みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡大学   >>  口コミ

福岡大学
(ふくおかだいがく)

私立福岡県/福大前駅

学部絞込
14171391-1400件を表示
    • ★★★☆☆
    経済学部産業経済学科の評価
      福岡大学の中でも、偏差値は低く、受験の際に学部が決まっていなかったり、とりあえず福岡大学に入学したい方は、希望の学部とこの学科を受けてみるといいと思います。私自身希望の学部は落ちましたが、一応受けていたら受かりました。要は滑り止めの学科バージョンです。
      経済学部はいろいろと自由なので、自分がしたいようにできると思います。というのも、大学ではほとんどの学部で卒業論文を作ると思いますが、経済学部では、必須ではなく、単位がほしい場合に作ると普通の講義より、単位が多くもらえます。なので、しっかり単位をとっていれば、卒論をやらなくても卒業できます。
      ゼミは、教授によって違うので、大学1,2年で自分が勉強したい分野や、好きな教授のゼミがいいと思います。ただ人気のゼミは、希望者が多く、入れない場合もあるので、早めに希望をだすと良いと思います。
      他の学部と比べ、就職先の候補は幅広く、いろんな企業に就職する人が多いです。大学入学の時点でどんな仕事がしたいか決まっていなくても、大学に行きながら決めることも可能です。
      大学の近くに地下鉄やバス停があるので、県外からでも通学できます。私は佐賀だったので、4年間電車通学しました。もっと遠方の場合でも寮などもあるようなので、問題はないと思います。また、天神まで地下鉄で15分くらいなので、遊びに行く際も車などなくても行けます。
      理系の施設は古いものが多いですが、基本的に福岡大学の施設は新しくきれいです。最近も図書館を新しく建て直して立派な図書館ができてました。また、学内にモスバーガーが入っていますが、他の店舗より何十円が安いです。
      福岡大学は、学生の数が本当に多いです。いろんな友達を作りたいのであれば、入学するといろんなサークルの勧誘があるので話をきいて、よさそうなサークルに入るのが一番いいです。 いろんな人と知り合いになってると、より大学生活が楽しいと思います。
      学年が上がるにつれて、専門的な分野を学習していきます。ですが、授業登録も個人で行うので、自分が取りたい授業や学びたい授業をとることができます。
      わすれました。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      私のゼミの教授は、数学的に経済を考える講義をしてましたが、ゼミではいわゆる時事ネタを調べて発表するだけでした。発表者はグループごとにローテーションです。楽しくなかったです。
      10 : 0
      サービス業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      就職難で、なかなか合格できなかったので、10月以降も募集してる企業をうけました。
    • 志望動機
      偏差値が低かったので、とりあえず受けました。
      大学生の先輩
    • どのような入試対策をしていたか
      大学の過去問を繰り返しやることと、国語英語と社会か数学どちらかなので、絞って学習すらことです。

