みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 福岡大学 >> 人文学部 >> 口コミ
私立福岡県/福大前駅
人文学部 口コミ

2022年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い人がいいのでとてもいい時間を過ごせました、授業内容も良かったです。とてもいいですよ
講義・授業良い講義の内容がさまざまで教授も個性のある方が多いです。
とても有意義でした。 -
就職・進学良い学校説明会等があるので、いろいろな企業について知ることができますり
アクセス・立地良い地下鉄がすぐ近くなのでとても行きやすいですし、建物も綺麗です~
施設・設備良い図書館も綺麗で広く、敷地も広いのでのびのびできます。とてもよいです!!!
友人・恋愛良いサークルの数も多いので選ぶこともできるし出会いも増えてきます。
学生生活良いいろいろな文化祭やその他行事があるのでとても楽しい時間を過ごせます。
学科で学ぶ内容学科では文学について学びました。教授の知識が多くてとても楽しかったです。
就職先・進学先金融・保険
全然関係ない職種ですがなにも意味がなかったわけではありませんよー -
志望動機日本の文学について学びたいと思ったからですが、他にもいろいろ学べました。
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い日本語や、日本の文化について学べるところなど、全てにおいて良かったです!!
そして、自分の学びたい分野に特化していると思いました! -
講義・授業良い日本語について深く学べ、また文化などについてもとても詳しく学べます!自分の知らなかった日本の良さについて知れるのでとても良かったです!
研究室・ゼミ良いとても充実しています!
夏休み前に開催される説明会には是非参加してください! -
就職・進学良い就活のサポートはあまり積極的ではありませんでした。
しかし、求人情報はたくさんあるので参考にはなりました! -
アクセス・立地良いとても良いと思います!
キャンパスも広く、充実して知ると思います! -
施設・設備良い設備や、施設は完璧です!
とても過ごしやすかったですよーーー! -
友人・恋愛良いサークルの人たちと仲良くなったりできてとても満足しております!
学生生活良いもちろん充実しており、とても楽しく、仲間と仲を深めるきっかけにもなりました!
学科で学ぶ内容日本語、日本の文化、、、
だと思います!!自分の学びたい分野なのでとても楽しかったです -
自分は韓国の方へ行きました!
日本語教師をしようとおもっております! -
志望動機私は日本というものに興味があったので日本語や、日本の文化について学べる、そして近い、という点から選びました!
感染症対策としてやっていることオンライン授業や、消毒の管理など、徹底的にされています!良かったです。投稿者ID:851929 -
2021年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人文学部文化学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をがんばりたいと思っている学生にはとてもいいと思います。しかし、学力もいるのでなるべくはやく目標をたてたほうがいいと思います。
講義・授業普通とてもいい大学と思います。先生たちも分からないところを教えてくれます。
研究室・ゼミ普通オンラインだったけど、分からないところを質問したら答えてくれるのでよかったです。
就職・進学普通他の大学に比べていいほうだと思います。お金はかかるけど将来をぼうにふることはないと思います。
アクセス・立地普通最寄り駅からの10分ぐらいで着くので通いやすい大学だと思います。
施設・設備普通悪くないと思います。私立なので校舎もきれいでした。とてもいいです。
友人・恋愛普通友達もすぐでき、とてもいい友達ができました!充実した大学生活が送れそうです。
学生生活普通わたしはバスケをしているので、いろいろな試合にみにいけるので、上手くなれると思います。
学科で学ぶ内容勉強の難易度もあがり難しいところもあるけど暗記系を頑張ればいいと思います。
志望動機私は昔からこの学科に興味がありました。なのでなるべくはやくから目標があったので頑張れました。
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]人文学部東アジア地域言語学科の評価-
総合評価良い基本的な中国、韓国の情勢や、文化、言語などを学ぶことができます。また留学も専攻であれば有利なため、留学を視野に入れている人はしっかり準備をすれば3年次には行くことができます。
講義・授業良い1、2年では基本的な韓国語や中国語の文法について学べるのでしっかり授業に参加していれば日常会話程度ら話せるようになるとおもいます。
研究室・ゼミ良い韓国語の資料を読みレポートにまとめたり、討論したりする内容が主なので、自分で資料を調べる力がつくと思います。
就職・進学普通専攻に関わる進路に進んでいる人は少ない印象です。大学院へ進学している人も少ないです。
