みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡大学   >>  口コミ

福岡大学
(ふくおかだいがく)

私立福岡県/福大前駅

偏差値:37.5 - 62.5

福岡大学 口コミ

★★★★☆ 4.00
(1417) 私立内98 / 582校中
学部絞込
14171381-1390件を表示
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部化学システム工学科の評価
      化学に関する知識の構築はもちろんですが、工業の系のお仕事に必要なエクセル、パワーポインター、キャドを始め、C言語などプログラミングまでオールマイティーに学習できます。
      化学に関する専門知識を武器とした教授が多く在籍していますので、いろんなお話が聞けて今までに見たこと、聞いたことがない世界へと連れて行ってくれます。
      大学の前に約8分間隔で運行している地下鉄駅がありますし、大学の周りにバスセンターもありますので、交通アクセスは良いと思います。
      最近、新しく図書館がリニューアルされ、学生はもちろんですが一般の人でも有意義に利用できます。館内も綺麗になり、勉強の意欲も高まるはずです。
      1学年4000人の人数がいますから、いろんな人と出会えるチャンスは豊富です。しかし、出会いの場に自ら踏み込まなければただの他人の関係で終わってしまうでしょう。
    • 部活・サークル
      サークルや体育部の部活もたくさんの種類が有り、どれに入ろうかと迷ってしまうと思います。友人といろんな部に顔を出しながら自分の興味のある部に所属することは大学生活をより充実してくれるはずです。
      工業の基礎を学び、化学を追求する
      重松研究室
      マキネッタを使った生薬の抽出
      9 : 1
      製罐メーカー
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大学にオファーが来ていたから
    • 志望動機
      昔から化学が大好きだから
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験に出てくる基礎的な勉強に力を入れた

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    人文学部文化学科の評価
      心理学、社会学、宗教学など、様々な分野のことを学ぶことが出来き、視野が広がります。ただ、多くの分野を学ぶことが出来る反面、興味を持って取り組まなければ、何をしてきたのかわからない・・・という状況に陥ります。
      一般教養の講義では、自分の専攻ではない分野の講義が受けることが出来き、とても良いと思います。ただ、大人数で受ける講義がほとんどなので受身になりがち。。。
      先生により満足度はまちまちです。卒業論文が必須のゼミもあれば、不要のゼミもありました。選択する際には、先生の専門だけでなく、講義の内容も調べた方が良いかと。。。
      悪い
      専攻分野に関連した職業につく人は少ないように思います。ただ、様々な分野のことを学ぶことができるので、就職の幅は広がります。
      地下鉄の駅がすぐ近くにあるので便利です。天神、博多行きのバスも数多くあるので、交通アクセスは良いです。
      設備は充実している方だと思います。最近は図書館も新しく建て替えたようで、更に充実していると思われます。
      悪い
      生徒数が多いので、いろんな人と知り合うことができます。特に文化学科は個性的な人が多いように感じました。
    • 部活・サークル
      運動部が活発で設備も充実しています。(ジムのようなマシンもありました)文化系の部活・サークルも多いので、どこかに所属した方が良いと思います。
      心理学、宗教学、社会学など幅広い分野のことを学ぶことができ、視野が広がります。
    • 所属研究室・ゼミ名
      (名前は特になし)
    • 所属研究室・ゼミの概要
      社会学(少年犯罪、犯罪を起こす少年の心理)
      駿大予備校 教務
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      自分の経験を活かし、サポートをしたかったため
    • 志望動機
      様々な分野を広く学習したかったため
      過去問:面接練習=9:1

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人文学部ドイツ語学科の評価
      短期語学留学もあり、好きなことをとことん出来る。半分以上は第一志望を落ちた人もいるが、授業の中でたくさん視野を広げて勉強したいものが見つかる。
      知識をきちんと学びたいひとにはうってつけである。ただ、女子が多いので、うるさい子もいたことが難点です。
      とても良い。バスの本数も多く、定期券なども使えば交通費は安く済む。地下鉄も通っているので交通の便はよい。
      とても良い。最近図書館も新しくなったので、勉強をできる環境はもちろん、ゆっくり友達を話すところもある。
      友人関係は、よく見て選ばないと、友達によって勉強の妨げになる。男子の数は少ないので、学部内で恋愛に発展することはない。
    • 部活・サークル
      半々でした。バイトで入っていない子が多い。サークルに入っている子は、一人暮らしをしている子が多かった。サークルは飲み会が多いので大変そうでした。
      ドイツの語学・文学・宗教など幅広く選択
      和田教授ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      個々で研究テーマを探します。(私はグリム童話と教育について)
      1 : 9
      予備校の講師
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      ドイツ語の教師よりも、英語の指導の方が需要が多かったため
    • 志望動機
      英語以外の第三外国語を習得したかったので
    • どのような入試対策をしていたか
      偏差値は高いところではないので、何もしていない

