みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 福岡大学 >> 口コミ
私立福岡県/福大前駅
福岡大学 口コミ
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部化学科の評価-
総合評価良い学生生活、学業について興味のある学部に入れたので自分によってはよかった。大学自体が9学部31学科もあるので、サークルや部活、教養科目などで他学部の学生とも交流できたと思う。
講義・授業良い初年時から、専門教育科目も活発に行われる。座学の講義科目だけではなく、学科の特性上、実験科目が多いので実践的に学べる。また、テキストの内容はもちろんのこと、研究機関でもあるので、時折最先端の内容を簡略化してTopixとして紹介する場合もある。
研究室・ゼミ良い速いところでは3年次11月ごろから、遅いところでは3年次3~月~4年次4月で出実が始まるところがあり、研究室によりゼミが始まる時期は異なる。だが、始まる時期に関係なく、自分の与えられる研究テーマについての勉強を助教の先生を絡めて学ぶことが出来た。
就職・進学良い大学には、就職・進路支援センターがあり、学科内にはキャリア教育調整員の教員がいるので、いろいろ情報を得やすいと思う。また、研究室の先生に履歴書・エントリーシートを添削してもらったりしていた。
アクセス・立地良い地下鉄の駅が正門前にある。大学の周りには飲み屋が沢山あり、学生には優しい。また、都心(天神)には、地下鉄で一気にいけるのでアクセスもよい。
施設・設備良い古い建物から新しい建物まで存在しているが、古い建物も改修工事が進んでいる。古い建物でも内装は回送されており、最先端の機械が入っていたりする。
友人・恋愛良い大学なので気の合う友人は学科に限らずできると思う。自分は興味ない話ではあったが、学科内同士で付き合うという話はよく耳にする。
学生生活良い単位も取れて、サークルも行い、バイトも行っていたので、無難に楽しい生活を送っていたのではないかと思う。
学科で学ぶ内容(共通教育科目)自分が興味のある科目を選択したらいいと思う。(専門教育科目)基本的に、化学の基礎になる事柄の科目(基本的には○○化学A・B)が必修となっている。選択必修になっている科目でも行きたい研究室では指定科目になっていたりするので、選択必修科目も履修しておく方が賢い選択といえる。3年次までに講義科目は全て履修しておく方が4年次の卒業論文にたくさんの時間がさけます。
就職先・進学先大学院の進学が多い
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良い学生生活を振り返るといろんな友達もできて充実した学校生活となりました。授業も分かりやすく専門的なことも身に付きました。サークルもたくさんあって交友関係も広がります。卒業後は希望の就職先に就けました。
講義・授業良い講義や授業はわかりやすく専門知識が身につきます。先生については様々で丁寧でわかりやすい方と理解しにくい方もいます。講義中の雰囲気はいいです。課題も多くなく自分のやりたいこともやれてプライベートも充実します。単位は普通に通っていれば取りやすかったです。
研究室・ゼミ良いゼミの種類も多いので、学びたい分野、興味のある分野について専門的に詳しく研究をすることができて楽しいです。
就職・進学良い説明会やインターンシップも多いのでいろんな企業と交わることができ、先生方も相談に乗ってくれ、就活しやすい環境だと思います。
アクセス・立地良い地下鉄が目の前なので立地は通いやすいです。周りにコンビニや食堂もあるので学生にはありがたかったです。天神にも行きやすく便利だと思います。
施設・設備良い敷地内もかなり広くてきれいだと思います。学ぶにはとてもよい環境になっています。図書館も多くの席があるので埋まることなく過ごしやすいです。
友人・恋愛良いサークルや部活も多いので、いろんなところでたくさんの友人ができて、輪が広がるので、とても楽しく過ごせると思います。
学生生活良いサークルやイベントも多いので楽しいです。地下鉄の駅が近いので天神などにも行きやすく、バイトもしやすく見つかりやすいと思います。
学科で学ぶ内容専門知識を幅広く学べて自分のペースで進められるのでサークルやプライベートも充実でき、楽しく学べるところだと思います。
利用した入試形式大手運送会社の経理、事務処理
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部応用数学科の評価-
