みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡大学   >>  理学部   >>  口コミ

福岡大学
(ふくおかだいがく)

私立福岡県/福大前駅

理学部 口コミ

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理学部物理科学科の評価
      授業だけでなく、就職活動にも力を入れてくれるのでとても安心して生活ができます。物理が好きな人にとってはとてもいい環境だと思います。
      分からないところがあっても、質問をするとしっかり答えてくれます
      わたしの仲のいい先輩は有名企業に就職していたりと、満足できると思います
      駅が大学に近いので、不便に感じることは無いのど、良い方だと思います。
      大学も広いので、特に不便に感じることはないです。また、学校もとても古い訳では無いので大丈夫です。
      学部によって男女比が異なる部分があるとは思いますが、他の学部の人とも交流する機会はあるので、まあまあ充実していると思います。
      わたしはサークルには参加していないのですが、サークルの数は多いと思います。
      物理に関して基礎のものから応用まで学ぶことが出来ます。パソコンについても学べるので、将来役立つと思います。
      高校の頃から物理が好きだったので、この学科を選ぶことにしました。

卒業生 / 2016年度入学
    2020年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理学部地球圏科学科の評価
      自由度がとても高く趣味や遊びに割ける時間は多いと思いますが、もちろんしっかり勉強をできるだけの環境は整っています。自分にあった生活ができると思います。
      単位取得自体はそこまで困難ではない。授業も毎回予習復習をしないとついていけない程ではないです。その分趣味や自分の本当にしたい勉強に時間が当てられるかとは思います。
      4年生で研究室に配属されます。指導教員の研究へのサポートは基本的には良いと思います。選択肢が多いので入学前に4年次にどんな研究ができるか調べておくといいと思います。
      就職先は多種多様で学んできたこととは全く関係ない業種に就職する人も多いです。学部や学科向けに企業から求人は来てました。公務員試験対策も有料ですが申し込めば大学で受けられます。
      大学の近くに地下鉄の駅があるのでとても通いやすいと思います。
      基本的に室内はとても綺麗で快適でした。実験器具等も1人1つ用意されてました。
      60人程度で同じ授業を受けるので仲良くなりやすいと思います。
      サークルはとても多いです。複数のサークル合同でイベントを行っているところもあるようです。
      生物学、地学、地球物理学、化学3年生から生物学、地学、地球物理学で専攻を決めます。
      自分の専攻したい分野を扱っている。アクセスが良く通いやすい。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理学部化学科の評価
      学生生活全般を振り返ると、部活動に所属していたため、そちらでの友人関係や恋愛などを存分に楽しむことができている。しかし、学科の方では部活動ほどの充実感を得ることはできていない。自分の積極性が不足している部分もあるとは思うが、他学部、他学科の人々とも触れ合うことで視野が大きく広がるだろうと思って入学したが、触れ合う機会が部活動以外ではあまり無かったように感じる。
      私は化学科に所属しており、週に2回の実験などもあり、レポートの提出などに追われることもあったが、適度な忙しさを求めるのであれば、運動部に所属するのは非常に良いこととだと思う。週に5?6日部活動で運動し、週に4回ほどアルバイトもしていたが、成績は悪くなかったので、毎日に充実感を感じながら生活したい人にはちょうど良いと思う。
      福岡大学は学生数が多いので、学生の学力にも大きなバラつきがある。そのため、特に1年生の最初の方の授業では、講義の内容が簡単すぎて退屈している人もいた。しかし、大学の講義というものに慣れるには大変良かったようにも考える。一方、推薦入試などで入学した人の中には、周りとの学力差に苦労していた人もいた。そのような生徒にも対応できるよう、教授だけでなく大学院生もサポートしてくださっていて良かったと思う。
      講師の先生については、本当に人それぞれだと感じた。高校までのように、先生がカリキュラムに沿って授業をするようなものではなく、先生方が伝えたいことを自由に伝えているような感じで最初は驚いた。授業を聞いてもわからないことはあるので、気になるところは後で先生に質問に行くべきだと感じた。単位の取得もきっちりと決められているわけではないので、質問に行くなどして先生との仲を深めておくと、テストに出やすいところを事前に教えてもらったり、単位を取りやすくなったりしていた。
      私は化学科の1年生なので、まだゼミや研究室には所属していないので、詳しいことはわかりません。2年次以降に物理化学系と生物科学系にわかれ、その後研究室に所属することによって細かくわかれて行く。人気のある研究室ももちろんあり、希望者が提案を上回った場合にはGPAの高い人から優先されるので、日頃から授業を休まず受け、テスト前は十分に勉強するべきである。卒論については、その研究室の先生によって忙しさがかなり異なるらしいので、先輩からなるべくたくさんの情報を得ておくべきだと思う。
      福岡大学には大学院もあるので、大学院生とすぐに会って話すこともできるので、進学を考えている人にも良いと思う。就職については、専門職に就きたい人は大学院に進む必要があるが、そうでない人の場合、総合大学の利点でいろんな分野の会社を知ることができるのが良いと思う。スポーツ科学部などは他の大学にはあまりないため、就職活動を通して人生の視野が大きく広がると思う。
      また、私は部活動に所属しているため、すでに就職先が決まった4年生、就職活動中の3年生から直接話しを聞いたり、就活セミナーに一緒に参加させていただいたりしていふ。その中で思ったのは、今在籍している学部学科にとらわれず、本当に興味のある会社を見つけるために、出来るだけたくさんの情報を集めることが大事だと思った。その点、約2万人が1つのキャンパスに通う福岡大学は就職活動に向いていると思う。
      福岡大学の最寄駅は、地下鉄七隈線の福大前駅と七隈駅である。大学が広いため、授業のある教室によって降りる駅を変えると便利。定期通学者では地下パスを利用している人がおおく、天神、博多に定期の範囲内で移動することが可能である。大学の周りには一人暮らしの学生が多いため、必要なものは全て大学付近で取り揃えられるようになっている。定食屋なども多いため、自炊に不安がある人も暮らしやすいと思う。
      キャンパスはとても広い方だと思うが、キャンパス内の移動は主に徒歩になるので、授業の合間の移動教室がかなり大変である。屋根もないので、雨の日は特に移動が大変である。 キャンパス内の建物は常にどこか工事しているので、徐々に綺麗になっていっていると思う。トイレも古いところから順に新しいものへと工事しているので、校舎の清潔さなどに問題は感じない。 図書館については、中央図書館と、理学部やスポーツ科学部、医学部など、学部ごとの分館が設けられており、テスト前などとても役に立つ。
      理学部化学科は60名とそんなに人数は多くないが、一緒に授業を受ける機会が多いため、カップルも数組ある。しかし、他学部との交流がほとんどないため、他学部と友達を作るのは難しい。私は部活動に所属しているため、医学部以外の全学部の人と交流することができる。そのため部内にはカップルが大勢いる。友人関係も、部活動での方が充実していると思う。
      私の所属しているところはサークルではなく部活動なので、決まりなどは多少多いが、適度な忙しさがありとても充実している。大学生は夏休みや春休みが長いためダラけがちだが、部活動に所属していたおかげで休みでも運動し、そこでできた友人や彼氏と充実した時間を過ごすことができる。
      1、2年次は広範囲にわたる化学に関する共通科目を履修する。有機化学や無機化学など、高校までに習ってきたことと被せて少し深くまで学ぶことができる。特に無機化学では実験を通して、今まで知識として得てきたものを目で見て確認することができる。また、物理化学や化学数学、生物化学といった授業もあるため、化学だけでなく物理や数学、生物の知識も得られる。1年次では、第2言語も必修授業となっているため、英語以外の言語を選んで履修することができる。英語は1?3年次で必修である。
      3年次からは、物質化学系と生命化学系の2つのどちらを選択し、主としてそれぞれの系の専門家科目を履修する。3年後期の後半は研究室に配属され、卒業研究の準備や就職の準備にとりかかる。4年次では、卒業論文に関する活動を行う。

