みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡大学   >>  人文学部   >>  文化学科   >>  口コミ

福岡大学
(ふくおかだいがく)

私立福岡県/福大前駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:37.5 - 62.5

人文学部 文化学科 口コミ

★★★★☆ 3.98
(50) 私立大学 1156 / 3585学科中
学部絞込
501-10件を表示
    2020年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人文学部文化学科の評価
      人間関係は本当に最高なので言うことなしです。
      授業に関しては色々な学問を学べること、自分の学びたいものが学べることは凄くいいですが、嫌いな分野も必須になったりするのでそれは辛かったです。
      私の学科では、自分の学びたいことが選択出来ることが出来たので、良かったです
    • 研究室・ゼミ
      ゼミの内容的には心理学に関するテーマを自分で決めて研究していくものなので、やりたいことが出来ます。教授がすごく生徒と関わる人なので、休みの日でもみんなで集まって勉強したりなど充実してました。
    • 就職・進学
      あまり、ここ!という進路が定まってない学科なため、進路先は色々です。ですが、その代わり色々な職業・職種を見ることが出来るので、視野を広げることが出来る点ではいいと思います。
      大学前に駅があり、学校帰りにカラオケやご飯、ショッピングなどは本当にしやすく、大学生活はとても充実出来ます。一人暮らしも、大学周辺は学生が多いので治安もいいです。
      実験室があるため、色々な実験をさせて貰えます。
      ただ、学科専用の場所は少ないため、充実しているとは言えないです。
    • 友人・恋愛
      人数が多い大学ですし、総合大学というのもあり、色んな人と出会うことが出来ます。同じ学科の人も本当に福岡大学に来てよかったと思えるぐらい、とてもいい友達がいっぱいです。恋愛に関しても、大学内も充実してます。上下の関わりも多いので出会いは多いのでは?
      多くのサークルがあるため、ありすぎて迷う程です。
      サークルに入ればもっと大学生活は充実すること間違いなし!学祭もサークルや部活に入っていればお店を出せるので、醍醐味です。
    • 学科で学ぶ内容
      心理学や倫理学、哲学、宗教学、地理学、社会学など様々な学問を、必須科目とは別に自分で選択して授業をとることが出来ます。
      2 : 8
    • 志望動機
      犯罪心理学が学びたかったのが理由です。
      犯罪心理学を専門にしている教授がこの学科にいたため、志望しました。
      IT・通信・インターネット

2016年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    人文学部文化学科の評価
      たくさんの分野を自由に選んで授業を受けれるのでやりたいことが決まってない、いくつか絞ってるけど選べていない、何分野も学びたいと考えている人におすすめです。
      授業は教授によります。いい教授はいいし悪い教授は悪いです。先輩などにどの先生がおすすめかなどを聞くといいでしょう。
    • 就職・進学
      就職はまだ在学生なのでわかりませんが自分の努力次第で何にでもなれるでしょう。サポートはしっかりしているので、積極的に施設を利用すれば大きく夢に近づけると思います。
      最寄りに2つも地下鉄の駅がありますが、学内が広いため大変なのと最寄りの駅が天神南までしか行けないので博多駅に行くのは少し大変です。(あと数年で博多駅まで繋がりますけど)
      バスも多いので歩きたくない人はそっちで天神や博多駅まで行くようにしたほうがいいと思います。(その代わりお金と時間がかかります)
      学生数が多いのでいろんなところに食堂があります。図書館も大きく体育館も2つあります。野球は大きな球場1つとグラウンドが1つあります。野球場、サッカー場、ラグビーコートは人工芝です。サッカー場には数年前に、Wカップで本当に使われたべんちがあります。PCルームも豊富にあり印刷だったら持ちポイントがあるかぎり無料でできます。
      部活はほとんど本気で運動部では全国レベルのところもいくつもあります。サークルも多種多様でほとんどの人がやりたいことができると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      必修科目に「幸せとは何か」をテーマとして様々な視点から考えていく授業がありびっくりしました。

投稿者ID:199864
    2023年01月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人文学部文化学科の評価
      真面目に勉強する人が多く、資格取得に向けで頑張ってる人も多いです。
      特に教職課程を取っている人も多くいます。
      授業もわかりやすくて楽しく学べる。講義室は綺麗(特にA棟)です。

• 就職・進学
      福岡大学にはキャリアセンターというものがあり、そこで対策ができる。
      地下鉄は福大前駅があり、バスも福大前のバス停が3つぐらいある。

施設自体は古い建物もあるが、冷暖房が完備されており、快適です。

• 友人・恋愛
      サークル活動などで友達がたくさんできます。体育の授業でも友達ができる。
      多くの福大公認サークルがあり、七隈祭ではサークルで出店を出す。
    • 学科で学ぶ内容
      人文学部では7つの領域(心理学、社会学、地理学、文化人類学、哲学、芸術学、宗教学)があり、これらのうち4つ以上履修しなければなりません。
    • 志望動機
      人文学部という名前と、女子の多さです。また真面目な人も多いので単位を落とさないようにという気持ちになります。

