備
僕は今建設の仕事をしています。おもに解体やあしばの仕事をしてます -
志望動機家の近くだったて事もあり通いやすさと前から行こうと思ってたから志願しました。
卒業生 / 2017年度入学
2023年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い幼い頃からずっとやりたいと思っていた薬剤師になるために必要な知識をしっかりと身につけることができ、それでいて周りの人とも良好な関係を築くことができたのでとても満足しています
講義・授業良い講師の方によって様々なことを教えていただくことができ、少なくとも薬学部に所属していた私からするととても充実した内容で薬剤師になった今でもとても役に立っています
就職・進学良いやはりこの学校で学んだことを活かしていくために薬学に関連する仕事に進む人が多いようですが、ほとんどの人が学校のサポートを受けずに就活していたということが印象に残っています
アクセス・立地普通私はこの大学から近くに住んでいたのであまり詳しくは知りませんが友人によると通学に関しては特に困らないと言っていました
施設・設備普通見た目も新しく、機能も充実した環境ですので少なくとも設備に関しては何も言うことはないです
友人・恋愛良い同じ学科にいるとやはり知識に関して支え合うことが多いのでとても充実した生活を送れます
学生生活普通年に1度オープンキャンパスで多彩なイベントを体験できるので十分充実していると言えると思います
学科で学ぶ内容1年生の時は座学がメインであり、この時点で薬学に関する授業はほとんどありませんでした3年になってから勉強量が多くなり、そこからはとにかく薬学に関する内容を学びました
実家の近くにあった調剤薬局 -
志望動機幼い頃からずっとやりたいと思っていた薬剤師の仕事に安心して着いて自分に自信を持つためです
2023年02月投稿認証済み
総合評価良い就職率もいいし、自分には合っているので過ごしやすいし授業もわかりやすいのでいいと思います。将来に役立ちそうなことも学べます
講義・授業良い教授たちの授業がわかりやすいです
授業さえ聞いて宿題やればテストできます -
就職・進学良い就職率が高いというデータが出てるので比較的就職しやすいと思います
アクセス・立地良いバス停すぐ近くににあるので家からでも通いやすいですね
西鉄はすごいです -
施設・設備良い施設は比較的綺麗で素晴らしいと思います、
トイレなども汚くないので良いですね -
友人・恋愛良いこれに関しては人それぞれだと思いますが、友達ができないなんてことはないと思います
学生生活良い様々なイベントがしょっちゅう開かれるので充実してると言って良いと思います
学科で学ぶ内容経済の仕組みや企業したい人たちが必要になることなども学べます
志望動機文系で頭もものすごくいい方ではなかったのでなんとなくではないですが選びました
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理学部社会数理・情報インスティテュートの評価-
総合評価良い先生や先輩に恵まれていて良い
環境も整っているし、先輩も優しく教えてくれる。
所属する人が少ないので、人間関係はやりやすい。 -
講義・授業良いとても良い学部です。
環境も揃っていて仲間にも恵まれています。 -
研究室・ゼミ良いゼミはみんなでやることが多いのですが、仲間に頼り頼られ、とても良い環境です。
就職・進学良いIT系の会社に行く人が多いです。
先生もサポートに入ってくれて助かってる。 -
アクセス・立地良い便利すぎる。
駅にも近いしバス停にも近い。
しかし、広すぎる。
歩くの大変。 -
施設・設備良いとても充実していて良い。
学食も美味しいし、勉強する環境も整っている。 -
友人・恋愛普通少し女子が少ないです。
しかし、とても先輩もいい人で先生も頼りになる。 -
学生生活良いとても楽しく先輩もいい人ばかり。
イベントも多く馴染みやすい学校。
学科で学ぶ内容今後の社会に出て必要なこと、IT系などを学びます。
数学の先生にもなれるし、IT系にも行ける。 -
就職先・進学先まだ決まってないです。
志望動機オープンスクールに行った時にとても面白そうと思ったから。
また、先輩もいい人が多かったから。
感染症対策としてやっていることマスク着用はもちろん。投稿者ID:894624 -
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い自分の学びたいことを専門的な部分まで詳しく知ることができ、
学外からの講師の先生をお招きしたりと充実していると思います。 -
講義・授業良い1年次は、基礎的なものを学ぶことができ、2年次以降は、実践的な内容を学ぶことができます。また、学外から講師の方をお招きしての講演など充実した授業を受けることができます。