総合評価良い有意義な大学生活がおくれました
その上、多くの先生方に誘えられ
一度も単位を落とすことも無かったです。
在学中、一度海外へ留学をしたこともありましたが、
その間も色々とおせわになり、面倒みの良い大学だと私は考えます。
講義・授業良いなんと言ってもわかりやすく
スピードが私にとっては
とても丁度よく、自分のペースですすめることができました
その上、留学を考えたときも色々な先生方がお力になっていただき、無事留学を迎えることができました
本当に素晴らしい先生ばかりです。
研究室・ゼミ良いゼミでは様々な、細かいを教えていただき
今の私の職業に役だっているものばかりです。
私はこれ以上素晴らしいゼミが揃っている大学は、
そうそうないのではないのかと考えます。 -
就職・進学良い私は、自営業をすると言うと
先生方はしっかり話し合っていただき、
そのための資格などの方も色々とお力を貸していただきました。
就職先・進学先自営業
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械工学科の評価-
総合評価良い大学で新しいことを学びたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思われます。充実した施設がありとてもいい自分の学びたい分野に隅から隅まで学ぶことができます。よりよい学生生活を送ることが出来ると思います。
講義・授業普通わかりやすく丁寧に教えてくれるのでとてもわかりやすいです。自分の学科の分野だけでなく自分が関心を持ったことも丁寧に教えてくれるので将来の役に立つことをたくさん教えてくれます。
研究室・ゼミ普通とても充実しています。
就職・進学良い就職率もよくとてもいいと思います。
アクセス・立地良い駅やバス停があるので交通は比較的楽に行えます。また学食もとても美味しいものが多く昼食も楽しみの一つとなります。
施設・設備良いとても充実しています。
友人・恋愛普通自分と趣味を共有できる友人がたくさんでき今ではとても楽しいキャンパスライフを楽しんでいます。違う学科の人とも友人関係を築くことが大切です。
学生生活普通イベントも楽しいものばかりでそれを楽しみにするひとも多いです。学校外からもたくさんのひとが来るのでとても楽しめます。
就職先・進学先営業
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。スポーツ科学部スポーツ科学科の評価-
総合評価良いスポーツを通して、一生懸命頑張ること、続けること、仲間を大切に思うこと、人と正面から向かい合うこと、様々なことを学びました。教職課程も勉強でき、いろんな経験をすることができました。
講義・授業良い学科での勉強は、長く健康で生きていくためにも役立つことが多く、その時だけにとどまらない知識として身についています。充実していると思いました。
研究室・ゼミ良い自分が選んだゼミにもよるとは思いますが、それぞれの教授のもとで、自分が選んだことについてアドバイスをもらいながらしっかりとした勉強をしていけると思います。教授の言葉は、さすが教授ということが多く、レベルの高さ、世界の広さに興味を持ったことを覚えています、
就職・進学良い所属の部の顧問をはじめ、充実していたと思います。学校としても、学生課などはいろんなサポートをしてくれるし、パソコンなども使わせてくれるので、とても就職活動しやすかったです。個人的には教職の道を考えていたのですが、学校内で行われる会社説明会などもあり、参加させていただいきました。
アクセス・立地良い七隈線ができているので、福大前駅ができててとても便利だと思います。
施設・設備良いさすがお金かけてるだけあります。
友人・恋愛良い楽しかったです!とにかくすべて。
学生生活良い忙しくてサークルやイベントにはでてませんが、やってる子達は楽しそうでした!
学科で学ぶ内容トレーニング概論、コーチ学、運動生理学、整形外科学など、またテーピング演習などがあります。実技学科はもちろん様々あります。
就職先・進学先私立高校
2017年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。スポーツ科学部スポーツ科学科の評価-
総合評価良い自分がずっと志望してたって言うのもあるし、それに施設が整っててなんでも勉強しやすかったな!大きい図書館があるのはとても大きかったと思う
講義・授業良い生徒に対する先生の数が多くて、教授の授業も分かりますくて、とてもオススメです!
