みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 福岡大学 >> 口コミ
私立福岡県/福大前駅
福岡大学 口コミ
卒業生 / 2007年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い学校の環境がとてもいいからです。友人関係、立地場所、勉強内容どれをとっても非常に満足でした。3年生からは研究室に配属されるので友人関係もさらに構築されます。
講義・授業良い先生の授業がわかりやすく、講義中に覚えれば試験前の勉強がとても楽になります。もちろん横文字ばかりで覚えにくいものもたくさんありますが、友達とゴロを作って遊びながら勉強するのも醍醐味です。
研究室・ゼミ良い僕の研究室は創剤学教室でした。名前のとおり薬を作るまでの工程を学ぶ教室です。実際に薬ができるまでには時間をかけながら、いろんな作業を経て作られていくところに魅力があります。教授の方々も優しかったです。
就職・進学良い6年次に国家試験を受けるので合格すれば国家資格を持つことができ、主に薬剤師として働けます。女性の場合は正社員ではなくてもパートとして時給2000円以上と非常に優遇された仕事だと思います。
アクセス・立地良い学校の正面玄関を出てすぐのところの地下鉄があり非常に便利です。また、学校周辺も居酒屋、本屋、バッティングセンター、ボーリング場等遊ぶ場所がかなりある為楽しい学生生活を送れると思います。
施設・設備良い薬学部等棟は10年前に建て替えたばかりで教室、実験室、研究室が新しくて綺麗です。勉強する際も環境が整っているため非常にやりがいがあります。また試験前は図書館だけでなく教室も開放してくれるため空き教室として勉強ができる環境を整えてくれます。
友人・恋愛良い勉強も他の学部に比べれば大変ですが、恋愛が出来ないほどの余裕がないこともないです。実際に私はじめ周りの友達もカップルだらけでしたし、頭がいい女性が多いのでいい恋愛ができると思います。
学科で学ぶ内容薬が体の中に取り込まれてどのように体に作用し効果をもたらすのか学びます。
所属研究室・ゼミ名創剤学研究室
所属研究室・ゼミの概要薬ができるまでには時間がかかりますが、その工程を中心に学んでいきます
就職先・進学先製薬会社/営業
就職先・進学先を選んだ理由薬剤師になる前にサラリーマンとしての経験も欲しかったから。より多くの患者さんに貢献したかったから。
志望動機国家資格を持って安定した仕事を得ようと感じたから。
どのような入試対策をしていたか私立に絞っていたので数学、理科を中心に勉強しました。
在校生 / 2010年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い遊びも勉強も充実させたい人におすすめです。総合大学なので他学部との交流もできますし、福岡大学病院が併設されているため医学部の教授による、より臨床的な講義もあります。
講義・授業良い基本的に1年生の間は一般教養がありますので、薬学に関する知識の他に興味関心のある講座を受講できます。これは他学部も一緒に受講しますし、薬学部棟以外での講義ですので移動教室の楽しみもあります。また、専門科目に関してですが、1年次から実験もあり、講義もCBTや国試を意識した内容です。
研究室・ゼミ良いSGD(small group discussion)というものがあり、入学時に学籍番号ごとに10~20人程度で各研究室に配属になり、その研究室の教授が担任のような形をとっています。3年後期に研究室配属があります。動物実験をメインに研究しているところもあれば、医学部と共同で研究している研究室もあります。新たな発見に関する論文発表でニュースになった教授もいらっしゃいます。
就職・進学良い病院出身者や薬局出身者の先生も多く、就職状況について情報提供や相談にも親身にのってもらえます。研究室によっては製薬企業に就職しやすいところもあると聞いたこともあります。
アクセス・立地良い天神や博多駅も近く、ショッピングや美味しいご飯も楽しめます。少し足を伸ばせば糸島で自然に触れ合うこともできます。大学自体も地下鉄七隈線が通っていますし、駅も正門から30秒ぐらいで着くほど近いです。
施設・設備良い中央図書館がとにかくすごいです。2年前に建て替えられたばかりなので綺麗です。7階建てで、閲覧室は4階まであります。パソコン室やDVD鑑賞のできる個室、会議にも使用できるグループ室など、とても設備が整っています。また、敷地面積も広く、学食も7個ぐらいあります。モスバーガーや、福大病院まで行くとスタバもあります。
友人・恋愛良い学部内での恋愛も多いですし、全学のサークルに所属すれば他学部との繋がりもできますし、その中で恋愛している人も多いです。また、学部は女性が多く医学部との合コンはちょこちょこあります。