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文学部英語学科の評価
      入学試験のレベルは低い方ではないので、学力レベルを落とすことなく学ぶことができると思います。ネイティブスピーカーの先生はとてもフレンドリーで親しみやすいので、普段から英語で話すことで自然と英会話力は向上します。ただ、人数が多いので自主的に行動しないと何も身につかずに大学生活を終えることになるかもしれません。
      1年生の時は必修科目も全部統一ですが、2年生からは文学コースと言語コースに分かれて科目を選択します。自分の進路や関心のあるものに集中して学ぶことができます。
      大学の前に地下鉄の駅があり、都心からのアクセスはいいです。ただ、大学内敷地が広いため、歩くのが大変です。学食は何箇所もあり、それぞれメニューも異なるので楽しめると思います。
      図書館は3年程前に新築したばかりで、広くて綺麗です。自習室が少ないので試験前は場所取りが大変です。PC教室の空き状況など携帯サイトで確認できるため便利です。古い校舎は、エレベーターがないので階段登るのが大変です。
      マンモス大学なので人はいたるところから集まってきてます。最初、学生番号順でクラス分けされるので、番号近い人と基本的に仲良くなります。後は、サークルや部活、学校イベントでたくさん友達はできます。
    • 部活・サークル
      部活、サークルとにかくたくさんあります。4月はどこのサークルも新歓コンパしてるので、試しに参加して雰囲気つかんで入るところ決めるといいと思います。
      英語、英語圏の文化について学ぶことができます。
      鶴田ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      英文学、特にシェイクスピアの文学を読み、紐解く。
      0 : 10
      飲食業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      ハードな職場環境に身を置き、忍耐強さを身につけるため。海外にも進出予定の企業であり、英語力を活かせると思ったため。
    • 志望動機
      充実した設備、環境で英語を学ぶため。
    • どのような入試対策をしていたか
      単語、文法は完璧に理解し、過去問をたくさん解き、出題形式に慣れる。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      とにかく人が多いです。特に法学部は人が多く、きちんとやる人とやらない人の差がでてくると思います。講義もとにかく人が多いです。人気講義になると700人くらいになり、後ろの席では黒板の字がみえません。きちんと勉強したい人は前の席に座らなければなりません。人が多いので、当たり前ですがいろんな人がいます。かなり自由です。ゼミは希望を書いて選別されるので、絶対に入れるとは限りません。就職は自分でしないといけません。小さい大学のように、手取り足取りはしてくれません。
      講義はいろいろ種類がありますので、学びたいことはたいていあるのではないでしょうか。ローマ法の授業は珍しいのでお勧めです。
      悪い
      どこに住んでいるかによります。私は辺鄙なところにあるなと思います。七隈線は中途半端ですし、バスは込むし。
      校舎は全体的に古いです。綺麗なところもありますが。校舎を気にしなくても勉強はできるから、気にしなくていいと思います。売店は少ないですが、食堂は多いです。
      法学部は人が多いので、初めに友達を作らないと、シャイな人には4年間できない可能性もあると思います。なぜなら、高校と違って、決まった人と会わないからです。同じ授業を受けていても、人数が多いので毎回座る席をかえていれば、二度と同じ人には会わない可能性もあります。
    • 部活・サークル
      サークルも部活も星の数ほどあります。きっと、入りたいところが見つかると思います。サークル部屋もあるし、友達もできやすいです。サークルは文化祭などでも充実するし、卒業してもサークルの仲間はずっと友達です。
      民法、憲法や、そのほか法律を学びます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      英語ゼミ。民法ゼミ。国際法ゼミ。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      英語ゼミ:英語の聞き取りの勉強をします。民法ゼミ:民法の勉強をします。国際法ゼミ:国際法にかかわる法律を学びます。日本とのかかわりなど。
      保険代理店
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      ここしか入れなかったから。でも、法律にはかかわっていると思う。
    • 志望動機
      とりあえず受けたので志望動機はない。
    • どのような入試対策をしていたか
      高校でもらったワークをしていました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理学部化学科の評価
      色々な学部、学生がいるので、別分野の人とも知り合いになれます。様々な考え方を共有できるので、とても勉強になります。
      少人数での授業が多いため、こまやかな対応をしてもらえます。先生との距離が近いので、和やかに授業ができます。
      地下鉄が近くにあるので、町中からはすぐに行けます。しかし、街中での乗継が面倒なので、アクセスがいいのかわかりません。
      図書館がとてもきれいになり、その他研究施設、ゼミ教室がたくさんあり設備的には他の大学と比べ物にならないくらい充実しています。
      学科にもよりますが、基本的に専門科目は学科生と、一般教養は他学部生と受講することが多いです。そのため、他の学部生と頻繁に顔を合わせるので友達ができます。
    • 部活・サークル
      大学公認サークルも充実しており、自分の興味があるサークルが必ず見つかります。非公認サークルも数が多いです。
      化学の基礎から応用まで幅広いです
      物質の機能関係
    • 所属研究室・ゼミの概要
      物質の特性を確認できます
      6 : 4
      県内
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      あまり遠くに行きたくなかったから
    • 志望動機
      有名教授が多く充実していた
    • どのような入試対策をしていたか
      試験内容を何度も勉強した

