みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 福岡大学 >> 商学部 >> 口コミ
私立福岡県/福大前駅
商学部 口コミ
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価普通とてもいい先生がたがいっぱいいて飽きの無い授業がうけれます。有名な先生などもいてたのしいと思います。けっこう自由。
講義・授業普通教室は大きく、スライドなどの設備がよく整っています。机なども状態がとてもよかった記憶があります。きれいでした。
研究室・ゼミ普通さまざまなゼミがあり、大手企業とコネクションのあるゼミもあると聴きます。そこから就職にもつながっていくと思います
就職・進学普通有名企業から公務員などさまざまになります。また大学院もあり、そちらに進学していくひとたちもけっこういました。
アクセス・立地普通電車と地下鉄で通う生徒が多いですね。地下鉄七隈線があるのでほんとにすぐに大学に到着可能でした。なので安心です。
施設・設備普通空調などの設備はしっかりしていて、パソコンもしっかり整備されています。いつでも利用できてとても助かりますよ
友人・恋愛普通いろんな県からきた生徒がけっこういるようなので、おもしろいです。色んな方言が聞けておもしろかった記憶がありますね
学科で学ぶ内容内容は商学の基礎の基礎といった感じです。
志望動機とくになかったが興味がもてそうだったから
卒業生 / 2008年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部貿易学科の評価-
総合評価普通同じ敷地内に学部が全て揃っており、その教授もいますので、学部問わず色々な知識を吸収し、講義を受けることが出来ます。特にやりたいことが明確ではないまま入学した人でも、多くの学部の講義を聞くうちにやりたいことが明確化してくるかもしれません。
講義・授業良い総合大学であり、人数が多い分講義の教室も広く、受講人数も多いです。その為後ろの方に座ると聞こえません。やる気のある方は前に座ることをお薦めします。
アクセス・立地普通アクセスはよいと思います。バスも直通の専用バスもあり、地下鉄も大学の前に止まります。飲食街も近くにあります。
施設・設備良い校舎も最近新しく建設されたようです。図書館が大幅に変わり、自習室も広く、テスト勉強等の際はとても利用しやすくなったかと思います。
友人・恋愛普通総合大学なので出会いはとても多いです。サークルや部活に入れば他学科の人とも親交が深められるのでよいと思います。
部活・サークル普通部活とサークルの数はとても多いです。学園祭ではみんなでお店を出したりととても盛り上がっているように思えました。
学科で学ぶ内容国際貿易が日本にもたらす影響、アジアへの進出の結果とその見通し。
所属研究室・ゼミ名神野ゼミ、他分野
所属研究室・ゼミの概要自分たちで気になる内容ならなんでも大丈夫です。
就職先・進学先不動産
就職先・進学先を選んだ理由福岡本社の企業だったので、元々絞っていました
志望動機学科が多くいろんなことを学べると思ったので
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすら解いていました。単語帳の活用
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部経営学科の評価-
総合評価普通学ぶ意欲を強く持っている人にはとてもいい大学だと思います。自分の受けたい授業を選んだり、留学制度が整っていたり、また、就職活動のサポートも徹底してやってくれていると思います。
講義・授業良い様々な科目が開講されていて、自分の学びたいことに合わせて授業を選んでいけるところがよかったと思います。
アクセス・立地良い地下鉄の駅が隣接している。バス停も大学の敷地近くにいくつかあり、通いやすいと思う。周変に学生向けのアパートも多い。
施設・設備普通古い校舎もあるが、年度ごとに順番に建て直していたりするので、新しい校舎は綺麗。敷地が広く、トイレも綺麗
友人・恋愛普通学部数が多いのでとにかくたくさんの人がいる。交流しようと思えば、たくさんの人と出会える大学だと思う。
部活・サークル普通部活やサークルには入っていなかったので詳しいことは知りません。いろんな部活があるので、興味がある人は好きなことをすればいいと思う。
学科で学ぶ内容経営学または会計学の分野があり、基礎知識から深い内容まで学べる
所属研究室・ゼミ名会計について
所属研究室・ゼミの概要企業会計 会計基準、財務会計などについて学ぶ
志望動機会社にとって会計、経営は不可欠なものだから就職活動するときに役に立つと思った
どのような入試対策をしていたか普段の学校の勉強の延長。センター試験の演習
投稿者ID:81919 -
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部貿易学科の評価-
総合評価普通学ぶというよりみんなでワイワイという感じです。ゼミは友人と一緒に選ぶのも良いですが自分の興味がある分野を選ぶのが先決です!楽しい学校でした!体育にプールがあるのも最初は嫌でしたが楽しめました!
講義・授業普通興味のある分野は楽しく学べますがあとは単位とるだけって感じなのでみんなで受講したら楽しく学べます!!
アクセス・立地普通電車もあるので便利です!バイクは警察が多いので注意ですが!ほぼ学生はカモなのでつかまります。電車は学生だけなのでそんなに混まないです
施設・設備普通キレイと古いが合わさっていますでもリフォームはよくしていると思うので古いところがきれいになるのも時間の問題だと思います
友人・恋愛普通人が多い分。たくさんの友人が出来ます。特にサークルなのではかけがえのない友人が出来ると思います!!!
