みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 福岡大学 >> 経済学部 >> 経済学科 >> 口コミ
私立福岡県/福大前駅
経済学部 経済学科 口コミ
卒業生 / 2016年度入学
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い良くも悪くも何にでもなれる学部。授業だけでは何の資格もとれないので、自分で取得するのをおすすめします。
講義・授業良い広い敷地に充実した設備、先生の手厚いサポート、授業以外の資格講座やセミナーなどがたくさん!ですが、活用できるかは自分次第!積極的に動いて4年間を充実したものにしてください!
就職・進学良い自分で積極的に質問に行ったりなど、行動することが重要。立ち止まっていても良い就職先とは出会えません。
アクセス・立地良い地下鉄を降りてすぐ!バスもあり、天神までのアクセスも良いです。
施設・設備普通棟によって差はありますが、きれいです。学部によっては4年間で1度も利用しない場所もある。
友人・恋愛普通何より人が多いので、サークルやゼミの同期だけでなく、先輩後輩とも交友の輪を広げておくと、楽しく過ごせます。
学生生活良い学際など大々的に行うので、大変楽しめました。まさにキャンパスライフといった感じ。
学科で学ぶ内容1,2年次は一般教養がほとんどです。それ以降で経済の専門分野が増えます。数学ができると困りません。
就職先・進学先流通・小売・フード
アパレル販売 -
志望動機経済学について興味があり、数学も好きだったため、経済学部へ。幅広く学ぶことができた。
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経営や経済を学ぶにはとてもいい学校だと思います、専門の教授もほかの学校より沢山いるのでたくさんの事を学ぶことが出来ると思います
講義・授業良い学部内の学生同士仲良く、授業も楽しく参加しています!!
授業の内容も分かりやすく何より楽しいです -
研究室・ゼミ良い充実してます!
ゼミも少ないわけでは無いし、積極的に活動するといいかもしれないです! -
就職・進学良い福岡大学規模も大きいし人も多い大学なので就活のサポートが弱いのかなと思ってたけど全然そういう事はないです
アクセス・立地普通駅からも近く、電車にのれば街にすぐ行けるのでとても環境はいいと思います
施設・設備普通昔から歴史ある大学だけど綺麗だと思います、
学科で少し違うかもしれません -
友人・恋愛普通サークルや部活が沢山あるのでどんな人でも所属出来るし友達も沢山できてると思います
学生生活良い学校内のイベントは充実してると思います!
サークルではそれぞれの活動や規模が異なってくるので調べとくことをおすすめします
学科で学ぶ内容学年でぜんぜん違う内容です、必須科目などは自分の興味の無い内容もありました、
志望動機将来会社を立ち上げたり会社を支える人になりたくて、学科を選びました
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い真面目な人は真面目にやっている。そこそこでもそれなりに友達はできて楽しく過ごせると思う。施設が広いので自由。
講義・授業良い自ら学ぶものであるため、本人のやる気が一番だと思うが、協力すればたのしく講義は受けられる気がする。
就職・進学普通自身がまだ経験できていないため、わからない。しかし、学校に設けられたインターンがある。
アクセス・立地良い地下鉄はいいと思うが、自転車は置く場所に困りそうなイメージがある。
施設・設備良い図書館など、全体的に施設が広いし大きい。現在も工事している箇所がある。
友人・恋愛良い必修でいつも会う人が必ずいるので、自然と仲良くなれる気がする。
学生生活普通文化祭など、イベントごとは多いかつ、規模も大きい。サークルも充実している。
学科で学ぶ内容経済の基本的な知識、専門教育プラスで自由に選べる基本的な普通教育。
志望動機潰しが効く学科だと思ったから。正直どこに行こうと変わらない気がする。
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い先生方の指導が素晴らしく、不安があまりなくとてもいい学科です。是非来てください。
来てみて損は無いところだと思います