アクセス・立地普通近くは山に囲まれていますが地下鉄乗り乗り換えなしで天神に行くことができます。
施設・設備普通新しい棟と古い棟の差がすごいです。施設内が広いため体育館が遠いです。
友人・恋愛普通大きい大学のためサークル数は多いと思う。学科内が人数が多くないためサークルに入らないと人脈を増やすことは難しい。
学生生活良い学科でのスピーチコンテストがあります。そのほかにも学部ならではの中国語英語の字幕をつけるサークルもあります。
学科で学ぶ内容1、2年次で基本的な文法や、東アジアの歴史、文化を学び、3、4年次ではそれを活かし文献などを活用し研究するという流れです。
志望動機東アジア地域の言語や文化に興味があったから。二カ国の言語について学べたから。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
感染症対策としてやっていること2020年度はオンライン授業でした。投稿者ID:761685 -
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人文学部文化学科の評価-
総合評価良い人間関係は本当に最高なので言うことなしです。
授業に関しては色々な学問を学べること、自分の学びたいものが学べることは凄くいいですが、嫌いな分野も必須になったりするのでそれは辛かったです。 -
講義・授業普通私の学科では、自分の学びたいことが選択出来ることが出来たので、良かったです
研究室・ゼミ良いゼミの内容的には心理学に関するテーマを自分で決めて研究していくものなので、やりたいことが出来ます。教授がすごく生徒と関わる人なので、休みの日でもみんなで集まって勉強したりなど充実してました。
就職・進学普通あまり、ここ!という進路が定まってない学科なため、進路先は色々です。ですが、その代わり色々な職業・職種を見ることが出来るので、視野を広げることが出来る点ではいいと思います。
アクセス・立地良い大学前に駅があり、学校帰りにカラオケやご飯、ショッピングなどは本当にしやすく、大学生活はとても充実出来ます。一人暮らしも、大学周辺は学生が多いので治安もいいです。
施設・設備普通実験室があるため、色々な実験をさせて貰えます。
ただ、学科専用の場所は少ないため、充実しているとは言えないです。 -
友人・恋愛良い人数が多い大学ですし、総合大学というのもあり、色んな人と出会うことが出来ます。同じ学科の人も本当に福岡大学に来てよかったと思えるぐらい、とてもいい友達がいっぱいです。恋愛に関しても、大学内も充実してます。上下の関わりも多いので出会いは多いのでは?
学生生活良い多くのサークルがあるため、ありすぎて迷う程です。
サークルに入ればもっと大学生活は充実すること間違いなし!学祭もサークルや部活に入っていればお店を出せるので、醍醐味です。
学科で学ぶ内容心理学や倫理学、哲学、宗教学、地理学、社会学など様々な学問を、必須科目とは別に自分で選択して授業をとることが出来ます。
志望動機犯罪心理学が学びたかったのが理由です。
犯罪心理学を専門にしている教授がこの学科にいたため、志望しました。 -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人文学部教育・臨床心理学科の評価-
総合評価良い本気で心理学、教育学を学びたい人にはオススメです。教授も親しみやすいので研究や質問もしやすいです。就活においては、学部卒ですぐに就職するならサービス業などがメインになります。教員になりたい場合はかなりハードな授業数をこなさないといけないため忙しいです。
講義・授業良い外部からの講師による講義があったり、学科独自の就活支援があるため。
研究室・ゼミ良い4年間ゼミがあり、3年生から先生を選べる。 教授との距離が近く研究しやすい
就職・進学普通学科で学んだことを学部卒では活かすことができない、事務や営業職、サービス業しか就職先はありません。
アクセス・立地良い最寄駅は七隈線福大前駅です。周りには飲食店もあります。アパートも多く周辺に住む学生が多いです。
施設・設備良い新しい施設もありますが、主に使うところは古い建物です。パソコンなどは充実しているので困ることはありません
友人・恋愛良いサークル、部活が豊富なので所属すればかなり交友関係が広がります。
学生生活良いテレビで見るような文化祭だと思います。 芸能人も人気の人を呼ぶため学生に人気があります
学科で学ぶ内容一年次は心理系、教育系を満遍なく学びます。二年次からは選択が増えるためどちらかを多くとる人がいます。ただ、必修も多くあるので確実に教育と心理と単位をとらないといけません。三年次からはかなり教育と心理でかたよりがでて学びたいものを学ぶことができます。四年次は主にゼミだけになります
就職先・進学先自動車業界の営業職
志望動機心理に興味があり、学びたいと思ったからです。また、心理学という分野の中で臨床心理という実社会で役立つ心理だったからです
感染症対策としてやっていること学生全員にVISAのギフトカード、WiFiを無料で貸し出し、パソコン購入の支援金、経済的に修学困難な学生にはコロナ支援奨学金の給付1人中1人が「参考になった」といっています
