みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡大学   >>  口コミ

福岡大学
(ふくおかだいがく)

私立福岡県/福大前駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:37.5 - 62.5

福岡大学 口コミ

★★★★☆ 4.00
(1417) 私立内98 / 582校中
学部絞込
14171271-1280件を表示
    理学部化学科の評価
      この大学は総合大学です.総合大学の強みを生かして,自分の分野だけでなくほかの分野も学べるという点でいいと思います.
      大学初年時から専門科目が多い.実験科目も多い為,実際に講義で学んだことや講義で扱っていないことを学べる.
    • 研究室・ゼミ
      研究室では,まだ世に出ていないことを研究している.また,自分の研究を進めていくにおいて,文献を読んでいかなけらばならないから,初めはきついかもしれない.しかし,次第に慣れていく.
    • 就職・進学
      色んな所に進学や就職している.就職センターや就職担当教員からの求人情報が毎週たくさん来る.相談もできる場所も設けられている
      正門前に地下鉄があるというのがGOOD.
      地下鉄で都心部まですぐにつく.いろんなところに遊びに行ける.
      新しい建物はきれいであるが,古い建物は古い.せめて壁くらい塗糧欲しいところではあるが,なかなか申請が通らない.
    • 友人・恋愛
      他人の色恋沙汰には興味がないのでコメントできないが,学科内でくっつく人もいるし,別れたという話も耳にする.
    • 学科で学ぶ内容
      科学に関して基本的なことから,研究に関連する事柄まで学びます(研究室での勉強を含む).
      物理化学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      液晶・イオン液体・高分子などを取り扱っています.分野は違えどもゼミは全体で行います.
      進学した
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      自分の研究は時間がかかるため,1年間では足りないと感じたため
    • 志望動機
      もともと自然に興味があった.理学部はそれにぴったりだと思います.
      特に利用していない
    • どのような入試対策をしていたか
      問題演習を行い,苦手分野を基礎から復習した

• 男性在校生
    在校生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      九州最大の総合大学であるため、様々な学部の人との交流が可能です。また地下鉄も直接繋がっており、とても暮らしやすい環境下にある学校です。ただ、遊びすぎには要注意。簡単に置いていかれてしまいますよ。
      二年生までは一般教養もあるため、色んな教科が充実しています。また、三年生からは専門教科が中心になります。教科数はかなり多く、まず休みはできません。しかし薬学部として歴史が長いため、授業のレベルはとても高いと思います。
    • 研究室・ゼミ
      本当に様々な研究室があります。薬剤師養成が中心になり、殆ど研究をせず薬剤師国家試験対策ばかりの研究室もあれば、研究に非常に熱心な研究室もあります。
    • 就職・進学
      まず、病院や薬局は困りません。ただ、企業に対する情報がかなり少ないような気がします。周りが病院や薬局に進む人ばかりだからだとおもいます。
      地下鉄が直結しており、非常にアクセスしやすいです。天神へも行きやすく、とても暮らしやすい環境下にあると思います。
      人数も多いため、薬学部専用の拠点があります。最近できた図書館はとてもきれいでかなり大きいです。学食も充実しています。
    • 友人・恋愛
      真面目な人もいれば、おしゃべり大好きな人など様々な人がいます。やはり、薬学部であるため、女の子がかなり多いです。
    • 学科で学ぶ内容
      薬剤師に必要な知識から技術までかなり深く掘り下げて学ぶことができます。
      薬品物理化学教室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      薬物と嗜好品の相互作用や、ジェネリック医薬品と先発医薬品との比較といった研究をしています。
      3 : 7
    • 志望動機
      医療における化学のスペシャリストになりたかったため。
    • 利用した予備校・家庭教師
      地元の進学塾に通っていました。
    • どのような入試対策をしていたか
      とにかく、応用問題をたくさん解きました。