投稿者ID:22045
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人文学部英語学科の評価
      マンモス校なだけあってたくさんの学部、学科があります。ですので自分が学びたいこと、合っていることが必ずあると思います。大人数いますので、その中に埋もれてしまうかその中から突出した存在になるかは自分次第です。ただし、人は多くてもゼミになると少人数で和気あいあいとした授業になるので大人数が苦手な人でも楽しく勉強することができると思いますよ。
      一般教養は幅広いジャンルから選ぶことができます。選ぶときは先輩から聞いた話を参考にしたときもありました。専門分野も、権威の先生がいらっしゃったりかなり深いところまで学べます。
      地下鉄2駅が大学の目の前ですし、バスもたくさん通っていて便利が良いです。校内の移動に関しては、体育の時が大変でした。(実際行けばわかりますが、体育館が道路を挟んだ向こうにあるので)
      私が在籍していたときは古い建物が多かったのですが、今は新しく建てたりしているので綺麗で近代的な建物がとても多いです。これから入学する人が羨ましいです^^
      学科内では親睦会、飲み会が多くあり友人を作る機会に恵まれてました。学科内で付き合ってる人もいたけど、サークルだったりバイトで付き合ってる人も多くいました。
    • 部活・サークル
      部活はわからないですが、サークル活動はとても盛んです。入学式後のロータリーはサークルの勧誘がすごいことになってます。自分たちでサークルを作る人も中にはいました。
      1~2年生で音声学や英語学(なぜSVOの順になるのか等学ぶ)で浅く広く学びます。3~4年生でそれらをさらに深く学んだり、ゼミで自分のやりたいことを学びます。
      2 : 8
      進学塾
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      元々バイトしていたのでそこの社員さんから声をかけてもらいました。
    • 志望動機
      どうしても英語を学びたかったので
    • どのような入試対策をしていたか
      数学が得意だったので数学の問題を解きました。(英語はあたりまえ)