就職・進学良いセミナーや支援行事などの開催や、サポートフロアでそうだんもすることができます。
アクセス・立地良い地下鉄七隈線の福大前駅があり、キャンパスまで歩いていくことができます。また、にしてつバスのバス停も近くにあるのでアクセスはとても良いと思います。
施設・設備良い新しくて綺麗な施設もありますが、すこし古い施設もあります。
授業ではどちらも使うことがあります -
友人・恋愛良い気の合う友人が多く毎日楽しく過ごせています。
人によると思いますが、自分はとても良いと思います -
学生生活良いサークルは本当に星の数ほどあり、
自分のしたいことを見つけることができると思います。
サークルでできた友人が多くとても良いです。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的なことを学ぶことができます。2年次から4年次までは、
より実践的なものや、専門的なものを自分で選択し、学ぶことができます。 -
志望動機高校で、経済に興味を持ち、もっと知りたい、もっと学びたいと思い経済学部を志望しました。
また本学は、アクセスが良く自分の家から地下鉄で20分ほどで行くことができるということも決め手になりました。
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い講師の方が専門的な内容に触れてくださる機会も多く、質問対応なども細かい所まで熱心に教えてくださり、一人一人に寄り添っている学部だと感じています。
講義・授業良い特別な講師の方が講演に来てくださることがあり、その授業は勿論、基本的な授業でも寝ている人や、友人と話している人はほとんど見かけたことがありません。講義を受けるときの環境が他の大学に比べてとても良く、専門的な内容を講義で用いてくださるので、専攻したい学科をより明確にしやすくなっています。
研究室・ゼミ良い私はよく研究室を利用するのですが、綺麗に整備されており、外からの音や声が聞こえづらく、集中できる環境が整っていると感じています。
就職・進学普通学活によって就職する所が固定されているイメージがあり、個人的に挑戦してみたい職業なら、就活のサポートは受けづらい人が多い印象です。
アクセス・立地良い大学の近くには多くの飲食店があり、講義の合間に友人と食べに行く人が多く、学生に寄り添っている立地だと感じています。
施設・設備普通主に講義で使うメインの棟は綺麗で整備されています。しかし、使われることが少ない棟はどうしても古くなっている印象です。
友人・恋愛良いサークルや部活が充実しており、大きな大学なので色々な人と接する機会が多く、友達も作りやすいと思います。
学生生活良いイベントは規模が大きく、毎年とても賑わっています。出店の種類が多く、興味が湧くような面白い出店も多くある印象です。
学科で学ぶ内容2年生になると、3つのコースに分かれ幅広い経済の知識と思考方法を身につけることができます。そこで海外で学位を取得する人も多いですが、1年生より難しい専門的な内容になっていくので、ついていけない人も多い印象があります。
志望動機経済の分野を中心に学び、自分の将来の夢である銀行員という職業に就くために、基本的な知識や思考方法を理解したいと考えたことが、一番の要因となったと思います。
就職先・進学先金融・保険
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い教授や学生の人数が多く様々な価値観が溢れていて非常に充実します。価値観の合う友達に出会えるので素晴らしい場所だと思います。
講義・授業良い先生の人脈画広いため様々なゲストティーチャーがくる。法医学の講義では、医学部受験の教授がもちろん福大からも来ますが他大学の医学部教授も来てくださり、法律的なことプラス医学的な知見もふくめて講義してくれて充実しました。
研究室・ゼミ良いゼミの種類が非常に多く、自分にあったゼミは必ずあると思います。班活動や個人活動、模擬裁判など様々な形式があり充実しています。
就職・進学普通就職に関しては、学部学科というより、学校のキャリアセンターがやってくれるので心配ありません。
アクセス・立地普通福大前駅という駅があり、駅からすぐつきます。バスもあるのでアクセスは悪くないと思います。
施設・設備良い学科特有の設備はあるか知りませんが福岡大学には様々な設備があり、大学生活を送る上で困ったことはありません。
友人・恋愛良い学内には、様々な部活・サークルがあり友人を作る機会はたくさんあります。班活動があれば授業を通して仲良くなることもあります。
学生生活良いたくさんのサークルがあり充実しています。学祭もあり各部活やサークルが力を出し合うので盛り上がります!