卒業生 / 2015年度入学
    2021年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理学部物理科学科の評価
      面倒見のいい教授たちがいるので、やる気さえあれば、成績に関しても、学生生活に関してもある程度の所までは楽しめると思う。
      必要最低限度の講義がある。しかし自分の興味のある講義がなかった
      自分が所属した研究室は教授との関係性や進め方などとても充実していた。
      就活をしていないため情報がないため、よく分からない。しかし、学校推薦の企業はある程度の数あったような気がする。
      福大生しか基本的に周りにいない。必要最低限はそろっていたのではないか??
      図書館は充実していた。食堂も何種類もあり、満足していた。理学部棟は工事が出来ないので、汚かったのが難点。
      あまり、他学科他学部との交流はなかった。教職で一緒だった他学科の人数名とは友達になれた。
      自分が所属したサークルは、文系が多く理系の学生には時間割等により参加しにくく、あと先輩方が頭が悪く、ノリについていけない部分があり困ったことがある。
      1年生は物理に必要な数学や力学、基礎電磁気学といった土台となる科目を履修する。2年生からは力学や電磁気学の後半部分を履修。かつ実験が始まる。3年生からより専門的な科目が増え、自分の興味関心に関する科目を履修できる。
      お茶の水女子大学大学院、宇宙物理研究室へ進学
      福岡県で唯一物理が学べる私立大学だったため。滑り止めで受験した。本命に落ちて、福岡大学しか行くところがなく状況的に浪人は厳しいと判断し入学した。
    学部の大学の現状は知らない。ちょうど卒業頃コロナが流行りだしたため卒業式はなくなった。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理学部地球圏科学科の評価
      総合的に、授業はそれなりに室が高く、サークル活動も活発で、充実した大学生活を送ることが出来ると思います。ただ、講義や研究室のチョイスは慎重にしてください。
      全体的におおむね解りやすい授業が多く、身に付くことも多かったが、数名ほど字が汚い、声が小さいなどでほとんど何を伝えたいのかわからないまま終わる講師がいた。
      研究テーマはほとんど教授に指定され、自由はほとんどなかった。また、サークルやバイトも許されず、半拘束状態だった。
      学校のレベルもあり、あまり芳しくなかったと思う。就職率はそれなりに高いが、とりあえず適当な企業を受けるといった感じであった。
      地下鉄駅がほぼ敷地内にあり、周辺も都会過ぎず田舎過ぎずで住みやすかった。
      国内にも数台しかないような装置もあり、お金はかけている印象であった。建物は在学時はほぼ新築で綺麗だった。
      学部内では、理系学部と言うこともあり女子がほとんどおらず恋愛は難しいが、サークルが充実しているため、チャンスは多くあると思う。
      生徒数が多いこともあり、サークル活動は非常に活発でイベントも多く開催されていた。
      1年次、2年次では理系科目全般の基礎を学び、3年次で地球物理学、生物学、地学に振り分けられ、さらに専門的な授業となる。4年次はほぼ卒論研究一筋となるので、3年次までに単位はほぼすべてとっておく必要がある。
      気象庁
      元より気象に興味があり、本大学が気象学を取り扱っている数少ない私立大学であったため。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    理学部応用数学科の評価
      大学のキャンパスは比較的綺麗。単位も授業に比較的出なくても取れる場合ある。先生はみんな優しい。文系との関わりはほぼない。
      駅は近く便利。
      コンビニやスーパーも近くに複数あり、ちょっとしたものを買いに行くのに便利。
      オススメの食事処はライスライス、鉄板家族、ラーメン博多幕府。
      食堂や図書館も複数あり、在学生なら入れる。
      理学部図書館はあまり人がいなく集中して勉強や本を読めたりできる。図書館は綺麗でテスト前になると在学生が多く、座れないこともしばしばある。早めに行って席を取ることをオススメ。長時間の退出は禁止されてる。
      大学にはサークルがたくさんあり、入学したての学生は勧誘をすごくされる。断ってもしつこく聞いてくる。コミュニケーション能力が上がる。
      数学の奥深くや、情報系のプログラミングを学べたりする。パソコンも充実しており、学ぶには適した環境。将来IT関係の仕事に興味が持てそう。
      数学の先生が多い。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    理学部地球圏科学科の評価
      知名度が高いので、就職率は高いが、学力はそれほど高くはない。
      教授にはよるが、授業が面白い。特に、心理学は面白い。専門科目は、専門的すぎて分かりにくい。
      研究室は4つあり、3年後期に希望調査があり、4年から研究が始まる。研究室により、まったく違うが、私が所属する研究室は、毎週火曜日の朝にゼミがあり、初めは英語の本読みからする。英語の訳に慣れたら、自分の卒論に似た英語の論文を訳し、発表する。毎回のゼミは面倒だが、充実している。
      福岡ではもちろん、県外でも知名度は高く、卒業生がいる会社などもあり、就職率は高い。
      最寄りは、七隈線の福大前または、七隈駅で、駅からすぐ近くにある。しかし、天神から天神南まで徒歩10分ほどかかり、取り替えがあり面倒。博多駅から七隈の方に行く地下鉄が平成32年に完成予定であるので、より通学が楽になる予定。
      多くの棟に端末室があり、パソコンがつかえる。図書館も広く、多くの本がある。ただ、広いため、移動に時間かかる。
      友達は、面白くて楽しい人ばかり。男女の仲も比較的いい方だと思う。
      サークル、部活には、入っていないため、なんとも言えない。ただ、友人から聞いた話では、飲み会が大変そうだった。
      1、2年は、理科全部、数学、英語が必須で、一般教養を受ける。3年から分野わけがあり、地学、物理、生物にわかれる。4年で、研究室に配属され、卒論を行う。
      建設コンサルタント業
      生物の勉強をしていて、環境に関わる仕事がしたかった。就職先の企業は、公共事業を行う前の生物の環境調査を行なっている。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理学部地球圏科学科の評価
      生物、物理、地学、化学をまんべんなく学習したい人にとってはとても良い環境です。また男女の数も同じくらいというところも良い点です。一方で1?2年までは興味のない講義を取らなければならないという点が悪い点と感じます。
      様様な種類の講義が多く自分の趣向にあった講義を選択しやすいです。また、講義の多くが基本からはいっていくので事前に知識がなくても学ぶことができます。
      たくさんの研究室があり大学内で連携していることが多く、他大学とも共同実験を行っている研究室もありました。研究費なども充実していて研究がしやすそうだと感じました。
      多くの企業から求人がきていて、就職活動対策はしっかりしています。しかし、就職率は他の学科と比べると低い傾向です。
      地下鉄やバスなどの公共機関が整っており、大学周辺の飲食店などはかなり充実しています。さらに都心部にも短時間でアクセスできます。
      食堂がたくさんあることや図書館の蔵書数や中の清潔感がすばらしく、校舎もきれいな場所が多く、敷地内には休憩スペースが多いです。
      基本的に人がものすごく多いのでいろんな人と出会えるチャンスがありますが人が多い故に様様なトラブルが発生しています。
      理科系の知識や技術をたくさん学ぶことができます。
      生物関連の学問を学びたいと思い、実際に生物が関係している地球圏科学科が魅力的だったから。
      代々木ゼミナール
      過去問をたくさんとき、出題パターンを分析した。

