みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 福岡大学 >> 商学部 >> 経営学科 >> 口コミ
私立福岡県/福大前駅
商学部 経営学科 口コミ
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]商学部経営学科の評価-
総合評価普通この大学は様々な学部、学科があり、いろいろな目的で勉強している人がいます。様々な学部、学科があることで、人脈も広がり自分がいる学部、学科以外の人とも友達になれる点が日々の楽しさにつながっています。スポーツも種類に富んでおり、一生懸命スポーツしている学生をみると自分も頑張らないといけないなっていう気持ちが湧いてきます!本校は施設も充実しているし、なんといっても学校がキレイで広い。勉強意欲がぐんぐんみなぎってきます(^_^)教授も他大学と行き来していらっしゃる先生方ばかりで、視野の広がりを感じます。個性的な教授も多い(笑)ですが、そのおかげで講義も楽しく過ごせています。あとはアクセスの良さですね。地下鉄七隈線の福大前駅からすぐですし、帰りに天神によれる。大学生活は勉強も大事ですがこのようなプライベートも大事だとおもいます^_^他の学校では味わえない大学生活、そして青春を味わえるとおもいます。ぜひ春にあいましょう。!
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]商学部経営学科の評価-
総合評価良い一つのキャンパスに様々な学部の学生が集まるので、他学部の学生や留学生ともたくさん交流ができます。
設備もとても整っていて、学内はWi-Fiが完備されており、図書館やパソコンなどとにかく充実しています。
授業は教授にもよりますが、基本的には分かりやすく説明して下さるのでおすすめです!
ただ、簿記に興味がない方はこの学部に入ると苦しむかもしれません…(私がそうです)。
外国語は英語のみ必修です。
1年次では基礎ゼミナールやパソコンの授業なども必修で、ビジネスに必要な基本的なスキルは身につけられると思います!
学ぶ気さえあれば楽しい学科だと思います。自分次第です! -
講義・授業良いとにかく先生によります。
様々な授業があり、商学科や貿易学科の授業も履修することが可能なので、好きな授業を見つけることができると思います! -
研究室・ゼミ良い本格的なゼミはまだやっていないのですが、基礎ゼミナールはかなり内容がよかったです!
就職・進学良いまだ分かりませんが、話を聞いた限りでは充実しているようです。
アクセス・立地良い最寄り駅は七隈線の福大前駅、七隈駅です。
二つの駅の間に大学があるので、授業が行われる教室の場所によって降りる駅を変えるのが一般的です!
駅も綺麗ですよ◎ -
施設・設備良いWi-Fi完備、図書館の本もすごく充実しているし学内のあちこちでパソコンやコピー機を使うことができます。
学食や売店もたくさんあり充実しています!
自動販売機が全然ないのが少し残念なので星四つです! -
友人・恋愛良い頑張り次第でどうにでもなります!
自分から話しかけたりして人脈を広げることが大切です。 -
学生生活良いかなり充実していると思います!
やっぱり学内の人数が多いので、数え切れないほどサークルがあります。
卒業生 / 2010年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部経営学科の評価-
総合評価良い商学部としての基礎知識はもちろんのこと(簿記等)経営学の基礎を学ぶことができ 詳しく経営学を学びたい人にはもっと細かい講義もあり、商学科よりの勉強もできる。 男女比率はほぼ半分程だと思われる。必須科目も比較的に少ないので 好きな勉強ができ、充実した学校生活を過ごせる。 ただ、3年間はまんべんなく授業をいれ、単位を取らないと卒業できない。 ゼミも大変充実しており、いろんな分野から経営学を学ぶことができる。 経営には欠かせない税務の授業やゼミもあるのでどちらにも強くなれると思う。
講義・授業良い必須科目が少ないため、比較的に自分が勉強したいことを勉強できる。 また、簿記を始め経営学だけでなく税務の勉強や経営心理学などあらゆる方面から 経営という分野を見ることができるのもいいところ。 学科選びの際、実際に見学に行き先輩に3つの学科について聞いたのだか 経営学科が1番いいと言われた。 確かに、入学してからもモチベーションの高い人が多く、 税理士になるために夜も学校に通っていたり、親の仕事を手伝えるように 真剣に将来を見据えて学校生活を過ごす学生も多かったと思う。
研究室・ゼミ良いゼミはとても充実していると思う。 経営に関するゼミと税に関するゼミと分かれており それぞれを体験した上でゼミを選択できる。 また、直接先生の部屋に行き 気になる先生の話やゼミ内容を 聞くことができるので安心して選べる。 また、他の学科のゼミに参加することも可能なので 学ぶ分野がさらに広がり、仲間も増えるので ぜひゼミには入って欲しい!
