みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 福岡大学 >> 口コミ
私立福岡県/福大前駅
福岡大学 口コミ
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]薬学部薬学科の評価-
総合評価良いいいところだと思います。国家試験の合格率も周りと比べて高く、先生たちの支援も手厚いようです。6年間頑張れる学生にはとてもいい大学だと思います。
講義・授業良い1年生から病院見学・薬局見学があり、将来のことを早めにかんがえることができます。
就職・進学良い薬局・病院に務める方が多いそうです。製薬企業に行く方は少なく、自分で調べないといけないようです。
アクセス・立地良い地下鉄が目の前に止まるため、交通は便利です。しかし、地下鉄はみんな乗るため人が多いです。
施設・設備良い図書館はとっても広いため、調べ物に便利です。薬学部は、薬学部の図書室もあるため、調べる時に利用している人もいます。
友人・恋愛良い全学部同じキャンパスにあるため、様々な人がいます。サークルもたくさんあり、優しい先輩がたくさんいます。
学生生活良い七隈祭では、毎年有名人の方がきます。サークルは、全学部共通なものと薬学部だけのものがあり、交友関係を広めることが出来ます。
学科で学ぶ内容1年生では他職種連携共同学習という医学部医学科、看護学科、スポーツ科学部と行うグループ学習があり、チーム医療の大切さについて学ぶことが出来ます。
志望動機化学が好きで、昔から医療関係の仕事に就きたいと思っていたため、薬剤師になれる薬学部を志望しました。
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いとてもわかりやすく、何を目標にしているかがわかるので授業もわかりやすいみんな一人一人が教えあっていいと思います。
講義・授業良いとても充実していてみんな楽しそうにすごしています。
学校に行くのが楽しみです。 -
研究室・ゼミ普通とても充実していて楽しいです。
学校に行くのが楽しみです。 -
就職・進学普通就職はとてもいいとは思いますが、サポートをもう少しして欲しいです。
アクセス・立地良い福大前の駅があるため楽だとは思うが、福大前は交通機関がおおいからこむ!
施設・設備良い充実してます。でも広すぎて最初はほんとにわからないり。綺麗だしいいかんじ!
友人・恋愛良い友人関係も恋愛関係もさいこーです。カップルが最近増えてきてます。
学生生活普通サークルは入ってないのでわからないけど、イベントはそんなにないです。
学科で学ぶ内容経済がどのようになっているのかや、社会について学んでいます。
志望動機経済を学びたいと思っていたので、経済学部にしました。とても充実していて楽しいです。
感染症対策としてやっていることマスク着用することくらいですかね。その他はあんましてる記憶ないです。投稿者ID:871336 -
卒業生 / 2017年度入学
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人文学部文化学科の評価-
総合評価良い学べる範囲が広いのでとりあえず文化学科に入った人でも自分の好きなことが見つかり着きたい職種が決まりやすい。
講義・授業良い社会学、美術学、心理学などなど幅広く自分の好きなものを学べる。
研究室・ゼミ普通幅広い学問の中から選択でき、教授と相談しながらより良いものが作ることができる。
就職・進学普通サポートセンターはあるが結局本人次第。九州ならば知名度のある大学なので就職しやすいように感じる。
アクセス・立地良い福大前駅から降りれば徒歩数分で着く。帰りに天神や博多で遊びやすい。
施設・設備普通全体的に綺麗で図書館、プールが特に綺麗だった。
教室は他の大学とあまり変わらない。 -
友人・恋愛良い生徒数が多いため出会いは多い。ゼミ活動で仲良くなるケースがよくある。
学生生活良いサークルは100団体を越え同好会も含めるととても多く充実している。
学科で学ぶ内容レポートの書き方を最初に学ぶ。二年生なると科目を選択し、より専門的な講義をうける。
志望動機小説や漫画が好きで、文学について学べる学科に進みたかったから。
就職先・進学先流通・小売・フード
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人文学部教育・臨床心理学科の評価-
総合評価良い他の学部学科に比べると、勉強に熱心な人が多く、勉強しやすい環境だと思う。大学の施設も充実していて、楽しい。
講義・授業良い特殊な先生が多いが、心理学や教育学に興味があれば、ためになるとおもう。
就職・進学良い一年の後期にトラック選択があります。就職率は良い、と思われる。
アクセス・立地良い地下鉄から降りてすぐだし、福岡の中心部も近く、アクセスや周辺は充実している。
施設・設備良い私立なだけあって、施設設備は綺麗である。しかし、広すぎて移動が大変
友人・恋愛良い人が多すぎてよくわからない。学科内で友達面は充実する。恋愛関係はよくわからない。
学生生活普通サークルは多くて、どれが良いかあまりわからなかった。イベントは充実している。
学科で学ぶ内容教育学、心理学について日々学びを深めていく。一般教養も履修する。
志望動機教育分野に興味があり、より知識を深めたいと思った。また心理学にも興味があった。
感染症対策としてやっていること食堂のパーテーション、授業の座席登録投稿者ID:868371 -
