みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡大学   >>  理学部   >>  口コミ

福岡大学
(ふくおかだいがく)

私立福岡県/福大前駅

理学部 口コミ

卒業生 / 2006年度入学
    理学部化学科の評価
      生徒数が多いので、勉強以外のイベントがたくさんあります。特にサークルは公認・非公認たくさんあり、勧誘が怖いと思います。
      専門的な知識を持つ先生、世界的に有名な先生がたくさん在籍しています。研究者として必要なスキルや勉強の仕方を学べます
      研究室の数が多いので、好きな分野、学びたい先生で選ぶことが可能です。研究室によっては、朝早くから夜遅くまで研究をするので、先輩の話を参考にするといいと思います。
      就職課はまあまあ話を聞いてくれますが、一人ひとりに熱心に対応するわけではありません。そのため、就職課に自分から通って、求人票の検索をする必要があります。
      近くに地下鉄の駅、繁華街にでるバスの便数も多いです。繁華街からかなり離れていますが、移動に困ることはありません。
      施設のほとんどは比較的新しいものがおおいです。特に図書館は総合図書館のほか、各学部に1つずつある場合もあります。
      学生の人数がとても多いので、友人を作るのが簡単な人と、大変な人に分かれると思います。しかし、授業は少人数で受けることもあるので、友人に困ることはないと思います。
      サークルの数がとても多いので、4月の新入生歓迎の時期はとても大変です。いいサークルと悪いサークルの差が激しいので、見極めが大切です。
      化学の基礎から応用まで幅広く学ぶことが出来ます。
      分析化学研究室
      機械を用いて物の分析を行い、研究しています。
      製薬会社
      学校で学んだことを生かせる分野の一つと思い志望しました
      化学の基礎から応用まで幅広く学べることから選びました。
      推薦入試
      面接の対応と、基礎的な試験勉強、学校に関することを勉強しました

卒業生 / 2006年度入学
    理学部応用数学科の評価
      立地環境がよかったことと、なんでも不明な点が聞きやすかったことと、授業の雰囲気がよかったことが挙げられる
      立地環境がよかったことと、なんでも不明な点が聞きやすかったことと、授業自体は真面目だが、時々面白い話があって飽きない授業だった
      なんでも不明な点が聞きやすかったことと、授業自体は真面目だが、時々面白い話があって飽きない授業だったたまに飲み会がありコミュニケーションが撮りやすかった
      なんでも不明な点が聞きやすかったことと、悩んでいることはすぐに聞いてくれるしそれに向けた解決策も自信につながるものばかりだった
      地下鉄の駅ができたことにより、都心部へのアクセスが非常によくなった(それまではバスのみでありかつ、所要時間もかかっていた)
      なんでも揃う、といった環境だった古い校舎新しい校舎と様々であるが、大人数に対応した施設も整っていたと思う
      授業の空き時間などにボウリングやカラオケなどの触れ合いが多かったように思えるただし、他学科と交流する機会はあまりなかった
      野球、サッカーなどのスポーツが盛んに取り組んでいたように思う文化系も充実していたと思うサークルは色々あったと記憶している
      微分積分およびそれに関わる計算を学ぶことができる
      数学科研究室
      微分積分の様々なところを学べるし、生かすことができる
      IT業界
      情報の授業が好きだった、プログラミングが好きだった
      数学が好きだったので、もっと学びたいと思ったから
      過去問を解きまくり、傾向と対策を練っていく

