みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 福岡大学 >> 商学部 >> 経営学科 >> 口コミ
私立福岡県/福大前駅
商学部 経営学科 口コミ
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部経営学科の評価-
総合評価良いほかの学科の授業も受けれたり、自分が興味あるものを学びやすかった 座席数も多くてゆっくり受けられたのもよかった
講義・授業良い過ごしやすくて学ぶことが多かったため 教授も協力的だったため
研究室・ゼミ良い教授の面倒みがよく、企業とのプロジェクトも沢山あって楽しかった
就職・進学良い支援センターの担当の方がとても優しくて、話しやすかったため。
アクセス・立地良い地下鉄の駅から歩いて5分くらいだからとても便利だと思う。バスできてる人もいた
施設・設備良い新しい建物や機材が多くて 過ごしやすかった。 水飲み場的なのもあった
友人・恋愛良いサークルやバイトやゼミなどいろんなひとと関わることが多くてよかった
学生生活良いサークルの掛け持ちもしやすくて、いくつかは切ってる人もたくさんいた
学科で学ぶ内容経営に関するだけでなく、統計や会計学もかなり深く学べます。
就職先・進学先IT系の広告代理店で営業をしました。 大学のゼミのプロジェクトの経験が役立ってます
志望動機滑り止めで受けていて、国立大学に落ちたから 大学規模が大きく、経営学科の倍率が低かったから、
2018年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部経営学科の評価-
総合評価良い先生方との距離が近く、少人数制できちんと学習することができた。また、会計専門職プログラムにおいては、学費のみで公認会計士試験の専門学校の講座を追加で受講することができ、その他通常の大学の単位においても優遇措置を受けることが出来て、とても勉強に集中しやすい環境で勉強することができた。合格することは出来なかったが、ゼミナールへの参加や講義を通して色々なことを学べ、資格も取得することが出来たため、通ってよかったと思う。会計を学びたい、という学生にはとてもいい大学、なんなら九州一だと思う。
講義・授業良い少人数制で距離の近い指導を受けることが出来る。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まる。前期の間に関心のあるゼミの中から希望のゼミを選び面談を経て入ることになる。プロジェクト活動などが充実しているゼミを選んだにしろ、そうでなく座学が充実しているゼミを選んだにしろ、少人数制でとても充実した時間が過ごせる。
就職・進学良い就職進路支援センターでの面接練習やエントリーシートの添削はとても充実しており、また、さまざまな優良企業からの求人が多数あるため、自分の目指す道に真っ直ぐ突き進もうとする学生には十分なサポートがあると思う。
アクセス・立地良い地下鉄の駅からとてもアクセスが良い。地下鉄そのものもほとんど遅延もなく本数も多い。最寄り駅は市営地下鉄の七隈駅、福大前駅。行く棟によって駅を変えると良い。また、バスでの通学もとても利便性が高い。空港までも1時間でたどり着けるところは非常に便利。
施設・設備良い新しくとても綺麗。
就職先・進学先大手SIer
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部経営学科の評価-
総合評価普通人数の多い学科なので社会人になってからも同じ学科の卒業生の先輩とたまたま仕事などで知り合う時があり、大学や教授の話で初対面で話しが盛り上がるので、コミュニーケーションが取りやすいです。
講義・授業普通大教室で100人近くが一緒に授業を受けるので、どうしても質疑応答型の授業というよりは、教授の話を聞くだけの講義になってしまうので、自ら学ぼうとしないとためになるほどの知識はつかない。
研究室・ゼミ良いゼミを選ぶ期間がちゃんと設けられているし、人気のゼミはこれまでの成績ややる気で選ばれるので、自分が日頃頑張ってきたことが報われると思います。
私が所属していたゼミの卒論は、自分の好きなジャンルで経営・ビジネスに関わることを選べたので時間に追われ、慌ててとりあえず終わらせるというよりは、楽しく作成できました。 -
就職・進学良い就職支援センターがあり、エントリーできる企業なども冊子にまとめてあったり、支援センターの方に相談に行けたりもします。その他外部の就活スクールの案内なども充実してました。
アクセス・立地良い最寄りの駅が七隈と福大前の2つあり、講義のある教室に合わせて最寄りを変えれる。地下鉄だけでなくバスもあるのでいろんなアクセス方法がある。近くにご飯屋さんも多いので、学食が混んでいるときは、外に食べに行くこともできる