2019年07月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人文学部文化学科の評価
      4年間で社会学、心理学、宗教学など様々なジャンルを勉強して、多くの知識を習得できたからです。また友人や教授との関わりを通じて多くの人との交流を深めることができたからです。
      心理学や社会学など様々な分野から自分が興味のある勉強を選ぶことができるので、大学で何を学ぶか決めていなくても、入学後に学びながら決めていくことができる。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミの課題をこなす際に様々な人達と繋がりができる。勉強だけでなくご飯や旅行などにも行くことができます。
    • 就職・進学
      就職支援センターから様々な支援情報を受け取ることができ、自分が受けたいと思った講座などを受けることができるため。
      駅やバスの本数も多く交通の便利はいいが、福岡市の中心から離れているため通うのに時間がかかるひとが多くいるように思います。
      研究室やパソコン室、ゼミ室などがいくつかあり、課題や研究を進める上で必要な資料の作成などはしやすい環境であると思います。Wi-fiも完備されているところがほとんどです。
    • 友人・恋愛
      学科の友人だけでなく、サークル活動や学校のボランティア活動などを通じて知り合いがたくさんできますし、ゼミなどを通じて縦横の関係も広まると思います。
      他大学に比べてサークルの数がかなり多いと聞いています。また、文化祭や学祭などゲストを迎えて大きな規模で開催されるイベントも魅力だと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生の頃は学科の勉強だけでなく経済や法学など他の科目もチャレンジできます。2年生から学科の勉強が中心になり、どのような方向性で学ぶのか決めていきます。
    • 就職先・進学先
      決まっていない。
    • 志望動機
      心理学や教育学に元々興味があり、満遍なく学ぶことができる学科を探していた時に、文化学科を見つけたので、入学しようと思いました。

2023年11月投稿
    人文学部文化学科の評価
      私が所属している学科は比較的自由に多種多様なことを学ぶことが出来ます。哲学、心理学、社会学、文学様々です。
      学びたいことを自由に学ぶことが出来て先生方も優しい方ばかりで楽しい学生生活が送れています。
    • 就職・進学
      福岡での就職率はずば抜けて高い方で安心して入学することが出来ました。
      最寄りの駅は地下鉄七隈線の福大前駅で、博多駅や天神へも電車一本で行けます。
      設備などについてはさすが私立だなと感じさせるような教室などで不満は無いです。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に入らなくても同じ学科の人たちとは仲良くできます。
      サークルなどは公認、非公認と数えだしたらキリがないくらい沢山あり楽しいです。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次は社会学心理学哲学など様々な分野のことを学ぶことが出来ます。
    • 志望動機
      哲学を学ぶことに興味を持っていたため高校二年生の時に入りたいと考え始めました。

2022年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人文学部文化学科の評価
      この学科で勉強をすることは、とても学生にとって有利であると感じた。その理由としては、施設も充実しており、やりたいことを直ぐに行うことができるためである。
      講義の内容も良く、友人同士でのコミュニケーションも取りやすくとても素晴らしい
    • 研究室・ゼミ
      自分の行いたいことを取り組ませてくれるためとてもよいと感じる。
    • 就職・進学
      就活セミナーなどがたくさんあって相談もしやすく、自分のやりたいことが簡単に見つけることができる。
      直ぐ近くに地下鉄の駅もあるため交通状況もとてもよく地下鉄一本で天神などに行くことができる。
      施設が整っており、図書館が大きいことがとても魅力であると感じる。
    • 友人・恋愛
      多くの学生が在学しており、広い範囲で交友関係が繋がる。また、サークルなどでも友人が増えることがある。
      七隈祭などとても面白い行事が行われていて、芸能人などがくるためとても素晴らしい。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次から4年次までとても広く多くのことを学ぶことができる。また、教員になるために教職の科目も履修することができる。
      4 : 6
      マスコミ・広告・デザイン
      広告業をおこなっている。
    • 志望動機
      高校の時に国語に興味を持ち、大学でそれを専攻したいと考えて近くの大きな大学を探したところ、貴学のこの学部に入学することにした。
    講義などではしっかりと対策がされており、安心して講義に参加することができる。また、もしも感染してしまった場合も誰が濃厚接触者であるかなどを即座に判断するシステムを利用している。

• ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    人文学部文化学科の評価
      テスト簡単で卒論も必修じゃないです
      好きなこと勉強できるので毎日楽しいですけど、ちょっと将来が不安かも?
      ただまあ、哲学したい!とか心理学学びたい!みたいに、自分のやりたいことがきっちり決まってる人にとってはかなり良い環境なのではないでしょうか。
      最寄り駅は地下鉄の福大前駅と七隈駅があって、遅刻しそうな時に使い分けたり出来ます。
      まあ地下鉄の距離なので歩いて来てる人も結構いるらしいです。
      一人暮らしの方はご飯食べるところと住めるとこいっぱいあるのでオススメですよ!!
      広くて綺麗です!
      教室いっぱいあるので間違えないように最初は地図とにらめっこかも…
      福岡大学は学生数が20000人ということで、部活は当然ながらサークルも沢山あり、自分の興味のあるものに所属して楽しく活動できると思います!
      例えば文化系の部活にはいれば、合宿と言う名の遊ぶイベントが沢山あって友だちづくりに自信がなくても大丈夫ですよ!笑

