みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 福岡大学 >> 人文学部 >> 日本語日本文学科 >> 口コミ
私立福岡県/福大前駅
人文学部 日本語日本文学科 口コミ
2024年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]人文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い割と専門的な内容の講義が多く、興味を引かれる内容で授業に集中しやすい。特に日本語に関しては詳しい授業がある。
講義・授業良い自分の学びたい分野に沿った授業を受けることができる。が、場合によっては少し興味のあるジャンルとは違うな、ってこともある。
研究室・ゼミ普通3年からゼミが始まるようである。2年でゼミを受けるまでの準備、調査研究法を受講する必要がある。
就職・進学良い日本語日本文学科の学生がどういった職についているかは分からないが、教職課程においては充実しているように思う。
アクセス・立地普通体育館までが遠い。1度学外に出て、歩いて早くて5分程はかかるため、移動が大変。
施設・設備良い比較的建物も新しく、充実しているように思う。が、1部クーラーの効きが悪い教室もある。
友人・恋愛良い友人関係においては大変充実している。共通の趣味を持つ友達を見つけやすい。
学生生活普通私自身サークルに入っているが、年に1度行けばいい方、積極的な参加を強要されるわけではないため、気軽に入部できるが、その分足も向かなくなりやすい
学科で学ぶ内容各国の文学、言語系の講義、日本語日本文学科は特に日本語に関する授業が多い
志望動機日本文学、近代文学に興味があったから。日本文学だけでなく外国文学についても見解を広めたかったから。
就職先・進学先商社
2023年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い日本文学に興味がないと本当に辛いと思います。結構まじめに勉強する感じです。教職課程をとる方は卒業に必要な単位以外に単位をそれなりに取らないといけないので、教師になりたいのなら教育学部に行く方が良いかと。
講義・授業普通設備はとても綺麗です。ザ大学生をしたい人には向いているかなと。
就職・進学良い教職課程がとれるのはいいと思います。私立なだけあって就職活動のサポートは手厚いです。
アクセス・立地良い地下鉄でもバスでもとても便利なところに立地していると思います。
施設・設備良いきれいで快適に過ごせると思います。よくエアコンは壊れますが、、
友人・恋愛普通友好関係は自分次第です。自分にとって損がない友達を選びましょう。
学生生活普通楽しそうなサークルばかりです。種類も多いので自分に合うサークルを見つけられるかと思います。
学科で学ぶ内容日本語学、日本文学、比較文学、第二学国語などたくさんあります。
志望動機日本語教員に興味があったからなのと人文学部で1番偏差値が高かったからです。
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良いまあまあいいと思います!今のところ不満はあんまりないかも!
友達にも恵まれてるし授業もついていけてる感じするし!ただ出会いがなさすぎる! -
講義・授業良い先生が優しいしテストも勉強すれば単位とれると思います!
人数も少ないから友達ができやすい! -
就職・進学良いまだ入学したばかりなので、就職実績やサポートはわかりません。
アクセス・立地良い地下鉄七隈線にのれば福大前駅から歩いてすぐなのでいいと思います!
施設・設備普通充電用のコンセントを全部の講義室のテーブルにつけてくれたら完璧!
友人・恋愛良い私の学科は人数が少ないのですぐに友達ができました!恋愛は期待しないほうがいい!
学生生活良いサークル勧誘がすごかった。イベントはまだやったことないです!
学科で学ぶ内容日本語日本文学科なので、名前の通り、日本語を中心に学びます。
志望動機特に理由はないけど国語が他の科目より好きで日本語を学ぶのがたのしそうだと思ったから。
2021年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]人文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い第一志望の学科ではなかったのですが、専門性も高く高校までとはガラリと変わった視点で学ぶことができ、結果自分の特技も生かせる道に進めたと思っています。
講義・授業良い授業には高校までの学びと繋がっているものと全く新しいものがあります。今までの偏見を吹き飛ばせるような授業もあるので必見です。
就職・進学良い1年生からインターンシップに参加できたりします。教師や出版関係の仕事に進む人が多いです。また全員が日本語教員の資格を取ることができます。
アクセス・立地良い地下鉄福大前が学校のすぐそばにあり、大変便利です!