2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部建築学科の評価
      建築の勉強がしたいと考えてる人にはとてもいい大学だと思います。建築学科は、三年からコースが別れていて、総合コース、意匠コース(デザイン)、構造コースの3つがあります。二年生まではみんな同じ勉強をしますが、三年からそれぞれがやりたいことに特化したコースに進め、四年からの研究室もそれを参考に選べるのでやりたいこと、将来進みたい方向の内容を選ぶことができます。
      必修科目がとても多く、一、二年のときにほとんど詰め込んでたので、ほとんど空き時間がなく大変でしたが、それを乗り越えれば三、四年ではだいぶ楽になります。
      構造コースの研究室は実験をしているところが多いです。実験のために、試験体を作成したりと色々やることがあるので、時間がとにかく足りないです。アルバイトもしていましたが、学業優先なので、よく休んだりしてました。意匠コースについてはあまりわかりませんが、とにかくどのコースでも時間が足りないんではないかなと思います。あまりアルバイトする暇はないです。
      ゼネコンやハウスメーカー、設計事務所、設備事務所などさまざまな就職実績があります。もちろん建築に関係ない所に就職する人もいますが、ほとんどが建築関係です。建築学科専用の就職相談の方がいて、履歴書の添削や、面接の練習などのサポートを受けることもできます。
      福岡大学はとても広く、工学部は端の方なので、体育のときや語学のときの移動が大変でした。七隈駅からはまあまあ近いです。コンビニもすぐ近くにあるので、便利です。
      建築学科は主に五号館を使用しますが、五号館は古いです。最近他の学部の建物は新しくなったりしてますが、建築学科は古いままです。課題などで使用するパソコンは割りと十分な数があると思います。
      先ほど書きましたが、建築学科は福岡大学で端の方なのであまり他の学部と交流がないと思います。文系の方に行くこともあまりないですし、工学部はやはり男子が圧倒的に多いので、男子で溢れ帰っています。建築学科は工学部の中でも女子の数が多い方ですがそれでも少ないです。
      一、二年では一般教養や建築の基礎を学ぶものが多かったです。実際に設計をする授業は二年生くらいからだったような気がします。3年になるとコースも別れ、それぞれに特化した内容となります。構造コースだと実験の内容が増えたり、構造計算する授業がふえます。四年生になると研究室に属して卒論に向けての研究が始まります。
      7 : 3
    • 志望動機
      素直に設計をしてみたいと思っていたためです。オープンキャンパスに実際に行ってみて施設が充実してるなと思い受験しました。
      東進衛生予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      推薦だったので、二科目しか受験してないのですが、主に過去問をしていました。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      薬の勉強をしっかりとしたいという人にはとてもいい大学だと思います。 薬学科は特に優秀な人が多いのでいい友人にも恵まれると思います。
      講義内容は基本的に分かりやすいですが、先生の中には非常に分かりにくい人もいるのでこの評価にしました。基本的には必修科目は全部受けなければならないのですが、私の場合は先生によって出る講義、出ない講義を見極め時間を有効に活用してました。
      研究室ではさらに少人数で実験をしたり、文献を読んだりして勉強していくため、より専門知識が増え勉強になるかと思います。
      薬学科を卒業する際に国家試験を受けるので見事合格すれば薬剤師になれます。 薬剤師は求人も多いですし、給料も安定してますので将来的に困ることはないかと思います。
      地下鉄七隈線が学校の正面入口まで繋がっているため非常に便利です。 また学校周辺も学生が立ち寄りやすい本屋、居酒屋等が立ち並んでいるため非常に過ごしやすいかと思いますを
      10年ほど前に改装され校舎が綺麗になっているため新しい設備が多いです。 また試験前の自習部屋として教室開放もありますので非常に設備は整っています。
      男女の壁なく楽しめる学部だと思います。 女性が多いですが男性でも肩身が狭いということもなく楽しめるかと思います。
      1年、2年次で一般教養がありますが3年次以降は専門科目だけになります。 5年次からは実習で薬局、病院それぞれ2ヶ月半ずつ行きますので実習を通して本格的に薬剤師としての仕事が学べます。
      創剤学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      薬を選択部位に到達させるための薬の作り方を学びます。
      2 : 8
      製薬会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      より多くの人に貢献したいと考えたから。 薬剤師の場合は目の前の患者さんにしか貢献できないが、製薬会社の場合は良い薬を病院に採用させることでより多くの患者さんに貢献できる。
    • 志望動機
      資格を取ることができ、将来的に安定した仕事ができるから。
      河合塾
    • どのような入試対策をしていたか
      福岡大学の入試問題は非常に簡単であるため高得点が必要になります。 そのためスピーディに問題を解くかつミスをしないようにすることを意識しながら対策しました。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      学校の環境がとてもいいからです。友人関係、立地場所、勉強内容どれをとっても非常に満足でした。3年生からは研究室に配属されるので友人関係もさらに構築されます。
      先生の授業がわかりやすく、講義中に覚えれば試験前の勉強がとても楽になります。もちろん横文字ばかりで覚えにくいものもたくさんありますが、友達とゴロを作って遊びながら勉強するのも醍醐味です。
      僕の研究室は創剤学教室でした。名前のとおり薬を作るまでの工程を学ぶ教室です。実際に薬ができるまでには時間をかけながら、いろんな作業を経て作られていくところに魅力があります。教授の方々も優しかったです。
      6年次に国家試験を受けるので合格すれば国家資格を持つことができ、主に薬剤師として働けます。女性の場合は正社員ではなくてもパートとして時給2000円以上と非常に優遇された仕事だと思います。
      学校の正面玄関を出てすぐのところの地下鉄があり非常に便利です。また、学校周辺も居酒屋、本屋、バッティングセンター、ボーリング場等遊ぶ場所がかなりある為楽しい学生生活を送れると思います。
      薬学部等棟は10年前に建て替えたばかりで教室、実験室、研究室が新しくて綺麗です。勉強する際も環境が整っているため非常にやりがいがあります。また試験前は図書館だけでなく教室も開放してくれるため空き教室として勉強ができる環境を整えてくれます。
      勉強も他の学部に比べれば大変ですが、恋愛が出来ないほどの余裕がないこともないです。実際に私はじめ周りの友達もカップルだらけでしたし、頭がいい女性が多いのでいい恋愛ができると思います。
      薬が体の中に取り込まれてどのように体に作用し効果をもたらすのか学びます。
      創剤学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      薬ができるまでには時間がかかりますが、その工程を中心に学んでいきます
      2 : 8
      製薬会社/営業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      薬剤師になる前にサラリーマンとしての経験も欲しかったから。より多くの患者さんに貢献したかったから。
    • 志望動機
      国家資格を持って安定した仕事を得ようと感じたから。
    • どのような入試対策をしていたか
      私立に絞っていたので数学、理科を中心に勉強しました。