就職・進学良い特別経営学科が充実しているというわけでもないが 就職支援センターが設けられており、親身になって 就活について相談に乗ってくれたり セミナーを開いてくれる。 くじけそうなときでもはげまし元気にしてくれる。
アクセス・立地良い駅から近いしバス停もすぐなので 立地条件としてはかなり良いと思う。 地下鉄の場合乗り換えの際に地下街を 案外歩かないといけない。 福大自体が大きいので、教室に行くまでが 遠かったりするので、余裕を持って通学する必要がある。
施設・設備普通パワーポインタが各ブロックにあり、どこの椅子に座っても 講義がわかるようになっていたり 出席確認が学生証の中のチップでわかるようになってたり 簡単な問題に答えられるようになってる システムがある。
友人・恋愛良い友達はとにかくたくさんできます。 けどどれだけ自分で人脈を広げたかなので 努力は大事。 サークルやゼミはほんとに大事
学科で学ぶ内容簿記や税務、経営の歴史や有名な経営者の経営学
所属研究室・ゼミ名森ゼミ
所属研究室・ゼミの概要松下幸之助などの有名な経営者から 経営学を学ぶと共に 人にどう伝えるかを学ぶ
就職先・進学先販売の仕事
就職先・進学先を選んだ理由まったく学科とは関係ないが、人に関わる仕事がしたかったため 職業をえらんだ。
志望動機自分の会社を持ちたくて、そのために1番社長になる人が多い福大を選びました。
どのような入試対策をしていたか面接が主だったため面接は徹底してやった。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部経営学科の評価-
総合評価普通学びたいことがある人にはとてもいい大学だと思います。人がたくさんいて友達もたくさんできて、楽しいです。
講義・授業普通少し難しい授業や講義もありますが、とても勉強になるし将来社会に出てからも必ず役に立ちます。資格も取れます。
アクセス・立地普通大学の門のすぐ前に駅がありますし、大学の周りにもたくさんの施設があってリ立地はとてもいいと思います。
施設・設備普通学食や売店などもたくさんあるし、とてもたくさんの本がある図書館もあり調べたいことなどがあるときには便利。
友人・恋愛普通とにかくたくさんの人がいるので友達や知り合いもたくさんできるし、恋愛に関しても充実していると思います。
部活・サークル普通とてもたくさんの部活やサークルがあって、選ぶのに迷うかもしれませんがどこもとてもいい雰囲気だと思います。
学科で学ぶ内容経営や会計、企業に関すること
所属研究室・ゼミ名わからない
所属研究室・ゼミの概要ゼミのプロジェクトなど
志望動機他学部に落ちたから。
どのような入試対策をしていたか過去問をたくさん解いた
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]商学部経営学科の評価-
総合評価普通学部棟が1番綺麗である。女の子がかわいい。授業はまあまあおもしろい。充実した学生生活を送ることができます。
講義・授業悪い当たり外れが大きい。おもしろい授業もあれば、そうでない授業もある。ただ、これは福岡大学に限ったことではないと思う。
就職・進学悪い1年だからまだ分からない。おそらくかもなく不可もなくと言ったところ。
アクセス・立地普通最寄駅は七隈線の福大前駅であり、キャンパスの前に地下鉄の駅があり、今年の4月から博多駅まで地下鉄が延線しており利便性は上がっている。天神、博多から地下鉄一本で行くことができるためアクセス面では便利である。
周辺環境はスーパーや飲食店が多く暮らしやすい。 -
施設・設備良い金をかけるところをミスってると思うことが有るがマンモス校であるため充実している。
友人・恋愛普通サークル、部活、授業、バイトなど友人関係、恋愛関係は充実する。
学生生活良い多すぎて全て把握していません。探せばどこか自分が楽しいなって思うところが見つかります。
学科で学ぶ内容多くの人が簿記、会計学、経営学を学びます。これに加えて選択科目で自分の興味のあるものを学べます。
志望動機簿記、会計、英語が出来ればさまざまな企業での活躍のチャンスがあると考えたから。
2023年11月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]商学部経営学科の評価-