就職・進学良いみんなどこかしらに就職して行きました。ANAなどの航空会社に就職していったりした人もいて、就職の幅的には結構広いのかなと感じました。
アクセス・立地良い結構中心地にあるということや、目の前に地下鉄の駅があること、どこからでも通学しやすいです。住むところも近くに沢山あるので、住むところにも困らないと思います。物価も安いほうだとは思います。
施設・設備良い設備はとても充実していて、福岡大学にしかない施設もたくさんありますよー!私立大学だからこその利点というか、施設は取り敢えずなんでも揃っています!あとはその施設を自分で有効活用出来るかどうかにかかっていると思います
就職先・進学先大手スポーツメーカー
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部東アジア地域言語学科の評価-
総合評価良い学部の人数が少なくてみんな仲良よく先生が一人一人を見ることができるので、先生とも仲良くなれる。縦のつながりも大きい友達とも仲良くなれる。学部で旅行などに言って夜バーベキューをしたりしてみんなで楽しむ。
講義・授業良い先生も優しいし、縦のつながりも大きい楽しい学科。先輩とも後輩とも仲良くなれる。先生がとても優しく1から教えてくれるからわかりやすくとても楽しく授業がうけられる。
研究室・ゼミ良い少人数で、4年生と3年生が一緒のゼミになる。先輩と仲良くなる機会が多く、授業のアドバイスや、就活のアドバイスなどをたくさん聞けていい授業です。
就職・進学良い縦のつながりが大きく、就活のアドバイスをたくさんもらえる。航空会社やホテル、語学を生かした会社にももちろん就職できるが、文系の主な就職先、(銀行、広告など、、)にも就職できるとゆう利点がある。福岡大学は二万人とゆうマンモス校なので、卒業生もおおく、面接官が福岡大学卒業生とゆうことも少なくない。
就職先・進学先大手航空会社
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良いたまにある100円朝食キャンペーンが一人暮らしの生徒にはありがたい!内容もボリューミーなので早起きして行く価値あり!
講義・授業普通どちらかというと教職をとる人向け。先生が次年度に辞められたりが多く、テストが大変だった。
アクセス・立地良い一人暮らしで住むぶんには申し分無し。買い物するとこ飲むところ、遊ぶところも多い。学生の街と言う感じで、周辺はほぼ福大生が住んでいる。
施設・設備普通マンモス校なので一度も使わない校舎もある。テストの時に教室にたどり着くのが案外大変だったりする
友人・恋愛普通人が多いぶん、積極的にサークルなどに入るとわは広がる!学祭なども地域の人が遊びに来るほどでとても楽しい。
学生生活良いその分休日が無くなるが七隈祭が一番盛り上がるイベント。サークルごとにお店を出したりしてとても楽しい。大きいサークルになると100人以上が一学年にいたりするので、友達を作るにはまずさーくはにはいるのをおすすめする。テストの時だったり授業だったりなにかと協力しあえるし、先輩方の意見も聴けるのでサークルに入るのは第一におすすめ。
就職先・進学先新聞社
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い留年がしにくいし、国試に落ちるのはほんとに勉強してない人たちくらい。サークルも学部内と全学部のサークルがあるさら自分のしたいことを探せる!勉強もできるし遊ぶこともできる環境が整ってると思う。薬学部棟は結構綺麗で図書館も別にあるので、勉強しやすい環境はまあ整ってる方だと思う。就職するときも病院とかで探すならある程度大学名とか見られる。マイナスにもプラスにもならない程度の大学ではある。就職探すときも先輩多いからマイナスにはならない。まぁ国立と比べると負ける!けど、授業料は高いし、将来その分稼げるかと言われると厳しい面があると思う。将来上に行くにしても学校名は見られるから、最低ライン。けど、大学生活振り返っても、またこの大学に行きたいと思う。いっぱい遊べて、留年せず国試も一発で通れたのは大学のおかげかなとも思う。私立も他の学部がいっぱいあるほうが、いろんなことが経験できると思うし、ここはいろんなことが経験できると思う
就職先・進学先病院
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良い真面目な人が真面目に勉強できる環境だと思う。
施設も綺麗です。
まだやりたい事が見えていなくても、
二年次三年次と進んでいく中で
自分の好きなことがわかってくれば、
違う学科の授業も受ける制度も勿論あるので、
充実した大学生活を送る事ができる。 -
研究室・ゼミ良い商学部内であれば、学科が違うゼミを選択する事ができる。
ゼミを選択する期間中に沢山の先生を訪問して
後悔のない選択をすることができる。 -
アクセス・立地良い都市部から地下鉄やバスも頻繁に通っているので通いやすい。
大学周辺で住むなら、綺麗でスーパーもあり、
夜でも明るい別府?七隈あたりが特にオススメ。 -
施設・設備良い図書館も綺麗で、勉強する環境が整っている。
広い敷地で、食堂や、休憩施設も多い。
商学部は特に施設が新しく、
講義も綺麗な教室で受ける事が多い。 -
友人・恋愛良い1年目は学科内でもグループに分けられて
授業やゼミを受けるので
大きい大学ではあるが、友達はできやすい。
また、サークルや部活に入れば更に
他学部との交流を深める事ができる。
少しの好奇心や、行動力があれば
どこまででも楽しく過ごせる大学だと思う
就職先・進学先メーカー
福岡大学のことが気になったら!
福岡大学のことが気になったら!
このページでは、福岡大学の口コミを表示しています。