講義・授業良い教師の教え方が上手いと思う。自分のやりたいことについてよく教えてくれる。
就職・進学良い幅広い就職率があって、先生方の指導も素晴らしい。
不安なことをすぐ解消してくれる。 -
アクセス・立地良い駅にも近く、行きやすいと思う。結構街中にあるのでアクセスはいい。
施設・設備良い全体的に機能的な設備が揃っていて使いやすいと思う。
結構便利なものが多い。 -
友人・恋愛普通自分があまり話さない性格だからですが、あまり友達はいません。ですが4人ほど仲良くさせてもらってます
学生生活良い年に色んなイベントがあり、楽しむことが出来ることがたくさんある。
学科で学ぶ内容経済を主に学ぶ。あまり得意ではないものもあるが先生がわかりやすく解説してくれるので大丈夫。
志望動機昔から社会が好きで、その流れで公民、経済と繋がっていき、今では好きな経済を学んでいます。
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い普通に楽しいし友達も出来ましたこれからは就活で色々とみんなで協力し合うことが増えてくるので仲がもっと深まりそう
講義・授業良い学校自体綺麗で先生達の対応もよくとても楽しい学校生活を送っている
研究室・ゼミ良いとても充実してると言えます。さっきも言った通り先生たちの対応がいい
就職・進学良い経済学部に入った先輩達に聞くことによれば某大企業に就職したとの話を聞くのでいいかも
アクセス・立地良い確か前に大学が移動したのかな?自分の家からはさほど遠くないのでいい。
施設・設備良い普通に綺麗で清潔です。福岡の中では有名な大学なのでまぁ綺麗ですね
友人・恋愛良いはい!みんなフレンドリーで接しやすいです。みんな優しくて課題とかも助けて貰ってます
学生生活良い自分はテニスサークルに入ってますが普通に楽しく活動できてます
学科で学ぶ内容経済学科では、経済理論や経済史、財政・金融の現実的な諸問題、国際市場に関する科目はもとより、最新のコンピュータ解析技術から身近な家計に至るまで、広範囲に学習することができます。
その目標は「生きた経済」を学ぶ過程から視野を広げ、時代や社会を総合的に視る能力を養うこと。
それは経済が動かしている現代社会を、強く確かに生き抜くために必要な能力であり、あらゆる企業・機関から「頼もしい存在」として求められる人材になることにつながります。 -
志望動機自分は元々経済に進みたくて偏差値的にもあっていたからですり
2022年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済を学びたい人にとって経済の科目を選択すれば充実出来ると思います。単位もきちんと授業を受ければとれます。
講義・授業良い経済以外のことも学べるので充実できます。経済のことについても分かりやすく解説してくれます。
就職・進学良いまだ就活を始めている時期でないのでなんともいえませんが良いのではないのでしょうか
アクセス・立地良い駅の目の前にキャンパスがあるので便利。少し歩けばご飯屋さんもあります。
施設・設備良い図書館はとても広く、机も沢山あるため落ち着いた環境で勉強できます
友人・恋愛良いサークルに入ると友達がたくさん増え充実した学生生活を送れます。
学生生活普通通常は文化祭があるのですが最近はコロナの影響で賑わった文化祭ができていない。
学科で学ぶ内容1年は経済以外のことが大半でしたが学年が上がるにつれ専門的なことが増えてきました
志望動機高校の時から数学が得意であって、経済のことに興味があったから。
2021年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通自分が学びたいと思っている学生はとても充実できる大学だと思っています。施設も比較的綺麗でいいと思います。
講義・授業良いさまざまな教授から興味があるもの、たくさんのことを学べてたのしい。
就職・進学普通就職センターでさまざまなことを気軽にきけて、たまになることばかりです
アクセス・立地悪い遠い、地下鉄では人が多すぎる。でも、駅降りてすぐだから便利である。
施設・設備良いWi-Fiもついていて、図書館もきれいでとても過ごしやすいです。
友人・恋愛良いサークルに入ったらたくさんの友達ができて、とても充実していい。
学生生活良いサークルは沢山あって、自分にあったサークルを見つけることができると思う。
