みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 福岡大学 >> 商学部 >> 経営学科 >> 口コミ
私立福岡県/福大前駅
商学部 経営学科 口コミ
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部経営学科の評価-
総合評価良い経営のことを学びたかったので、商学部経営学科を選びました。
簿記も学ぶことができ、資格をとれば将来役に立てることが出来ると思います。
教室もトイレも綺麗で勉強する気になると思います。 -
研究室・ゼミ良い1年生のとき、経営基礎ゼミナールをみんな受けるんですけど、先生の話がとてもためになり、凄く良かったです。
アクセス・立地良い駅が近くにあり、通学はとてもしやすいです。
周りにも美味しいご飯屋さんや、ボウリングや、カラオケ、ゲームセンターなどあるので充実しています。 -
施設・設備良いとても綺麗です。
友人・恋愛良い友人もみんな良い人で、毎日楽しく過ごしています。
サークルや部活もたくさんあるので、自分が興味のある部活、サークルにも積極的に入って参加してほしいです。 -
学生生活良い部活に入っているんですけど、とてもみんな良い人で凄く楽しいです。もうすぐ七隈祭があるので楽しみにしています。
学科で学ぶ内容1年生はそんなに経営について詳しくはしないかま知らないけど、2年生からはもっと詳しくやると思います。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]商学部経営学科の評価-
総合評価普通大学でたくさんのことを学びたい方にはいいと思います。周りの雰囲気は遊びに来ているような人が数多いので様々なことが学べますよ。ですが勉学に励むのならまたワンランク上の大学がいいと思います。
就職・進学悪い就職実績は幅広く大手含めありますが一部です。中小企業メインです
アクセス・立地普通最寄り駅が地下鉄の福大前があるのですごく通いやすいです。バスも天神からも本数多目ででているので困りません。
施設・設備悪い視察はすごく新しく綺麗です。清潔感もあります。春には桜が綺麗に咲きます
友人・恋愛悪い大きい大学ではありますがイベントが充実しているので出会いや仲良くなる機会が沢山あります。サークルにも入ると充実しないことはまずないと思います。入らなくても大きい大学ですのでいろんな場面での出会いがありますよ。
学生生活悪いサークルも多数あり充実しています。イベントでは大きな文化祭も開催されているので周りの人と馴染める機会は数多くあります。芸能人も毎年来ていて盛り上がっています。
投稿者ID:341973 -
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]商学部経営学科の評価-
総合評価良い商学部はキレイな建物があるし、快適に過ごせます。講義も、会計を学べるのが結構あるし、ゼミナールに入るともっと深く学ぶことができるので、充実してます。
アクセス・立地良い福大前駅からは近くて10分くらいで着きます。ただJRで行く人は乗り換えが多いので少し大変かもしれないです。周辺には、やはり大学の周りということで安くて美味しいご飯屋さんがあります。空いている時間に友人と散策したりするのもいいと思います。
施設・設備良い施設は基本的に綺麗なものが多いが、大きくて広いがために、移動が大変だったりします。特に医学部の人や、体育の講義などで間が10分しかないので遅刻することがあると聞きました。体育のすぐあとには、授業は入れない方がいいかもしれません。
友人・恋愛良い私は友人は多くないけれど、休み時間集まるような仲のいい子ができたので楽しいです。ゼミナールによっては、旅行にいったり、運動会をしたりして親交を深めるところもあります。
学生生活悪い数は多いと思うけれど、所属してないのであまりわかりません。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]商学部経営学科の評価-
総合評価良い大学が、広く人も多いためいろんな人に出会える。またサークルも多くコミュニティを広げるには最適の場があります。
講義・授業良い単位取りやすい。
研究室・ゼミ良い自分の興味のあることを選考させてくれる。また、ゼミによって種類も変わってきて、自分のやりたいことをしっかり見極めれば充実したゼミ活動を、過ごせる。
就職・進学良い就職のサポートしっかりしてる。
企業が多く学校に来て説明会を開いてくれる。九大生まくるくらい充実した企業がきていて来てくれる企業だけでも満足できる。 -
アクセス・立地良い地下鉄が近く通いやすい。また西鉄電車とも連動しているため遠方の方でも通いやすく自宅通学の人も多い。また、学割も使えお財布に優しい。
施設・設備良い図書館には多くの本が揃っていて、自分の調べたい文献が必ず見つけれる。また。パソコンも揃えてあり、調べ物に最適の場所です。
学食の種類が多く、またその学食によって種類も変わってくるので飽きることがない。値段もわりかし手が出しやすくお財布に優しい。 -
友人・恋愛良い恋愛余裕。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]商学部経営学科の評価-
総合評価良いオールマイティに勉強できます。
簿記や会計を勉強したいのであれば、経営学科をおすすめします。
色々な県から学生が集まるので、とても楽しい。 -
アクセス・立地普通最寄駅は地下鉄七隈線の七隈駅、福大前駅。
一人暮らしを考えているのであれば、
学校から遠くなり過ぎると学校に行く気が失せる(友人がそうでした)
スーパーが少し遠くにあるので、自炊をする人は、
自転車が必要になると思います。
天神南駅から天神駅まで地下街を歩かなければいけなくて、
500m近くあるのでバイトはあまり遠すぎない方がいいと思います。
毎回歩くのがかなりきついです。 -
施設・設備良い商学部は綺麗な棟で勉強できる。
文系と理系はあまり交わる事はないと思われます。
学校が広過ぎるので入学したては迷うこともあるが、
すぐに慣れるので心配はないです。 -
学生生活普通サークルは把握しきらない程たくさんある。
全国規模で活躍してる部活もあるので、
新歓コンパには進んで足を運んだ方がいいと思います。
