みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡大学   >>  人文学部   >>  文化学科   >>  口コミ

福岡大学
(ふくおかだいがく)

私立福岡県/福大前駅

学部絞込
5031-40件を表示
    2023年09月投稿
    人文学部文化学科の評価
      初めは友達ができず、不安でしたが学科内に友達が出来てたのしいです。せっかくの大学生活なので友達作りましょう!笑
      とても満足しています。倫理学の授業は社会に出てからも役に立つものだと感じています。
      就職率は悪くないと思います。就活の相談にも手厚いので、サポートは十分かと思います。
      福大前駅があるため、とても便利です。電車で通っています。ただ、とても混雑しています笑
      マンモス校なだけあって、とても施設は広く充実しています。空きコマのときも暇つぶしには困りません。
      サークルや、学科によります。そりゃあ、人数の多いサークルや委員会などに入るだけでも人脈はとてつもなく広がります。
      学園祭とても楽しいです。サークルは大量にあります。慎重に選んでください!笑
      基礎演習ゼミは必ず受けなければなりません。教科書の内容を、議論していました。
      6 : 4
    • 志望動機
      元々西南に行きたい気持ちはありましたが、落ちてしまったからです。

卒業生 / 2017年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人文学部文化学科の評価
      学べる範囲が広いのでとりあえず文化学科に入った人でも自分の好きなことが見つかり着きたい職種が決まりやすい。
      社会学、美術学、心理学などなど幅広く自分の好きなものを学べる。
      幅広い学問の中から選択でき、教授と相談しながらより良いものが作ることができる。
      サポートセンターはあるが結局本人次第。九州ならば知名度のある大学なので就職しやすいように感じる。
      福大前駅から降りれば徒歩数分で着く。帰りに天神や博多で遊びやすい。
      全体的に綺麗で図書館、プールが特に綺麗だった。
      教室は他の大学とあまり変わらない。
      生徒数が多いため出会いは多い。ゼミ活動で仲良くなるケースがよくある。
      サークルは100団体を越え同好会も含めるととても多く充実している。
      レポートの書き方を最初に学ぶ。二年生なると科目を選択し、より専門的な講義をうける。
      2 : 8
    • 志望動機
      小説や漫画が好きで、文学について学べる学科に進みたかったから。
      流通・小売・フード

2019年11月投稿
    人文学部文化学科の評価
      日本語や日本文学を学ぶにはとても適している大学だと思います。図書館にもたくさんの資料があり、文学好きには天国です。
      専門的な方面に長けている教授陣がしっかりとした対応をしてくれます。
      三年生からゼミが始まります。2個選ぶことができ、四年生になるとどちらかを選び卒業論文を発表します。
      就活サポートの講義がありますが、ちゃんと自分でいかないと置いていかれます
      地下鉄が校門の前まできているのでとても便利です。学校にはセブンとかモスバーガーが入っていて便利です。
      今徐々に新しくしてます。トイレがとてもきれいです。まだ古い施設が残っていますが徐々に新しくなると思います。
      私の学部はそれほど人数は多くないので、友人は出来やすいと思います。
      サークルや部活はたくさんあります。七隈祭などいろいろなイベントがあります。入学後に体験入部できるのでその時に探すことができます。
      一年では日本語と文学を満遍なく学び徐々に分野を絞ります。二年生の終わりには大体、言語か文学のどちらかを決めておくといいでしょう。
      4 : 6
    • 志望動機
      前から日本文学や古典が好きでした。もっと深く学びたいと思ってここを選びました。