学科で学ぶ内容薬剤師の基礎知識はもちろんのこと、研究の分野に関しても学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名生化学教室
所属研究室・ゼミの概要スポーツ科学部と共同で生活習慣病に関する研究、白血病に関する研究、性分化に関わるアロマターぜについての研究などが担当教室の教授の研究です。
就職先・進学先まだ決まっていません。
就職先・進学先を選んだ理由5年次の実務実習で実際に病院での薬剤師業務を体験した時、調剤だけでなくチーム医療の一員として患者さんの治療に対してどうアプローチするかという難しさにやりがいと魅力を感じたから。
志望動機薬剤師になろうと思った時に、福岡県内から出たくなかったから。他の私大よりも国試の合格率もよく、偏差値もちょうど良かったため。
利用した予備校・家庭教師全教研
どのような入試対策をしていたか過去問も解きましたが、自分の受験する科目の勉強を主にした気がします。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い国家試験の対策、テスト対策を確実にしてくれるので、薬剤師になりたい人にはとてもいい大学。難しい内容の授業もあるため、授業のみで全てを理解するのは少し難しいと思います。自主的な勉強が必要。施設の設備や研究室は環境が整っていて、文句なし。友達もたくさん出来ました。
講義・授業良い難しい内容の授業もあるため、授業を受けるだけでの理解は難しいことがある。家での自主的な勉強が必要だと思います。
研究室・ゼミ良い少人数での活動になるので、とても活動しやすい。ゼミの友達は特に深く関わるので、仲良くなります。教授が一人一人を気にかけてくれて、とても有難いと思っています。
就職・進学良い基本的に、国家試験の合格率は全国でも高い方です。最後まで責任をもって面倒をみてくれるという印象が強くあります。
アクセス・立地良い少し歩けばスーパーもあり、地下鉄を利用すれば天神や博多にもすぐに行けるという点で、とても便利な立地だと思います。
施設・設備良い薬学部の棟は最近できたもので、とても新しく、きれいな環境で勉強ができます。図書室やパソコン室も環境が整い、調べ学習にもてきしています。
友人・恋愛良い学部の人数も多く、とてもたくさんの友達が出来ます。男子の割合が少なめですが、男女仲良くやっています。サークルに入ると、更に仲を深めるきっかけになります。
学科で学ぶ内容薬剤について基礎知識から専門知識まで学ぶことができます。
志望動機薬剤師になりたいと思い、薬学部の薬学科が魅力的だったため。
利用した予備校・家庭教師北九州予備校
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部教育・臨床心理学科の評価-
総合評価良い教員志望や臨床心理士、公務員や警察官など、志の高い人が多かったです。良い方向に刺激を受けるので自分の将来についてもまっすぐ見つめることができました。お互いが高めあい、お互いを思いやり、男女関係なく今でも仲良しです。授業はサボるとついていけません。卒論もコピペは通用しません。教員採用試験や院試や就活などそれぞれの時期が異なるのでその時間差が辛いこともありました。でも、そのために一人ひとりが流されることなく将来を決めて行くことができました。
講義・授業良いほとんどの授業が面白く、聞き逃すのがもったいないほどでした。グループワークや実践も多く、少人数の授業も多いのでサボるとすぐにばれますし次の授業についていけません。でも、心理系の先生は話し方がやさしいのでたまに夢の世界にいくことも・・・
研究室・ゼミ良いゼミによります。自分が何を研究したいのかしっかり考えて選択すべきです。3年からは同じゼミのメンバーで過ごすことも多く、卒論も中間報告しながらそれぞれで仕上げていくので大切な存在になります。4年になるとゼミが生活の基盤となってくるので本当によく考えて選ぶべきです。
就職・進学良いゼミの教授が高校でいう担任の先生の役割を担います。進路相談などにのってもらうこともできます。教員や公務員志望など新卒では仮に無理でも数年後には夢を叶えています。でも、これは学年のカラーによります。私たちの代はそういった意味で根性のある代だと思います。
アクセス・立地良いバス、地下鉄があり、交通の便は良いです。しかし、教育臨床心理学科棟は教養授業があるキャンパスとは歩いて15分かかるので移動が大変です。施設は最近ますます新しくなっているのでとてもきれいだと思います。
施設・設備良い新しい図書館は食堂も併設してあるそうです。教育臨床心理学科棟は自分のロッカーがあり、小さいですが自由に使えます。ただ、空調は一斉に操作するようで夏は震え上がるほど寒いです。
