みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 福岡大学 >> 経済学部 >> 経済学科 >> 口コミ
私立福岡県/福大前駅
経済学部 経済学科 口コミ
2023年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済学部なので経済については申し分ないほど学べるが、他大学にも経済学部は山ほどあるので、各大学の特色や強みをもっと見てから決めるべきだったかなーと思います。
講義・授業良い内容も分かりやすくて、毎日楽しく授業を受けることができています。
就職・進学普通セミナーなどがあるため積極的に参加することで、十分な情報を得られます。
アクセス・立地良い地下鉄福大前駅からすぐ近くなので、アクセスは非常にいいと思います。
施設・設備良い設備は古いところもあれば新しいところもありますが、平均して見るといいです。
友人・恋愛良いサークルに入ることで、交友関係を広げて充実させることができています。
学生生活良いサークルは他大学よりも多いと思います。またイベントの規模は大きいです。
学科で学ぶ内容経済についてや政治についてを深く学ぶことができます。とても楽しいです。
志望動機経済について興味があり、また自宅からも通いやすく、オープンキャンパスでも雰囲気がよかったからです。
2023年11月投稿認証済み
総合評価良い人数が多く色々な人の意見を取り入れることが可能でより良い自分になることができますし、大学で勉強をしたいかたや地元で就職をしたい方にはもってこいです
講義・授業良いとても素晴らしい大学ですし文化祭などにも力を入れており大学生活を満喫できます
就職・進学良い地元の企業などにとても入りやすくサポートもとても充実しています
アクセス・立地良い電車や地下鉄が近くに多数ありアクセスはほぼ完璧と言っていいでしょう
施設・設備良い大学はとても広く学部の研究室などもとても充実しており、研究したい方にピッタリです
友人・恋愛良いみんな頭がよくなりも通じやすいため友人関係は比較的築きやすいです
学生生活良いサークルはたくさんあり文化祭などのイベントも重視しています。
学科で学ぶ内容経済について学ぶことがおおく、今の社会の流れや生きていくためにどうすれば良いのかをまなびます
志望動機高校のそつぎょうせいがこの大学に多く通っており、その先輩からの話を聞いたから
2023年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い数学が苦手ならばあまりお勧めしません。卒業までに経済の科目をたくさん取らないといけないので数学が必要になります。
講義・授業良い面白い講義と面白くない講義はやはりあるが高岡先生の社会学はテストは少し暗記を頑張らないといけないがとても面白かった。
就職・進学良いいろんなサポートがあり、インターンなどの仕組みもしっかりしている。
アクセス・立地良い場所は駅近くで通いやすく、七隈線が博多まで開通したため福大駅前まで一本でいけるようになった。
施設・設備良いA棟や図書館、2号館はとても綺麗で設備がしっかりしている。オアシスというゆっくりできるスペースも以前より改善されソファやいろんな形の机が置いてあり、ご飯を食べるにも友人と話すにも勉強するにも使い勝手がいい。
友人・恋愛良いやはりマンモス校である為沢山の友人ができ、恋愛関係も充実している。
学生生活良いサークル活動はとてもたのしいです。入るべき。でも危ないサークルもあるので公認サークルの方がいいと思います。
学科で学ぶ内容一年次にミクロ経済学、二年次にマクロ経済学を学び、二年次から三つのコースがあり、応用経済や社会経済など選び金融論などを選択し受講するシステムになっている。
志望動機数学が好きで金融関係の仕事に就きたく金融関係のことを学びたかったからですり
卒業生 / 2018年度入学
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い当たり前ですが経済のことについて学びたい人におすすめです。
経済のことを学べ、サークルなどに入れば良き友人も増えます。
就職もそこまで厳しくないです。 -
講義・授業良い自分の興味のあるところが学べて良い。
とても充実してると思う。 -
就職・進学良いサポートフロア、セミナーなどがある。
サポートに関しては十分だと思う。 -
アクセス・立地良い最寄駅が近くにあるが、近すぎて大学生で朝は混雑している。
悪くはないと思う。 -
施設・設備良い図書館が広い。
新しい施設と古い施設がある。
授業ではどちらも使う。 -
友人・恋愛良いサークルに入れば人脈が広げれそう。
その人のコミュ力次第だと思う。 -
学生生活良いサークルは充実している。
サークルに入れば友人も増えると思う。
学科で学ぶ内容経済の事について学ぶ。
自分が好きな科目に行けば楽しいと思う。 -
志望動機経済について昔から興味があったため。
将来役に立ちそうだと思ったため。 -
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いまだ1年生なのであまり詳しくはわかりませんが自分自身が学びたいことを学べてある程度ゆるやかな雰囲気が流れていることがとてもいいと思います
講義・授業良い自分が学びたいと思っていた学問をしっかり学ぶことができているから
就職・進学良いまだ1年生なのであまりわかりませんが就職のサポートも手厚くとてもありがたいという話を聞いています
アクセス・立地良い学校の周りに飲食店なども多く生活する上で不便に感じることはありません
施設・設備普通比較的綺麗な施設になっていると思います。設備も問題がないくらいには充実していると思います。
友人・恋愛良い学生数が多いのでサークルや部活に入れば交友関係が広まり友達をたくさん作ることができると思います
学生生活普通たくさんのサークルが存在していて学内のイベントも割と盛り上がっていると感じます
学科で学ぶ内容1年生はさまざまな分野の学問を広く浅く学ぶことになると思います
志望動機経済学に興味があり、就職活動の時にも経済学部出身なのは強みになると考えたから
卒業生 / 2017年度入学
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思っている人にはとてもいい大学だと思います
それに施設も充実しているのでとても良いです!! -
講義・授業良いさまざまな教授から集めた特別講師による授業が多くてとてもよかった
研究室・ゼミ普通ゼミによって積極的に活動しいるところやそうでないところなどがあるので見極めてください
就職・進学悪いあまり経済に関連する企業に弱いと思いました
なので経済には弱いと思いました -
アクセス・立地良い立地はよくて福工大前が近くにあるのですぐ学校着くことができまる
施設・設備良い整備は良く、新しい施設もたくさんあるのでトイレもとても綺麗です
友人・恋愛普通先生はとても厳しいですがとても楽しくて面白い先生もけんざいします
学生生活悪い種類がとても多いので自分に合ったサークルを見つけることはとても簡単です!