天神駅までも地下鉄で行けるので、地下鉄さえ使えればとてもよい立地だと思います。近くにはカラオケ店や飲食店も多くあります。 -
施設・設備良い図書館がすごいです!蔵書数が膨大であるのはもちろん、本の検索機や自動貸出機などもあります。
館内は静かで集中して作業に取り組める環境になっています。
トイレも綺麗なところがほとんどです! -
友人・恋愛良い遠隔授業になってからも、授業内で少人数のグループディスカッションのようなものがあり、普段話さなかった人とも仲良くなることができました!
学生生活良い部活もサークルもあり、種類も大変豊富です!
今まで取り組んできたことを継続するも良し!新しいことを始めるのもよし!という感じです。
飲み会があるところも多いので、お酒には気をつけてほしいところです。
学科で学ぶ内容日本語学、日本文学、日本文学史、比較文学という4つが学習内容の主な軸となっています。
くずし字や詩歌などについても学ぶようです。 -
志望動機歴史学科が第一志望でしたが、それよりもずっと国語が得意であったため、両親や担任の先生にも勧められたから。
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い学ぼうと思えば、しっかり学べる学科であり、適度で済ませようとすれば済ませられる学科ではあるが、周りがしっかり勉強しようとしている雰囲気だと思うので、楽しく学べると思う。
講義・授業良い専門分野以外にも、教養としての授業が多く、楽しみにはなる。
ただ、教養としての授業は、1つの授業の受講人数が多すぎて、グダグダしがちではある。 -
就職・進学悪い就職実績は良いのだろうが、サポートは不十分だと思う。
私は今のところ、ほぼサポートを受けてはいない。学内企業説明会に参加したくらいy -
アクセス・立地良い目の前に地下鉄の駅もあるし、地下鉄からは博多駅も天神もすぐ。
施設・設備普通新しい棟は綺麗だし、トイレも使いやすい。古い棟はかなりの古さ。
友人・恋愛良いマンモス校なので、気の合う人は誰かしらいる気がするし、1人になりたかったらなれる気がする。
良くも悪くも、大人数すぎて、どうとでもなる感じ。 -
学生生活普通サークルの数はとても多い。活動実績や内容はサークル次第。本当にさまざま。
学科で学ぶ内容日本文学と日本語学。文学は古典から近代文学・現代文学まで様々。
志望動機文学・語学の両方を学びながら、教員免許も取得できることが魅力だったため。
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したい人にはおすすめ。ただ、学校の雰囲気としては遊ぶ人が多い印象。選ぶ授業と先生によって学校生活が変わる。
講義・授業良い文学は大学受験レベルの知識があれば分かるものがほとんど。語学は1年から専門用語が多く出てくる。
就職・進学良い当たり前ではあるが、自分から就活に向けて何かしないといけない。動けばサポートは沢山ある。
アクセス・立地普通地下鉄から近いのはいいが、都心から少し離れているため1時間程度かけて学校に来る人がほとんど。地下鉄が近くにある、または一人暮らしの人は楽そう。。
施設・設備良いほとんどの施設はきれい。ただ、広すぎて移動が大変。授業と授業の間の10分で移動、休憩しなければならないため、前の授業が長引くと大変。
友人・恋愛普通人数が少ない分、友人関係は限られる。その分話しかけやすく、同じ学部の人とは仲良くなりやすい。
学生生活普通部活は本格的なものがほとんど。サークルはよくわからない。所属していない人が多い。
学科で学ぶ内容1年次では全員が同じ授業を受けていることが多い。文学の歴史、崩し字、日本語の仕組みなどを学ぶ。2年では語学、文学(時代ごとに分かれる)ゼミの先生を選ぶための授業を取る。私は崩し字が苦手だから、崩し字の授業は取らず、語学の授業をとった。
志望動機昔から語学に興味があったから。語学だけの学科は九州内では少ないため福岡大学を選んだ。また、国語の授業が好きだったから。
2023年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価普通国語科の教員になりたい人には、日本語と日本文学を学べるのでとてもいいと思います。教授も親身になってくれる方が多い印象です。
講義・授業普通日本語と日本文学が好きな人にとっては充実した授業内容だと思います。
社会に出てから役に立つ講座や授業はほぼないので、教員を目指さない人は、自分で計画を立て資格を取ったり、学科以外の授業を取る必要があると思います。 -
研究室・ゼミ普通3年生から2つゼミに入り、4年生ではそのうちの1つのゼミに絞り、卒論を執筆します。(卒論は卒業に必須です)
就職・進学普通ほとんどの人が教員を目指していると思います。
