みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡大学   >>  法学部   >>  法律学科   >>  口コミ

福岡大学
(ふくおかだいがく)

私立福岡県/福大前駅

法学部 法律学科 口コミ

(121) 私立大学 893 / 3567学科中
    在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      とにかく人が多いので、学べる機会が数多くあります。カリキュラムがしっかりしており、専攻している分野の勉強を突き詰めてやることができる。また、数が多いことで自身の性質に合わない分野も学ばなければならないこともあるので、それが短所にもなりうるここともある。
      資格取得に合わせた講義内容などがあり、就活に役立つと思わせる授業が多いと思います。公務員やその他資格取得に精を出したい人にとってはおすすめだと思います。
      積極的に行っているゼミでは、実地のフィールドワークなどを取り入れており実に有意義な活動をしています。また、ゼミで使用出来る設備、器具は非常に豊富であるといえます。
      正直なところ実際に就活、進学に関する設備を利用していないのでコメントがしづらいです。しかし、設備そのものはしっかりとしていて学生に対するバックアップ体制は整っていると思います。
      学内そのものが非常に広大です。その上設備の機能も新しいものばかりでとても好感が持てます。清掃が徹底されているので、学内は清潔に保たれています。
      とにかく綺麗に整備されています。図書館、食堂など学生の公共の場では常に清掃員が働いているように見受けられます。また、学生の意見を取り入れて作った設備も多いです。
      在学生の数が多いので、出会いや経験にこと欠かすことはまずありません。そのため、学内には友達、カップルなとが乱立しています。
      社会問題に対する法律的思考を身につける勉強をしています。
      法社会学研究ゼミ
      科学的見地から法学を思考していきます。主に判例などを用いて裁判例の見直し検討をしていくことができます。
      社会に出た際に役立てる知識が豊富であったから。
      推薦入試
      過去問、面接対策をたくさん行いました。一般入試の問題も数多くこなしました。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      教授の人数も講義の数も多種多様でとてもいい大学だと思います。将来どんな選択をするのかも幅が広がると思います
      多種多様な講義、様々な専門分野の先生方が在籍しており、今まで興味のなかった分野にも興味を持てる面白い講義ばかりです。
      ゼミの数はとても多く抽選で選ばないといけないほど人気のゼミばかりがあり、充実した研究が出来る環境です。
      日本一社長を排出している大学とも言われており、部活のOBの方々はほとんどが社長についているひとばかりです。
      電車がすぐそばに有り、あらゆる公道からつながっており全く不便はありません。周りにはデカ盛り食の定食屋があったりなかなかグルメな場所です。
      4年間いても知らない学習棟があったりととにかく施設の数が多いです。図書館が新設されて貴重な本も所有しています。
      いろいろな人がおりゼミ生の方は特に交流が多く、顔が広くなるのでチャンスは多いのではないでしょうか。広い大学なのでゼミや特別講義は必須です。
      法律の基礎知識を1年目に固めます。その上で他の分野にも取り掛かるのでつまづきづらいです。
      法学研究ゼミ
      主に日本国憲法の構成と解釈の研究をして、その内容をゼミ生に互がほうこうします。
      家の近くだったし、就職率も高く、公務員試験の対策も充実している大学だから。
      推薦入試
      特にありません
      志望大学の試験の傾向をよく調べてそのテストの形式に慣れるようにする。