卒業生 / 2018年度入学
    2023年12月投稿
    人文学部文化学科の評価
      様々な角度から物事について学ぶことができるので、授業の内容も実りがあると思います。とにかく真面目に、単位はしっかり取れるように授業には出たほうがいいです。
      授業の幅は広いと思います。真面目に受けたら面白い授業も沢山あります。
    • 就職・進学
      頼れる機関がちゃんとあるので、様々なサポートをフル活用したらいいと思います。
      電車に乗れれば問題ないです。車でも通学できます。一人暮らししている人も多かったです。
      学内は迷子になるぐらい広いです。1年生のうちは学校を知ることから始めると楽しいです。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に入ると交友関係はかなり広がると思います。学部の繋がりはそんなにないです。
      大学が大きいので、サークルや部活・イベントの種類や数もかなり豊富だと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      文化学科では、多様な価値観が共存する現代で活躍するための、広い視野と柔軟な発想力を併せもつ人材を育成しているそうです。
      サービス・レジャー
      サービス業です
    • 志望動機
      国語が好きだったので、言語や文化についてより詳しく学びたいと思ったのと、学業とプライベートの両立がしやすそうだと感じたからです。

2023年06月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人文学部文化学科の評価
      人文学部は他の学科と違って大人しい人が多い。落ち着いて勉学に励めると思う。授業も吟味してしっかり選べば、本当に面白い授業が受けられる。勉強がとても楽しい。
      1年次に文化学科に属する学問分野の授業を一通り受けることが出来るので、自身の関心のある分野を見つけることが出来る。
    • 研究室・ゼミ
      関心のある学問を担当している先生がゼミを開講していなかった為、第1希望の分野という訳では無いが、まだ2年次なので来年に期待したい。
    • 就職・進学
      毎週のようにキャリアセンターからセミナーや相談会のお知らせが届く。資格支援の講座も広く開かれているので、挑戦しやすい。
      近隣に住むなら大学生らしい大学生活が送れそう。それ以外だとキャンパスのすぐ横に駅があるから、周辺を探索する機会がない。
      キャンパスは綺麗。体育館が遠く1年次の演習では苦労したが、2年次になったら全く関わらなくなった。
      図書館も広々としていて居心地がいい。司書の方々がとても良い人。
    • 友人・恋愛
      サークルに入れば勿論友達を作れるが、入らなくても学科内で友達を作れる。その人の社交力次第。
      奇抜なサークルはない。例年は文化祭も盛り上がっていたようだが、昨年は閑散としていた。その他のイベントも有志で行われてはいる為、やりたいなら手をあげれば良い。
    • 学科で学ぶ内容
      哲学宗教学心理学などなど、幅広い分野を学べる。本人の履修次第で広さも深さも変えることが出来る。
      4 : 6
    • 志望動機
      人間の生み出してきた文化の良いところも悪いところも両方知りたかったから。

2020年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    人文学部文化学科の評価
      やりたいことが決まってない人、やりたいことが多い人にはもってこいの学科だと思う。教授も比較的フレンドリーな方が多い。
      哲学、心理学、社会学等幅広い分野を学ぶことができる。しかし、その反面、一つのことを専門的に学ぶには少し物足りない。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミはどの教授につくかによって、内容が全く異なるが、討論することが多いように思える。
      悪い
      この学科に行ったからといって、活かすような仕事はないように思える。
      キャンパスがとても広いため、どの棟で講義があるかによって、使用するバス停や駅が異なる。
      新しい施設と古い施設がどちらも利用することがある。図書館がとてもきれいである。
    • 友人・恋愛
      授業がかぶらなければ、あまり交流することが少ない。そのため、学科の交友よりサークルの交友の方が深い関係になる
      マンモス校のため、人が多いし、さまざまな学部の人がいるため、サークルに入り、たくさんの友人をつくることができる
    • 学科で学ぶ内容
      一年次は幅広い分野を学び、2年次から少しずつ専門的になっていく。
      2 : 8
      システムエンジニア
    • 志望動機
      哲学に興味があったが、そのほかにも心理学等興味がある分野がたくさんあったから

501-10件を表示
学部絞込

福岡大学のことが気になったら!

住所 福岡県 福岡市城南区七隈8-19-1
最寄駅

福岡市営地下鉄七隈線 福大前

電話番号 092-871-6631
学部 法学部経済学部商学部人文学部スポーツ科学部理学部工学部薬学部医学部商学部第二部

福岡大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、福岡大学の口コミを表示しています。
福岡大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

大分県別府市/JR日豊本線(門司港~佐伯) 亀川
九州産業大学

九州産業大学

35.0 - 45.0

福岡県福岡市東区/JR鹿児島本線(下関・門司港~博多) 九産大前
中村学園大学

中村学園大学