企業に就職する人は、学んだことを活かせることが少ないと思うので自分から何か資格を取ったり、計画を立てて学科以外の授業を取った方がいいと思います。
大学のキャリアセンターに行くのもいいと思います。 -
アクセス・立地良い博多や天神から地下鉄ですぐなので、学校帰りに遊びに行きやすいです。
施設・設備良い文系が使う棟はほぼ綺麗です。
この学科は図書館をたくさん利用すると思いますが、図書館も綺麗で使いやすいのでおすすめです。 -
友人・恋愛普通自分から行動しないと友達や恋人は出来ないと思います。
サークルに入ると友達は増えると思います。
学生生活普通学園祭は芸能人を呼び、規模は大きい方だと思います。
サークルはたくさんあるので、絶対サークルに入ると決めている人は新歓などに行くことをおすすめします。
学科で学ぶ内容1年次は日本語と日本文学の基礎を学びます。2年次は調査研究法といわれる、どんな風に調査や研究をしていくのかを学ぶ授業があります。
志望動機日本語学を学んでみたいと思ったから。
また、本を読むことが好きだったから。
卒業生 / 2018年度入学
2022年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い先生方が優しく、同級たちも真面目で優しく面白い子が多かったので楽しく学ぶことができました。
真剣に学べば学ぶほど先生方はサポートしてくださって、時には体調面を気遣っていただくなど、温かい雰囲気の中で学習できるかと思います。
課題や準備などが大変だと感じる講義もありましたが、それが自分の考える力や課題解決力、創造力に繋がったと思います。 -
講義・授業良い日本語の歴史や文学、日本語教員など、語学、文学について詳しく学べたのが楽しかったです。課題が大変な先生(量は多くないがたくさん考える)、テストが難しい先生、ゆるく楽しく講義する先生など、先生との相性もあると思いますが何だかんだで充実していて楽しいと感じました。
学年が上がると自分の好きな方(文学or語学)に特化して講義をとったりゼミを選べたりする印象です。
日本語、日本文学だけでなく一般教養、外国語も学べて、自分で考える力や広い視野で物事を見る力がつけられると思います。 -
就職・進学普通就職、進学実績はいいと思います。真面目な人が多い印象で、私の周りでは教師、事務、IT、営業など、様々なジャンルに就職しています。
大学自体の学生数が多いので、手厚いサポートはそもそも期待していませんでした。ただ、大学の就活支援に登録しておいたので、就活に関するアンケートや案内などのメールは頻繁にきていました。制度としてはしっかりしているのではないかと思います。
大学院に進んだ人はゼミの先生からの手厚いサポートがあったらしいです。 -
アクセス・立地普通学校の周りは正直あまりお店などがありません。
近くに定食屋、回転寿司、スタバくらいの印象です。
その代わり大学内に食堂は5つくらいあります。
空きコマがたくさんあるとつまらないと感じるかもしれません。
ただ、私にとっては空きコマ時間のカフェや無駄な買い物の防止になってお金が節約できました。
地下鉄に乗れば乗り換えなしで都会に出られるので便利だと思います。
大学の周りの車通りは普通です。多い日もありますが道路も歩道も広いので危なく感じることはありません。
大学の近くは学生アパートが豊富にあるので不自由ないと思います。 -
施設・設備良い大学自体が一つの街のように広いです。
新しい建物と古い建物がありますが、古い方もそんなに汚くないし不快に感じたことはありません。
図書館が新しく階数もあって充実しています。勉強スペースや個室(予約制)、ビデオルームも完備されています。 -
友人・恋愛良い良くも悪くも人が多いです。積極的に行けばたくさん友人を作れるし、逆に人数が多すぎて仲良くなった人のことしか名前覚えてない、なんて人もいます。サークルや部活に入った人は当たり前ですが友人がとても多かったです。
体育や外国語の講義は違う学科の人と一緒に受講するので、そこで交流が生まれることもあります。 -
学生生活良い人数が多いのでサークルの数も多いです。選びきれないほどあると思うので、いいサークルに入るには先輩のツテや口コミが必要かなと思います。
ダンスサークルは学園祭でパフォーマンスしたり、個別のイベント?があったりして楽しそうでした。
学園祭では毎年芸能人を呼んでいるので興味ある人が来れば楽しめると思います。出店などもたくさんあります。
学科で学ぶ内容1年次から段階的に概要、入門、応用といったように日本語史、日本語学、日本文学について学びます。
3年次からは、語学か文学のより深く学びたい方のゼミを選びます。
文学については興味がある時代(上代文学、近代文学、現代文学など)を専門としている先生を選ぶことができます。(人気な時は抽選制)
そして教員課程、日本語教員課程を学ぶこともできます。