理学部物理科学科の評価
      所属学科は僕は理系が役に立つ職業についたいと思っているので、理系の学科に所属しています。評価は僕がつけるとしたら3ぐらいが妥当だと思いました。
      英語などをしっかりとっていれば大丈夫。
      理系の人はしっかり予習復讐をしていれば大丈夫。
      1年生だからわからないことが多いけどやっていける。
      僕は理系の学科の研究室に結構こもっています。
      僕は理系科目が大好きできづいたら何時間も経っているということが多々あります。というわけで学科の研究室は結構充実しています。
      ゼミは僕的に充実していると思います。
      学科の卒業生の就職実績は個人的に僕がいけるとこに行けたらいいと思っているのであまりわかりません。就活などのサポートは結構してくれると思います。
      学科のキャンパスへの通学のしやすさは、僕個人は結構しやすいと思っています。それはなぜかというと僕は家が近いからです。
      周辺の環境はとかいっちゃ都会だけど自然も結構あると思うから僕的には良いと思います。
      学科の施設はいろいろあります!!
      設備は私立校なので結構じゅうじつしているとおもいます!
      この学校は近くにいっぱい家があるので、知ってる友達とか地元の人がいっぱいいて友人関係は良好です。
      恋愛関係もまぁまぁ充実しています。
      学内のサークルは僕はテニスをしています。
      イベントは私立校なだけあって結構充実しています。
      僕が学科で勉強することは、授業のことだとか予習だとか復讐だとかですね。
      僕が理系の学科を志望した理由は最初は何を考えていなかったけど、友達と勉強していく中で僕は理系に進んだ方がいいなと思い理系の学科に進みました。