投稿者ID:119811
    法学部法律学科の評価
      とてもいい立地と知名度のある大学だったと思います。地域に開かれた風通しのよいキャンパンスも魅力的でした
      専門分野の基礎をしっかりと勉強することができなす。またさらなる応用もしっかり学ぶことが可能でとても良い
    • 研究室・ゼミ
      さまざまなゼミがあり就職に有利になりそうなゼミもいくつか存在していると聞きました。入るのは選考があります
    • 就職・進学
      就職に関してはしっかりとそたサポート体制が整っていると感じました。求人もたくさん掲載されていて心強い
      なんと地下鉄を降りたらすぐに正門がるのでラクラク通学が可能です。徒歩、バスんどさまざまな生徒がいました
      パソコン室がいくつかあっていつも開放されているのでとても便利でした。建物も新しくきれいな感じがあります
    • 友人・恋愛
      友人はすぐに出来るのではないでしょうか。コンパなども定期的に行われているので参加するとエンジョイ可能です
    • 学科で学ぶ内容
      主にマーケティングリサーチなどについてです
      佐々木ゼミ
      顧客満足とリスクマネジメントの関係について
      5 : 5
      イオン
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      知名度や成長などをトータルでみてよかったから
    • 志望動機
      もともと興味のある分野だったのでなんとなく
      東進ハイスクール
    • どのような入試対策をしていたか
      過去門を積極的に解いてを繰り返しましたね

投稿者ID:121957
    理学部化学科の評価
      理学部化学科では,「無機分析化学化学」「有機化学」「物理化学」「生物化学」「量子化学」の基礎実験が1年次後期から3年次後期まで開講されている.全ての分野の実験を経験できる.3年次より,「物質化学系」と「生命化学系」に分かれ,それぞれの分野を専門的に学ぶおころができる.
      化学に必要な,全ての分野を3年次までに履修することが出来る.しかし,科目間の連携が取れていないような気がする部分が多々見られる.
    • 研究室・ゼミ
      自分んお研究室は最初はのんびりスタートするが,少しずつ加速していく感じがする.4年生になったら,アルバイトはやめろとは言わないが,少しずつ減らしていくような方向で言った方がいいと思う.
    • 就職・進学
      色々なところに就職している.あまり詳しくはないが,「キャリア教育調整委員」の就職担当の先生から,色々な求人が毎日のように届く.
      まず,正門前に駅があるということ.駅から都心部まで地下鉄ですぐの所にある. 七隈四つ角にはいろいろな飲み屋もあり,遅くまで飲んでいる人も多い.
      学食・図書館・総合情報処理センターPC教室など,様々な施設がる.  新しい建物はきれいであるが,古い建物は古く,せめて壁くらいは塗り替えてくれと思ったりする.
    • 友人・恋愛
      あまり他人には干渉しないが,いろんな人が集まっているので色々な人と出会うことはあります.学科内で付き合うということもある.(その後別れたら気まずいが…)
    • 学科で学ぶ内容
      化学の基礎知識を1年次前期から3年次後期まで学んでいきます.「無機分析化学」「有機化学」「物理化学」の分野から色々な分野まで学びます.
      構造物理化学グループ 物理化学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      物理化学研究室では,「複雑流体」と「高分子」の物理化学について研究している. 「複雑流体」では,液晶やイオン液体を扱い,合成ではなく,測定をメインに行っています.
    • 志望動機
      元々自然に興味があったから,工学部ではなく,理学部を選んだ.
    • どのような入試対策をしていたか
      問題演習をたくさん行いことくらいしか行っておらず,特に特別なことは行っていない.