在校生 / 2013年度入学
    理学部化学科の評価
      総合大学なので、専攻の化学はもちろん、化学以外にも幅広い分野を学ぶことができます。化学が好きだけど他の分野に興味がある方は、県内一の総合大学を選ぶのも一つの手だと思います。
      様々な分野の授業があり、様々な教授がいるので授業の質はピンからキリです。熱心な先生は勿論、自己満で授業を進める先生もいます。ですが、これはどの大学にも言える事であり、質問に行くとどの教授も熱心に指導をしてくださいます。結局は自分の姿勢次第なのではないでしょうか。
      大学が地下鉄の専用駅を作らせた、と言われる程、大学の真正面に地下鉄の駅があるので、沿線に住んでいる学生にとっては大変便利だと思います。ただ、大学に周りは廃れています。
      校舎が次々に建て替わり、綺麗になっています。新しくなった図書館がとても綺麗で勉強の意欲がわきます。食堂は構内に4つ程ありますが、キャパオーバーで昼休みは席の確保が大変です。
      マンモス校なだけあり、様々な人がいます。価値観の幅を広げるには良い環境だと思いますが、周りに流されすぎないようにすべきだと思います。
      部活、サークルともに数多く存在します。自分に合ったサークルや部活を見つけるのは大変だと思いますが、サークルや部活での友人や先輩から学べる事も多くあると思います。
      基礎知識から応用知識までを学ぶことができます。
      福岡で一番大きな私立大で理系学部があったため。
      センター利用入試
      センター試験の過去問を繰り返し解きました。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    理学部応用数学科の評価
      文系学部から理系学部までたくさんあるので、自分が勉強したいことを選択できると思います。大学にはとにかくたくさんの人がおり、様々な人と出会えます。大学の施設や大学周辺もいろいろなものがあり、利用しやすいと思います。ただ大学の4年間をどう過ごすかは、自分次第であり、積極的に行動することが求められると思います。就職に関しては、大学がある程度有名ということもあり、特に困るということはないと思います。
      一般教養の科目はたくさんの種類があるので、自分が取りたいものを選べると思います。また他学部と合同の講義も多くあります。ただし授業によっては、受講人数がとても多いものがあったり、後ろの方で私語をしている学生がいるものもあります。専門科目についてはいろいろな先生がおり、それぞれの先生によって授業のスタイルや理解のしやすさは変わってくると思います。
      近くには地下鉄やバスがあり、とても通いやすいと思う。周辺の立地についても飲食店や図書館などたくさんのものが存在し、気軽に利用できる。
      食堂や図書館はいくつか存在し、利用しやすいと思う。新しい建物はとてもきれいである。また大学内が広いので、授業と授業の間の移動が大変な場合もある。
      とにかくたくさん人がいるので、いろいろな人と出会えると思う。授業やサークル、アルバイトなどそれぞれの場で関わる人といい関係が作れれば恋愛も十分にできると思う。
      たくさんの数があるので、自分がしたいことを選んでできると思う。部活によっては真剣に取り組んでいるものもあり、充実した環境が整っている。
      数学について基本から専門的なことまで勉強できる。
      学科で専門的なことが学べると思った。
      推薦入試
      高校で面接の対策をした。

2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理学部化学科の評価
      しっかり勉強したい人にはオススメな大学です。しかし大変なことも多いです。施設はかなり充実しているため楽しい。
      教授の授業がとても分かりやすくて良い。社会に出てからも役立つような講座がたくさんある。
      ゼミによって積極的なところとそう出ないところがあり説明会に参加しないと大変なことになる。
      あまりサポートが充実しておらず、少し大変なことがおおかった。
      まあまあいい。良くも悪くもなく、比較的普通な環境だとおもう。
      古いものもあるが新しいものの方が多めなので使いやすい気がする。
      サークルや部活に所属すると友人が沢山できるが所属しないとあまり充実しない。
      比較的充実している。サークルは多めなので自分に合うものが見つけられる。
      人によるが自分が勉強したい学科を選ぶことができる。時間に余裕ができるのは3年から。
      以前からこの分野には興味があったため知識を深めたかったのが1番の理由。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    理学部社会数理・情報インスティテュートの評価
      色々な分野の職業の就職で困りませんし施設も充実しているのですが、楽しさややりがいがやや少ない分野です。
      就職では困らない分野を学ぶことは十分可能ですが、大学に入ってよかったと思うことは少なかったです。
      就職実績は間違いなくいいと思います。どの分野の職業でも携われるのではないでしょうか。
      最寄駅から近場の場所にあり、学校の周りの物価も安く一人暮らしも充分しやすいです。
      さすが有名私立というだけあり、施設、設備は何の文句がないくらい充実しております。
      充実できると思います。私はダメでしたが、おそらく問題ないと思います。
      今はコロナ禍と言うこともあり、イベントなどは少ないとは思いますが、当時私が通っていた頃はイベントやサークルは充実していたと思いますの
      さまざまな教科を学ばなければなりません。情報関係の分野は少ないですが数学、理学、情報処理、社会分野は学びます。
      IT・通信・インターネット
      安川電機
      ITに携わる就職を目指していてそれに興味があり、その様な分野が学べる大学、学科があると知ったから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理学部化学科の評価
      あまり興味を引く教養授業がない。専門科目も進度的に他大学と比較して遅れがち。
      ゼミは4年時から出ないと授業がない。文系は一年次からゼミがあるようだ。
      あまりいい就職先を見ない。総合商社や大手はめったに見ない。地方公務員でお茶を濁すような感じ。
      人によるので何とも言い難いが都心部へのアクセスはいい方。地方住みにはつらいか。
      カップルは比較的出来やすい。化学系は比較的女子が多いので他学部との間でもサークル経由でできるそうだ。一方ホンモノの陰キャやコミュ障は3~4年間はいやがおうにも一人である。
      イベントは多い方だが学生主体となると学生課の締め付けが強いので微妙なところ。
      化学について様々な分野を学びます。量子とか物理化学とか有機化学とか。
      決まっていない
      滑り止め。なにをとち狂ったか理学部化学科、しかもあまりぱっとしない大学のを志望してしまった。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    理学部地球圏科学科の評価
      はっきりとした目標があり、自己管理ができる人には良い大学だと思います。自分で何をするか、何を成し遂げたいかを考え、毎日を過ごせます。
      福岡大学だけでなく、その他さまざまな大学から先生が講義をしにきます。九州でも十分な勉強ができる理由でもあると思います。
      駅からすぐ大学があるので通学は楽。ただ、地下鉄の乗り継ぎが大変です。それを除けば便利な所にあると思います。
      コンピューターの数、新しい図書館、学部ごとにある図書館、就活の支援センター様々なサポートを行う施設がたくさんあります。
      九州で一番大きい大学ですから、知らない人だらけです。自分が壁を作らない限り、様々な人と出会うことができます。
      私はサークルに所属してないので詳しいことは分かりません。ただ、人が多いのでサークル数も多いような気がします
      ミツバチの行動について
      生物学が勉強したかったから
      国公立志望だったので、対策はしていませんでした。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理学部応用数学科の評価
      女子が少ない。教授たちも気分屋で単位をくれたりくれなかったりだとか。授業中は携帯を扱って大丈夫です。
      人が多く、友達が増えるのはいい点である。
      しかし、文系の学部の一部はモラルがなっていない。
      サーポートしてくれる。先輩や卒業生からいろいろな話を聞ける。
      授業が始まる寸前やおわったあとの地下鉄は混みます。
      飲食店も多いので大丈夫!
      新しい施設もあるが、理学部は比較的古いと思う。
      工学部は綺麗になったばかり
      サークル次第とも言えます。
      入学すると勧誘があるので楽しいですよー!
      数学のさまざまな公式を使って、いろいろな問題を解いています。
      数学を極めたい、将来の高校生たちに数学を教えたいのでここに決めました。