総合評価良い安く済ませたい方にはオススメかもしれない。テキストを使わない講義が多いため、その講義ばかりを取れば本当に安く済む。
講義・授業悪い皆スマートフォンを触っている、もしくは内職をしている。1講義3000円の価値には感じない。
就職・進学良い就職はそう不安がることはないだろう。地元企業にはめっぽう強い。
アクセス・立地良い最寄り駅は福岡市営地下鉄七隈線七隈駅もしくは福大前駅。徒歩7分ほど。
施設・設備悪いBring Your On Deviceと唱える割にはコンセントもないしWi-Fiもつながらない
友人・恋愛普通正直これはその人次第だが、数万人いることは事実であるため気の合うひとはいるだろう
学生生活良いサークルは多い。非公認サークルも多い。が、宣伝活動が上手くなされていないため、周知されていない
学科で学ぶ内容経営を学ぶ。会計だったり、労働者のマインドコントロールだったり。
志望動機経営を学んでおけば就職活動で転んでも自分でなんとかできるのではと思ったから
2023年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]商学部経営学科の評価-
総合評価普通これを学びたいという明確な目標があるとより充実した学びができると思います。アクセスも良く、日本全国から学生が集まっているので良い刺激になると思います。
講義・授業普通稀に教授が教科書を読むだけの授業があります。
教職に就きたい方はプログラムがあるのでおすすめです。 -
就職・進学普通もちろん自分から動かなければ何もありませんが、インターン等は充実している方だと思います。
アクセス・立地普通地下鉄が近くにあるので便利です。
正門前に停まるバスは1時間に2本程度なので少し不便かもです。 -
施設・設備普通新しい施設と古い施設の差が少し気になります。
図書館は大きくて便利です。 -
友人・恋愛悪い宗教勧誘らしき人たちが多いです。
サークルは楽しいと思います。 -
学生生活普通サークルは数多くあるので、自分に合うサークルを見つけやすいと思います。
文化祭では有名人がたくさん来てくれます。
学科で学ぶ内容主に経営について学べます。
必修科目は楽しくないことが多いです。 -
志望動機商業高校に通っており、マーケティングなどが面白そうだと思い興味を持ちました。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部経営学科の評価-
総合評価良い大学で経営を勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。商学部は人数も多く友達もできやすいです。
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集めた特別講師(TOYOTAなど)による授業が数多く設けられています。
研究室・ゼミ良い一年生の時の基礎ゼミナールしか所属していなかったが非常にためになった。
就職・進学良い求人情報だけでなく、履歴書のチェックなども希望をすればしてもらうことができる。
アクセス・立地良い最寄駅は地下鉄七隈線の七隈駅か福大前駅。塔によって最寄が分かれる。
施設・設備良い商学部がメインで使う施設は、新しい施設でとてもきれい。中に自動販売機もある。
友人・恋愛良い1年生の時に少人数の基礎ゼミナールや体育もあるので、サークルに入らなくても友達は作れる。
学生生活良い福岡大学は人数が多い分、サークルの数も非常に多い。種類も充実している。
学科で学ぶ内容経営について学びます。経営入門、経営戦略など。簿記も簿記原理から会社簿記など幅広く学べる。
就職先・進学先決まっていない
志望動機いろんな資格が取れるから。なりたい職業が商学系だったから。経営に興味があったから。
感染症対策としてやっていることオンライン授業がほとんどです。テストはありません。その代わりの課題が出されます。1人中0人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2015年度入学
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]商学部経営学科の評価-
