みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 福岡大学 >> 口コミ
私立福岡県/福大前駅
福岡大学 口コミ
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]人文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い3年生からゼミがありますが、先生たち全員個性的でも面白く、優しいです。授業での内容のことはもちろん、普段の何気ない会話もできるくらい仲良くなれます!主に古典文学や言語学を学んでおり、源氏物語を含む古典、平安時代の物語、近代文学、日本語が好きな方にはオススメです!
アクセス・立地良い大学前に地下鉄での最寄り駅が出来たため、七隈線から大学前まで1本で通うことができます。また、バスでの通学もしやすいです。周辺は美味しいランチや定食屋さんなど充実していますので、ご飯にも困りません!むしろ通っちゃいます!学校内にも、もちろん学食はありますよー!また、一人暮らしの学生も多いので、大学周辺は大学の寮や2万から借りることのできるアパートもあります!
友人・恋愛良い学科ごとで親睦会が催されることもあるので、そこでぐっと仲良くなることができます!また、部活やサークルに入ることで趣味を共有できる友達ができるので、すごく楽しいです!
学科で学ぶ内容主に古典文学や、近代文学、言語学などです。その他にも日本語教師の免許も取ることができます!
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部建築学科の評価-
総合評価良い九州のいろんなとこらから
入学してきた人がいて
いろんな友達ができる。
治安もよく、一人暮らしのアパートやマンションが
多くて家賃も学生向き。
寮もある。 -
講義・授業良い良い。わからないことがあれば
積極的にきいていくとそれに
こたえてくれるのできいて後悔はない。 -
研究室・ゼミ良いグループですることが多い。
図書室でしたりすることもできるから
静かにしたいときは図書室をオススメする。 -
就職・進学良い積極的に力になってくれる。
相談などにのってくれたりする。 -
アクセス・立地良いバス、地下鉄が近くて良い。
コンビニなどもたくさんあり、
本屋、ネカフェなども揃っていて
結構便利がいい。 -
施設・設備良い広くて良い。
駐輪場がとても広くて
近くのアパート、マンションにすんでるなら
自転車をオススメする。 -
友人・恋愛良い九州のいろんなところから入学
してくるから良い。
もちろん福岡の人もいるが
寮もあるので福岡以外の人も多い。 -
学生生活良いサークルに力が入ってる
学園祭のときは高校生が見学などにくる。
学科で学ぶ内容建築のことやその他色々な設計など。
最初はなにかと色々揃えるものが多い。
9対1で男子ばかりで女子はとてもすくない。 -
就職先・進学先まだ決まってない
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人文学部フランス語学科の評価-
総合評価良いおしゃれな学校だよ?
授業や先生もいいし、図書室とか食堂もキレイだし、毎日楽しんで大学生活しています?
講義・授業良い先生だちは優しいです!
授業の内容も面白いです!先生たちの優しさを感じです! -
研究室・ゼミ良い週一回のゼミで、友達と先生と研修計画をしたり、ビデオを見たり、勉強は楽になります? 後は授業についての映画や文章はたくさんあります。
就職・進学良いいいと思います。先輩たちは良い仕事を見つけました!素晴らしいです!将来私も先輩のようないい仕事をしたいです!
今から頑張ります! -
アクセス・立地良い市内にあって、地下鉄駅の手前である。
後はバスの線路も多いです!
通学はあまり難しくないですよ! -
施設・設備良い教室が広くて、きれいです!
エアコンとか、季節や天気によるつけますので、気持ちいい授業環境ですよ! -
友人・恋愛良い友達が増えてきたので、嬉しいです!
大学に入ってから、性格も明るくなりました!
とてもいいことだと思います!
サークルとかにも入ってます、本当に楽しいですよ? -
学生生活良い毎日楽しいです!
学科で学ぶ内容暗記とか覚えるやつがいっぱいです!
就職先・進学先また留学したいです!
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い古典近代文学の中にまた細かく分かれた専門分野を持たれてる先生方で、とりあえず国語に興味があるだけでどの分野の研究がしたいか決まってない方でも視野が広がる良い学科だと思います。
アクセス・立地普通近くに地下鉄七隈線の福大前駅と七隈駅があるので通学はしやすいと思います。周辺に寮もアパートも多くあるため通学はしやすいと思います。
施設・設備普通図書館が抜群です。学食も5つぐらいありますし安いです。トイレも基本的にはきれいです。
友人・恋愛普通自由にできる分、1人でいても恥ずかしくないです。学科以外にもサークルがありますし交友関係は広がります。必修が年々減りますので学科の友達とはあまり会えなくなります。寂しいです。。
学生生活普通新入生歓迎遠足や定期的に有名な方をお呼びしてトークイベントが開かれています。
学科で学ぶ内容細かい文学史、古典のつなげ字、和歌、音声学など様々です。一年生の時は割と高校の延長のような基礎的なことが多かったです。
就職先・進学先決まっていません
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]商学部経営学科の評価-
総合評価良い一つのキャンパスに様々な学部の学生が集まるので、他学部の学生や留学生ともたくさん交流ができます。
設備もとても整っていて、学内はWi-Fiが完備されており、図書館やパソコンなどとにかく充実しています。
授業は教授にもよりますが、基本的には分かりやすく説明して下さるのでおすすめです!