友人・恋愛良い志の高い集団でした。だから自分も頑張らなければ、と良い刺激をうけます。心理や教育に興味のあるひとなので、基本的にみんなやさしいです。男女関係なく仲もよく、固定したグループもなく、卒業してしばらく経った今でもいろいろなメンバーで遊んでいます。
学科で学ぶ内容心理学、教育学の基本的なことを中心に学びます。3年生からそれぞれにわかれ、より専門的な勉強を進めます。
所属研究室・ゼミ名教育学のゼミ
所属研究室・ゼミの概要教員志望、または教育に関係する仕事を目指すひと、教育について学びたい人が在籍していました。
就職先・進学先公務員として学校に携わっています。
就職先・進学先を選んだ理由大学で学んだ、先生のうつ病をひとりでも多く減らしたいと思ったから。病院にかかるまえの段階で食い止めたいと思ったから。
志望動機教育について学びたかったから。新設ということもあり、興味がありました。
どのような入試対策をしていたか過去問を解く、わからないところは高校の先生に聞く、など。
在校生 / 2009年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い自分の考えている将来に会ったコース選びを出来るので就職特に、公務員になることを将来考えている人には向いている大学、学部です
講義・授業良い説明が分かりやすい教員が多くつまらないから講義に出ないなど起こる気もなくなる様な授業が多いです。知りたい意欲が高まると思います
研究室・ゼミ良い少人数でゼミを開くのでより深く法律について学べるのでとてもいい環境です。また、友達を作るいい機会にもなります
就職・進学良い就職率はかなり高い方で、九州では一番社長をはいしゅつしている大学だと聞いています。企業に勤める方もかなり多いらしいです
アクセス・立地良い大学周りには多くのバス停があり傍には地下鉄も通っているので、交通手段には困りませんし学内には4つの食堂、ファーストフード店もありとても便利です
施設・設備良い設備はかなり広く大学4年生の人でも知らないような講義棟もあるくらい広いです。全部回ろうと思ったら半日くらいかかると思います
友人・恋愛良い少人数で開かれるゼミがかなり多いのでゼミをとっていれば友達には困らないと思いますが、ゼミに入ってないと新しい友達と知り合うのは難しいです。
学科で学ぶ内容法律の基礎から応用、社会保障、労働、相続などあらゆる分野を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名法学入門ゼミ
所属研究室・ゼミの概要憲法の基礎を学び、グループに分かれてレポートの発表、研究内容を見せ合います。
志望動機少人数ゼミと公務員になるために自分に合ったコースを選べるからです。
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすら解いて問題の形式に慣れるようにしたことと各教科問題集一冊を何回も解きました
在校生 / 2011年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部貿易学科の評価-
総合評価良い経験豊富な先生方と、意識の高い同級生たちに囲まれて自由な環境で勉強をすることができる。必修科目がほとんどないので、教養科目や専門科目を自由に学ぶことができる。
講義・授業良い必ずしも座学で一方的な授業を行う訳ではない。グループワークやワークショップを用いたユニークな授業を行う先生も多い。
研究室・ゼミ良いゼミ活動が活発。特に活発なゼミ同士の仲が良く、一年に一度ゼミ対抗運動会もある。ひとつのゼミに固まって考え方が偏ることはあまりない。
就職・進学良い大学の中でも最も古い学部なので、コネクションもあるし、ゼミによっては就職も視野に入れた勉強をするので有利だと思う。選考はあるが、専門の講師による就活塾もある。
アクセス・立地良い地下鉄駅から徒歩1分未満。学内にモスバーガーあり。附属病院の地下にはスターバックスコーヒーもある。近くには喫茶店やワンコインの海鮮丼屋、昔ながらの定食屋もあり、食に困ることはない。
施設・設備良い2012年に完成した学内で一番新しくて美しい商学部棟で勉強できる。すぐ横にはこちらも同じ年に完成した大きくて綺麗な中央図書館棟があり、わからないことがあればすぐに調べにいける。
友人・恋愛良いカップルものすごく多い。見た目は派手なひとが多いが、話してみるとしっかりと物事を考えている人が多い。自分の将来について本当に真面目に向き合う人たち。
学科で学ぶ内容貿易の定義、これまで日本が行ってきた貿易の歴史など。
所属研究室・ゼミ名篠原ゼミナール
所属研究室・ゼミの概要自分の興味のある視点から会計、経営について学ぶ。
志望動機大学に入りやすかったから。外国との交流に興味があったから
利用した予備校・家庭教師福岡ゼミナール
