みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 福岡大学 >> 人文学部 >> 日本語日本文学科 >> 口コミ
私立福岡県/福大前駅
人文学部 日本語日本文学科 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良いたまにある100円朝食キャンペーンが一人暮らしの生徒にはありがたい!内容もボリューミーなので早起きして行く価値あり!
講義・授業普通どちらかというと教職をとる人向け。先生が次年度に辞められたりが多く、テストが大変だった。
アクセス・立地良い一人暮らしで住むぶんには申し分無し。買い物するとこ飲むところ、遊ぶところも多い。学生の街と言う感じで、周辺はほぼ福大生が住んでいる。
施設・設備普通マンモス校なので一度も使わない校舎もある。テストの時に教室にたどり着くのが案外大変だったりする
友人・恋愛普通人が多いぶん、積極的にサークルなどに入るとわは広がる!学祭なども地域の人が遊びに来るほどでとても楽しい。
学生生活良いその分休日が無くなるが七隈祭が一番盛り上がるイベント。サークルごとにお店を出したりしてとても楽しい。大きいサークルになると100人以上が一学年にいたりするので、友達を作るにはまずさーくはにはいるのをおすすめする。テストの時だったり授業だったりなにかと協力しあえるし、先輩方の意見も聴けるのでサークルに入るのは第一におすすめ。
就職先・進学先新聞社
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い人数も多くない学科なので、先生方との距離も近く、特に3年生からのゼミでは先生方にいろいろと丁寧に指導してもらえるのでいいと思います。図書館も綺麗なので研究する環境は十分に整っています。福大の日文に行ってよかったと思っています。
講義・授業良いあらかじめ本を読んで予習をしなければついていけない講義もありましたが、楽しい講義だったと思います。
研究室・ゼミ良いゼミでは大学院の先輩方も出席することもあり、とても刺激になりました。
就職・進学普通自主的にキャリアセンターに行くことをおすすめします。志望動機など見てもらえます。
アクセス・立地普通駅から近く便利です。居酒屋が多いので良くも悪くも夜は賑やかでした。
施設・設備良い建物がきれいです。毎年のように校舎が建てられています。とくに図書館が綺麗です!
友人・恋愛良い人数がかなり多いので、友人はすぐにできます。学科、イベント、サークルなどで学内での出会いも多く、彼氏や彼女もできやすいと思います。
学科で学ぶ内容日本語の歴史や違い、また、日本文学について広く学びます。3年生で語学と文学に分かれ、それぞれ深く学んでいきます。
就職先・進学先私立高校
投稿者ID:206955 -
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良いマンモス大学なので、言い方は悪いですがピンキリです。自分次第でどうとでもなれる学校だと思っています。
講義・授業良い講義内容は専門的で、とても充実しています。語学、文学分かれる前はどちらも受講しなければならないので苦手分野の講義も取らなければなりませんが、面白い先生が多いので、楽しい授業ばかりです。
アクセス・立地良い2005年に地下鉄が開通してから、とても便利になりました。天神から20分ほどで福大前駅に着けます。バスも、でています。
施設・設備良い私立大学なので設備は充実しています。校舎もきれいで、新しい校舎や図書館もぞくぞくと建っています。学食も沢山あり、混みあいますが、色々な学食をめぐるのも楽しいです。
友人・恋愛良い文学部は総じて女性の数が多いですが、女子高のような感じで楽しかったです。男性も男性でかたまって、少数派ながら楽しそうでした。
部活・サークル良い部活もサークル活動も充実しています。やはりマンモス大学なので、遊びサークルも数多くありますがまじめ系部活も沢山あります。
学科で学ぶ内容語学、文学共に専門知識を身につけることができます
就職先・進学先物流会社
就職先・進学先を選んだ理由学科とは関係なかったが、ものの流通に興味があったから
志望動機福岡県内で自分の学力にあう大学だったから。
どのような入試対策をしていたか面接対策と国語英語の過去問を解きまくる。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い人にもよりますが、やる気のある人にはとても充実した学校だと思います。反対にやる気のない人は何年も居たりします。
講義・授業良い1年次は教養が多いけれど、その分他学部との交流もあったりして楽しいです。私の学科は英語も他学部と合同で、レベルに分かれていました。
アクセス・立地良い地下鉄が通っているので天神まで20分以内でいけます。学校のまわりは居酒屋だらけで、食べ物には困りません。典型的な学生街です。
施設・設備良い設備は大体いつも最新のものです。卒業したのは少し前ですが、最近も新しい建物が建ったりして図書館も最新になっているようです。
友人・恋愛良い友達作りには事欠かないとおもいます。また、学科にもよりますが人数が少ない学科はクラスのような感じで、コンパも沢山ありました。
部活・サークル良いサークルや部活動が沢山ありました。部室や、愛好会館があって、そこで活動できました。サークルも多種多様で、遊びのものやまじめなものもありました
学科で学ぶ内容日本語教員の資格がとれる
志望動機福岡で学んでみたかった
どのような入試対策をしていたか面接とテストだったので、面接対策
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い国語の教員や、日本語教員に興味のある人はどちらも同時進行で勉強することが出来るのでおすすめ。他大学や学部のように4回生では殆ど授業がない、ということはありません。4回生までがっつり授業が入っているのでのんびりできるというわけではありませんが、就活との両立はしやすかったと思います。
講義・授業良い日本語や日本文学に興味のある人はどちらも学べるし、もしくは語学に特化したり、文学に特化したりどちらでも自分で選択できます。実際に他国の方と交流出来る場もあるので日本語教員になりたい人にはおすすめ。
研究室・ゼミ良いゼミは日本語や日本文学をさらに細分化して古典から現代などそれぞれの分野について別れることができます。3回生で2つゼミを選択し、4回生で最終決定が出来るので迷っている人もじっくり考えることができます。学校でしか調べものが出来ない場面もありましたが、サポートしてくれる院生の方もいたのであまり苦ではなかったです。
就職・進学普通教員など専門的な分野に就職する際には効果的ですが、まったく関係のない職業に就職する際には上手く関連付けるか、サークル活動などでの経験がなければそれほどネームバリューもないという印象。
アクセス・立地普通ゼミ室のある棟と教授の部屋がある棟と、図書館棟となどばらばらそれぞれ微妙な遠さがあるため不便という訳ではありませんが移動するのが面倒という声も聞いたことがあります。
施設・設備良い新図書館ができ、文献を探すのが楽になりました。また、その文献数も豊富ですので調べものでまったく文献がないということはないと思います。
友人・恋愛良い毎年訪書旅行という学科全員での京都旅行があり、絆も文学への知識も深まります。また、飲み会なども参加率が高く、卒業した今でもほぼ全員との交流があります。
学科で学ぶ内容日本文学や日本語などについてそれぞれ現代や古典など細分化して学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名山田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要古典文学で、さまざまな和歌の研究をしていました。
就職先・進学先飲食店
就職先・進学先を選んだ理由自分の経営する飲食店が夢だったため。さらにそこで外国人向けの日本語教室も開きたいという夢があったため。
志望動機日本語教員の知識が学びたくて、教員免許とは違い、プラスアルファでの単位取得が必要ないという点が魅力だったため。
どのような入試対策をしていたかひたすら過去問を解いて、傾向値を見定める。
福岡大学のことが気になったら!
福岡大学のことが気になったら!
このページでは、福岡大学の口コミを表示しています。