みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡大学   >>  理学部   >>  応用数学科   >>  口コミ

福岡大学
(ふくおかだいがく)

私立福岡県/福大前駅

理学部 応用数学科 口コミ

(28) 私立大学 839 / 3585学科中
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    理学部応用数学科の評価
      とにかく朝から数学という学問について学ぶことが多いため、数学が好きな人にはとてもいいと思う。教授などもとてもわかりやすく教えてくれるので、安心できると思う。
      食堂や校舎が綺麗、かつパソコンなども時間によって使うことができ、図書館で静かに勉強することなども可能。
      教員になるためのサポートがとても充実しているように思う。
      また、院などの進むと、数学者と呼ばれる分野にも入ることができると思うので、いいと思う。
      七隈駅と福大前駅と言う、福大からどちらも近いため、目的のあるキャンパスに近い方から降りれば便利。
      理学部が使う棟は基本的に、あまり嫌いではないが、勉強するには十分すぎる施設であると思う。
      外装を気にしなければとてもいいと思う。
      理学部で部活に入るとあまり話しかけられたりしないため、友人関係はあまりうまくいかない。
      とてもいい部活動に参加することができ、設備も整っているため、とてもいい環境で行うことができると思う。
      高校までとは全く違う数学に触れることができる。ただし、高校でできていたからと言ってサボっていると着いていけなくなるので注意。
      数学についての勉強をメインにしたく、また教員になる確率がとても高いと言うことで、志望しました。

2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    理学部応用数学科の評価
      自分のしたいことが専門的に学べるから楽しいし、興味のあることだから頑張れるし、いい学部だとは思います。
      数学についての様々な知識を得ることができる講義ばかりで数学好きにとってはとても充実している。
      研究室では、授業ではやらないような細かいこともたくさん体験したり、学べたりで充実している。
      応用数学科ではあるが、それに実際に直結した就職というものよりかは、一般的な就職先のが多いかもしれない。
      最寄駅は地下鉄の七隈線の福大前駅か七隈駅だが、理学部に関しては七隈駅のが近い。学校の周りは居酒屋とかがたくさんある。ただ、遊ぶ場所はあまりない。だから、地下鉄に乗って天神とかに行って遊ぶ感じである。
      理学部だけの棟があって、実験なども豊富にできる施設があって設備も充実している。
      男の人がはるかに多いから、仲良くなるのには時間がかかったかもしれない。恋愛は女子が少ないから結構あるかもしれない。
      サークルはたくさんあるけど、あまり理学部の人は忙しそうなサークルには入ってないで、活動の少ないサークルに入っている人が多い。
      数学の証明問題が多くて、問題を解いて終わりというよりは法則などについて学んでいく学部です。
      決まっていない
      数学が昔から好きで、近くで通いやすいのもあり、施設も綺麗だから選んだ。

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理学部応用数学科の評価
      部活動も盛んでスポーツも強いチームが多い。
      ソフトテニス部があって福岡県でもトップのレベルだから嬉しい
      自分の希望した就職先いける気がする。
      先輩方もそんなに無理なく就職できたと聞いている。先生も親身になって相談を聞いてくれる。
      回りには美味しい定食屋さんがたくさんあってボリュームがある美味しいと店がたくさんあるから部活動をしている人には持って来い。一人暮らしに最適な賃貸もたくさんあるので、一人暮らしもしやすそう。量もあるのでぜひとも利用したい。
      学校はとってもきれいだし広い!学食も美味しいトイレもきれい。
      友達がたくさんできた。女友達だけでなく男友達も増えて友達の輪が広がった。
      恋愛はまだ発展なしだけどこれから進展があるかも!好きな人と両思いに慣れたらいいなー
      部活動は強いチームが多い
      サービス業、アパレル、給食の先生、ホームヘルパー、