施設・設備良い商学部塔はまだ新しいので、教室はもちろんトイレなども綺麗です。また、図書館はかなり大きく勉強のできるスペースもたくさんあり、パソコンもあるので、講義の課題やレポートも行いやすくなってます。
友人・恋愛良い大学内に人が多いので、知り合いが多くなります。私はサークルには所属してませんでしたが、体育や英語の授業で知り合った人と仲良くなり、卒業してからも連絡を取り合うなど付き合いがあります。
学生生活悪い私自身はサークルに所属していませんでしたが、野球、サッカーなどメジャーなサークルから社交ダンスなど普段ではあまり関わる機会がないものまで数が多いので、自分に合うサークルを選べると思います。
学科で学ぶ内容1年次は、簿記(3級レベル)、経営史が必修科目であり、週2コマの4単位と落とすとかなり後々キツくなるので、ここはしっかり学習することをおすすめします。
2年次からは英語、体育以外の必修はないので、自分の好きな講義を取れば良いと思います。
学部の専門科目と他学部の共有科目によって細かくこの分野は何単位必要とあるので計画的にどの単位をとるか考えて時間割を決めるべきです。
また、商学部は卒論に関しては、ゼミに入らなければ書かなくてよいので、ゼミに入るときは卒論があるということを理解して取った方が良いです。 -
就職先・進学先防犯機器メーカーの販売職
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部経営学科の評価-
総合評価良い建物もとても綺麗で使いやすい。学食も安くて美味しい。参考書が、授業によっては高くて重たいものもあった。簿記、経営などに関して授業をきちんと受ければたくさん学べる。大学名が有名なので、どこでも会話が弾みます。
講義・授業良い簿記の資格を積極的に受けさせてもらえたり、授業によって、いろんな分野からの経営学を学べると思います。特別講師を招いてくれる授業もありました。
研究室・ゼミ良いゼミは2年生からです。ゼミ生同士で親睦会や、旅行もありました。また、研究発表討論会のため、北海道まで行ったりもしました。とても充実していました。ただ、2年生から自分で応募することがわからなかったため、私は三年生からになってしまいました。自分で情報を集めなければいけません。
就職・進学良い周りはほとんどが就職できました。サポートは個人的には何も感じませんでした。自分で調べて応募して面接。相談室はあったようなので、そこに行けば何かしらサポートは受けれるはずですが。
アクセス・立地良い地下鉄七隈線の駅が目の前です。裏門の目の前にはバス停もあるので、私は乗り換えでバス通学、もしくは原付バイクで通学していました。駐輪場も多いです。
施設・設備良い校舎の建て替えが何棟かあり、トイレも多く、エレベーターもいくつかありとても快適でした。図書館もとても綺麗に建て替わっています。また、敷地内に売店、文房具店、モスバーガーなど入っているので便利でした。
友人・恋愛良い人数が多いので、いくつかのサークルを掛け持ちして友だちをたくさん作れました。友だちをたくさん作りたいのであれば、サークルに入るのが1番です。先輩、後輩もでき、より楽しい大学生活になりました。
学生生活良いアルバイトをたくさんしていました。学園祭にあまり参加できなかったのが残念でした。しかし、とても充実した大学生活だったと思っています。
学科で学ぶ内容1年次では、必修科目をとにかく確実にとることが大事です。2年、3年になるとテストの内容が難しくなっていくという教授もいました。内容は全て、経営に関することです。簿記もありました。2年次からは、それいがいの授業が多かったです。
就職先・進学先製薬会社の総合職
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]商学部経営学科の評価-
総合評価良い自分の学びたい事を専門的に学べる。資格も取りやすい。就職のガイダンスなどもある。とても過ごしやすい。文化祭には毎年たくさんの人たちが訪れて盛り上がる。
講義・授業良い教室も広く冷暖房も付いているので授業が受けやすい環境にある。ゼミやパソコンの授業では少人数で受けるので質問しやすい。
研究室・ゼミ良い2年生からは自分の学びたい教授を選ぶ事ができる。先輩や後輩との交流ができ、とても楽しい。就活の時の為にゼミに入っておくと役に立つ。
就職・進学良い就職ガイダンスなので先輩方から就活や面接のことの話を聞くことができる。たくさんの卒業生が就職している。
アクセス・立地良い福大前、七隈駅から近く通学しやすく、博多、天神にもスムーズに行ける。バスも運行している。とても便利で通学しやすい。
施設・設備良いキャンパスは広くて、比較的綺麗なので快適に過ごせる。図書館もとてもきれいでテスト前にはたくさんの人が勉強している。