2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    理学部化学科の評価
      福岡大学理学部化学科は,化学の事柄に関して様々な分野を学んでいく。キャンパス自体は広い。 交通の悪説はよくなっていると思う。
      現在のカリキュラムでは、1年次から専門実験があります。 講義も合わせてたくさんの事柄が学べます。
      4年次になり、正式に研究室での生活が始まります。 これまで講義で学んだことは、1stステージが終了しただけです。次のステージでのことが待ち受けています。
      就職するのはもちろん、理学部の中では化学科は大学院に進学するものが最も多い学科です。 色々な先輩、先生、職員の肩に相談することも出来る環境にあります。
      地下鉄の駅もあり、天神までは、20分くらいで着きます。 遊ぶところにも不自由しません。
      新しい建物から古い建物まで様々です。 特に理系は、古い建物ばかりですが、中には高価な機械・最新の機器が置いてあります。
      他人には興味がないのでこの項目で書くことはあまりない。 ただし、他人に興味ない自分でも、結構耳にしたりします。
      1年次から専門教育もあります。しかし1,2年次で共通教育科目を履修するべきである。 4年次になって登録する科目は「卒業論文」と「卒業研究」(教職をとっている人は、「教育実習(中学)もしくは(高校)」と「虚飾実践演習」)だけであることが望ましい。 1?3年次まで講義されることをすべて理解したとしても、4年生になったら、今まで学んだことは、1割くらいしか使わないかもしれない(おそらく、聞いたことないことを学ぶことの方が多い)。けど、何がどうつながっているのかはわからないので、一つ一つの講義をしっかりと定着させることが大切です。
      物理化学研究室
      物理化学研究室では、構造を持つ流体の物理化学研究グループと、高分子物理化学研究グループに分かれています。
      洗剤開発系
      物理化学を生かせる分野であること。スーツ着てバリバリ仕事する分野でないこと。
      化学が好きだったから。理学部と工学部を比べたとき、工学よりも理学の方が性に合っていると感じた。

投稿者ID:191391

福岡大学のことが気になったら!

住所 福岡県 福岡市城南区七隈8-19-1
最寄駅

福岡市営地下鉄七隈線 福大前

電話番号 092-871-6631

福岡大学のことが気になったら!

このページでは、福岡大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立理系大学

崇城大学