どのような入試対策をしていたか過去問を解く。英単語をひたすら覚える。
2014年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部産業経済学科の評価-
総合評価良い施設の充実度かすごい立地、アクセス、充実度どれをとっても他の大学よりも優れていると思っている福岡大学に入学できて、とてもよかったと思っている頭の悪い人も少し勉強を頑張って福岡大学を目指すことをお勧めする
講義・授業良い講義の数がとても多く内容も充実している中でもベンチャー企業論はとてもためになる講義です最近ではメディアでも多く取り上げられ、日本中にも広がりつつある大学の中でもベンチャー企業論は人気の講義の一つです
研究室・ゼミ良い選択肢が多くあるとても面倒見のいい先生方が親身に相談に乗ってくれたり、熱意があり、活気のある授業を展開しているまた、ゼミ室もとてもきれいでいごごちがいい
就職・進学良い先輩方の就職率がいい福岡大学では学内の体育館に多くの企業の方が来られて説明会みたいなものがあるのでとてもいい大手企業にも多くの先輩方が就職をされており福岡大学の生徒は必要とされており、通用するんだなって思う
アクセス・立地良い門の横が駅なのでとても便利ひとこまあいたら電車一本ですぐに天神や木の葉モールといったところに行けるので便利学校の周りには美味しくて安いお店がたくさんあるので助かる
施設・設備良い図書館は日本最大級で食堂はたくさんあり、有名な店も校内に出店している学食は大変おいしくボリュームもあるので助かる広い敷地内に多くの施設が何かしら時間をつぶすことができる福岡大学病院も横にあるので安心して学校生活を送ることができる
友人・恋愛良い生徒数が多いので人脈が広がる留学生の方々も多くみられグローバルな環境で学校生活を送ることができる基本明るい人が多く初めての授業の日にたくさん友達ができる
学科で学ぶ内容パソコンの使い方、特にワード、エクセルは使いこなせるようになるぐらいになる
志望動機ここしか指定校推薦がもらえなかったから入ってみたが、今ではこの学部でよかったと心のそこから思っている
利用した予備校・家庭教師していない
どのような入試対策をしていたか受験勉強は一切やらなかったずっとバイトをやって社会勉強をしていた
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部フランス語学科の評価-
総合評価良い様々な分野の授業があり、いろいろな人が多いため友達の幅が大きく広がり、自分の専攻している学科のことについて詳しく学べるので、学科の子と仲良く学べることができます。
講義・授業良い授業に関しては様々な先生方がいらっしゃるので、自分に合わない先生方もいると思いますが、ほとんどの先生は授業以外でも分からないとこなど丁寧に教えてくださるので良いと思います。
研究室・ゼミ普通ゼミ、研究室に関しては自分自身が参加していないため詳しくコメントすることはできません。周りの話を聞くと、研究室、ゼミも充実しており、少人数のためより深く話し合うことができます。
就職・進学良い就職、進学に関しては悪いとは言えないと思います。実際には個人の頑張り次第であり、努力しなかった人はそれなりな結果になります。
アクセス・立地良い様々な教室を使うのではっきりと言えませんが、全体的に学校の中心で活動することが多いためいいと思います。また学校の周りにはお店があるので良いと思います。地下鉄からもすぐなので本当に良いと思います。
施設・設備良い校舎によって教室の作りは変化しますが、基本的にはきれいで、使う際に不快な気持ちになることはありません。
友人・恋愛良い授業だけでなく、サークルでも多くの友達ができ、そこで交流を深めて親しい仲になることが多いです。他学部であっても交流を深めることは可能です。
学科で学ぶ内容フランスのことについて学んだり、英語のように文法や会話を学びます。
志望動機フランスに行くことに憧れていてフランス語を学びたかったため。
どのような入試対策をしていたか過去問を解いたりして、分からないところは先生方に聞いて対策しました。
在校生 / 2011年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部歴史学科の評価-
総合評価良い西日本で有数の蔵書量をもつ図書館や、学科専用の研究室を持っているため、歴史学を学ぶ環境は揃っているため、学びたいという意思をもった人にとっては最高の環境だと思います。
講義・授業良い歴史学の専門的な講義だけでなく、他の学科と受ける一般教養科目も充実しているため、文系理系をとわず様々な授業を受けられます。そのため文系学科ながら生物学や理化学、芸術学を学ぶ学生もいます。