学科で学ぶ内容必須科目はまったく興味のないものに分けられるかもしれないので頑張れ!
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
福岡大学のおかげで友達も増えたし彼女もできたし、宝くじも当てることもできてとても感謝していますみんなもきてね! -
志望動機昔から経済の分野に興味があり、知識を深めたいと思ったからです!
2023年09月投稿認証済み
総合評価良いさまざまなな知識や考え方、見えかたが凝縮した学科である。多方面から見た世界と違った視点から見た世界があり興味深い学科。
講義・授業良いとても勉学に励める講義が受けれる。さまざまなな知識が集まっていてより良い。
就職・進学良い実績はきちんと出ていると思います。サポートも充実していてよかった。
アクセス・立地良い交通のべんがとてもよく、市バスや地下鉄などありとても便利な地域にある。
施設・設備良いキャンパスは古い所もあるが、設備やコミュニティは充実しているので良いと思います。
友人・恋愛良い海外交流などできる所がよい。異性も半分半分なので楽しめます。
学生生活良い学際やサークルなどとても充実しているので入ってよかったと思います。
学科で学ぶ内容歴史や文化など今の世界情勢をリアルタイムに学べるのが新鮮であり。
志望動機ニュースや新聞を見たり読んだりすることが好きだからその延長線上で学科を選択した。
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い文系なので理系と比べて自由な時間が多くてバイトや資格勉強など自分の事にあてられます。ですが自由な分学校に来ない人も増えてくるので卒業できるかは自己責任です。
講義・授業良い楽単と落単の差があるけれど、先輩から情報得て授業を受ければ単位は落としません。
就職・進学良いまだ1年なのであまり分からないけれど、進学実績は良いと思う。
アクセス・立地良い地下鉄、バス停からすぐ行けるので楽です。ずっと風が強いイメージです。
施設・設備良い古い建物と最近できた建物の綺麗さの差が大きいが、冷房もちゃんとついてて寒いくらい。
友人・恋愛良い人が多いので広く浅く関わる人が多いです。サークルや部活に入ればもっと人脈広がります。
学生生活良いサークルも沢山あるし自分がしたいこと興味があることが見つかります。
学科で学ぶ内容日本、世界の経済の流れ。需要と供給が理解できるので普段生活している上でも役立ちます。
志望動機数学が得意だったので、数字を活かせる学部に入りたかったから。
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い教授には実績のある方や他校でも活躍されている方など様々な方がいて、とても充実した講義を受けることが出来る。施設も充実しており学生間の交流も盛んなので充実した学校生活を送ることが出来る。
講義・授業普通ひとつの科目でも複数の教授がいたり、他校の教授の授業も受けることができ、充実している。
就職・進学良い九州内の企業に就職する人が多く、とても就活のサポートが充実している。
アクセス・立地良い大学の周りには学生専用アパートが多くあり、また、七隈駅からもすぐ近く、とてもアクセスが良い。
施設・設備良い図書館がとても大きく綺麗で勉強をするのにとても快適。食堂もいくつかあり安いのでいつも利用している。
友人・恋愛良い学生数が多く、サークルも沢山あるので学生間の交流が盛んで友人が多くできる。
学生生活良いメジャーなスポーツからマイナーなスポーツのサークル、学科での研究部などとてもサークルが充実している。七隈祭ではサークル毎に出店を出していてとても楽しめる。
学科で学ぶ内容1年次に一般教養科目や経済学の基礎的な科目を学習する。2年次からはコースが分かれて、2.3年次で自分の興味のある分野を掘り下げていく。4年次にはきちんと単位をとっていたら残る単位はほとんどゼミだけになる。
志望動機将来就きたい仕事や学びたい事がわからず進路に迷っていて、大学生活の中で見つけようと考えて、1番自分が向いてそうな経済学科にした。
卒業生 / 2018年度入学
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いとても充実したキャンパスライフを送りたい人には、ピッタリの学科だと思います。とてもいい先生もいます。
講義・授業良いたくさんの教授の授業よりとても充実した生活を送ることが出来ます。どれも身のある授業なので好奇心をかき立てられます。
就職・進学良い学んだことを生かせる人がとても多いです。さまざまな職種で活躍している人がいます。
アクセス・立地良いすぐ近くに駅やバス停があり、キャンパスへのアクセスはしやすい方だと思います。
施設・設備良い校舎の外見はとても綺麗で見てて気持ちがいいです。駐輪場も整備されています。
友人・恋愛良い幅広い年齢の人とも仲がいい人が沢山います。サークルの仲もいいです。
学生生活良いさまざまな種類のサークルがあります。自分に合ったものを見つけられます。
学科で学ぶ内容資格獲得のルートマップなど日頃の生活に役に立つことを学びます。
就職先・進学先商社
国の経済に少なからず関係している商業系の仕事につこうと思っています。さまざまな場面で活躍できるようになります。 -
志望動機将来の目標がもともと決まっていなくて、職種を見つけるのとともに頑張ろうと思ったから。
福岡大学のことが気になったら!
福岡大学のことが気になったら!
このページでは、福岡大学の口コミを表示しています。