部活・サークル普通多すぎてよくわかりません。友人たちと色々探したり先輩方にリサーチして楽しいサークルを見つければよいと思います
学科で学ぶ内容東アジアの将来について仮定を用いての勉強
所属研究室・ゼミ名山本ゼミ。東アジアについて学びました!!
所属研究室・ゼミの概要東アジアの将来を仮定を用いて討論したりする
就職先・進学先建設業
就職先・進学先を選んだ理由生活にかかせない仕事に就きたかったから!
志望動機特になし。滑り止めだったので一番簡単といわれていたところ
どのような入試対策をしていたか福大の勉強はまったくせず。他の大学の勉強しておけば大丈夫
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]商学部経営学科の評価-
総合評価普通色んな人がいます。学校を辞める人も多いし自由が好きな人にはいいと思います。やりたいことがある人には支援も充実していると思います
講義・授業良い色んな授業がとれます。人が多いのでその分一般教養はたくさんのものがあり、面白いものやつまらないもをシラバスで見極める必要がある。
アクセス・立地普通駅からが少し遠いし、地下鉄から天神はけっこうかかりますが、まわりにはたくさんの食べ物屋さんもあり充実しているほうだと思います。
施設・設備良い充実していると思います。図書館はきれいだし、校舎もきれいです。ただ煙草を吸っている人が多いので、少しくさいです
友人・恋愛良い色んな人がいるので、色んな人に関わりたいという気持ちがあればいくらでも機会はあります。逆に関わりたくないという気持ちがあれば、案外一人でいれます
部活・サークル良いたくさんの部活動があり、強いところは本当に一生懸命練習していると思います。また友達作りにも適していると思います。
学科で学ぶ内容簿記についてたくさん学べる、会計の基礎が学べる
所属研究室・ゼミ名会計専門職プログラム
所属研究室・ゼミの概要決算報告書の見方や、株の動き方が分かる。
志望動機会計専門職プログラムがあり、夢があったから。
どのような入試対策をしていたか過去問をといて形式になれる、西南の過去問も解く
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価普通歴史ある福大の商学部では、最近になってグローバル化を意識し、海外にインターンシップに行ったり、ゼミでタイに研修に行くゼミが増えてきました。会社に就職するにあたって、国際化は意識しなければならない問題なので、興味がある方は、来て損はないと思います。しかし、マンモス校と言われるほど、生徒の人数が多いため、やはり事務所の生徒に対する扱いは雑です。けど、自分からどんどんアピールして、積極的に大学生活を送れば問題ないと思います。
講義・授業普通様々は分野の先生が集まっているため、幅広い。また企業の出張講義なども多数あるため、とても為になる。そして、各分野の専門家の方々が多いため、広く浅く学びたい人も、狭く深く学びたい人にもおすすめ。
アクセス・立地悪い学校へのアクセスはいいと思います。山の上にあるけど、地下鉄もバスも通っているので、比較的通いやすいのではないでしょうか?ただ毎朝のラッシュは、やばいです。
施設・設備普通施設は、近年になって、2号館や図書館が綺麗になったり、芝生の空間が増え、個人的にはとても気に入っています。しかし、クーラーの節約がいつも度が過ぎていて、ある館はとても寒く、ある館はとても暑いという点を早急に改善してもしいものです。
友人・恋愛普通恋愛はよくわかりませんが、マンモス校なだけあって、ゼミやサークルに入るとじんみゃくは広がると思います。
部活・サークル普通サークルの数もとても多く、ぶかつやどうこうかいも多い方だと考えています。色々でいりしたり、掛け持ちもありではないでしょうか
学科で学ぶ内容簿記や経営について、貿易なども学ぶことができます。
志望動機それなりの大学の大きさなので、信頼度が高く、家から近いため
どのような入試対策をしていたかひたすら、過去問をといて添削していた。その繰り返し
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部経営学科の評価-
総合評価普通意欲的な生徒については学べる機会が多い。時間に余裕もあるので、やりたいとこができる。落ちこぼれるとダメになる生徒も多い。
講義・授業普通教授によって考え方が違うようなので当たり外れの差が大きいようだ。基礎的なことはしっかり学べる。悪くないが特別よくもない。
研究室・ゼミ悪い生徒数対してゼミの定員が少ないので入れない生徒も多い。学ぶ機会が得られない。ゼミのシステムが崩壊している。
就職・進学普通よくもない。悪くもない。できる人はできるし、できない人はできない。支援制度は一応最低限はある。自分次第
アクセス・立地良いバスもある。地下鉄もある。駐輪場も駐車場もあるので言うことはない。これ以上求めるのは贅沢ではないでしょうか。
施設・設備良い新しい建物もある。学内にスタジアムのようなものもあるし、温水プールもある。でも使わないひとには関係ない。
友人・恋愛悪い何人かしか話をしていないので、なんとも言えないが、何をしに大学にきているのかわからないような人がちらほら。
学科で学ぶ内容経営学、会計学を中心に学べる。資格も取得しようと思えばできる。
