みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 福岡大学 >> 商学部 >> 口コミ
私立福岡県/福大前駅
商学部 口コミ
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]商学部商学科の評価-
総合評価悪い必修科目に何故か簿記などが含まれてません。経営学部のほうは必修科目なのに。代わりにあるのが、保健体育とか、何で大学で保健体育やるんだよってみんな言ってます。
講義・授業悪いコロナの影響があり、丸一年オンライン講義です。
工夫をこらし、おもしろい講義をする教授もいれば、
プリントを送るだけの教授もいます。オンラインなら新卒カード目的以外で入学する必要はないかも -
研究室・ゼミ悪いゼミはオンラインと対面にわかれています。
正直、ゼミについては、学生のやる気より教授のやる気に左右されるので、評判のいいゼミに入れるよう人脈をつくるのが大事です。
就職・進学悪い入ってみればわかりますが、パンフレットなどの進学実績の計算式がおかしいことがわかります。大学がすすめるインターンシップ先はろくなものはありません
。 -
アクセス・立地良い地下鉄がすぐ近くにあるので、アクセスは良いかと思います。駐輪場、駐車場もスペースが大きいです。
施設・設備普通建物はかなり立派ですが、オンラインなので関係ありません。建物に金をかけるより学費を少なくしてくれるほうが助かるというのが本音です。
友人・恋愛普通人数が多いので、出会いはあるかと
ただオンラインなので、現在は少なくなっています -
学生生活良いサークルの数はかなりおおいです。認知されているものもあれば、そうでないものもあるので、自分にあったものを探せます。
学科で学ぶ内容必修科目が大したものがないので、専門性がほしけれは、選択科目の方から選ぶ必要があります。あとやたら、中国人教授が多いです。日本語が拙く、内容がわからない場面も。
志望動機滑り止めで受かったので大した理由はありません。商いを学ぶ商学部ですが、曖昧さが大きく、どんな職種にもつけるし、どんな職種にもなれないかと
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部貿易学科の評価-
総合評価悪い目標を持って大学でグローバルなことを勉強したいと言う人にはお勧めです。しかし、一斉授業が多いため、受け身の授業が多いです。自分で目標を持たない人はだれてしまう傾向があります。
講義・授業悪い一方的な授業が多いです。ゼミの先生はとても親切です。力をつけられるかは自分次第だと思います。
研究室・ゼミ良いめんどみがいいです。
就職・進学悪い就職支援センターがあり、一人一人を丁寧にサポートしてくれます。
アクセス・立地良い地下鉄が通っているので15分で通学できるのでとても便利です。
施設・設備良い就職活動の際は模擬面接や、エントリーシートを探索してくれる就職支援センターはとても助かります。
友人・恋愛良いみんなとても優しい人が多く、馴染みやすいです。きっと何十年のも付き合いになる友達ができると思います。
学生生活良い私はスカッシュラケットに所属していますが、空きコマを使用しての練習なので、部活で全国大会に出場し、プライベートも充実しています。
学科で学ぶ内容自分の将来を見直し、その将来をより良くするために何が必要なのかを学ぶことができました。
就職先・進学先地方銀行総合職
志望動機グローバルプラス金融的なこと学び、将来の職種の選択肢をふやすため。
2020年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]商学部商学科の評価-
総合評価悪い他学科に比べ遊んでると思われがち。実際にそういう人が多いと思う
比較的授業や課題は楽だというイメージ。
講義・授業普通貿易学科は適当な先生が多い。
一年目に合計一万する自分のほんを買わせる授業を受けないといけない -
就職・進学普通まだわからないこれから利用するので、
お知らせは沢山来るがまだ参加できていない -
アクセス・立地普通七隈線延長したら凄く便利になると思う
駅から近いので今でも不便ではない -
施設・設備良い商学部棟は比較的綺麗で広いと思う
トイレもキレイ
パソコン室もある
友人・恋愛普通少人数授業が少ないから、授業で友達を作るのは難しい
サークルに入るべし -
学生生活良いたくさんあると思うその分選ぶのが大変だし飲みサー多めだと思う
学科で学ぶ内容貿易の歴史
マーケティング
ビジネス英会話
英語や体育以外は選択必修なので自分が興味のある授業を聞ける
志望動機海外に興味があったから、貿易学科を受けようと思った
そこまで調べて入ったわけではない
2023年09月投稿
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]商学部商学科の評価-
総合評価悪い普通、むしろどこでも学べるようなことしか学ばない。福岡大学にはないが教育学部などの特定の分野を学ぶ学部以外は全て同じと思っても良い
講義・授業悪い多分他の大学も変わらないが、特に専門的な勉強をするわけでもなくただ時間を過ごすだけ、ここじゃなきゃいけない理由があるならここでもいいが別に他大学と質は変わらない。推薦が多いので勉強しようと意気込んでも無駄