卒業生 / 2014年度入学
    理学部地球圏科学科の評価
      授業の質はそこまでよくはないと思いますが、それ以外の就職支援や学校の設備、サークル活動などは良いと感じます。
      2年間は地学、物理学、生物学、化学などを浅く広く学ぶことができます。3年目から専門に別れる形ですが、他の学科と比べて専門性があまり身につかないと思います。
      生物学を専攻しました。きちんとゼミに出席すれば教授からは特に何も言われないと思います。但しゼミにはあたり外れがあるので事前の情報収集は必要だと思います。
      就職支援課が親身になって相談にのってくれました。面接やesの添削も丁寧にしてくれました。
      七隈線の七隈駅か福大前駅から降りて通学していました。どちらからもすぐに大学に着きます。
      私立なので研究設備は充実していました。他校の教授たちも利用している時がありました。
      学科の人数は60名ほどで約4年間同じ人たちと授業受けたり実験したりするので自然と仲良くなります。
      サークルも多い方だと思います。文化祭になると各サークルで屋台やライブといった出し物を出しており盛り上がってます。
      2年目までは地学、物理学、生物学、数学、化学などを浅く広く学び、3年目から地学、物理、生物の3分野に別れます。 例年生物と物理が人気で地学は不人気です。成績が悪いと希望の分野にいけないので注意してください。
      IT業界のエンジニア
      家から通えて、生物学について学べる学科がある大学がだったため。

福岡大学のことが気になったら!

住所 福岡県 福岡市城南区七隈8-19-1
最寄駅

福岡市営地下鉄七隈線 福大前

電話番号 092-871-6631

福岡大学のことが気になったら!

このページでは、福岡大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立理系大学

崇城大学