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人文学部文化学科の評価
      グローバルな視点を持った人間性を育むという理念のもと、日本と海外の文化や歴史を広く浅く学ぶことが出来るため、したいことが絞れていない人には良い学科だと思います。卒論が必須の学科も多い中、文化学科は卒論も選択制のため比較的自由な学科だと感じます。ただそれだけに専門的な技術が身につくわけでもないので、卒業のために必要な単位を計画的に取得し、将来を見据えた行動を何かしら取っておくことが必要だと思います。
      文化学科ということで学ぶことのできるジャンルは哲学や宗教、美術、心理学など多岐に渡っています。ただ一つ一つの授業内容はあまり深く掘り下げて学ぶことが出来ないため、既にやりたいことが決まっている人にすると授業だけでは物足りなく感じてしまうかもしれません。
    • 研究室・ゼミ
      哲学を専門とするゼミが圧倒的に多いです。その中でもカントなど決まったものしか扱わないゼミもあれば、毎回個人の興味のあるものを発表するようなゼミもあり様々です。さらに2年次以降は1年ごとにゼミを選択し直すため、毎回同じゼミを選択することも、違うゼミに参加することも可能です。ただ人気のあるゼミはそれまでの成績などを考慮して選考されるため、それなりの努力も必要だと思います。
    • 就職・進学
      専門的な技術や専門家になれるほどの知識を身に付けることは出来ないため、正直難しいと思います。ただ逆に考えてみれば何にでもなれる可能性があるということだと思うので、自分の行動次第だと思います。
      最寄り駅からすぐの場所でなおかつ構内にあるうち最も大きな売店・休憩所が文系棟の目の前なので便利です。
      ここ数年で図書館や他の文系学部の学部棟が改築されたり徐々に新しくなりつつありますが、新しい設備が必要になることも中々ないので理系学部棟に比べると建物自体も中の設備も古いです。ですが、メインの学食2つや休憩所、構内のモスバーガーなども文系棟の近くにあるので利用しやすいです。
    • 友人・恋愛
      男女比は2:8ほどで圧倒的に女子が多いです。そのため特にゼミなど比較的少人数のものは女子だけになることも多く、女子高のような雰囲気もあります。また様々なタイプの人がいるため、多くの友人に恵まれます。
    • 学科で学ぶ内容
      日本と海外の哲学や宗教、歴史、美術・芸術、心理学など様々な”文化”についての基礎知識や現在までの変遷を学ぶことが出来ます。
      2 : 8
      新生ホームサービス株式会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      インテリアや住宅のことに興味があり、住宅リフォーム業界は今後も発展するだろうと考えたから。
    • 志望動機
      海外の文化や歴史に興味があり、海外だけでなく日本についても幅広く学ぶことが出来るという点が魅力だったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を繰り返し解き、問題の傾向を掴むようにした。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      友達を沢山作りたい、いろいろな人に出会いたいと思う人にはいい学部だと思います。また、学部の人数も多いため、必修科目の選択肢も多いので、情報などを上手く集めていけば単位を取るのは簡単です。
      授業じたいは、面白くないです。私はあまり真面目な生徒ではなかったため窮屈に感じませんでしたが、人数が多い授業などになると、大声で喋る生徒も多く、勉強したい方にとっては良い環境とは言えないでしょう。
    • 研究室・ゼミ
      私が所属したゼミは自由度が高く楽しかったです。海外研修などもあり、それが単位に繋がることなどもあったのでよかったです。ただこのようなゼミは人気で倍率も高いです。
    • 就職・進学
      就職先は、幅広いです。努力次第といったところでしょうか。ただ、偏差値的にも日本や世界を代表するような超大手企業に多数入社した実績があるといった話はあまり聞きません。
      地下鉄の駅やバス停に併設しているためアクセス面は悪くないと思います。ですが、大学の周りには本当になにもありません。ですので立地としては微妙です。
      私立大学というこもあり、施設にはお金を掛けていると感じます。建物、教室なども改築のために定期的に工事を行っていると思います。ただ、少しセンスがないです。
    • 友人・恋愛
      周りの人にはとても恵まれました。本当に素敵な出会いがたくさんありました、さすがマンモス校だと思いました。
    • 学科で学ぶ内容
      日本の経済について基礎知識を学ぶことができます。
      山崎ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      基本的に日本経済と経済政策について学べます。
    • 志望動機
      経済が学びたいということと、大きな大学に入りたかったからです。
      推薦入試