在校生 / 2008年度入学
    法学部法律学科の評価
      人数が多い学科であるため選択できる講義数、ゼミ数も多く、自分の学びたいことが学べると思います。また資格をとるための講座も開講されていたり、多くのサークル・部活があったりと授業以外でも大学生活を充実させることができるのではないかと思います。
      学科の人数が多い分、専門的な講義の種類も豊富で、必修以外は自分の学びたいことに沿って講義を選択することができます。必修科目では基本的なことを学び、その他の科目では自分の興味のある内容や応用されたものを学ぶことができます。また、資格を取るために必要な知識も学ぶことができるため、様々な場面で知識を生かすことができると思います。
      ゼミの数や種類がとても多く自分が興味のある内容のゼミを選択することができます。また、ゼミは学部で組まれているため他の学科の生徒と交流する機会にもなると思います。ゼミではグループ学習も多いため特に同じグループの生徒とは多くの関わりを持ち、交流を深めることができると思います。
      専門的職はもちろんのこと、一般教養の科目も選択できるため幅広い種類の就職先があります。また、資格を取るための講義や講座も開講されているため、就職活動に役立てることができるのではないかと考えます。
      市内にあるため、地下鉄やバスなど交通機関も発達していて良いと思います。特に地下鉄の最寄りの駅には大学名が入っているほど駅が近いのでとても便利です。大学の周りには学生マンションや飲食店も多いため1人暮らしをするにも最適だと思われます。
      人数が多いため大講義室がある棟も多いです。また食堂も数多くあり、充実しています。図書館もとても綺麗で利用しやすいので学習しやすい施設になっていると思います。
      真面目な生徒が多いと思います。また、人数が多い分多くの生徒と関わることができると思います。他の学部と同じ棟を使うことも多く、学部の生徒だけではなく特に文系同士では交流する機会が多いと思います。
      法律についての基礎知識や資格試験によく出る問題などを学ぶことができます。
      民法家族法
      民法の判例を利用してグループで討論を行います。
      法律に興味があり、普段の生活にも生かしたいと思ったから。
      過去問を多く解き、間違ったところの復習をした。

在校生 / 2009年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      現在在学中だが毎日学業スポーツに充実した日をすごしている野で評価としてはよいのでだれもがこの大学に期待できさらなる躍進を図ることができる
      各分野での向上が期待できるのでやりがいはあり専門分野の先生も多くその講義内容も理解できさらに期待できるので楽しい大学である
      各ゼミも多く専門の講師が多いのでかく分野にすぐれた生徒を輩出でき今後とも研究ゼミとも十分期待できるレベルであり各産業とも提携している
      就職率も地元の企業を中心に十分期待できるのでこの大学を卒業すれば地元企業での活躍は十分に来たいでき心まちにしているすごし方ができる
      福岡市の中心地近くにありアクセス等は問題ないにく電車。バス地下鉄等で通学でき学校周辺は店も多く食事。娯楽等はまったくもんだいない
      施設等も充実しており学校環境は申し分なく大学の寮もちかくにあり県外からの生徒も安心してすめるようになっておりすべてが充実している
      友達も多く個性的な人とのめぐりあいが楽しめるので部活恋愛等自分のすきな範囲の行動に制限はなく学園生活を十分楽しめと重いきの大学にはいった」
      法律の基礎知識と応用知識の連動とさらにその知識の区分
      法律の専門研究が主体研究室
      今後の研究とその実践が主体とその知識の区分
      有名に講師が多く実践型の講義で多くためになる
      英数館教室
      かこの問題集が主体になる問題集で予習と反復

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      大規模な大学なので人がとにかく多いです。建物も建て替わりとてもきれいです。地下鉄、バスも多くアクセスはとてもいいです。
      専門分野はもちろん他の学科の科目も多く取れるのでいろいろなことが学べます。テストは普通に講義に参加してたら取れるレベル。
      多くの生徒は地下鉄です。バスもおおくとおっているので大変便利です。周囲にはいろいろお店あっていいです。
      どんどん建て替わって新しくなってます。中でも図書館は素晴らしいです。保管されている本の数も多いしキレイ。
      とにかく人が多いのでサークルなどもいっぱいです。たくさん友達出来ると思います。交流できるイベントもおおいです。
      サークルは数は多いと思います。なので文化祭なども非常に盛り上がります。スポーツ学科があるのでスポーツは強い。
      法律について詳しく学ぶことができます。
      社会保障法
      社会保障法について知る
      地元での就職率の高さ
      過去問を何回も解き直した。