学科で学ぶ内容主に、経済について学びます。経済にもさまざまな種類があります。
志望動機経済学について学びたいと思って、経済学部に入ろうと思いました。
2021年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い教授が熱心に授業を展開して下さります。とてもわかりやすい講義でたのしいです。
分からないところがあって教授に質問に行くとしっかりと答えてくれます。 -
講義・授業普通たくさんの教授がいるのでとても充実した授業内容だと感じています。
就職・進学良い進学実績に関して私はあまり分かってません。ただ、私の周りの友人ではありますが、大企業に就職はしてましたり
アクセス・立地良い天神にも近いから大学終わりにバイトもできるし、遊びにも行くことができて環境は良いです。
施設・設備良いとても設備は充実しています。特にスポーツが強いとこが多いので筋トレルームは素晴らしいです。
友人・恋愛良い友人関係はとてもすごい良いと思います。大学に行くとみんな笑顔です。
学生生活普通とても充実しています。毎日が楽しくて仕方がありません。最高の大学です。
学科で学ぶ内容学科では経済について学びます。とても難しいですが、分かるようになると思います
志望動機高校のときに先生に勧められて行こうとおもって志望しました。
特に学びたいとこがあって、いこうとは思いませんでした。
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学について基礎的な部分から専門的な部分まで学ぶことが出来る。自主的に動けばより突き詰めた研究をすることも可能であると感じる。
講義・授業良い対面講義だとそれなりに授業内容は充実していると思う。
オンライン授業が行われていた時は授業によって充実感に大きな差があった。 -
就職・進学悪い生徒数が多い大学なので基本的に一人一人に対するサポートは弱いと感じる。
自分自身で動かなければサポートを受けることは出来ない。 -
アクセス・立地普通地下鉄の駅からすぐ近くなので通いやすい。
学校の周辺には学生向けの安い居酒屋などが多く点在している。 -
施設・設備良い図書館に勉強できるスペースが多くあったので自主学習をするモチベーションが上がった。
友人・恋愛普通大きい大学なので色々な人がいる分、自分と気の合う人と知り合えやすいと思う。
学生生活普通大きな大学なので生徒数が多い分、サークルの数も多い。コロナ前は学園祭など賑わっていた。
学科で学ぶ内容1年生ではミクロ経済学、2年生ではマクロ経済学が必修に組み込まれており経済学についての基礎を学ぶことが出来る。それ以降は自分の興味関心のある経済分野の授業を選択して学んでいく。
志望動機経済学の勉強は今後自分が生きていく上で活かすことが出来るのではないかと考えたため。
2021年09月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通まだあまりわかりません。ただ、留年する人が多いと聞くので、気をつけたいです。卒業要件の、専門教育科目の取得単位数が足りずに留年する人が多いそうです。
講義・授業悪い良くも悪くも学生次第。自主性のある学生には向いているかもしれないが、そうでない学生には向いてない。
研究室・ゼミ良いゼミを遠隔でしか受けたことがありません。割と良い先生だったので、授業そのものはよかったですが、やはり対面で受けたいものです。
就職・進学普通2年生なので、まだなんとも言えません。ただし、部活の先輩に留年している人が数人います。
アクセス・立地良い地下鉄駅が目の前にあり、アクセスは便利です。ただ、学校周辺の施設が乏しいようにも感じます。
施設・設備良いコンビニや学食がいくつかあります。図書館にも多くの蔵書があります。ただ、学食の食事の量が物足りません。
友人・恋愛普通昨年と今年は新型コロナで対面授業がほとんど行われていないので、なんとも言えません。
学生生活良いサークルはたくさんあります。昨年と今年は新型コロナであまり活動できていないようですが。
学科で学ぶ内容経済学を、多種多様な視点から学んでいきます。おもしろい授業も多いです。
志望動機附属推薦の枠がたくさん空いていたから。将来の選択肢が幅広いから。
福岡大学のことが気になったら!
福岡大学のことが気になったら!
このページでは、福岡大学の口コミを表示しています。