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人文学部文化学科の評価-
総合評価良い就職活動ではトヨタやヤマザキなど多くの企業から内定を貰ってて、とても充実した生活をおくれます!、!、、
講義・授業良いとても分かりますくて、わからないところも分かるまで丁寧に教えてくれます
研究室・ゼミ良い1年の後期からゼミは始まり、たくさんの興味のわくようなゼミに参加できます
就職・進学良い学んだことを生かすために外国などに留学する人もいます。そこに魅力を感じます
アクセス・立地良い電車で天神までいって、そこから地下鉄に乗り換えます。私の場合は1時間半かかります
施設・設備良いとてもきれいで、自分達が使ってる興味は綺麗ですし、食堂などもとてもいいです
友人・恋愛良い色んな学科かあるから人との関わりもよく出来ます。サークルで人との関わりを深めれる
学生生活良いはい、文化祭などでは学校内外の人達も来ててとても充実しています
学科で学ぶ内容一年次では自分が特に何をしたいかを学び、4年では1000字の論文を作らなければなりません
志望動機私は昔から英語などに興味があり、福岡大学にその自分にあったカリキュラムを学べると知ったからです
2019年11月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]人文学部文化学科の評価-
総合評価悪い学科は興味のあるところに入れば、それなりに面白いかもしれないです。
けど、無難に商学部か経済学部に行くのが就活には良いかも。 -
講義・授業悪い微妙です。
出席の管理などカードで出来るので、サボリもいる。。 -
就職・進学悪いまあまあです。
良いとこに入れる人もいるでしょうが、それは学校のサポートではなく自分次第。 -
アクセス・立地悪い微妙な場所にあります。
地下鉄を利用する人には良いですが
JR派は不便 -
施設・設備悪い綺麗な建物と古い建物に差があります。
不平不満を言う声もあります。 -
友人・恋愛悪いある人はあるのは当然です。
それは学校の問題ではなく個人の問題。 -
学生生活悪いいろいろありますが、面白そうなのはあんまりありませんでした。
学科で学ぶ内容いろいろな国の文化や歴史をはじめ、コミュニケーションなどを学べる
志望動機他の大学の国際文化や観光系の学科に落ちたから受けたと思います
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人文学部文化学科の評価-
総合評価良い日本語や日本文学を学ぶにはとても適している大学だと思います。図書館にもたくさんの資料があり、文学好きには天国です。
講義・授業良い専門的な方面に長けている教授陣がしっかりとした対応をしてくれます。
研究室・ゼミ良い三年生からゼミが始まります。2個選ぶことができ、四年生になるとどちらかを選び卒業論文を発表します。
就職・進学良い就活サポートの講義がありますが、ちゃんと自分でいかないと置いていかれます
アクセス・立地良い地下鉄が校門の前まできているのでとても便利です。学校にはセブンとかモスバーガーが入っていて便利です。
施設・設備良い今徐々に新しくしてます。トイレがとてもきれいです。まだ古い施設が残っていますが徐々に新しくなると思います。
友人・恋愛良い私の学部はそれほど人数は多くないので、友人は出来やすいと思います。
学生生活良いサークルや部活はたくさんあります。七隈祭などいろいろなイベントがあります。入学後に体験入部できるのでその時に探すことができます。
学科で学ぶ内容一年では日本語と文学を満遍なく学び徐々に分野を絞ります。二年生の終わりには大体、言語か文学のどちらかを決めておくといいでしょう。
志望動機前から日本文学や古典が好きでした。もっと深く学びたいと思ってここを選びました。
2019年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]人文学部東アジア地域言語学科の評価-
総合評価良い韓国語、中国語を専門的に学びたい人には、いい学科だと思う。また韓国や中国ての交換留学は留年や休学なしにいくことができる。
講義・授業普通自分の授業の受け方次第で変わってくると思う。また先生によってばらつきありなのでなんとも言えない。
就職・進学良い就職をサポートしてくれる事務室的なのがあるが自分から活用しなければならない
アクセス・立地良い地下鉄七隈線の福大前駅、七隈駅からすぐなので通いやすいと思う。
施設・設備普通建物によりばらつきあり。新しい建物はきれいで使いやすいと思う。
友人・恋愛悪いサークルなどに入れば友好関係も広がると思うがこの学科は99%が女子。
学生生活普通いろいろあるが自分の楽しみかた次第。そんなに盛大で楽しいものではない。
学科で学ぶ内容1年次は韓国語、中国語を必修で履修し、2年次以降どちらかを
選択し本格的に学んでいく -
志望動機韓国語を専門的に学びたかったから。韓国に交換留学にいきたかったから。
福岡大学のことが気になったら!
福岡大学のことが気になったら!
このページでは、福岡大学の口コミを表示しています。