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理学部応用数学科の評価
      数学の教師になりたいと思っている生徒にはぴったりの大学だと思います。教育課程を履修する人が多く、進路を教師と決めていなくても、取り敢えず教育課程をとることもできます。また、大学院を目指す人にもオススメです。毎年少数ではありますが、大学院に進んでいる人がいます。さらに、これは他大学にも共通することかもしれませんが、成績優秀者には奨学金が、授与されます。(30万だったと思います。)また、図書館は国内でもトップレベルの大きさです。
      やる気のある学生にとっては、充実していると思います。教室と教授室が近いので、いつでも質問に行くことができます。
      充実していると思います。ゼミは3年次に始まりますが、1年生でもお願いすればゼミに参加することができます。
      就職先は、やはり数学の教師が多いようです。その他にも、銀行だったり郵便局だったり、あまり就職先が無いように思われがちな学部ですが、就職率はそこそこ高いようです。
      大学の周りには駅が多数あり、交通の便はいいと思います。しかし場所が都心部から離れているので、通学に苦労してる人が多いようです。
      大学の周辺には、カラオケ、ビリヤード、ボーリング、バッティングセンター、飲食店、など、多くの施設があります。
      正直に申し上げますと、学科の施設はあまり充実していません。(数学科ですので基本的に必要なのは紙とペンとたまにパソコンくらいです)ただ、パソコンルームは、多いです。
      恋愛関係はご想像におまかせします。(イメージ道理だと思います。)ただ、男女比は、7対3くらいで、思いのほか女性が多かったです。友人関係は、人それぞれです。
      1年次には、数学は微分積分と、線形代数(行列など)を習います。国公立大学に比べ、進度は遅いですが深い内容を、学習できます

在校生 / 2012年度入学
    理学部応用数学科の評価
      大学は全てのキャンパスが1ヶ所にあり、1学年およそ4000人もおり様々な人と出会えるのが魅力。自分の好きな学部や学科が必ずあると思うし、勉強しやすい環境である。
      一般教養科目はたくさんの科目があるので好きなものを選べる。他学部の人と授業が一緒になるのも面白い。専門科目はそれぞれの学問を専攻してある先生から専門的なことを学べる。
      学部にもよると思うが、私は多くのゼミの中から希望するゼミに入ることができた。時々他大学の教授が大学に来て講義をされて、とても勉強になった。
      就職進路支援センターというものがあり、3年生から本格的に就職のサポートをしてくれる。個人的な相談に乗ってくれるし、大変便利である。
      地下鉄やバスがあり、遠くに住んでいる人でも実家から通えるほど便利である。大学の近くにも飲食店や本屋など便利なものがたくさんあるので暮らしやすい。
      大学内がとても広く様々な施設がある。生活する上で特に困ることはないはずだ。福岡大学病院があり、病気になったときは利用できるの便利である。
      たくさんの人数がいるので環境はいいと思う。自分から行動すれば、友達や恋人を作るのは難しくないはずである。
      数学に関して大学レベルの専門的な授業を学んだ。
      数学と情報を一緒に学べる学科があり、自分に合っていた。
      推薦入試
      英進館。
      推薦だったので、試験対策と面接対策をした。

投稿者ID:119385
    在校生 / 2012年度入学
    2015年02月投稿
    理学部応用数学科の評価
      学科は文系も理系も多くの種類があり、自分に合うものがあると思います。大学生活はいろいろできることが増えますが、自分から積極的に動いていかなければ、何も得られません。福岡大学にはいいものが得られる環境は十分に整っています。就職に関してはサポートがきちんとあるので大丈夫だと思います。
      一般教養科目は他学部の人と一緒に授業を受け、先生もたくさんの人がいます。授業は先生によってどんな授業かが決まります。どの先生がいいかは、インターネットの授業キャンパスを見ればいいと思います。
      大学の近くを地下鉄が通っており、県内はもちろん県外の方も通いやすいと思います。学校周辺に一人暮らしをしている人も多く、飲食店や遊べる場所もあり、特に生活して困ることはないと思います。
      大学のすべての学部が一か所にあるのでとても広くさまざまな施設があります。授業と授業の間の移動時j間でも場所によっては結構時間がかかります。学食もいくつかあり自分が好きなものを食べられます。
      とにかくたくさん人がいるので友達はできると思います。恋愛に関してもサークルなどに入れば異性との出会いも十分ありますし、自分から行動すれば可能性はあると思います。
      多くのサークルがあり自分に合っているものがあると思います。サークルに入れば友達もでき、勉強の面でも情報交換などできるので、ぜひ入ることをおすすめします。
      数学について基礎から応用まで様々なことを学べます。
      藤木ゼミ。
      パターン認識を学ぶ上での、基礎的なことを勉強した。
      学科が将来自分がやりたいことを勉強できる環境で合っていたから
      推薦入試
      推薦だったので面接があり、そのための対策をした