2014年06月投稿
    法学部法律学科の評価
      マンモス校といわれるだけあって人が多く、多くの人と巡り合えます。その中で多くの刺激をもらえると思いますし、サークルや友人関係も充実したものとなるでしょう。特に法学部はいろんな進路を開けます。公務員になる人、司法関係を目指す人、はたまた一般企業を目指す人…というように。私自身法律を勉強していく中で多くのことを学び、矛盾ばかりを感じ、今では法律とはまったく関係ない道を目指そうかなと考えています。
      必修科目は決まっているのでそれ以外に関していうとコース選択によって自分が学びたいものを多く取ることができます。授業は充実していて魅力的な先生も多いです。ただ人気の授業は講義の時間帯、テストの時間帯が結構かぶっていることが多いので注意してください。
      地下鉄の駅からは近いが、天神からとなると遠いと思う。図書館は新設されたばかりでとても綺麗です。学食も美味しく、くつろげるところもたくさんあります
      図書館は新設されたばかりでとても綺麗です。学食も美味しく、くつろげるところもたくさんあります。売店やコンビニも品物も多くたくさんあります。
      友人に関していうと私の周りは個性にあふれて努力家の人が多く、いろんな人と友達になれ、そういった機会も多いです。学部内カップル、サークルのカップルは多いです。
      私自身、習い事を優先させたかったため部活、サークルは入ってませんが、部活、サークルは多く活発的で充実していると思います。
      法律について基礎知識から専門知識、またはさまざまな視点からの見え方などを学ぶことができます。
      個人が特定されるため言えません。
      生活の中の法律問題について
      さまざまなものの見方を学びたかったため。
      その他
      基本的に1年生のころからまじめに勉強していました

2023年12月投稿
    法学部法律学科の評価
      これはどこの大学も同じだと思いますが本当に幅広い人と出会えます。はっきり言ってピンキリです。友達も弁護士やロー進学を目指す頭のいい人もいれば、2留年目の人もいたり本当にピンキリです。関わる人次第な気がします。なので偏差値にとらわれないようにしてください。
      教授によります。「教師」ではないので教えるのが下手な先生もいます。そのため単位の取得が難しい講義もありますが、逆に先生が面白くて内容が頭にスッと入ってくるものもあるので自分の履修次第としか言えない。
      1年生の全員必修の入門ゼミ、2年生から始まる演習があります。2年生からの演習は任意科目なのでゼミ形式の講義が苦手な人は取らなくても大丈夫。先生によりますが、人気の先生は教えるのが上手だったり単位取得が容易だったりします。
      就活も進学も自分で動かないといけません。福大は中堅の大学なので自分でキャリアセンターに行かないとサポートしてもらえません。進学も大学院連携講義?や特別講義と言われるようなハイレベルな講義をとったりして先生と仲良くなるとサポートしてもらえたりします。
      地下鉄の目の前に正門があります。地下鉄七隈線福大前駅徒歩0分ですが、あくまで正門からの距離です。他の大学より100倍マシなのでしょうが、教室の棟によっては徒歩10分とかかかるので講義のある教室によって乗る電車を変えたりしないといけません。まあ他の大学よりかはマシだと思います。
      周辺は居酒屋やスーパーがあるので一人暮らしには困りません。また都心に17分とかでいけるのでアクセスもいいです。
      綺麗な校舎もあれば汚い校舎もありますが、私立なので汚い校舎はすぐに工事をします。またよく分かりませんがすぐ建物を建てたり芝生?の整備をしたり積極的に環境作りをしてくださるのはありがたい。
      入学して初めにクラスが振り分けられたり、英語のクラスがあるのでそこで友達ができます。でも周り含めて4年間すごい仲良くなるのはサークルや部活の友達で、時が経つにつれそういう人と行動を共にするようになります。やっぱりサークルや部活は趣味の領域でもあるので気が合うのでしょう。
      それなりに人が多い大学のため、200以上の幅広い種類の公認・非公認団体があります。部活は大学公式のものなのでそれなりにルールがあり色々厳しかったりします。なので大学ならではの緩さや楽しさを求める人はサークルがおすすめです。ただし非公認だと飲みサーだったりするので人生詰みたくない人は事前に情報を仕入れた方がいいかと。
      履修次第で法律学全般を学べます。また福大は文理多岐に渡り様々な学科があるので他学部の講義を履修できるのも魅力です。一年生は一般教養、2年生から法律の専門科目を取れます。
      法律を学びたいと思ったから。また就活の時に法学部だと聞こえが良く有利になると聞いたことがあるので。
      金融・保険