卒業論文は2万字以上です。 -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
IT企業 -
志望動機小中学生の頃から日本語や日本の方言について興味がありました。
外国の方との交流も増える現代、まずは自分の国の歴史や習慣、変化を深く学びたいと思い志望しました。
2021年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い勉強も部活もどちらも楽しめるいいばしょだと思います。また、たくさんの人と出会って仲良くしたいと言う人にはおすすめです。
講義・授業良いすごくいい仲間と教授にめぐまれて、まいにちとても楽しいです。
就職・進学良い一般企業にはもちろん、教員になる人も多く、様々な選択肢があると思います。
アクセス・立地良い交通の便はとてもいいとおもいます。不便なことは今まで一度もありません。
施設・設備良い施設はとてもきれいですごしやすいです。また、スポーツの施設もとても充実していると思います。
友人・恋愛良い在学生が多く、様々な人と出会えます。いろいろな県から人が集まっています。
学生生活良い特にスポーツの部は強いと思います。また、スポーツの施設も充実しており、打ち込める環境だと思います。
学科で学ぶ内容日本語の仕組みから、古文の研究など多岐にわたっていろいろな研究をします。
志望動機国語の教員になりたいと思ったから。福大は活気のある大学だと思ったから。
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]人文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い人数の多い大学ではありますが学科の人数はそれほど多くなく、学生の横の繋がりがしっかりしています。また、勉強、人間関係などについて、自分に合うやり方というものが選択できる環境があると思います。
講義・授業良い講義数はおおむね充実しており、追加で4万円弱支払えば、中学、高校の国語科の教員免許を取得できます。他の学科との交流もあるため、福岡大学では人との繋がりを多く作りたいという方にはとてもおすすめの大学です。また、起業したいという活発な学生もおり、色々なことにチャレンジすることができる大学です。また、日本語日本文学科は全体の7割ほどと女子学生が多く在籍しています。
研究室・ゼミ良い教員との距離が近いため、自分の希望する研究をするには、とてもいい環境だと言えると思います。しかし、ゼミの数は多いとは言えない数しかないため、希望するゼミを選択することができない場合もありえます。
就職・進学普通大学において、さまざまなイベントは開催されてはいますが、レポート、小テストなどの課題の勉強などで、全て参加することが難しい場合があります。また、大学が紹介するインターンシップはあまり職種が多くありませんでした。
アクセス・立地普通キャンパスの正面入り口には目の前に福岡市地下鉄の駅があります。キャンパス内がまあまあ広く、そのうえ建物の数が多いため構内での移動に時間がかかることがあります。近くには居酒屋、カラオケ、バッティングセンター、ビリヤード、麻雀などなど大学生には魅力的な店が並んではいますが、その分だけ、治安が良くないです。
施設・設備普通ほとんどの建物にエアコンが付いていますが、冬が寒い印象があります。また、建物は新しいように見えますが、かなり年数は経っているようです。 机などはガタがきている場合が多くみられます。
友人・恋愛良い人数が多い大学のため、自分と会う人と会う可能性が高いと感じられます。サークル、部活動の勧誘週間の時に多くの先輩方に話しかけて、そこで人間関係を作っておくと後からその先輩がとても頼りになります。
部活・サークル良いサークルだけでなく、部活動も多くあり大学からの支援も充実しているため、自分のしたいことを叶える場所になると思います。また、今年福岡大学からオリンピック選手が出たように、レベルの高いものも多くあります。
学科で学ぶ内容日本語にまつわる多くのことが学べます。日本語の語源について、各地の方言について、近代の小説について、平安時代の和歌について、外国語文学との関係について、西洋文化の日本文学の影響について、変体仮名について、漢文についてなどなど多くの専門分野の教授がいらっしゃるため、多くの講義から気になるものを選択できると思います。
就職先・進学先決まっていない
就職先・進学先を選んだ理由昔から国語が得意であり、近代文学などに少し興味があったから、日本語日本文学科に入学しようと考えました。
感染症対策としてやっていることオンライン授業がはじまり、対面授業は今いくつかしかありません。各ドア前にアルコール消毒液が設置されています。投稿者ID:767159
福岡大学のことが気になったら!
福岡大学のことが気になったら!
このページでは、福岡大学の口コミを表示しています。