友人・恋愛良いグループワークの授業がたまにあるので、ほかの学部、学科の人とも仲良くなれる。友人ができやすいのはサークルである。
学生生活良いサークルや部活動はたくさんあり、自分の好きなところに参加することができる。大学のイベントは七隈祭という文化祭がある。
学科で学ぶ内容1年次は初歩的な事や一般教養、体育などを学ぶ。必修科目はそれぞれの学部で決まっている。とても為になる
就職先・進学先金融関係
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部経営学科の評価-
総合評価良い在学生の人数が多いためサークルの数も非常に多く、自分好みのサークルを見つけやすいです。そこで先輩後輩、友達が多くでき、充実した大学ライフを送ることができます。
講義・授業悪い授業により教室の大きさが変わるが広い教室だと学生の声がうるさく先生の声が聞こえない場合がある。
研究室・ゼミ良いゼミの種類が豊富で受けている講義の先生で決めてもよし、気になる分野で決めてもよし、活動内容で決めてもよし、単位の取りやすさで決めてもよし、と選択の余地が多く自分に合ったものを選びやすい。
就職・進学良い卒業生が実体験を聞かせてくれる機会が多々あり、アドバイスを求めやすい。
アクセス・立地良い目の前にバス停や地下鉄の福大前駅があるため、とても通学しやすい。
地下鉄で使用する七隈線に乗り換える天神駅や薬院駅では西鉄も通っているため、いろんな場所から通学が可能である。 -
施設・設備普通教室によりエアコンの効きが悪い場合がある。
友人・恋愛良い在学生数が多いためとても充実している。
学生生活良いとても充実している。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部経営学科の評価-
総合評価良い勉強したい人にとっては、それだけの環境が整っている。しかし、怠けようと思えばいくらでも許される環境でもある。学びも遊びもやる気がある人に関しては、充実したキャンパスライフが保証できる。
講義・授業良い真面目に聞けばとても面白い授業が多い。しかし、教授によっては楽に単位を取れるような授業をしている人もいる。先輩などにしっかり聞いて、履修登録をすれば学びたいことが学べる環境。
研究室・ゼミ良い勉強を真面目にしているゼミに入れば学びは大きい。更に、ゼミの結束はどこもとても強いので、一生ものの友達ができるのは、ゼミ活動だと思う。自分がどういう学生生活を送りたいかによって、真剣にゼミ選びをするべき。
就職・進学良い真面目にやりたい人にとっては、とても充実しているし、手助けも沢山してくれる。ただ、学生数が多いこともあり、やってない人に手を差し伸べることは一切ない。
アクセス・立地良い福大前という駅があるようにアクセスにはとても優れているが、都心から離れているため、アルバイトなどを始めると少しタイムロスが出るような立地。大学生活のみで考えるととても良いと思う。
施設・設備良い図書館も大きく何でもある。生徒数が多くお金があるのか、設備は東京や関西の大学とはるくらいには充実していると思う。それをどう使いこなすかは自分次第。
友人・恋愛良い学生数が2万人いるので、本当にいろんな人と出会える。男女の比率もそれほど差はなく、日々出会いが溢れていると思う。友人も恋人も、普通にしていれば自然とできる恵まれた環境。
学生生活良いゼミの勉強はもちろんだが、とにかくイベントがとても多い。それをきっかけに団結力や友情も深まる。そのため、ゼミ選びはとても重要。失敗するとやめる羽目になる。
学科で学ぶ内容必修は主に、経営や会計について。2年生になるとさらに難しくなるので、1年生の時に真面目に授業を聞くことが学生生活を充実させるために最も大切。
利用した入試形式様々な人と出会い、自分についてよく知れた。それを元に、やりたいできるかもと思えた金融に進む。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部経営学科の評価-
総合評価良い施設が新しく環境が整っているが、受講者の多い講義だと教室が大きくなりすぎて座る席によっては板書が書き写せなかったり、教授の話が聞き取れなかったりする可能性がある。
講義・授業良い受講者の多い講義だと教授の話が聞き取れなかったり、板書が書き写せなかったりする可能性がある。単位取得の難易度は講義による。
研究室・ゼミ良い人気のゼミはほとんど面接がある。面接の内容はゼミによるが、教授による面接であったり、ゼミ生による面接であったりするので、下調べが必要。
就職・進学普通サポート自体はゼミも就職支援センターもあるので整っている。後はちゃんと活用できるか。ゼミに入れば、希望進路の先輩等の話は聞きやすい。
アクセス・立地良い最寄り駅は福大前駅。駅名になっている通り、門のすぐ側にある。しかし学内自体が広いため、教室によっては七隈駅の方が近い場合もある。