理学部応用数学科の評価
      福岡大学の応用数学科では、解析学や幾何学、代数学などの数学をメインとする応用数学コースと情報系の数学をメインとする社会数理・情報インスティテュートコースがある。入試の際にコースを選択して出願するので、自分の興味のある方のコースに入学してください。
      自分のレベルと合っているものが多い印象。ただ専門の科目はとても難しい…。
      一般企業の就活のサポートだけでなく、教員採用試験や公務員試験のサポートも手厚く行っている。
      最寄り駅は福岡市地下鉄七隈線の福大前駅。ただ、理系の学生は七隈駅の方が教室などが近い。
      施設設備はとても充実している。何年後かに1号館が移転するらしいです。
      福岡大学は一つのキャンパスなので、サークルなどに入っておけばたくさんの友人ができると思う
      サークルはたくさんある。イベントも文化祭だけでなく定期的に色々なことをしている
      1年次には、微分・積分や線形代数などの数学の基礎を学び、2年次、3年次になるとより専門的な解析学や幾何学、代数学を勉強していく。3年次の後期からゼミが始まり、4年次の2月上旬にゼミでの研究内容を発表する。
      数学が好きで勉強したいと思ったことと、福岡大学は教員の養成に力をいれていて数学の教員になりたい私にはぴったりだと思ったから。

在校生 / 2023年度入学
    理学部応用数学科の評価
      数学が得意な人や教員免許を取得したいと思っている学生には良い学科だと思います。施設も充実しており、勉強も学びやすい環境だと思います。
      同じ教科であっても1人ではなく数人の教師がおり、学ぶ内容によって分けられます。また、10人程度での授業もあるので質問などもしやすいです。
      私の学科では教員免許を取得する人が多く、それに向けて学ぶことがたくさんあります。
      学校の周りには駅やバス停などすぐ近くにあります。自転車で通う人も色々なところに駐輪場があるのでとめやすいです。
      応用数学科は主に9号館を使うことが多いです。9号館ではクーラーなど自分たちで設定することができます。
      必修科目が多いので同じ学科の人たちとはたくさん話す機会があり、仲を深めることができます。
      福岡大学のサークルはたくさんあります。私も探してなにかに入りたいと思っています。
      必修科目では主に数学が多く、それに加えて英語や第二外国語、選択科目もさまざまあります。
      中学生のことから数学が得意で、興味もありもっと深く知識を取り入れたいと思ったからです。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理学部応用数学科の評価
      良い先生がたくさんいます。とても充実した環境だと思います。研究や沢山の経験が出来ると思います。しかし、大学ではとても難しい問題が大量に出てくるので覚悟してください
      とても良かった様々な教授や学外から集めた特別講師による授業が多数あります
      私大なので充実しています。難しい数学の問題をみんなで解いて議論し合います
      教師になる人が多い印象でした。他にも沢山の理系の企業に就職している方がいました
      駅近なのでとても便利です。
      周りにはたくさんの飲食店やボウリング場などもありとても充実しています。
      食堂がたくさんあり、病院も繋がっているのでとてもいいと思います。
      みんな仲がいいです。サークルに入るとたくさん友達ができるので入った方が得です。
      とても楽しいです。学園祭なのが凄いのでみんな来て欲しいです。^^
      1年次ではさまざまな難しい数学を学び、自分が勉強したい授業を取ります。
      昔から数学が得意で、社会に出ても数学を使えるような会社などに努めたいと思い、志望しました。
      IT・通信・インターネット
    マスク着用の呼び掛けや、アルコール消毒の設置、オンライン授業の割合が最近では減ってきましたが、未だにあります。

卒業生 / 2016年度入学
    2020年12月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    理学部応用数学科の評価
      少人数制だったので、教授たちのサポートが行き届いていた。
      授業のみならず、プライベートでの交流もあり今後の人生に役立つ話を聞けた
      教授の自己満足のような授業が多い。
      自己満足ゆえに話してる意味がわからない授業。

ほとんどがそんな授業だが、1部の教授は生徒に寄り添った授業をしてくれる、見極めが大事。
      ただ勉強を教えてくれるだけでなく、就活のサポートまでしてくれる。
      私がいたゼミは、教授が生徒に寄り添ってくれる人で卒業後もしばしば連絡をとっている。
      就職支援センターがあるが、私はそこを使わずゼミの先生にサポートを受けた。
      地下鉄の駅、バス共に本数が多く満足。
      ただ学生の原付のマナーが悪く車などは危険
      ノートPCの支給であったり、学科専用の部屋がありその部屋では先輩後輩との交流がある
      学年によって、大学に来る人来ない人の差が激しい
      サークルは数が多く、活動も活発なところが多い
      ただ選ぶところによっては飲みサーのようなとこもある
      1年2年次には基礎的な数学の授業。
      3年次から専門的な内容、ゼミなどが始まる。
      統計や数学に興味があり、その分野について詳しく学びたいと考えていたから
      商社

福岡大学のことが気になったら!

住所 福岡県 福岡市城南区七隈8-19-1
最寄駅

福岡市営地下鉄七隈線 福大前

電話番号 092-871-6631

福岡大学のことが気になったら!

このページでは、福岡大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立理系大学

崇城大学