2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      福岡大学の中でも男女比が均等かなぁ。使う教室も綺麗だし、授業中も比較的自分達の身近な分野だから興味のある授業は楽かたった。必須科目が少ないから、単位にヒヤヒヤすることもなかった。
      マーケティングの授業はオススメ必須科目が確か英語と水泳だけだったかなぁだから必須科目にヒヤヒヤはなかった
      マーケティングのゼミがオススメ。マーケティングのゼミは会社に入っても活かされてるなぁと感じます。身近な内容なので勉強していて楽しかった!地場の企業の社長の講和とかすごい楽しかった。
      就職は正直なところ、学科はあまり関係ないかな。でも福岡大学でたくさん遊んで福岡大学でたくさん学んで、悔いのない大学生活を送って人間力を高めるべきだと思う。人として、成長すれば大丈夫。私が今働きたいなぁと思う学生は、自発的な人かなぁ。受身ではなくて、自分から行動するする人。人任せではなく自発的なで考えて行動できる人。いろんな人がいるから、人間力は身がかれるかも。
      地下鉄七隈線福大前駅すぐだから、いうことなし!でも周りに何にもない。飲食店くらい。でも地下鉄ですぐに天神いけるから、バイト天神の人も多かった
      施設も文系は綺麗。図書館はオススメ。構内にモスバーガーがあるのは自慢だったかな。あと温水プールがある。
      自由です。マンモス校だから本当いろんな人がいる。スポーツ学部もあるからジャージの男女がいるのが、他校からしたら面白いと言われるポイントかなぁ。
      一年の時は、必須科目の英語、第2外国語、体育水泳など般教が多かった。2、3年は商学部の勉強かなぁ。四年はほとんど卒論。マーケティング。
      村上ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      マーケティングについての勉強。県外との大学の講義大会も楽しかった。大阪までみんなで行った!
      5 : 5
      食品メーカー営業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      地場の企業で、営業するなら自分が本当に自信がある食品を売りたかった。今の会社の食品は本当に美味しい思えたから入社。あと人が良かったから。
    • 志望動機
      マーケティングを勉強したかった物が売れる仕組みを知りたかった
    • どのような入試対策をしていたか
      ひたすら日本史。得意科目をひたすら伸ばしてた。

投稿者ID:182087
    商学部経営学科の評価
      専攻は商学だが、他の学部の講義も受けることができるので、様々な分野を学ぶことができる。 マンモス校と言われており、人数がとても多いので、色々な人と交流がもてる。ゼミもサークルもかずが多いので自分にあったところに入れる。
      人数が多いので、教室が一つひとつ広く、どこからでも聴きやすいようにマイクを使っている先生が多い。また、スクリーンが完備されていて、遠くの人でも黒板やパワーポイントが見れるようになっている。
      とにかく研究室、ゼミのかずが多い。それぞれゼミによって特色があるので、じっくり調べて入ることをお勧めする。
      マンモス校なので、体育館で合同説明会があるので、これまで先輩方が就職してきた企業がきてくれて個々で説明を受けることができる。
      郊外にはあるが、天神から地下鉄で乗り換えなしで15分ほどでこれるので、通学には困らない。 市外や県外からも通いやすい。
      古い建物はすぐ建て替えるので、比較的全ての校舎は綺麗である。 エスカレーターやエレベーターもあり、移動しやすい。
      ここの大学は人が多いので、自己管理ができないといくらでも堕落はできる。 学ぶ意欲がある人にはとってはいくらでも可能性がある大学だと思う。
      経営学科だったが、メインは簿記。一般教養や経済など、様々なことを学んだ。
    • 志望動機
      そもそも福岡大学を選んだのは家から徒歩圏内だったので。経営学科を選んだのは夢がなかったので色々なことを学びたいと思った。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問をひたすら解いた。福岡大学の試験はクセがあるので、他の大学の過去問ではなく、福岡大学の過去問が良い。