就職先・進学先公務員公務員
就職先・進学先を選んだ理由自分自身を試してみたかった。受かってよかったね。
志望動機偏差値と受かりやすさで決めた。それ以外はほとんどない。
どのような入試対策をしていたか過去問からデータを取った。それを丸暗記。
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価普通マンモス校でたくさんの人との交流ができるところはとてもいいと思う。サークルもたくさんあって、入ってみたら楽しい
講義・授業普通たくさんの授業がある、他の学部との合同はあまりない気がする。どの講義がどんな感じなのかいまいちわからない
研究室・ゼミ普通ゼミにはいってないのでわからない、研究室の感じもわからないので何とも言えない。
就職・進学普通就職口のことはわからない。将来の夢があまりない人が適当に入ってきた感じの学部という印象。
アクセス・立地悪い大学の周りにはそんなにお店はないが、天神に出たら色々買い物できる。立地は、駅から近いのは良いが、乗り換えが多く大変
施設・設備普通文系の校舎や図書館は建て替えたばかりでとてもきれいなとこが多いが、理系の校舎はまだ古い感じ
友人・恋愛普通マンモス校で、たくさんの人がいるのでいろんな人と交流できる。サークルもたくさんあるので選べる好きなとこが
学科で学ぶ内容商学関連のことを学ぶ。。。。
志望動機福岡大学は有名で、マンモス校なので、たくさんの人と交流出来る
利用した予備校・家庭教師利用してない
どのような入試対策をしていたかしていこうすいせんのため、めんせつのれんしゅうをした
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価普通明るい雰囲気の大学です。勉強をするもしないも自分次第です。真面目に授業に行く人、サボる人が極端に分かれます。人数が多く、サークル活動も活発なので、多くの出会いがある大学だと思います。
講義・授業良い授業に関しては、マーケティングに興味のない人でも、へーと思うおもしろい授業もありました。ただ、教室が広く、後ろの方の席に座ると、私語が多く先生の声が聞こえづらかったり、黒板の文字が見えなかったりします。
アクセス・立地普通まわりには安いお店が多くありました。駅、バス停が目の前なので、便利だと思いますが、私の場合は乗り換えが多く面倒でした。
施設・設備普通学食がいくつかあり、その日の気分と授業のある棟によって行き分けていました。売店もあるし、コンビニも近いので便利です。今は新しい棟も建って更に綺麗な建物で授業を受けられると思います。
友人・恋愛良い人数が多いので、それぞれの授業やサークルなど出会いは多いです。同じ学部の友人はもちろん、授業によっては他学部と一緒に受ける授業もあるので、話しかけたり何かきっかけがあれば仲良くなる可能性があります。サークル内でのカップルが多かったです。
部活・サークル良い多くのサークルがあり、入学してすぐには新入生歓迎会の勧誘がすごいです。はじめの方にメンバーが確定するので、途中からは入りづらいかもしれません。
学科で学ぶ内容希望すれば簿記検定を受けることもできます。それくらいの知識を得られます。
所属研究室・ゼミ名マーケティングゼミ
所属研究室・ゼミの概要教科書をメインにしていて、おとなしい子にはおすすめです。
就職先・進学先塾系会社の事務職
就職先・進学先を選んだ理由聞いたことのある企業で、説明会に参加し、上司の魅力に惹かれました。
志望動機受験をして合格したから。
どのような入試対策をしていたかとりあえず過去問を解いて、普通に勉強をしていれば大丈夫です。
2024年07月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]商学部経営学科の評価-
総合評価普通かなり専門的なことを学んだりするので難しい部分は多いと思いますが、起業したり、税理士や公認会計士などをめざしている生徒も多いので真面目に受ければかなりいいと思います。
講義・授業悪いみなさんスマホを見ており全く講義に参加しておりません。
かなりいい迷惑です。うるさくする連中も居たり、講義中にパシャパシャと写真の音が鳴っているので先生は記者会見と勘違いしているのではないでしょうか。しかし、内容はわかりやすいので安心しております。 -
就職・進学良い様々なサポートを受けられるのでスムーズに就職活動を行うことが出来ます。
アクセス・立地良い近くに駅があったりバス停もあるのでかなりアクセスしやすいと思います。
施設・設備普通私の学科はかなり新しい建物なので綺麗ですが他の棟は古くなってきておりお金があるのでリフォームしてほしい。
友人・恋愛普通人数がかなり多いのでたくさんの出会いがあると思う。そこでいい友人関係が築けるかは自分次第ですね。
学生生活良い昼休みなど活発に行っており、楽しませてもらっています。後期には七隈祭があるので楽しみですね。
学科で学ぶ内容商学や経営、貿易のことなど様々な分野における知識を学ぶことが出来ます。
志望動機私は高校が商業高校なので専門的な知識をもっと身につけたいと思い志望しました。
- 学科絞込
- すべて
- 商学科
- 経営学科
- 貿易学科
- 会計専門職プログラム
福岡大学のことが気になったら!
福岡大学のことが気になったら!
このページでは、福岡大学の口コミを表示しています。