卒業生 / 2015年度入学
2022年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部化学システム工学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学と思います。また施設も充実して充実な生活を送ることが出来ます
講義・授業良い様々な教授や学外から集めた特別講師が頻繁に授業をします。また教えかたも上手く全てが良かったです
就職・進学良い学科の就職や進学実績もよくサポートも十分で全てが良かったです
アクセス・立地良い近くに地下鉄の福大前駅があり歩いて数分で着くのでいいと思います
施設・設備良い学科の設備や設備が充実していて大学に行って損は無いと思います。
友人・恋愛普通サークルや部活も沢山あってので沢山とは言いませんが友人は沢山できたと思います。
学生生活普通サークルもたくさんあり、種類も多いので自分にあったサークルにはいればいいと思います。
学科で学ぶ内容まぁ色々なことを学びでたまに自分に興味のない分野に割り振られることもあるので気をつけて下さい。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
ソフトバンク -
志望動機昔からこの分野に興味あり、もっとこのことを知りたいと思いここに志望しました
卒業生 / 2018年度入学
2022年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い先生方が優しく、同級たちも真面目で優しく面白い子が多かったので楽しく学ぶことができました。
真剣に学べば学ぶほど先生方はサポートしてくださって、時には体調面を気遣っていただくなど、温かい雰囲気の中で学習できるかと思います。
課題や準備などが大変だと感じる講義もありましたが、それが自分の考える力や課題解決力、創造力に繋がったと思います。 -
講義・授業良い日本語の歴史や文学、日本語教員など、語学、文学について詳しく学べたのが楽しかったです。課題が大変な先生(量は多くないがたくさん考える)、テストが難しい先生、ゆるく楽しく講義する先生など、先生との相性もあると思いますが何だかんだで充実していて楽しいと感じました。
学年が上がると自分の好きな方(文学or語学)に特化して講義をとったりゼミを選べたりする印象です。
日本語、日本文学だけでなく一般教養、外国語も学べて、自分で考える力や広い視野で物事を見る力がつけられると思います。 -
就職・進学普通就職、進学実績はいいと思います。真面目な人が多い印象で、私の周りでは教師、事務、IT、営業など、様々なジャンルに就職しています。
大学自体の学生数が多いので、手厚いサポートはそもそも期待していませんでした。ただ、大学の就活支援に登録しておいたので、就活に関するアンケートや案内などのメールは頻繁にきていました。制度としてはしっかりしているのではないかと思います。
大学院に進んだ人はゼミの先生からの手厚いサポートがあったらしいです。 -
アクセス・立地普通学校の周りは正直あまりお店などがありません。
近くに定食屋、回転寿司、スタバくらいの印象です。
その代わり大学内に食堂は5つくらいあります。
空きコマがたくさんあるとつまらないと感じるかもしれません。
ただ、私にとっては空きコマ時間のカフェや無駄な買い物の防止になってお金が節約できました。
地下鉄に乗れば乗り換えなしで都会に出られるので便利だと思います。
大学の周りの車通りは普通です。多い日もありますが道路も歩道も広いので危なく感じることはありません。
大学の近くは学生アパートが豊富にあるので不自由ないと思います。 -
施設・設備良い大学自体が一つの街のように広いです。
新しい建物と古い建物がありますが、古い方もそんなに汚くないし不快に感じたことはありません。
図書館が新しく階数もあって充実しています。勉強スペースや個室(予約制)、ビデオルームも完備されています。 -
友人・恋愛良い良くも悪くも人が多いです。積極的に行けばたくさん友人を作れるし、逆に人数が多すぎて仲良くなった人のことしか名前覚えてない、なんて人もいます。サークルや部活に入った人は当たり前ですが友人がとても多かったです。
体育や外国語の講義は違う学科の人と一緒に受講するので、そこで交流が生まれることもあります。 -
学生生活良い人数が多いのでサークルの数も多いです。選びきれないほどあると思うので、いいサークルに入るには先輩のツテや口コミが必要かなと思います。
ダンスサークルは学園祭でパフォーマンスしたり、個別のイベント?があったりして楽しそうでした。
学園祭では毎年芸能人を呼んでいるので興味ある人が来れば楽しめると思います。出店などもたくさんあります。
学科で学ぶ内容1年次から段階的に概要、入門、応用といったように日本語史、日本語学、日本文学について学びます。
3年次からは、語学か文学のより深く学びたい方のゼミを選びます。
文学については興味がある時代(上代文学、近代文学、現代文学など)を専門としている先生を選ぶことができます。(人気な時は抽選制)
そして教員課程、日本語教員課程を学ぶこともできます。
卒業論文は2万字以上です。 -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
IT企業 -
志望動機小中学生の頃から日本語や日本の方言について興味がありました。