投稿者ID:21993
    工学部電子情報工学科の評価
      まぁ、普通ですね。良いところをあげるなら入学しやすいという点が一番かも。理系なら3教科のうち一つが0点に近くても入れますので。
      普通。得に際立った特徴など無い。ただ授業自体はしっかりやってくれるので真面目に勉強したい人にはいいと思います。
      JRが近くに無かったような気がします。僕はいつもバスで通学してましたが、西鉄バス停はキャンバスのすぐ前にあるので通学には困らないはず。
      まぁぼろくは無いですね。綺麗でもないですが。食堂もけっこう綺麗だし。プールやグラウンド、あと図書館などがあります。
      マンモス校なので人は多いです。新入生なら帰宅時とかにサークルに誘われるので友達を作りたい人はとりあえずサークルにはいったらいいんじゃないですかね。
    • 部活・サークル
      部活とサークル両方あります。自分はサークルにだけ入ってましたがけっこう真面目に?活動してました。楽しいですよ。
      プログラミングの技術及び知識
      一般企業でプログラマーとして
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      入学時からプログラマーになることは決めてました
    • 志望動機
      プログラマーになりたかったので
    • どのような入試対策をしていたか
      普通の受験勉強。特別なことは何も。

投稿者ID:21961
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部経営法学科の評価
      生徒がたくさんいるので色んな友達が出来るのが良いと思います。図書館がかなり充実してるので色んな知識も得れますし、図書館で勉強する生徒が多々いたので良い雰囲気で勉強も出来ました。
      様々な法律を学びたい人ならこの学科はニーズにかなり応えられると思います。外れの講義も少しあるので、友達や先輩と情報交換して見定めることが大事だと思います。
      大学近くに地下鉄の駅があるのでアクセスは非常に便利です。大学付近には様々な定食屋や弁当屋もコンビニもあるので昼食時間も楽しく過ごせると思います。
      敷地はかなり広く、最近新しく建った校舎、図書館、休憩所もかなり便利になったみたいなので生徒たちには最高の環境だと思います。
      人数が本当に多いので色んなタイプの友達が出来ます。恋愛の方はサークルに入った方が出来やすいと思います。
      悪い
      様々な部活やサークルがありかなり充実してると思います。私はアルバイト優先にしたかったので入ってませんでしたが、友人はサークルに入ってて楽しんでる様子でした。
      様々な法律を学べる。
      憲法と裁判
    • 所属研究室・ゼミの概要
      裁判事例を皆で討論。
      6 : 4
      営業部
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      就職してて良い会社だと思い
      法律を学びたかったから
    • どのような入試対策をしていたか
      面接や過去の問題を解いた

卒業生 / 2007年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人文学部東アジア地域言語学科の評価
      中国語と韓国語を学べること、東アジアについて様々なことを学ぶにはいいも思います。他の言語も選択する機会があります。
      講義を受けている生徒が少ないため、質問などがしやすく、教授と仲良くなれる機会があり融通がきく。 友達もできやすい。
      他の授業とすることが特に変わらないため、中国語や韓国語ばかりで飽きる。先生によっては、ゼミ内での交友関係を気にしないため、つまらない。
      福岡は韓国人や中国人が多いため、話せるととても役立ちます。話せると伝えると評価も高く、友達は中国で就職しました。
      地下鉄やバスがあり便利ですが、自転車通学する時は、坂道がきつかったです。また駐輪場が混んでいるので、遅刻したことがある。
      悪い
      私が通っていた時期は、ゼミ棟がとても古く、冬はとても寒かった棟によっては冷暖房完備でしたが、温度調節がされていない?
      学科の人数は少ないため、友達ができやすいですが、学科外で友達を作るきっかけがない。サークルに参加してる人も多くない。
      1年次2年次は中国語と韓国語。3年次からは中国語。
      松浦ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      中国語や中国の文化。研修で中国も行きました。
      1 : 9
      旅行会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      旅行が好きで、外国語に触れる機会があると期待したため
    • 志望動機
      中国語を話したいと思っていたため、この学科を選びました
      赤本を数年間ぶん何度も勉強して、高校の教科書を丸暗記

14171381-1390件を表示
学部絞込

福岡大学のことが気になったら!

住所 福岡県 福岡市城南区七隈8-19-1
最寄駅

福岡市営地下鉄七隈線 福大前

電話番号 092-871-6631
学部 法学部経済学部商学部人文学部スポーツ科学部理学部工学部薬学部医学部商学部第二部

福岡大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、福岡大学の口コミを表示しています。
福岡大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

大分県別府市/JR日豊本線(門司港~佐伯) 亀川
九州産業大学

九州産業大学

35.0 - 45.0

福岡県福岡市東区/JR鹿児島本線(下関・門司港~博多) 九産大前
中村学園大学

中村学園大学