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部経営法学科の評価
      悪い
      福岡大学の中では、商学部などに比べればマシ。ただし、推薦やAO入学者のレベルはとても低い。大学院進学を考えているような真面目な学生も一部にはいる。
      講師によって差がある。先輩やインターネットの情報を上手く用いて、良い授業だけをピックアップするべきだと思う。殆どの学生が寝ているような授業もあるので、慎重に時間割を組むべき。
      講師によって差がある。人気のあるゼミは倍率も高く、そこに落ちるととんでもなくいい加減な指導教員のゼミになったりしてしまう。
      マンモス校なので、OBは多い。就職支援センターはあまり親切ではないが、何度でも相談はできるので上手く活用すると良い。
      七隈線ができてからとても便利。電車通学なら問題ないが、バス通学は道が混んでいたり満員だったりとかなりストレスが掛かる。
      頻繁に建て替えを行っている。学食や図書館もかなり綺麗になった。人工芝のサッカー場も有名だと思う。病院内にもスターバックスがあったりする。
      自由な校風。授業に出なくても単位が取れるものも多いので、真面目でない友人と付き合うとそのような大学生活を送ることになる。
      あまり覚えていないが、刑事法や民事法は生活にかかわることなので面白かった。
      山下ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      毎週代表の生徒が発表し、それについての質疑応答が続く形になる。
      5 : 5
    • 就職先・進学先
      他の大学の大学院に進学。
    • 志望動機
      後期試験に文学部の英文学科がなかったから。文系学部の中では偏差値が高かったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      英語だけをひたすらやった。単語帳を1冊完ぺきに仕上げるだけで、福大レベルなら対応できるはず。

投稿者ID:191089
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      学生数が西日本一と言われるほど多く、さまざまな人との交流ができる大学です。大学のキャンパスも非常に充実した施設が多く、学業や人間交流を深めるのに優れた大学です。
      講義の選択の幅が広く、幅広いことを学んだり、一つのことを深く掘り下げて学ぶことも可能となっております。選択肢が多いので迷うこともありますが、幅広く知識を吸収したい人には適していると思います。
      学部によっては非常に高度な研究を行っているところもある。学生が多い分ゼミも多様化しており、自分が学びたいと思う分野のゼミを受講できる。
      悪い
      進学実績に関しては、同大学の大学院への進学だったり他大学院への進学等幅広くサポートされている。また就職に関しては大学のネームバリューが強く就職に関しては有利に働くと思う。またOB、OGが多いため企業訪問等もやりやすいといったメリットもある。
      福岡市の郊外に位置しており大学近辺は非常に学生人口が多くすごしやすいと思います。バス、地下鉄共に大学の目の前に駅があるため非常に交通の便はよい。天神、博多に近いのもよい。
      学内の施設に関しては、学部棟が建て替えられてるものも多く、最新の設備を使える学科も増えている。就職、資格取得の施設もあり学生のうちに様々な資格の講座を受講することが可能である。また、図書館も九州最高の蔵書数を誇っている。
      学生が非常に多く、部活、サークル活動も活発である。他大学との交流の機会も多く、様々な人との交流が可能である。
      1年次は一般教養や経済学の基礎的な講義が中心で、2年次以降はゼミも始まり、より深い分野の研究を行うことができる
      井出ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      国際経済学を学ぶ。各国の経済を各自で調べその内容を個人で発表することが多い
    • 就職先・進学先
      協同組合(JA)
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      地元での就職を考えており、様々な形で地域コミュニティーと密接にかかわっていくことができるため。
    • 志望動機
      受験時の学力レベル、文系において将来就職したときに一番活かせる学部だと感じたから
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問をとにかくやった。推薦入試なのでかなり絞って勉強をできたのでよかった