ただ、簿記に興味がない方はこの学部に入ると苦しむかもしれません…(私がそうです)。
外国語は英語のみ必修です。
1年次では基礎ゼミナールやパソコンの授業なども必修で、ビジネスに必要な基本的なスキルは身につけられると思います!
学ぶ気さえあれば楽しい学科だと思います。自分次第です! -
講義・授業良いとにかく先生によります。
様々な授業があり、商学科や貿易学科の授業も履修することが可能なので、好きな授業を見つけることができると思います! -
研究室・ゼミ良い本格的なゼミはまだやっていないのですが、基礎ゼミナールはかなり内容がよかったです!
就職・進学良いまだ分かりませんが、話を聞いた限りでは充実しているようです。
アクセス・立地良い最寄り駅は七隈線の福大前駅、七隈駅です。
二つの駅の間に大学があるので、授業が行われる教室の場所によって降りる駅を変えるのが一般的です!
駅も綺麗ですよ◎ -
施設・設備良いWi-Fi完備、図書館の本もすごく充実しているし学内のあちこちでパソコンやコピー機を使うことができます。
学食や売店もたくさんあり充実しています!
自動販売機が全然ないのが少し残念なので星四つです! -
友人・恋愛良い頑張り次第でどうにでもなります!
自分から話しかけたりして人脈を広げることが大切です。 -
学生生活良いかなり充実していると思います!
やっぱり学内の人数が多いので、数え切れないほどサークルがあります。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い国立大学の同じ学科と比べて学生の人数が多く、全ての学部のキャンパスがひとつにまとまっていることが強みだと思う。色々な考えを持った友人を作ることが出来る。
講義だけでなく、サークル活動や友人との交流などを通して大学生活が充実したものになる。行動を起こせば、求めるものは必ず得られると思う。 -
講義・授業良い講義後質問に行くと、かならず納得がいくまで教えてくださる。
就職・進学良い薬剤師国家試験対策が手厚いと思う。
アクセス・立地良い地下鉄福大前駅からすぐ。雨の日でも助かる距離。
ただ食堂やA棟、体育館までが少し遠く感じる。 -
施設・設備良い教室が綺麗。掃除がきちんとされている。
エレベーターもある。 -
学生生活良いサークルは無数にある。入りたいものが必ず見つかると思う。ぜひ一つは入ることをおすすめする。
学祭も規模が大きく、九州内でも有名なほうだと思う。
毎年芸能人がゲストとして呼ばれる。
学科で学ぶ内容一般教養はカリキュラム的にほぼ一年次のみで終了。
二年次以降は専門科目のみを学ぶ。物理化学生物分野。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い文系でもデータマイニングなどのデータ解析について勉強できます。数学が苦手だとキツイかもしれないですが。
講義・授業普通ゼミナールなどでは親身になってさまざまなことを優しく教えてくれます。
研究室・ゼミ良い2年生からゼミが始まり、自分の興味のあることを研究できます。
就職・進学良い就職進路センターの方々が履歴書の添削や、面接の練習などしてくださいます。
アクセス・立地普通西鉄バスの便数も多く充実していますが、地下鉄のほうがさらに便利です。
施設・設備普通建て直しがはかられていて、綺麗な建物がどんどん増えています。
友人・恋愛良い人数が約2万人と多いぶんたくさんサークルもあら、自分に合ったサークルが選べると思います。
学科で学ぶ内容データマイニングなどのデータ解析、またはベンチャー企業について学びます
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]理学部地球圏科学科の評価-
総合評価良い地球全般や、宇宙についてなど幅広い分野の授業を受ける事ができ、教職の免許も取得できるため、努力すればするほどのちにいい財産を得る事ができる学科です。
講義・授業普通質問に対して、熱心に説明してくださり、実験ではレポートの書き方など詳しく厳しくチェックをしてくださります。将来にかなり役立つと思います。
研究室・ゼミ普通まだ受けてないのですが、先輩の話によると、少人数制で面倒見もよく、生徒同士も仲良く楽しく充実した内容であるそうです。
就職・進学良いさまざまな分野の企業へ就職されています。理学部は、教員が多いのですが、教員採用試験対策も充実しており、より的確な指導をしてもらえるそうです。
アクセス・立地良い大学の目の前に、地下鉄の駅があるのでアクセスしやすいと思います。また、スーパーやビデオ店なども多くあり、一人暮らしの人でも住みやすい環境です。
施設・設備良い学内は、新しく新設された建物を多く、図書館は九州で1番多くの本があると言われています。勉強環境にとても適した場所だと思います。