施設・設備良いキャンパス内はどんどん新しくなっている。理系学部より文系学部の方が建物自体新しい。図書館も非常に新しく、勉強をするすぺーすもある。
友人・恋愛良い学部にもサークルにも友人がいた方が充実した日々を送れる可能性が高い。タダで行けるサークルもあるので新歓に積極的に参加して自分にあったサークルや部活を見つける事をすすめる。
学生生活良いサークルのみで充実している人もいるし、サークルとアルバイトを両立させている人もいる。サークルによっては参加率が非常に大切なものもあるため、新歓への参加をした方がいい。
学科で学ぶ内容必修科目の単位取得は講義によっては非常に難しく、4年次まで受講が必要になる可能性もある。卒論はゼミに入らなければ書く必要はない。
利用した入試形式公益財団法人の事務
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]商学部経営学科の評価-
総合評価普通自分の学びたいことだけでは無く、一般教養や外国語やパソコンのスキルを学ぶことができる。駅からも近く通学しやすい。文化祭やゼミの運動会なども行われていて楽しい。
講義・授業普通講義の内容は、グループワークだったり教授の話を聞いて感想を書いたり様々である。単位の取りやすい物と難しい授業がある。
研究室・ゼミ良いゼミは1年生から始まる。2年生の後期からは自分で行きたいゼミを選ぶ事ができる。先輩方と交流できとても為になる。
就職・進学普通3年生のうちから就職ガイダンスや面談が行われるので、とても役に立つ事が多い。ゼミの先輩方から就職についての話を聞けるので為になる、
アクセス・立地普通駅からも近く、バスも通っているので通学しやすいと思う。学校の周りはスーパーやコンビニがあるので一人暮らししている学生も多くいる。
施設・設備普通キャンパスも広く、Wi-Fiもあるので便利。試験前は図書館で多くの人が勉強している。とても静かで勉強しやすい。
友人・恋愛普通ゼミや体育が一緒でたくさんの人と仲良くなる機会がたくさんある。サークルなどで、恋人ができる人がたくさんいる。
学生生活普通サークルや部活もたくさん存在している。大学のイベントは、文化祭がある。毎年たくさんの人が訪れている。
学科で学ぶ内容1年次は、簿記や経営の基礎を学ぶ。2、3年次はそれを活かしてたくさんの事を詳しく学ぶ。4年次に卒論を書く。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]商学部経営学科の評価-
総合評価普通人が多いので、とにかくやる気があるかないかで、それぞれの人生が大きく違うと思う。やる気があれば、応援してくれるサービスはいくらでもあるし、先生もたくさんいるので、本当にピンキリだと思う。
講義・授業良い講義は人も多いので、様々なものがある。単位を簡単にとりたいならば、そういうのは先輩がすぐ教えてくれるし、面白い授業もあるのでシラバスで探してみるといいと思う。
研究室・ゼミ良い商学についてはゼミは充実している。二年半の仲間なので、ちゃんとゼミ探しはしたほうがいいと思う。また商学部全体で運動会もあるので、商学部のみんなと知り合えるチャンスだと思う。
就職・進学良い就職については、時期もあると思うが、本当にちゃんとしてくれた。面接対策もしっかりしてくれてると思うし、インターンのお知らせもしてくれるので心配ないと思う。
アクセス・立地良い天神からは少し遠いが、七隈線の延伸工事で、博多まで一本で行けるようになるかもしれないし、またバスも充実しているので特に不便は感じない。また周辺にはコンビニもあり助かる。
施設・設備良い商学部の施設は新しいこともあり、きれいでしっかりしている。少し、エアコンが聞かないというてんで困る事もあるが、掃除をしてくれる人も多くおり、きれいに保たれている。
友人・恋愛良いたくさんの人がいるので、出会おうと思えば無限に出会いがあることが好いところだと思う。商学部は特に男女半々なので特に出会いやすいし、活発にコミュニケーションがとりやすい
学生生活普通本当にピンキリなので、自分のライフスタイルを形成しやすい。まったく友達がいない人もいるし、大学で1000人くらい知り合いができる人もいるし、公務員になる人もいれば、まったく就職が決まらない人もおり、いい意味で、自分次第だと思う。
学科で学ぶ内容私は会計専門職に入っていたので、一年生の頃から簿記会計の知識は深く勉強していた。卒業論文についてはゼミに入る先生にもよるが、比較的取りやすいものが多いと思う。
就職先・進学先国税専門官
- 学科絞込
- すべて
- 商学科
- 経営学科
- 貿易学科
- 会計専門職プログラム
福岡大学のことが気になったら!
福岡大学のことが気になったら!
このページでは、福岡大学の口コミを表示しています。