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人文学部文化学科の評価
      語学はもちろん、文化や芸術、哲学など幅広く学ぶことが出来るため興味をしぼり切れていない人にとっては刺激的な環境だと思います。ただ幅広く学べる分、ひとつの分野に関してそれ程深く掘り下げて学ばないため、やりたい分野が決まっている人は専門のゼミを見つけるか、専門学科のある別の大学を目指さない限り消化不良に陥ってしまう可能性が大いにあります。
      【文化】という大まかな括りのため、西洋の文化に関する授業と日本の文化に関する授業と両方選択科目にあります。そのためどちらか一方の系列授業のみで極めることもバランスよく取って比較するようなことも可能です。
    • 研究室・ゼミ
      基本的には哲学や心理学をメインとしている研究室が多い。ただ学科自体が広く浅く・幅広く知識を得ることを目的としているため、哲学や心理学関係なく個人の興味のあるものについての研究でも構わないといった自由な研究室もあった。
    • 就職・進学
      取得できる資格も司書や社会科教師といったもののため、他の学科のように就職に直結することはあまりありません。
      文系エリアは図書館改築工事が完了し、新たな学部棟も完成したことで学食も増え、校内整備が進んでいる。大学名のついた地下鉄の駅とバス停がキャンパスの正門と裏門にあるため交通の便はかなりいいと思います。
      理系学部の学部棟に比べると私たち文系学生が普段授業を受けていた文系学部棟は古いタイプのものが殆どでした。ただ少しずつではありますが改築工事が進んでいたのでいずれ文系学部棟も新しくなっていくのではないかと思います。
    • 友人・恋愛
      文化学科に関しては男女比が2:8ぐらいで圧倒的に女子が多いです。全学部の総学生数はかなり多いですが、共通教育科目の授業かサークルに所属しない限りは他学部の学生との交流のチャンスはあまりありません。
    • 学科で学ぶ内容
      日本と西洋の文化、歴史、芸術、言語、哲学や心理学幅広く学ぶことができます。
      2 : 8
    • 志望動機
      西洋の文化や芸術、外国語に興味があり、すべてを学ぶことが出来るという点が魅力だったため。
      利用していません
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問をとにかくひたすら解き、出題傾向を掴むようにした。

投稿者ID:112074
    卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      色々な人に出会いたいと思い人にとってはオススメの大学であり、オススメの学科です。男女比も他学部と比べるとあまり偏りがなく本当にたくさんの人に出会えます。ただ、私が授業に重点を置いてなかった点もありますが、学習の内容としてはあまり得るものはない気がします。
      講義や授業に関しては、形として卒業後に得るものは少ない気がします。人にもよると思いますが、楽な教授、楽な授業を選べば卒業できます。ですので、真面目にやる人とそうでない人の差が激しいと感じました。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミに関しましては私が所属していたゼミはすごく楽しかったですをただゼミに入ることは強制ではないので、ゼミに入らず、それ以外の科目で単位を取る人もいました。ゼミの数もかなりありますので全部はよくわかりません。
    • 就職・進学
      就職は本当にピンキリです。この大学はいろんな入学方法があり様々なレベルの人が集まっていると思います。ですので個人の能力ややる気など、一括りにできないため、頑張る人は良いところに就職できるし、そうでない人はそれなりのところにといった感じでしょうか。ですが、大学自体の知名度がそれほど低い訳ではないので個人の頑張り次第でなんとでも変えられると思います。
      大学生の街という場所にあります。九州最大のマンモス校であり、それが一箇所に集まっている点で、その地域一帯がこの大学の生徒の住処のような感じです。ただ、商業施設などは遠いです。
      私立大学ということもあり、常に改修工事を行っております。建物の数が多いため古い物もありますが、コンスタンスに手を加えている感じはあります。
    • 友人・恋愛
      本当にいろんな意味での出会いは多いです。様々な人に出会い様々な価値観を身につけることや、経験を得ることができる学校だと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      経済についての基礎知識を学ぶことができます。
      山崎ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      海外研修に行くことができます。楽しいです。
      4 : 6
      航空関係
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      もともと飛行機が好きで、人に夢や感動を伝える仕事がしたかった。
    • 志望動機
      大学では出会いを大切にしたかったため、九州最大の学校の最大人数の学部を選びました。
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      推薦のため、内申点を上げることと面接対策