2021年10月投稿
    人文学部文化学科の評価
      大学で勉強をがんばりたいと思っている学生にはとてもいいと思います。しかし、学力もいるのでなるべくはやく目標をたてたほうがいいと思います。
      とてもいい大学と思います。先生たちも分からないところを教えてくれます。
      オンラインだったけど、分からないところを質問したら答えてくれるのでよかったです。
      他の大学に比べていいほうだと思います。お金はかかるけど将来をぼうにふることはないと思います。
      最寄り駅からの10分ぐらいで着くので通いやすい大学だと思います。
      悪くないと思います。私立なので校舎もきれいでした。とてもいいです。
      友達もすぐでき、とてもいい友達ができました!充実した大学生活が送れそうです。
      わたしはバスケをしているので、いろいろな試合にみにいけるので、上手くなれると思います。
      勉強の難易度もあがり難しいところもあるけど暗記系を頑張ればいいと思います。
      7 : 3
    • 志望動機
      私は昔からこの学科に興味がありました。なのでなるべくはやくから目標があったので頑張れました。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2015年度入学
    2021年04月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人文学部文化学科の評価
      学科はディスカッションを通してテーマを考察することが多かったため、有意義だった。話し合いについてはゼミの先生からのアドバイスも効果的だった。
      悪い
      講義から就職する道のきっかけとなるようなものを見つけることができた。
      ゼミの先生が親身になって対応してくれた。進路も無事、実現できた。
      通学しやすかった。公共交通機関の便が大変良かったため、たすかった。
      悪い
      広い割にはそこまで充実してはいない。図書館をもうすこし増設してほしい。
      充実してはいなかった。アルバイト仲間と交友関係を深めたため。
      悪い
      充実してはいるが、イベントやサークルに入りたくなかったため、興味がなかった。
      日本の歴史を今まで習ったものを深堀りでき、更に日本史に興味が深まった。
      4 : 6
      公的機関・その他
      教員
    • 志望動機
      地元の大学だったという理由が一番だが、社会の教員を目指していたこともありここにした。

2018年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人文学部文化学科の評価
      いろんなことに手を出したい人にはいいと思います。人の役に立つことと直結はしません。ためになることは多いです。
      その分野の現場で働かれていた教授がポツポツいるので、ためになるかなと思います。寛大な教授が多いです。
      ゼミは4年間ずっとあります。1年生のときはお試しという感じで前後期で別の教授のゼミを選ぶことはできます。必ず行きたい教授のゼミに行けるわけではないです。
      悪い
      就活についての情報発信は時々あり、面接練習などもあります。インターンもありました
      地下鉄が通っていて中心部へ行きやすい。バスもあるので通学はしやすい。福大通りには店が多い。
      パソコンルームがたくさんある。使用状況を自分のスマホで確認して空いているところに行けるのが便利。
      学生がとにかく多いので広く浅くの人間関係になりやすいのかなと思う。サークルは色々ある。
      よくわからないが充実してると思う。学校祭はそこそこの芸能人が来る。サークル、部活は多い。
      心理学、哲学、美術史など広い範囲で学べる。学びたいことが不明確だと2年目から迷うかもしれない。卒論は必須ではないので、3年までで必死に単位を取っておけば卒論から逃れられる。
    • 就職先・進学先
      大手中古車取引会社の総合職(営業)

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人文学部文化学科の評価
      明確にこれができる学科、というわけではなく、就職に役に立つことが学べるかと言われると、はいとは言えない。
      比較的自由度は高く、あまり忙しくない為、他のことに時間を割くこともできると言える。
      ただし、将来の就職活動などで役に立つようなことはほぼ学べない。
      どの講義の試験も、論述問題が多いので、文章を考えるのが苦手な人にも向かない。
      先生による。
      様々な先生方がいらっしゃる為、内容、密度は非常に濃い。
      ただし、興味がある範囲の講義だけ、というわけには行かず、講義が分かりづらい方、理不尽な成績評価をされる方も少なくはない。
      ゼミも先生によるが、卒業論文などは比較的自由度は高い。
      自分がやりたいことを専門とされている先生がいるなら、少人数なので大いに勉強できるだろう。
      ただし、ゼミの抽選については成績順となるので、注意されたし。
      悪い
      福岡大学の中でも屈指の就職率の悪さだと思われる。
      学科で学べることの多くは、実際に働く際ほぼ役に立たないので、一般企業への就職を考えている人にはおすすめできない。
      地下鉄が通じている為、アクセスは便利。
      ただし、敷地は非常に広いため、学部によっては駅から少し歩くことになる場合も。