友人・恋愛良い学生ごうけい人数が、2万人を超えており、たくさんの出会いがあります。授業では、他の学部学科の人と一緒になることもあり、それをきっかけに仲良くなったりもできます。また、部活やサークルも数多くあり、とても充実した学校生活を送る事ができます。
学科で学ぶ内容理科分野の全科目の基礎を1年?2年の間に学びます。3年から、地球物理、生物学、地学の分野に分かれて、専門分野の知識を身につけながら、自分の研究を進めていきます。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い毎日が充実する。キャンパスがひとつなので、色んな学部の人に出会える。校舎が綺麗。物価が安く、大学の近くに家賃の安い家が多い。
講義・授業普通ためになっているかはわからないが、みんなで協力してプリントをとったり、板書をとれば単位はとれるはず。
研究室・ゼミ普通ゼミや研究室によって異なるし、自分のしたいことと研究室のテーマが必ずしも一致するとは限らない。先輩の意見を参考にするといいと思う。
就職・進学普通たくさんチラシも情報を仕入れることはできる。支援はある程度ある。
アクセス・立地普通通学はしやすい。大学周辺は家賃の安い家が多く、スーパーやコンビニもあるので非常に便利。
施設・設備良い比較的新しい建物も多く、設備も整っている方であるため、充実している。
友人・恋愛普通サークル、部活はたくさんあるので、友達はたくさんできる。恋人については良い人に出会えれば。
学科で学ぶ内容大まかに言えば、一般教養と法律について。一般教養も単位を取得する必要があるので、必ず学ぶことになる。
就職先・進学先営業
2016年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い薬剤師として活躍したい人にはとてもいい大学だと思います。 近隣に大学病院が隣接しており、薬剤部の見学や企業の見学もあり大学生のうちから将来をイメージしながら学習できます。 また、総合大学のため、他学部との交流も多く幅広い友人関係を築くことができると思います。 さらに、先生方もやさしく質問しやすいため、学習もコンスタントに進めることができています。
講義・授業良い薬理学が、他大学より講義数が多いと聞いています。薬理学は、薬学の分野において、どの内容にもつながっており、薬理学を学習することにより、他の科目の理解にもつながっていきました。また、先生方の指導も熱心で、覚えることは多いですが、楽しく学習できていると思います。
研究室・ゼミ良い研究室の数が多く、自分の興味の有る分野に進んで研究できると思います。 また、医学部との連携も行っており、臨床の分野においても非常に力を入れているように感じました。
就職・進学良い卒業生が多く、九州内の薬局や病院、企業のどこかには本大学の卒業生が働いていると聞きました。 また、就職された先輩が説明会に来てくれることもあり、就職に関する相談もしやすいと思います。
アクセス・立地良い地下鉄の駅が正門付近にあり、雨の日も心配せず通学することができます。 また、現在地下鉄が延伸する工事が行われており、さらにアクセスが良くなると思います。
施設・設備良い創立記念により立派な図書館や校舎が建てられてました。そのため、最新の設備の中で学習することができています。
友人・恋愛良い薬学部ということもあり、勉強は大変ですが、前向きな学生が多く、切磋琢磨しながら学習できています。 また、学部内のサークルもあり、多くの学生が所属しています。
学科で学ぶ内容一年次は一般教養に加え、専門的な科目がスタートします。二年次よりほぼ専門科目となり、本格的に薬学について学んでいきます。実験も一年次から始まります。 三年次以降に研究室配属があり、自分が研究する分野について専門的に学んでいきます。
所属研究室・ゼミ名免疫分子学教室
所属研究室・ゼミの概要がんの研究や炎症の研究を行っています。 また、研究室の先生方もやさしく、非常に仲がよい研究室だと思います。
志望動機薬についての研究も視野に入れていたため、実績のある学校を基準にこの学部を選びました。 また、薬剤師の合格率も高いことに魅力を感じたこと、九州内の就職を希望していることからこの学校を選びました。
利用した予備校・家庭教師四谷学院
どのような入試対策をしていたか化学の試験に関しては非常に細かい内容まで出題されているようであったので、記述ができるように学習を進めました。数学と英語は非常に高い正答率が求められるため、正答率が安定するまで何度も過去問や問題集を解きました。
福岡大学のことが気になったら!
福岡大学のことが気になったら!
このページでは、福岡大学の口コミを表示しています。