総合評価良いゼミに入るのが八割なので、商学部は割と充実している方なのでは?他の学部よりも必修単位の科目も少なく、比較的簡単な方だと思う。
講義・授業普通講義は先生によって講義の雰囲気などが全く異なります。
うるさい講義はかなりうるさく、先生の声も聴き取れない。
逆に厳しい先生の講義はかなり集中できる。
緩い講義は自学をしている生徒も多い。 -
研究室・ゼミ良いゼミによって全く異なります。充実しているゼミは旅行やアウトドアなどゼミのメンバーが仲良くなります。反対に全く活動しないようなゼミはサボっている生徒も多い。
卒論と厳しいゼミと書けば何でもいいゼミとで違います。 -
就職・進学良い就活サポートは充実しています。
個々で相談にも行きやすいですし、就活する学年になると、メールなどで様々な案内がきます。
校内での説明会も多い。 -
アクセス・立地良い駅近ですし、バス停も近くにあり便利です。
コンビニやリーズナブルな飲食店もかなり充実しています。 -
施設・設備普通棟によって違います。WiFiの接続が悪い教室や机なども異なります。図書館はかなり綺麗。食堂も豊富。
友人・恋愛普通人がかなり多いので、サークルやゼミに所属すると出会いや友人の幅も広がる。
反対に、何もしなければ全く出会いもありません。自分から行動しなければいけません。 -
学生生活普通サークルによって異なります。ゼミも一部は運動会や文化祭に参加するので、そういうゼミに入れば充実できる。
学科で学ぶ内容簿記です。必修が簿記しかないので、商学部は皆簿記を勉強できます。ただし、検定は必須ではないので、個々で取るか取らないかです。簿記も初級しか必修ではないので、選択科目で工業簿記なども勉強すればかなり学べる。
就職先・進学先私は親の元で働くつもりだったので、特に就活はしませんでした。
志望動機その学部しか合格できなかったため。どの学部に入っても楽しいだろうと思ったので、特に学部や学科にこだわりはありませんでした。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部経営学科の評価-
総合評価普通充実した4年間になるか、何をしてたかわからない4年間になるかは自分次第で180度変わるので、自分がどういう学生生活を送りたいかきちんと考えて行動するべき
講義・授業普通可もなく不可もなく 教授の気分で講義中加算ポイント(学期末試験の点数に平常点として加算)が配られたり講義中いきなり歌い出したりする意味のわからない講義から 毎回のように課題が出る真面目な講義まで様々なものがある
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まり、その前にゼミ募集期間というものがある。 募集期間中に教授を訪ね、ゼミの説明を聞かなければゼミの募集にエントリーできないゼミもあるため まずは全体説明会に必ず参加し募集要項がまとめられた冊子もらい、それをよく読んで各ゼミの募集方法を確認する必要がある
就職・進学良いゼミによっては教授がサポートしてくれるところもあるが、基本的には就活サポートセンターに行く。 私は就活をしなかったため、よくわからない。
アクセス・立地良い最寄り駅が地下鉄七隈線の福大前駅と七隈駅 商学部棟は七隈駅から歩いてすぐのため行きやすい
施設・設備良いメインで使う商学部棟はとても綺麗で メイン図書館も商学部棟の隣にとても綺麗なところがあり良い。 トイレの数も割りと多いためあまり待たなくていいのも便利
友人・恋愛普通サークルに入れば交遊関係はかなり広がるが 私は入っていなかったためわからない。
学生生活普通サークルの数が多過ぎてあまり良くないサークルもあるため見極めが必要
学科で学ぶ内容必修科目、選択必修科目、選択科目の3種類があり 必修科目は1年生で必ず受講するが、単位が取れなければ4年生までに必ず取得しなければ卒業できない
就職先・進学先フリーランス
志望動機高校が商業高校だったためその延長線上で商学部に入った。学部は他の学部と比べて経営に興味があったため選んだ
- 学科絞込
- すべて
- 商学科
- 経営学科
- 貿易学科
- 会計専門職プログラム
福岡大学のことが気になったら!
福岡大学のことが気になったら!
このページでは、福岡大学の口コミを表示しています。