2016年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    商学部経営学科の評価
      幅広く学べる学科だと思う。マンモス校と呼ばれるだけあって、人はかなり多い。セミナーなど充実しているので意欲があればとても充実した生活が送れる。
      たくさんの生徒に伝わるように、広い教室でスクリーンもたくさん整っている。人数が少ない講義だと先生に質問もできるが、生徒が多い講義だと一方的な講義になる。
      研究室の数が多い。同じ分野でもそれぞれ違った特徴があるので、自分にあったゼミを見つけると深く学べる。
      マンモス校なので、学校の体育館で合同説明会が行われる。先輩の体験談も聞くことができる。就職支援の設備もあり、パソコンの台数もかなりあるので、じっくり調べ物もできる。
      郊外になるが、地下鉄が通っているので天神から1本で行ける。博多駅からだと乗り換えは必要だが、県外から通っている人も多い。
      古い棟はどんどん建て替えているので施設は綺麗である。エスカレーターやエレベーターもあるので、移動しやすい
      マンモス校なので、様々な人と関われるし幅広く学べる。しかし人が多すぎて誰の監視もないので自己管理が必要になる。
      簿記や経営について学んだ。一般教養や他の専攻を受講できたので法律や会計についても学んだ。
      保険の営業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      ファイナンシャルに興味があったし、営業は稼げると思った。
    • 志望動機
      将来の夢が決まらなかったため、色々なことを学んで行きたいと思い入学した。実家から出れなかったので、徒歩で通える福岡大学に決めた。
    • どのような入試対策をしていたか
      とにかく過去問を解いた。大学によって問題が全然違うので、福岡大学の過去問を集めた。

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文学部英語学科の評価
      福岡でもマンモス校と呼ばれるほど大きい大学なので県外からも色々な人たちが集まり、たくさんの人に出会うことができる大学だと思います。
      自分が受けたい授業を見つけることができ、真剣に抗議を受講することができれば、たくさんの授業の中から選ぶことができるので選択肢もたくさんあり、いいと思います。
      学部・学科によって違うと思いますが、私の学科のゼミはゼミごとの人数が少なかったので集中することができ、またゼミ内での仲もそれぞれ深くなれるところもあると思います。
      私は卒業後、留学し就職活動も行わなかったのでよくわかりませんが、周りの友人はみんな就職決まっていっていたと思います。
      大学は広く、学食も多く、図書館もきれいで設備などはとても整っていると思います。ただ立地は特に何もない少し離れたところにあるので周りには特にこれといったものはありません。でも地下鉄も開通したし博多や天神へはすぐ行けると思います。
      設備はととても充実していると思います。図書館は新しくなって綺麗で素晴らしいです。学食も色々なところにいくつもあるので、今日はどこに行こうかと楽しいと思います。
      マンモス校と呼ばれるほどなのでたくさんの人との出会いがあると思います。
      県外からの友人もでき、方言などもそれぞれ違い楽しいです。
      恋愛もみんなしているし出会いは多いと思います。
      文学コースを選択したので、主にイギリスとアメリカの古い文学、詩や小説、映画や絵本などについて学びました。
      光冨ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      アメリカの映画をたくさん見ました。特に黒人問題についての映画が多かったです。
      リスニングの勉強のためにもいつも字幕版で見ました。
      1 : 9
    • 就職先・進学先
      アメリカに留学しベビーシッターをしていました。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      ずっと海外に住みたかったので卒業したら行こうと決めていました。
    • 志望動機
      海外に行きたかったので、英語を学びたかった。
      東進塾
    • どのような入試対策をしていたか
      推薦だったので英語、国語、社会の勉強にしぼり、面接の練習を行いました。

14171391-1400件を表示
学部絞込

福岡大学のことが気になったら!

住所 福岡県 福岡市城南区七隈8-19-1
最寄駅

福岡市営地下鉄七隈線 福大前

電話番号 092-871-6631
学部 法学部経済学部商学部人文学部スポーツ科学部理学部工学部薬学部医学部商学部第二部

福岡大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、福岡大学の口コミを表示しています。
福岡大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

大分県別府市/JR日豊本線(門司港~佐伯) 亀川
九州産業大学

九州産業大学

35.0 - 45.0

福岡県福岡市東区/JR鹿児島本線(下関・門司港~博多) 九産大前
中村学園大学

中村学園大学