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    商学部経営学科の評価
      就職する際に必要な事や資格勉強がしっかりと出来るような大学です。ただ数字と時事に弱い人にとってはかなり辛くなって逃げたくはなります。私は数字が苦手で高校時代はほぼ数学をしていないようなものだったので、久々に数字を見たときはパニックに陥る事がありました。きちんと高校時代に公民や数字に触れていれば授業も理解しやすいと思います。向上心があれば自分自身が成長出来るし、向上心がなければ堕落した学生生活になります。私は滑り止めで受かって行った事もあり最初のうちは堕落した学生生活を送っていましたが、周りの人がしっかりしていたので徐々に頑張っていったようなものです。
      会計系と経営学系とコンピューター系が主で、最初の必修である経営学総論は正直難しく8割ほど単位を落としているそうです。私も2年になり、やっと単位を取ることが出来ました。選択科目は幅広く、いい教授がたくさんいて、特にマーケティングや戦略論などを中心に取っていました。
    • 研究室・ゼミ
      私はゼミに入っていなかった為、友人の話を聞いて感じた事ですが、メンバーによってモチベーションが上がったり、下がったりするとの事です。ゼミ旅行や飲み会などがあるそうなので色々と大変そうでした。
    • 就職・進学
      九州内では有名なので就職は強いのと、資格習得のガイダンスや進路ガイダンスが頻繁にありました。今思えば資格習得をすれば良かったと若干後悔はしましたが、福大出身の人で特価で受講が出来るのでいつか参加したいと思っています。
      悪い
      天神から地下鉄で20分近くかかるので、若干不便です。遊ぶ所は橋本駅の木の葉モールか学校近くのカラオケ店やボーリング等でした。学校は駅から少し歩く感じなので、微妙な所です。
      図書館は新しく綺麗で、蔵書数も日本一とまではいかないかもですが相当量があります。商学部棟も綺麗でした。最近は御手洗いもリフォームして綺麗になってきているので、更に心地のよい環境になってきてるなぁと感じました。食堂では昔からある方がとてもおいしいです。
    • 友人・恋愛
      九州のマンモス校ってことで人が多いのと、文系と理系が一緒の敷地内で更に医学部と薬学部もあるので、幅広く付き合えると思います。サークルに入ればかなり交友の幅が広がると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      会計学や経営学の基本から応用まで学ぶことが出来ます。
    • 志望動機
      正直に言うと滑り止めだったので何とも言えないですが、ただ一生役立つのではないかと思いました。
    • どのような入試対策をしていたか
      学校の授業と補修をきちんと受けてただけです。ただ二ヶ月しか本格的に勉強をしてないなかったので、朝4時まで勉強していました。

2015年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      施設環境が充実していてアクセスも天神から地下鉄に乗るだけですぐに着く。おもしろい講義がたくさんあります
      様々な教授のさまざまな授業を受けることが出来ます。学生数がおおいため講義を通してたくさんの仲間と会うことができる
      天神から地下鉄で行くことが出来てとても便利な立地です。大学校外もたくさんのお店が有り学生街となっています。
      悪い
      図書館や学食など豊富な施設があり同じ学生と一緒に有意義な時間を過ごせます。敷地が広いので、散策するだけでも楽しい
    • 友人・恋愛
      講義やゼミ、サークルでたくさんの仲間と会うことが出来ます同じ学部だけでなく他学部とも交流することが出来ました。
    • 部活・サークル
      大学規模の大きさにより豊富で多数のなかまtお出会うことができる。いろいろな方と知り合えるのでオススメです
    • 学科で学ぶ内容
      経済についてのの基礎と応用を学ぶことができます
      小売店
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      アルバイトや大学で身につけた知識を生かせる
    • 志望動機
      立地、大学規模を考えるとここが一番でした
      センター利用入試
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験の勉強と同様な勉強をしました

14171271-1280件を表示
学部絞込

福岡大学のことが気になったら!

住所 福岡県 福岡市城南区七隈8-19-1
最寄駅

福岡市営地下鉄七隈線 福大前

電話番号 092-871-6631
学部 法学部経済学部商学部人文学部スポーツ科学部理学部工学部薬学部医学部商学部第二部

福岡大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、福岡大学の口コミを表示しています。
福岡大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

大分県別府市/JR日豊本線(門司港~佐伯) 亀川
九州産業大学

九州産業大学

35.0 - 45.0

福岡県福岡市東区/JR鹿児島本線(下関・門司港~博多) 九産大前
中村学園大学

中村学園大学