投稿者ID:332027 -
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]商学部経営学科の評価-
総合評価普通簿記や会計などの勉強をします。授業によっては難しくて分からないです。授業だるいとか言う先生もいて怠けてます(笑)
講義・授業悪い授業によるけど、資料をあまり使わず口での説明だけの授業は少し分かりづらいです。
研究室・ゼミ悪い入ってないけど友達は楽しそうです。
アクセス・立地良い一人暮らしの人はすぐ近くに住むのでゆっくり歩いてで全然いいけど、遠くから来る人は基本乗り換えしないといけないので少しめんどくさいです。地下鉄もバスも大学に止まるので乗ってればすぐ着きます。周りは遊ぶ場所はカラオケ等あって、ご飯食べれるところもまあまああります。
施設・設備悪い文系は綺麗です。理系の建物は古いです。商学部棟が1番綺麗になってます。
友人・恋愛普通サークルに入ってればまず友達はたくさんできると思います。恋愛もその中で発展していく人が多いと思います。
学生生活悪いサークルはうるさいくらいにたくさんあります。
学科で学ぶ内容簿記を基本とした授業です。会計やマネジメント等の授業も多いです。英語はどの学部学科もあります。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]商学部経営学科の評価-
総合評価良いのびのびしてる。いい環境で勉強できる。
友人関係も良好で入学してよかったと心から思える。
学食も多くたすかる。 -
就職・進学良い大学名は知れてるので後は自分次第。
アクセス・立地良い七隈線が通ってるので通いやすく近辺にも学生向きの店が集まってて良いし、他の学校との交流もあります。アルバイトなども簡単に見つけることができます。
施設・設備良い清潔感ある。図書館など充実しており、試験期間中などは勉強が捗る。他の学校の生徒も利用するほど施設は充実している
友人・恋愛普通人が多いので良い人間関係が築ける。
七隈祭などは毎年盛り上がっており、雰囲気を味わうことができるので入学を考えているのであれば見学したほうがいい。 -
学生生活悪いはいってない。だが友人は入ってよかったと心から思うと言っていた。サークルによりコミュニケーション能力の向上も図られると思うので、勉学をおろそかにしない程度にはいることもいいことだと思う。アルバイトに考慮してくれるサークルもあるので検討したほうがいい。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部経営学科の評価-
総合評価良い会計専門職プログラムというコースがあるため、公認会計士を目指している方にはとてもオススメです。
税理士を目指している方には会計専門職プログラムはあまりオススメはできません。会計専門職プログラムは最初は公認会計士の講座を受講する形になるので、税理士試験には出ないことも勉強しなくてはならないので、無駄なことをしている気がするかもしれません。そのため、税理士を目指している方は学内にあるエクステンションセンターから大原等の税理士講座を受講することをオススメします。
普段の学生生活は、部活やサークルも多数あり、様々な人がいるので、いろんな価値観の人と関わることができます。 -
講義・授業普通どの講義を選択するかによって充実度は変わってきますが、充実度が低くあまり楽しくないが単位を取ることが容易な科目から、充実度が高く少し大変な科目など幅広く講義が行われています。
また毎講義、学外から講師をお招きして、講義をして頂く講義も数多く設けられており、ためになる話を聞くこともできます。
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部経営学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思ってる学生にはもちろん、楽しみたいと思う学生にとっても最高の環境だと思います。勉強するときは勉強する、施設が充実している、たくさんの学部があるため、たくさんの出会いもある、イベントに積極的に取り組む生き生きとした環境、全て揃ってます。心に残る大学生活になること間違いなしの大学だと思います。
研究室・ゼミ普通2年生の後期から、学科ごとに複数あるゼミの中から自分自身の興味のあるゼミを選択します。ゼミによっては、活動的なところや全く活動してないところなどもあるため、下調べをして選ぶのがいいと思います。
就職・進学良い就職支援センターがあり、サポートしてくださる環境が整っていると思います。面接の講習や、エントリーシートの書き方の講座があったり、学校全体がバックアップしてくれてる環境です。
アクセス・立地良い地下鉄の福大前駅が正門近くにあり、アクセスは便利かと思います。理系の人は七隈駅があるため、七隈駅で降りる人もいます。学校の近くには安く借りることが出来る物件もあり、大学の寮もあるので、地方に実家のある人でも不自由なく生活することが出来ると思います。スーパーもあるので安心です。
就職先・進学先金融関係
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]商学部経営学科の評価-
総合評価良い経営を勉強したい人は入るべき!
商学部棟はすごく綺麗で勉強しやすい環境です!
オシャレな人が多いです!
講義・授業普通経営学総論は良くわからない。
けど、ほとんどの講義はとてもためになりますよ
! -
研究室・ゼミ普通ゼミは友達が増えるので取ることをお勧めします!
就職・進学良い資格等がとても充実している!
FUポータルが頻繁に情報を送ってくれるので助かる。 -
アクセス・立地普通七隈線が有るのが有り難いです!
バスをもっと充実させて欲しい! -
施設・設備普通商学部棟がとても綺麗で使いやすい!
パソコン室が沢山あってありがたい。 -
友人・恋愛普通商学部は人数が多すぎて恋人を作るのは
逆に大変かも、
サークルや部活に入って作るのをお勧めします!
学科で学ぶ内容経営 の歴史
簿記は2級までとれる環境にあるのが
有り難いです
- 学科絞込
- すべて
- 商学科
- 経営学科
- 貿易学科
- 会計専門職プログラム
福岡大学のことが気になったら!
福岡大学のことが気になったら!
このページでは、福岡大学の口コミを表示しています。