研究室・ゼミ良い大学図書館が新しくできたことで蔵書が充実しており、ゼミで必要となってくる史料には困らない。しかし自分で研究を行っていくことが多いため、必要な史料を見つけだしそれを読み進めていく労力が必要となってくる。
就職・進学良い教員や学芸員への就職が多いですが、民間企業への就職実績もあります。ただし歴史学への固定観念から技術系やIT系の企業への就職は難しいため、その人がどれだけアピールできるかに左右されると思われます。
アクセス・立地良いちょうど大学の中心部に専用の研究室を有しているため、大学構内の各施設へのアクセスは大変良好です。地下鉄やバス停も10分以内の距離にあるため交通も大変便利です。
施設・設備良い研究室には様々な史料や書籍が保管されているため、独特の雰囲気を醸し出しています。管理に注意が必要となりますが、研究室内であれば閲覧可能なものが多数あるので、自分の専攻分野だけでなくいろんな分野の書物を読むことができます。
友人・恋愛普通学科生が多く、研究室はオープンスペースも兼ねているため多くの人と交流を持てます。ただし様々な講義を受けられることから、時間のズレから逆に特定の人と交流できる頻度が極端に減ってしまうことがあります。
学科で学ぶ内容歴史学の概念から始まり、学年が上がるごとに分野を狭めていき、より専門的な研究を行ってきました。
所属研究室・ゼミ名日本近現代ゼミ
所属研究室・ゼミの概要明治以降の日本の様々な変化を当時の史料を用いて研究し、学生が興味をもったことを発展研究として研究し、発表を行います。
志望動機様々な分野に精通した教授が多く、より専門的な歴史学を学ぶことができるため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター利用入試だったので、その点数を活かせるように教科を絞って過去問を繰り返し解きました。
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い総合大学なので、あらゆる分野を専攻とする学生であふれています。また、生徒数も2万人と大規模で毎年約5000人の新入生・卒業生がいるほどです。よって、外に出ると自分も福岡大学のOBだとおっしゃる方に遭遇し、話がはずむこともよくあります。一般クラスの私立高ではありますが、就活中に職場や就活生に同じ大学の人がいれば少しは気が楽になるかと思います。
講義・授業良いそれぞれの分野を専門とする先生の数が多く、語学文学共に授業がとても充実しています。学科の人数は定員60人と、他の学科に比べると少なめで4年間を通して学科のみんなと仲を深めやすいです。福岡大学図書館の蔵書は充実しており、研究室にも蔵書は保管してあるので、レポートや発表の機会にもあらゆる知識・情報を大学内で得ることができます。4年生での卒論に向けて、1~3年の間に古代語、近代語、古典文学、近代文学、比較文学など様々な分野の授業を学科の先生のもとで学ぶことができるカリキュラムのおかげで、視野を1年のうちから狭めることなく、充実した4年間を送ることができます。
アクセス・立地良い地下鉄に福大前駅があるので、立地はいい方かと思います。バス停も数か所あります。図書館が2012年に新しくなり、学食も生徒数に合わせていくつもあります。売店もいつもにぎやかです。春になると100円朝食キャンペーンが食堂で企画され、福大生たちはとても助かっています。
施設・設備良い新しいもの、そうでないもの、設備はまちまちですが、年々工事をしているように思います。10分の休み時間では移動が間に合わないこともあるほど、敷地面積はかなり広いです。
友人・恋愛良い教師や日本語教員を目指す人は、意識が高かったです。そうでない人も、語学・文学を積極的に学んでいる人が多く、他の学部に比べて学ぶ意欲は高いかなと思います。学科内カップルは噂があったりなかったり、笑
部活・サークル良い100人規模のサークルがいくつもあり、部、愛好会、公式/非公式サークルが学内に溢れています。さらに毎年新しいサークルが増えます、苦笑サークルに入ると他学部多学年との交流も増え、学校がさらに楽しいものとなります。文化祭ではサークルや部ごとに模擬店を出し、学内がとても賑わいます。
学科で学ぶ内容語学・文学についてあらゆる分野を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名古典文学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要今年は源氏物語を取り上げみんなで読み深めています。
志望動機語学文学ともに、先生の数が充実しているから。
どのような入試対策をしていたか福大模試を受けたり、過去問から傾向分析をした。
福岡大学のことが気になったら!
福岡大学のことが気になったら!
このページでは、福岡大学の口コミを表示しています。