2017年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人文学部文化学科の評価
      大学はとてもいい雰囲気で学食も美味しいのでぜひ来てほしいです
      学食は高いところと安いところがえありますので気をつけてください
      普通だと思いますみんなが楽しく考えられる場所です
      とてもいいです
      普通だと思います、人によってはゼミの難しいところがあります
      いいと思います、進学先までサポートがしっかりしています
      いいです普通だと思います
      最寄駅は福大前です
      福大前ですが、少し歩いたり、病院の中を通ったりして大変ですので
      家などは決めるときはしっかりと下見が必要だと思います
      ぜひ遊びに来てみてください
      普通です
      通ってる自分はよくわかりませんが
      普通だとおもいますので、これもぜひ体験してみてください
      楽しいよ
      友人や恋人はできる人が多いですね
      サークルや、飲み会にたくさん参加してみたください
      いいです普通だと思います、サークルめ恋人や先輩ができて横や縦のつながりが多くなります、とても楽しいとおもいます
      あまりない
      迷っています

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    人文学部文化学科の評価
      経済学から心理学、美術まで、幅広い分野について学ぶことが出来るので、何を学びたいかまだ迷っていても、在学中にやりたい事が見つかると思います!
      スクリーンが充実しているので、資料が見やすく理解しやすいと思います。見づらい場合も、レジュメを配布してくれるので、補足情報と合わせて知ることが出来、より理解が深まると思います!
      教授ごとに皆さん個性的な研究をされているので、早い段階から、自分の興味がある分野について研究が進められます。皆さん気軽に答えてくださるので、どんどん積極的に質問攻めにしましょう!
      学生課の担当の方は、とても近い距離で接してくださるので、相談しやすい方ばかりです!
      駅直結なので、ほとんどの学生が電車を利用しています。アルバイトにも行きやすい環境だと思います。
      図書館が新しくなり、自主学習のスペースも広く設けられたので、授業の空き時間や、テスト前などに利用する学生が多いです。
      悪い
      在校学生2万人と言われ、俗にマンモス校と呼ばれる大学なので、人数こそ多いですが、自分から積極的に動かないと、いい友人とは巡り会えませんよ?
      入学時からゼミを選択しますが、自分の興味がある分野について、考えていく必要があります。希望のゼミに入れるとは限りませんが、実は自分に合っている、ということも往々にしてありますので、自分の意思も大事ですが、周りの声にも耳を傾けるのも重要になってきます。
      不動産会社の営業

卒業生 / 2009年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文学部文化学科の評価
      文化、思想、哲学、歴史など広い分野を学ぶことができ、各ゼミによって自分の興味のある分野を深めることができます。
      授業の選択肢が広いので、何かを深めたいという明確な目的がないと厳しいかもしれません。広く浅く学ぶことができます。
      1、2年次は学年ごとのゼミで意図的に決められているので、希望は出来ません。3、4年次は合同ゼミになっており、前期後期各希望を提出してゼミが決まります。
      就職に関しては正直各個人の頑張り次第なので、この学科が生かされることはないと思います。特に何もありません。
      地下鉄福大前駅側で交通の便はいいです。学内には食堂がいくつもあり学生生活のうちで、制覇するのもおもしろいかもしれません。
      食堂が多い、図書館が大きい、学内が広いなど様々な利点があり、学生生活を充分楽しめると思います。プールもあります。
      文系理系混合大学なので、他学部の友人ができます。また、サークル数も多いので、自分の興味のあるものを選びやすいと思います。
      文化、思想。哲学、歴史など幅広く学ぶことができます。
      8 : 2
      歯科医院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      ここしか受からなかったから。仕方なくです。
    • 志望動機
      異文化を学ぶことに興味があったため志望しました。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を解き、出題形式に慣れるようにしました。

投稿者ID:120328
5031-40件を表示
学部絞込

福岡大学のことが気になったら!

住所 福岡県 福岡市城南区七隈8-19-1
最寄駅

福岡市営地下鉄七隈線 福大前

電話番号 092-871-6631
学部 法学部経済学部商学部人文学部スポーツ科学部理学部工学部薬学部医学部商学部第二部

福岡大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、福岡大学の口コミを表示しています。
福岡大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

大分県別府市/JR日豊本線(門司港~佐伯) 亀川
九州産業大学

九州産業大学

35.0 - 45.0

福岡県福岡市東区/JR鹿児島本線(下関・門司港~博多) 九産大前
中村学園大学

中村学園大学