法学部法律学科の評価
      1年次から少人数制のゼミを導入し、4年間を通じて濃密な学びや考察、議論に取り組むことで、社会での活躍の土台となるリーガル・マインドを身に付けれます。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。社会に出てからも役に立つような講座
      キャリアセンター(就職・進路支援)では全学年を対象に、一人ひとりの自己実現に向けて、進路に関するあらゆる相談に応じています。
      周りは安くて美味しいご飯屋さんやボウリング、カラオケ、バッティングセンターがあります。
      学食が安くておいしいです。キャンパスがとてもとても広いです。
      在校生の人数が多いためたくさんの人と交流でき人脈を増やせます。
      七隈祭では前夜祭でげすとなどがよばれ、楽しむことが出来ます。
      将来の目標に応じて学べる3コース(「法律総合コース」・「公共法務コース」・「総合政策コース」)を設置しています。それぞれの目標の実現につながる授業を体系的に展開しています。
      法律に興味があり、深く学び将来に活かしたいたいとおもったからです

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      これは完全に人によると思うが、あまり深く勉強したくない人はしなくてもいいし、逆に勉強したい人もしっかり勉強できる環境は整っている。
      オンライン授業が主流になってしまった。中には資料だけ配って放置の先生もいる。
      ゼミにもよると思うが、先生と生徒がしっかりと関わりあえる。生徒も積極的に参加する姿勢は必須。
      英語面接なども対応してもらえるため、幅広い分野で対応してもらえる。
      地下鉄の駅が2箇所あるため、駅から大学までは非常に便利だが、敷地が広いので場所によっては悪い所もある。
      基本的に綺麗な施設が多く、今後新たに建物が建つ予定もあるらしい。
      これは完全に人によると思うが、個人的にはたくさんの人がいるためおもしろかった。
      サークルなどは本当にたくさんの種類があり、見学してまわるとかなりおもしろい。
      1,2年生は共通教育科目があるため様々な分野の勉強をし、3年生からは専門的な学習が増える。
      もともと社会学系の科目に興味があって体験授業を受けたことがきっかけとなった

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      法学部出身の人は福岡の人は多いしそれだけで就活も優遇してくれたりもします(体験談)。ゼミにも入らなくていいし(強制的ではない)、卒論もない。
      単位も落とした分(制限はあるが)翌年に取れたりするし、他学部よりも比較的楽。
      1年の時の講義はほぼ法学部とは言えない授業ばかりを選択しなければいけなかった。
      まあまあだと思う。キャリアセンターに行けば親身に相談に乗ってくださる!こちらから何もしなかったら勿論何も向こうは行動してくれません。
      七隈駅と福大前駅がある。
      七隈駅は理系キャンパスにすごく近く行けるし、福大前駅もすぐ行ける。
      行くキャンパスによって使い分けると便利。
      法学部がメインで使う1号館はすごく汚い。トイレも汚い。
      棟によって全然違う。
      ただ、今どんどん新しい建物が立ったりしてる。
      九州1のマンモス校と言われるほど大きいので、人はとにかく多い。
      サークルは数え切れないほどある。
      いいのもあれば、入って違うなって思うものもあるかと思うので違うと思ったらすぐやめた方がいいと思う。
      1年では教養科目を多くとらないといけない。2年か3年からはコース制になるので自分が学びたいのをとことん突き詰めれるとおもう。
      裁判や刑事ドラマに憧れを抱いたことがきっかけ。
      そこから法律に興味を持ったので法律学科に進学した。
    緊急事態中はオンラインが基本。 明けると1週間ぐらいはオンラインでも対面でも受けれた。

福岡大学のことが気になったら!

住所 福岡県 福岡市城南区七隈8-19-1
最寄駅

福岡市営地下鉄七隈線 福大前

電話番号 092-871-6631

福岡大学のことが気になったら!

このページでは、福岡大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

西南学院大学