周りに流されない能力がある人のみ勉強し、gpaを高水準で取り続けることができたらそこそこな企業に行けると思われる -
就職・進学良い県内だと強いらしい、サポートも多分しっかりしているはず。特に心配する必要はない
アクセス・立地普通地下鉄が目の前にあるためすぐに着くことができる。しかし大学が広いため体育や移動教室の際は早めに行動しないと送れる危険性がある。七隈線はほぼ学生で埋まっている、一限の時は電車に乗れない可能性があるので注意
施設・設備悪い比較的綺麗に見えるが実際は高校より汚い、外面がいいだけである。図書館などもあるが図書館に関しては九産大などの方が充実している
友人・恋愛悪い人数が多すぎるぐらい多いので他学部の友人はほぼできない、同学部でも取る授業が違うので2.3人できれば良い方
学生生活悪いサークルが多いのでサークルの質を見極めて入るべき。サークル費を払ってしまうと抜けようにも抜けられないため話を聞くこと必須
学科で学ぶ内容商学部にありがちな簿記や英語を学ぶ、周りが推薦者のためもし一般で入学できた人は周りとの学力の差に絶望するので過度な期待はしない方が吉
志望動機特にない、どこでも良かったが共通テスト利用でたまたま引っかかったので入学した
2014年06月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部経営学科の評価-
総合評価悪い授業環境が良くない。ただ、教授(人による)はわかりやすい方が多いのでしっかり学びたい人には向いている
講義・授業悪い基本、授業環境はうるさいそれを注意する教授としない教授がいるただ、尊敬できる教授だったら私語をする人はいない
アクセス・立地普通近くに地下鉄(福大前と七隈駅)が通っているが、電車は通っていないので不便である。バスは正門の近くにバス停がある
施設・設備良いパソコン室が何台もあったりするので、自習とかレジュメの印刷とかできるので便利で、印刷にはポイントで処理するので実質無料の点が長所
友人・恋愛普通真面目な人が多いクラスと茶ランポンが多いクラスに分かれるので一概に言えない結構タイプが分かれている(その分人間の数が多いが)
部活・サークル普通入っていないのでわからないただ、制約されている項目が多いので自由気ままってわけではないかと思うあと、飲み会が多いらしい
学科で学ぶ内容経営するために必要な知識を学べる
所属研究室・ゼミ名所属していない
所属研究室・ゼミの概要所属していないので不明
志望動機経営に関して学びたいと思ったから
どのような入試対策をしていたかセンターがこけたので、筆記試験対策に力を入れた
2021年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価普通他の学科に比べて課題の量など比較的楽だと感じます。
最初から入っている必修が少ないので履修登録がなかなか大変です。 -
講義・授業普通色々な授業が受けられますが
正直何を学んでいるのかよくわからない授業もあります。 -
研究室・ゼミ普通一年の前期にゼミがありましたが先生によって差があります。
ゼミのメンバーと同じ授業が多いので友達が作りやすいと思います。 -
就職・進学普通まだ分かりませんが、個人のやる気次第だと思います。
真面目な人も不真面目な人もいるので、、 -
アクセス・立地良い大学が広いので駅からは結構歩きます。
七隈駅と福大前駅どちらからでも行けます。 -
施設・設備良い校内は綺麗です。
WiFiがありますがたむに接続が悪くなります。 -
友人・恋愛普通商学部はクラスがあまりなくそれぞれで自分の好きな授業を受けるので友達は自分から話しかけないと作りにくいと思います。
部活に入るととても友達が増えます。 -
学生生活良い部活に入ると毎日充実した日々を送れます。
サークルよりも部活の方がきちんと活動しているのでおすすめです。
学科で学ぶ内容必修が少なく自分で選択して選ぶものがほとんどなので
いろんなことを学べると思います。 -
志望動機将来の夢がなかったので幅広く学べると思ったのと
倍率が高かったので真面目な人が多いかなと考えたからです。
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]商学部経営学科の評価-
総合評価普通簿記をやらされるので資格を取ることを考えてなかった場合は無駄な知識になりがち
あと必修に2つだけよくない講義がある -
講義・授業良い基本的に学びたいことを取捨選択して取れるしそこまで酷い教授はいない。
だが、意味のないことを話すだけの講義も少なからずあるため星4とさせていただいた。
ちなみにその講義はなぜか必修化されており単位も取りにくく友人に聞くと大体が落としている。
あのような講義は四年間で学べる幅を狭めるだけの害悪講義なのでなくすべき。 -
研究室・ゼミ良い初年時の基礎ゼミナールしか行っていないが入学したてで何もわからない私たちに過ごし方や心構えを教えてくれる良いものだった
就職・進学普通入学時に説明されるが就職率は90%くらいだったので心配はないだろう。
私自身まだ1年次生であるのでなんともいえない。 -
アクセス・立地良い私は片道1時間ほどかかるので少し不便だが再来年ごろには博多から直通で地下鉄が開通するのでそれに期待、