外国の方との交流も増える現代、まずは自分の国の歴史や習慣、変化を深く学びたいと思い志望しました。
2022年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い必修科目で、経済を学ぶことができるので、とても良い学科だと思う。また、人数が多いが、少人数クラスに分けて英語の授業を受けるため、わかりやすい。
講義・授業良いマンモス校なため設備などが充実しており、学習に集中する環境が作られている。
就職・進学良い就職実績は九州の中で見てもいいほうだと思う。定期的にサポートも行われている。
アクセス・立地良い大学の前にすぐ地下鉄の駅があり、アクセスしやすい環境となっている。
施設・設備良い校舎もいっぱいあり、掃除が隅々まで行き届いているため、過ごしやすい施設となっている。
友人・恋愛良い1つの講義で様々な学科、学部の学生がいるので様々な交友関係がある。
学生生活良いイベントにはすごく力を入れており、サークルも様々な種類のものがあるので、選ぶのに困るぐらい。
学科で学ぶ内容1年次には経済学の基礎を学び、2年次からは自分の将来に合わせてコース選択をすることができる。
志望動機ほかの大学にはない2年次からのコース選択選択ということに魅力を感じたから。
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部電子情報工学科の評価-
総合評価良い教授との相性が合えば講義が楽しく過ごせます
また友人関係もいい感じで過ごせているのでちゃんとしていればいいと思います -
講義・授業良い情報の基礎から応用を教授がしっかりと教えてくれるので分かりやすいが 勉強できる人としない人との差が激しい
研究室・ゼミ良い情報の基礎と応用を少しします
2年から情報系と通信系で分かれる -
就職・進学良い情報系の企業に就職する人が多く、逆にその他は少ないです
先生達が助言してくれるそうです -
アクセス・立地良い福大駅前などの公共交通機関が多くあり
自分は自転車で行ってます -
施設・設備良い学科が多く設備が充実しているので安心して使えます
図書館はでかいです -
友人・恋愛良い学科が多くサークルも多いので友人関係ではあまり困ることは無いと思います
学生生活良いサークルは多く有名人などが来たりするので充実している方だと思います
学科で学ぶ内容1年は情報の基礎系を中心に応用も少しします
2年は情報系と通信系に分かれます
情報系は1年の延長線みたいな感じです -
志望動機パソコン系の仕事をしたいと思っていたところにシステムエンジニアになりたいと思い入りました
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い第一希望の学部ではなかったのですが、それなりに学べていると思います。自分の積極性次第でikurademo充実させられる環境です。
講義・授業良いそれなりに充実していると思います。積極的に学ぶ姿勢を忘れてはいけない。
就職・進学良い手厚いサポートが望めます。早いうちから存分に利用すべきです!
アクセス・立地良い良くも悪くもないよいった感じです。周辺に店はそれなりにあるので、不満はありません。
施設・設備良い普通です。老朽化している建物もそれなりにあるため、完璧だとは言えないと言った感じです。
友人・恋愛普通学生数が多いので、自分から動けばたくさんの人間関係を作れます。
学生生活良いサークルによると思います。緩いところに入って消極的なままでいると、思い出の少ないキャンパスライフとなる可能性が高い。私は満足してます。
学科で学ぶ内容コースによって多少異なるようですが、経済学に関する知識や社会の動きについて学びます。基本的なものが殆どです。
志望動機第一希望の学部に関連していることを学べそうであったために選びました。
感染症対策としてやっていること注意喚起投稿者ID:844262 -
卒業生 / 2016年度入学
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い良くも悪くも何にでもなれる学部。授業だけでは何の資格もとれないので、自分で取得するのをおすすめします。
講義・授業良い広い敷地に充実した設備、先生の手厚いサポート、授業以外の資格講座やセミナーなどがたくさん!ですが、活用できるかは自分次第!積極的に動いて4年間を充実したものにしてください!
就職・進学良い自分で積極的に質問に行ったりなど、行動することが重要。立ち止まっていても良い就職先とは出会えません。
アクセス・立地良い地下鉄を降りてすぐ!バスもあり、天神までのアクセスも良いです。
施設・設備普通棟によって差はありますが、きれいです。学部によっては4年間で1度も利用しない場所もある。
友人・恋愛普通何より人が多いので、サークルやゼミの同期だけでなく、先輩後輩とも交友の輪を広げておくと、楽しく過ごせます。
学生生活良い学際など大々的に行うので、大変楽しめました。まさにキャンパスライフといった感じ。
学科で学ぶ内容1,2年次は一般教養がほとんどです。それ以降で経済の専門分野が増えます。数学ができると困りません。
就職先・進学先流通・小売・フード
アパレル販売 -
志望動機経済学について興味があり、数学も好きだったため、経済学部へ。幅広く学ぶことができた。
福岡大学のことが気になったら!
福岡大学のことが気になったら!
このページでは、福岡大学の口コミを表示しています。