学科で学ぶ内容刑法、民法、憲法、経済法、商法、情報法、国際関係、刑事訴訟法!民事訴訟法
志望動機将来なりたい職業が法律を扱う職業で、法律に興味を持っていたから。
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い勉強は難しいですが、真面目な人が多くとても居心地がいい学部です。しかし、授業中に寝ていたり私語が多い人もいるため、慣れが大事です。
講義・授業良い教授にもよりますが、ほとんどの方が優しく丁寧に教えて下さいます。また、授業で分からないことがあれば、大学専用のメールで質問し、答えてもらえます。
研究室・ゼミ普通法学部は1年生からゼミが始まり、1年生の入門ゼミは大学側に担当の教授を決められますが、2年生からは個人で選ぶことができ、幅広い学習範囲のゼミがあるため、様々なことを学べます。
就職・進学良い学内にある就活支援センターであるキャリアセンターは、面談に行くと非常に親身に話を聞いて下さり、その人に合った正しい方向性へ導いてくれます。
アクセス・立地良いちょうどいい環境だと思います。
スーパーやコンビニ、ドラッグストアもたくさんあり、飲食店も充実しています。 -
施設・設備良い学部棟にもよりますが、基本的に全て綺麗です。
しかし、エアコンが使えない教室もあるので冬は極寒になる場合もあります。 -
友人・恋愛良い総合大学で人数も多いため、様々な人がいますが、ゼミはサークルなどで自分に合ったとても仲の良い友人と出会えました。
学生生活良い部活は真面目に全国目指して取り組んでいるところが多いです。
サークルも、ものによっては部活と変わらないくらい厳しく練習しているところもあります。
学科で学ぶ内容1年生の時は基本的な民法を学び、それを基盤として2年生から応用として少し難易度の上がった法律について学びます。
志望動機あまり勉強する機会がないものを学びたいと思い、志望しました。
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]スポーツ科学部スポーツ科学科の評価-
総合評価良い勉強を頑張りたいと思っている人にとってはとてもいい大学だと思う。
施設も充実していて先生も優しいから話しやすい -
講義・授業良いとても楽しい
充実していて先生たちもとても優しくてとても分かりやすい講義をしてくれる -
研究室・ゼミ良いとても充実していて分かりやすい
わからないとこがあってもすぐに理解できる -
就職・進学良いとても十分
先生たちがサポートしてくれているから進学実績もいい -
アクセス・立地良い大学の周辺環境もいいからべんがくに集中することができている。
施設・設備良い充実していて過ごしやすい
トイレなども綺麗になっていて使いやすい -
友人・恋愛良い部活などに所属すると友人がたくさんいるし好きな人ができて付き合うことができる。
学生生活良いサークルの種類が多いから自分に合ったサークルを探すことができる
学科で学ぶ内容私がいる学科ではいろんなことを学んでいる。
学ぶことが多いから大変 -
志望動機わたしは大学に入学する前からその学科に興味があったから志望した
福岡大学のことが気になったら!
福岡大学のことが気になったら!
このページでは、福岡大学の口コミを表示しています。