大学付近は飲食店やカラオケゲームセンターなど娯楽施設がたくさんあるので良い。 -
施設・設備良い商学部等である2号館は全館冷暖房完備のため勉強しやすいし過ごしやすい。図書館も静かで騒ぐ人もいないため落ち着いて過ごせるいい環境である
友人・恋愛良い学生数が多いため友達も作りやすい。
恋愛関係にも発展しやすい。 -
学生生活良い七隈祭も多くの出店があり色々なものを楽しめる。
サークルも多く存在し4月ごろには新歓ブースも出るので見て回るといいだろう。
学科で学ぶ内容経営史をさらに掘り下げて先人達から学び会社経営において必要なものを学んでいくものである。
志望動機滑り止めが受かった感じ。ギリギリ助かったと思っていましたが簿記をするつもりなかったのでタジタジ。
商業高校や工業高校からの学生が少なからず存在し簿記について問題なさそうな子を見ると先にやっていていいなと思ったりする。
2017年05月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]商学部貿易学科の評価-
総合評価普通主に、国際関係などを勉強しています。TPPや、EUz離脱が日本に与える影響など、時事に詳しくなれます。商学部なので、簿記の勉強もできます。また、ビジネスで使える実践的な英語も学べます。幅広く色んなことを学べる学科だとおもいます。他の学部より正直やることは少ないので、資格の勉強など自分がやりたいことに時間をかけることができる学科です。また、商学部は一番人数の多い学科です。真面目なひと、派手なひと、たくさんいます。そのため、ゼミ活動を通してたくさんの人と関われます!!
アクセス・立地普通文系だと、福大前駅、理系だと七隈駅で降りて通うひとが多いです。教室によりますが、大学内が広すぎるのでけっこう歩かなければならず、そこが難点です。ですが、キャンパスは綺麗ですし、天神から十五分ほどなので、遊びに行ったりバイトに行ったりしやすいですよ。
施設・設備良い商学部の授業はだいたい2号館で行われます。2号館は一番最近出来たものなので、とても綺麗です。
2021年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]商学部商学科の評価-
総合評価普通まぁいいのではないでしょうか…他の大学を知らないので比較しようがありませんが、課題が多いことを除けば施設的にも充実しています。
講義・授業普通コロナ時期のWEB授業の対策や、授業内容資料の配布など福岡大学の整った設備を利用できない分の補助が整っている
就職・進学悪い就職に関するミーティングや説明会が頻繁に開催されており、誰でも視聴できます。
アクセス・立地良い最寄駅からすぐに校内に入れるので立地はいいと思います。校内に入ってからは広いですが…
施設・設備普通見た目は綺麗ですが実際中は普通です。ただ、器具などは揃っているので充実してます。
友人・恋愛良い友人もすぐできますし、恋愛もできる充実した大学生活がおくれます。
学生生活普通学内のサークルはたくさんありすぎて把握できません。しっかり見定めて入ることをお勧めします
学科で学ぶ内容それぞれの学科の名前通りですが、英語などの共通科目もあります。
志望動機なんとなく成績的にその辺だったのと、将来の就職有利を考えたからです。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部貿易学科の評価-
総合評価普通学生数が多いため、充実している点としては人との関わりが広く、情報が多いなと感じるところです。授業も充実しています。西日本最大級と言われる七隈祭もとても楽しいです。
講義・授業普通講義中の雰囲気についてはどの学生も授業に集中しており、私語も少ないため、とても集中して授業を受けることができます。
研究室・ゼミ普通ゼミが始まる時期については学部によって様々ですが、私の所属する商学部では一年生の時に基礎ゼミという科目が履修されており、ゼミの様子を感じることができるので良いです。
就職・進学普通就職活動をまだしてないのでよくわかりませんが、先生の話によると資格を生かして大手の企業に就職した先輩が多くいると聞いています。
アクセス・立地良い地下鉄の最寄駅は福大前駅であり、バスも通っているのでアクセスはとても充実しています。大学周辺にはスーパーや居酒屋、コンビニなど様々なものがあるのでとても便利です。
施設・設備良いキャンパスについては、広大な敷地なので教室がどこにあるのか分からず、最初は地図を見ながら移動することもありましたがそれも楽しいです。
友人・恋愛良いサークルに入っているため、そこで友人関係が広がりました。普段は関わらない学部の友達もたくさんできました。
学生生活良い私は七隈祭実行委員会に入っています。月水金活動があり、毎日とても充実しています。所属人数が二百人を超えます。
学科で学ぶ内容一年次は貿易入門という必修科目があり、貿易の概要や注意点について基礎から学び、二年になると貿易商務論などの選択必修科目によってまなびます。
- 学科絞込
- すべて
- 商学科
- 経営学科
- 貿易学科
- 会計専門職プログラム
福岡大学のことが気になったら!
福岡大学のことが気になったら!
このページでは、福岡大学の口コミを表示しています。